Une nuit
    3,3
    1825 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Une nuit ?

galau7
    galau7

Publiée le 13 janvier 2012
    Un policier sombre et bien mené, un peu lent parfois, surtout pour les nombreuses scènes en voiture. Belle surprise finale.
    Allez découvrir le monde de la nuit...
    Publiée le 14 janvier 2012
    Le réalisateur Philippe Lefébre a repris les mêmes ingrédients qui ont fait succès dans les années 70.Il renoue avec le genre par excellence des vieux polar français comme peut le faire récemment un Olivier Marchal. Tout au long du film nous sommes plongé dans un univers sombre et violent ou chacun tire la couverture vers soi. Les situations s'enchainent les unes apres les autres, les scènes qui semblaient répétitifs, prennent tous leurs sens au fur et à mesure que le film nous livre ses secrets. La réalisation est sobre et réaliste, un docufiction ou nous suivons le héros toutes la nuit, un paris by night plutôt plaisant. Le jeu des acteurs est bon ce qui permet au film de gagner en authenticité. WV
    Publiée le 15 juin 2012
    Bon film, un descente dans l'enfer de la nuit Parisienne, quelques longueurs... Tout cette histoire concentrée sur une nuit...d'où le titre...on reste un peu sur sa fain
    Publiée le 13 janvier 2012
    Pas mal mais sans plus, ça ressemble à un documentaire tel que les émissions qui présentent les opérations de police la nuit sur Paris. On y découvre la vie nocturne dans les boites de nuit mais rien de vraiment surprenant. L'histoire reste quelconque, c'est le gentil qui rend service puis qui se fait avoir, rien de spectaculaire, mais il y a quand même de l'action. J'ai bien aimé la fin, même si on la sent venir... à voir tout de même sans s'attendre à du grand cinéma.
    Djey1000
    Djey1000

Publiée le 13 janvier 2012
    Dès le départ, l'atmosphère est campée.
    Paris, la nuit, calme en apparence, puis commence une tournée des grands ducs à n'en plus finir.
    Roschdy Zem est bon, très bon, dans son rôle de commissaire de la Mondaine, à la façon de travailler plus que douteuse, avec des affaires un tantinet mafieuse, en pleine nuit Parisienne.
    Sara Forestier, effacée au départ, mais de plus en plus affirmée (jusqu'à la fin étonnante), est très juste.
    Mais l'intrigue à du mal à s'installer, et ça traine.
    L'effet répétitif est là.
    Le chauffeur, le commissaire, en voiture, allant de boite en club malsain, les uns après les autres, cumulant les embrouilles sombres, à ne plus savoir où l'on va. On en retient une visite de Paris by night.
    Une affiche du dernier Dany Boon dans un arrêt de bus. Et c'est tout.
    Le point fort de ce film, est l'ambiance très réaliste de la mise en scène et de la réalisation.
    Dommage que l'action fut oubliée dans la recette.
    Publiée le 12 janvier 2012
    J'ai beaucoup aimé. Ce film, construit comme un roadmovie à la parisienne, nous embarque dans le monde de la nuit parisienne pour ne plus nous lâcher. Énorme présence de Roshdy Zem, scenario bien construit et ce jusqu'au dernier moment, ambiance très juste distillée par une réalisation très personnelle. Une vraie réussite.
    Publiée le 12 janvier 2012
    Paris la nuit, c'est bien joli mais on n'est pas venu en touriste, on veut de l'action ! Le flic va de boîte en boîte pour régler ses affaires, c'est très répétitif . L'intrigue policière n'est pas bien menée. A part un Roschdy Zem assez bon et une fin un peu surprenante, on oublie très vite. Un documentaire sur la brigade mondaine aurait certainement été plus passionnant pour le spectateur. On n'attend qu'une chose, que le jour se lève !!!!!!
    alseberg
    alseberg

Publiée le 22 janvier 2012
    Roschdy Zem très bon. Un film qui n'en fait pas trop sur un thème qui pourrait être caricaturé. Donc ça passe très bien.
    selenie
    selenie

Publiée le 12 janvier 2012
    Quelques qualités et beaucoup de défauts. Suivre un flic de la Mondaine (dixit le film mais un terme plus utilisé depuis des lustres) durant une nuit suivie par une flic débutante... Pas très original surtout que le personnage joué par Sara Forestier est peu étoffé et qu'au final tout repose sur les épaules de Roshdy Zem. Les acteurs sont bons notamment Zem et Samuel Le Bihan solide et charismatique. Le gros problème vient du scénario, inepte et peu intéressant. Car sir l'ambiance de la nuit est particulièrement bien rendu l'intrigue devient peu à peu ennuyante ; visite d'un bar ou boite, blabla plus ou moins valable, cigarette... Et on recommence dans un autre lieu!,,, Ainsi de suite... Bref il ne se passe pas grand chose et question action pure on reste sur notre faim car il n'y en a quasi pas (peut-être quelques baffes). Un film bancal et peu consistant donc.
    vidalger
    vidalger

