On the Ice
    2,7
    222 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur On the Ice ?

Publiée le 16 décembre 2011
    Un bon film à ne surtout pas bouder comme un polar au rabais. En effet, si l'histoire d'une bande de grands adolescents aux lisières de l'âge adulte, en dignes représentants d'une sous pseudo culture made in usa, à base phrasé rap gangsta, genre j'te tues quand je veux yo c'est moi le mec ici,avec des attitudes bravaches à tout bout de champ pour deux fois rien, pourrait se dérouler dans n'importe quel Etat chez l'oncle Sam, avoir choisit l'Alaska, et les descendants américains de ceux qui furent le peuple inuit, c'est-à-dire encore moins nord-américain que les immigrés chicanos de la frontière texane, et les noirs des ghettos urbains, apporte plus qu'une touche folklorique, car ne pas enfourcher une grosse cylindrée mais un petit scooter des neiges pour se déplacer, se révolter façon hip-hop contre le système sans en avoir la légitimité symbolique mais juste un vécu pluri-générationnel de souffrances mal assimilées, avoir pour référence adulte virile la chasse ancestrale dans les vastes espaces froids, change la donne. C'est un film sur une question morale, l'identité non pas spécifiquement inuit, mais celle d'être, de devenir un homme, dans une communauté assistée, acculturé entre un passé révolu et un futur dont les images télévisées n'offrent que des chimères (malgré la scène du début avec danse traditionnelle effectuée pour le symbole, sans ancrage profond dans le reste de leurs vies). Voilà pourquoi j'ai beaucoup aimé la scène finale, qui ne donne pas la réponse à la question morale qu'est en train de se poser sous nos yeux le personnage principal et qui va orienter toute son existence. On laisse au spectateur la problématique de comment se regarder dans une glace, au soir de sa vie peut-être version bilan comptable, mais tous les autres soirs jusque là, aussi. Une sociologie de café du commerce ou d'invité expert du Journal TV de 20H pourrait conclure à l'aspect folklorique que revêtent pour les adolescent du film spectateurs d'eux-mêmes, l'héritage inuit et l'imagerie lave-cerveau usa/mcm and co, mais dans le "ch'nord" de notre belle France, dans des zones sinistrées par le chômage, l'alcoolisme de pères en fils, l'ennui si profond jusqu'à être presque tangible, les survêtements et casquettes, le phrasé "mon frère" entre blancs français depuis des centaines d'années, et une forte culture régionale pétrie de réelles qualités humaines originales et précieuses; y voit-on aussi du folklore si pittoresque? Moi, non. Glacial. Etre un homme...
    Patrick Braganti
    Patrick Braganti

Publiée le 16 décembre 2011
    D’ailleurs les minutes inaugurales de On The Ice laissent entrevoir une démarche ethnologique, consistant à montrer le quotidien d’une bande d’adolescents dont on est étonnés, malgré leur isolement, l’existence rude et la rareté des opportunités qui leur sont offertes, qu’ils soient animés des mêmes préoccupations – fêtes, filles, alcool, shit et hiphop – que leurs homologues à travers le monde. Phénomène nouveau, que n’a pas connu le cinéaste lui-même, mais qui s’explique par l’essor d’internet.
    Â l’issue d’une altercation violente entre trois amis, qui dérive en meurtre accidentel, lors d’une partie de chasse, le film se mue en thriller traversé par les thèmes de la culpabilité et de la rédemption. L’intrigue n’a rien de très novateur, même si elle se déploie sur plusieurs plans qui lient les protagonistes et impactent leur existence. C’est plutôt le caractère dual de On the Ice qui en fait son originalité et, du coup, son intérêt. Le réalisateur oppose ainsi les grands espaces blancs et glacés, filmés à la manière d’un western en plans larges, et le périmètre restreint de Barrow en plans serrés, restituant l’atmosphère pesante et claustrophobe d’une communauté au sein de laquelle il est impossible d’être indépendant, encore moins anonyme. Andrew Okpeaha MacLean dresse un tableau juste de la collectivité iñupiaq, sans omettre les aspects plus obscurs (drogue et alcool), mais en mettant aussi en avant les valeurs de solidarité et d’entraide qui régissent le village.
    Interprété par des habitants de Barrow, donc des comédiens non professionnels, le film n’en est que plus empreint de réalisme et d’authenticité, rendant dès lors plus acceptables les faiblesses d’un scénario à la subtilité parfois défaillante. On ne boudera néanmoins pas son plaisir car le voyage en Alaska est carrément dépaysant.
    César D.
    César D.

Publiée le 15 décembre 2011
    un excellent film, d'excellents acteurs, une belle photographie (pas facile avec un désert glacé), une histoire très plausible et une fin plutôt inattendue. une très bonne surprise.
    islander29
    islander29

Publiée le 14 décembre 2011
    personnellement je me suis régalé...Le film traite avec finesse la notion de responsabilité, de trahison, de mensonge, bref c'est une affaire de conscience.... Le cadre du film est évidemment magnifique, la banquise en Alaska....A noter que les jeunes où qu'ils soient ont les mêmes préoccupations, que ce soient à New York ou en alaska, ils se tournent vers le shit, le slam, l'alccol, le sexe...Plutot désabusé le début du film dans cette ambiance jeune où l'on finit (alcool aidant) par se tabasser...Réalisme innuite sans doute...Ne pas rester en marge....Les rôles du film sont intéressants, les conflits aussi, les rapports adultes jeunes, la recherche de la vérité suite à un meurtre conduit à la recherche des âmes...C'est un film émouvant et réaliste,(avec une bande son plutot réussie), un regard nouveau posé sur les innuites et qui vaut le détour....Je conseille.
    velocio
    velocio

Publiée le 14 décembre 2011
    Premier long métrage de Andrew Okpeaha MacLean, ce film se déroule chez les inuits, en Alaska. Durant les 10 premières minutes, on se dit : encore un film sur les adolescents qui picolent, qui draguent lourdement, qui écoutent du rap, etc. Seule différence : ils se déplacent certes en scooter, mais en scooter ... des neiges. Et puis arrivent un drame, des mensonges, une enquête. On retombe sur un autre genre de film très souvent abordé dans le cinéma, l'enquête policière, mais comme cela se déroule dans un environnement très particulier, on y retrouve une nouvelle fraicheur. On est assez loin du chef d'œuvre, mais le résultat est quand même intéressant.
    Publiée le 13 décembre 2011
    Froid, précis et intéressant du début à la fin, On The Ice s’érige en thriller implacable en même temps que belle chronique locale d’une ville isolée et seule sur la glace. Emotionnellement, on est touché et convaincu, on est loin du film grandiose, et pourtant on ne peut s’empêcher d’en sortir satisfait.
    belo28
    belo28

Publiée le 9 décembre 2011
    De bonnes idées parsème ce premier film. Malheureusement des bonnes idées ne font pas tout... Une photographie magnifique du froid ne rends pas les acteurs crédible ou le manque de rythme convaincant... En attendant la suite quoi!