deeejod
Publiée le 4 janvier 2012
Je suis heureux de voir un polar français à ce niveau. Il y a dans "Une nuit" une atmosphère remarquablement transcrite d'un Paris nocturne glauque, malsain, moite, déculpabilisé, comme tant de gens le connaissent, le côtoient, l'affectionnent. Cette balade en voiture d'un bout à l'autre de la capitale sur un faux rythme nous tient à merveille, l'interprétation au couteau de Roschdy Zem (décidemment un de nos tous meilleurs acteurs) y est pour beaucoup. Sara Forestier est parfaite également. J'espère que ce film marchera car il pourrait "nous" décomplexer et ré-ouvrir la voix à un certain type de polar dans lequel on excédait jadis. Et ce serait une excellente nouvelle... Mentions spéciales pour la bande son très efficace et la photo, souvent remarquable.
Excellente surprise !HEADbon scenario qui nous plonge dans la nuit parisienne. Les habitués des nuits parisiennes seront comblés, on y retrouve certains lieus branchés et leurs coulisses ! Le jeux d acteur est bon et l atmosphere particuliere des nuits parisienne est omnipresente. le denoument est inattendu ce qui en fait un bon film et une excellente surprise pour commencer 2012. Bravo a Philippe Lefebvre !
C’est un policier ombrageux qu’incarne ROSHDY ZEM. Un flic de la brigade mondaine. Avec lui, le public entrevoit les nuitées glauques ou joyeuses, sombres ou lumineuses des lupanars et des boites de nuit. Le suspense monte crescendo. Le twist de fin est inattendu ! Je conseille ce film aux amateurs de polars...
Une nuit est un bon polar français dans le milieu des ripoux. Dommage à force d'en faire trop on y croit plus sinon c'est bien joué au départ l'idée est bonne mais... Je m'attendais à mieux !
Ok, les acteurs sont crédibles mais, par contre, les couleurs sont très sombres, il n'y a aucune tension ou même d'émotions, le scénario tourne en rond et pendant ce temps on s'ennuie. Pourtant le sujet pouvait offrir d'intéressantes perspectives.
dans le genre film de truands de nuit à paris , voilà un nouvel opus qui témoigne des années 2010 , et qui nous montre que le monde ne change guère la nuit : les truands , les flics , les putes, les dealers les sex addicts , tout le monde est gris !l'essai est plutôt réussi et bien interprété dans l'ensemble , ça se laisse voir bien plus que les lyonnais !
Un roschdy zem.... Étonnant. Ce rôle lui colle à la peau et on aime ça. Peu de musique qui permet d'apprécier les prises de vues de Paris la nuit. On suit les deux comparses (malgré eux). Un final presque bluffant. On appréciera les le bihan, fitoussi et bohringer. Un vrai plaisir...
Après A Bout Portant de Fred Cavayé, voilà de nouveau Roschdy Zem dans un polar, avec encore de la police, cette fois-ci c'est lui le flic, de la brigade mondaine. Celle qui contrôle les boites de nuit.
Philippe Lefèvre signe ici une sorte de road-movie d'une nuit dans Paris, on y découvre une autre facette de notre capitale adorée, celle des discothèques, des gens de la nuit, celle qu'on voit le moins.
Une nuit porte bien son nom pour la raison simple que le film dure une seule nuit, on accompagne Roschdy Zem et Sara Forestier dans les différentes boites de nuit de Paris, on voit qu'être flic de mondaine est un travail difficile car malheureusement on est facilement apaté par les voyous qui veulent être au dessus des lois pour se permettre de se faire un max d'argent.
A travers cette nuit, on voit comment le commandant Weiss va essayer de tirer une affaire au clair, et comprendre très vite qu'il risque sa carrière dans le lot de problèmes qu'il essayent de résoudre. L'intrigue est vraiment sympathique, les décors magnifiques et les acteurs jouent leurs rôles à la perfection.
Seul gros problème, c'est qu'on comprend trop vite comment va finir le film et c'est bête. Néanmoins le film reste très intéressant pour la découverte de ce monde pas comme les autres.
Vu en avant première et franchement un bon moment de cinéma, on nous emmène dans la nuit ou ce flic fait au mieux pour faire régner une certaine justice, et ce n'est pas une mince affaire, Roschdy Zem est formidable avec Sara Forestier et Samuel Le Bihan qui n'ont rien à lui envier par leur jeu un très bon moment de cinéma dans la rubrique polar français !! ( un petit coté belmondo dans ses grands moments)