Publiée le 12 janvier 2012
    Avec tous les ingrédients et clichés du polar classique, la nuit, les putes, les boîtes, les mauvais garçons, le ripoux, les traves, pigalle, il est difficile de faire dans l'originalité. On a déjà vu tout ça sous tous les angles et joué par des pointures. Une nuit réunit quelques deuxièmes couteaux et on imagine ce que ce scénario aurait pu donner avec un casting plus mordant. L'excellente idée de suivre un flic de la mondaine dans sa tournée d'une nuit donne un bon rythme au film mais il faut bien dire qu'on s'intéresse davantage à l'aspect documentaire qu'au suspense d'une intrigue trop compliquée pour une heure si tardive. La chute, après tant d'invraissemblances, ne nout surprend qu'à peine. On ne souviendra que de l'apparition trop courte du roi Richard Bohringer qui en un plan fait s'écrouler tout le casting de pacotille de ce film. Franchement, qui a eu l'idée d'embaucher Le Bihan comme caïd de la nuit?
    Thomas P
    Thomas P

Publiée le 12 janvier 2012
    Entre des ballades nocturnes où la pluie ruisselle sur les pavés parisiens, le commandant Weiss (Zem) sera conduit par une Sara Forestier au rôle discret mais plutôt efficace. Le duo serpentera de rue en rue, de Pigalle à Montparnasse pour une tournée des bars, des clubs et des boîtes. Un métier nocturne quotidien où le commandant fréquente à la fois des hommes d’affaires, des malfrats, des gangs et autres prostitués. Se sentant visé par un complot il est aussi suivi par l’IGS. Le monde de la nuit est prêt à s’effondrer sur lui mais Weiss utilisera de nombreuses combines pour se sortir de se pétrin. Le rythme est assez saccadé, un peu répétitif dans une ville qui bouge plus que l’on pense. Au final on passe une bonne nuit mais celle-ci ne restera pas dans nos mémoires pour autant.
    lhomme-grenouille
    lhomme-grenouille

Publiée le 18 août 2012
    Pouf ! Je me suis posé comme ça, par hasard, sans même savoir ce que j'allais voir. Le casting et le titre m'ont alléché, alors je me suis risqué pour "une nuit"... Ce qui est marrant – et la présence de Roschdy Zem faisant – c'est que j'ai tout de suite (et cela dès le début du film) assimilé "une nuit" au sympatouille "A bout portant" de Fred Cavayé. La même envie d'aller vite dès le départ, d'écouler l'intrigue d’un bloc, sans temps mort... L'idée me semblait donc sympa, mais je vous avouerais que j'ai eu quand même beaucoup de mal à me mettre dedans. La réalisation « caméra à l'épaule » de Philippe Lefebvre n'est pas très imaginative et souvent très plate, ce qui fait que ce monde de la nuit qu'il nous peint ne lève jamais vraiment. Ensuite il y a cette intrigue très scriptée dans laquelle la réalisation et l'interprétation se prennent les pieds. Que ce soit Zem ou bien Le Bihan, chacun fait un peu loubard d'opérette. Bref, bonne idée, mais résultat bof... Je ne cache d'ailleurs pas que j'ai dormi une bonne vingtaine de minutes sur la première heure, et le pire, c'est qu'en me réveillant, l'intrigue était au même point que là où je l'avais laissé ! C'est malheureux mais je trouve que c’est vraiment symptomatique du cinéma français : il ne se passe rien de vraiment signifiant pendant la première heure... Et puis il y a eu la seconde partie du film... Pour le coup, Philippe Lefebvre commence enfin à raccorder tous ses fils et à donner un élan – et du souffle ! – à son intrigue. Même si cela ne cache pas les lacunes citées plus tôt, ça parvient malgré tout à les faire oublier de temps en temps et du coup, je me suis laissé prendre. D'ailleurs, il est à noter qu'à un moment, une apparition furtive laisse entrevoir tout le potentiel qu'avait cette histoire : cette apparition c'est celle de Richard Boringher. En deux minutes seulement, le mec donne une vraie leçon de classe à ses acolytes et fait un moment lever le film très haut. Manque de pot, cette "nuit" redescend sitôt le caméo terminé... En somme, vous l'avez compris : elle n'est pas honteuse cette "nuit", surtout qu'elle sait plutôt bien finir, mais n'est malheureusement pas Fred Cavayé qui veut...
    Julien D
    Julien D

Publiée le 7 mars 2013
    Cette vision tonitruante du Paris by night est le cadre d’une intrigue parfaitement construite. Le scénario, coécrit par un ancien flic de la brigade mondaine, est d’un tel réalisme qu’il nous entraine sans le moindre souci dans cette virée nocturne hors du commun. Si l'on peut facilement renifler le twist final longtemps avant son arrivée et que, une fois celle-ci connu, le film perd de son intérêt à être revu, se sont finalement plus à la découverte de cet univers nocturne et de ses personnages antipathiques, autour de ce Roshdy Zem au style melvillien, qu’à l’intrigue elle-même que l’on s’accroche ici. Il est certain que tous les spectateurs qui ont acquis cette certitude que lui a vendu l’industrie cinématographique comme quoi polar rime avec fusillades et scènes de braquages musclées seront désarçonnés, mais les vrais amateurs de films noirs y verront un renouveau du genre.
    Publiée le 11 janvier 2012
    LES FRONTIÈRES A NE PAS DÉPASSER : Avec un faux-rythme lent/contemplatif de cette nuit parisienne tout à fait captivante, une réalisation implacable, froide et sans déchets et un duo d'acteurs qui fonctionne à la perfection ( mention spéciale à Roschdy Zem qui dans son costard noir et son rôle de commissaire de la mondaine et tout à fait convainquant ; c'est qu'il a la gueule de l'emploi faut dire ), « Une nuit » s'impose bien plus comme étant un film noir dramatique qu'un thriller ou un polar. Tout d'abord, il est à noter qu'il n'y a pas une seule véritable scène d'action, pas un seul coup de feu tiré ( un peut-être mais il est uniquement suggéré, rien de visuel ou d'auditif ), quelques bastons de rue sans importance : en somme l'action se concentre ailleurs, dans la tension latente qui imbibe l'espace et les relations entres les protagonistes. La violence, quant à elle, s'installe dans ce couple d'une absence-présence assez paradoxal ; elle n'est pas montrée, les amateurs de sang ou autres meurtres cruels n'y trouveront pas leur compte, les courses poursuites ne sont pas au rendez-vous et les gros méchants gangsters sont du côté de l'invisible de cette nuit, dans les boites, les cabarets, autour d'une table à diner, froidement. Et pourtant, dans chaque geste se ressent comme le joug atroce d'une main prête à tomber, à frapper, à tuer, jusque dans les regards qui, plein d'une méchanceté et d'une envie cynique, se révèlent d'une barbarie insoupçonnée et insoupçonnable. Là est le gros point positif de ce film : une ultra-violence sans violence tant tout est tacitement entendue, il n'y à rien à révéler car la révélation est ici un défaut de goût et c'est bien dans les pérégrinations nocturnes de ces deux flics, leur rapport conflictuel avec les truands et les investisseurs, leur manipulation de l'autre ou leur propre perte lorsqu'ils se retrouvent l'objet-jouet du jeu qu'il faut voir la véritable rudesse de l'œuvre et du milieu exploré. C'est d'ailleurs ce que dit mot pour mot le commissaire Simon : « Ce n'est pas moi qui suis dangereux, c'est mon métier qui l'est. », grande vérité ou subtile manière de se détourner de ses responsabilités, libre à vous de juger de cet aphorisme... Les faits eux parlent ; le commissaire écume les rues, les ruelles d'un Paris illuminée par sa fascinante obscurité et nous entraine avec lui dans ses rencontres, ses discussions, ses pourparlers, par toujours nets, pas toujours légaux mais qu'il a l'impression d'effectuer dans un but de justice ; terme au combien relatif à celui qui la pratique et à sa vision toujours personnelle des choses. Néanmoins, il est impossible de parler de corruption ou de flic-pourri car ce n'est jamais le cas, c'est juste une autre facette de métier qui est exploré, plus sombre, plus dure, plus proche de la limite entre le bon flic et le mauvais flic peut-être mais en aucun cas dans le gouffre de celui qui se perd lui-même. Simon a ses convictions et a pleinement conscience de l'odeur nauséabonde dans laquelle il navigue chaque nuit, dans laquelle il s'embourbe un petit peu plus jusqu'à n'en plus pouvoir sortir, pris qu'il est dans un engrenage inévitablement fatal. En ce sens-là, la chute, si elle n'est pas pleinement aboutie, convaincante ou cohérente, est en tous cas pleinement jouissive et surprenante... Finalement, « Une nuit » se détache avec brio du simple genre du polar et de l'intrigue policière banale ( rôle qu'il faut laisser à un film comme « A bout portant » par exemple ) pour se porter ailleurs, vers une épopée nocturne calme en apparence mais dont les milliers de fils s'entre-chassent et se compliquent d'eux-mêmes chaque fois un petit peu plus. A noter également, c'est du moins ce qui m'est apparu, une grande sensibilité dans les dialogues, dans la manière d'explorer les personnages et évidemment dans la ville lumière, qui plongée dans cette pénombre, n'en retire qu'un charme encore plus immense qu'il ne peut l'être à l'accoutumé. En somme, malgré quelques longueurs ennuyeuses, ce long métrage est une réussite absolue qui mérite d'être vu et qu'il faut donc aller voir.
    Nico F
    Nico F

Publiée le 11 janvier 2012
    Yesssss!!! un vrai et bon polar... le paris by night..... un Roschdy au top... bref du lourd.. du très lourd!!