Another Earth
    1554 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Another Earth ?

Publiée le 29 décembre 2012
    Mon dieu ! J'ai perdu 1h30 de ma vie ... J'aimerais pouvoir dire : regardez les 10 premières minutes et les 5 dernières et vous aurez tout compris au film mais là encore vous perdriez un quart d'heure de votre temps ... C'est fade, il ne se passe rien, les acteurs sont transparents, "l'héroïne" est une vraie tête à claque et la situation dans laquelle elle se trouve vis à vis du "héros" est totalement improbable. J'ai tenu tout ce temps pour tout de même voir ce qui allait se passer à la fin, et le pire dans tout ça, c'est que j'ai même pas compris !
    BlueSkull
    BlueSkull

Publiée le 29 décembre 2012
    Difficile de noter un tel film ! Another Earth est assez déstabilisant. Il a beau manquer cruellement de rythme, on reste cependant captiver quasiment tout le long du film. Celui-ci se distingue notamment par une atmosphère particulière, aérienne et froide, accentuée par cette belle photographie bleuâtre. Malgré le fait que je ne m'attendais pas à ce que le côté science-fiction soit relégué de telle sorte au second plan (pour ne devenir, au final, qu'une toile de fond), l'aspect dramatique de cette histoire reste crédible et touchant. Avec un tel pitch, on pouvait s'attendre clairement à une tout autre direction de l'intrigue, néanmoins celle-ci se révèle être plutôt réussie et originale. Another Earth a surtout une portée philosophique certaine, avec une thématique simple mais que je trouve vraiment intéressante : la confrontation avec soi-même. Entre les réelles scènes de réflexion, presque poétiques avec la seconde Terre en arrière plan, et la belle Brit Marling, magistrale dans son rôle, Another Earth dégage un charme indéniable jusqu'à une conclusion du film que j'ai trouvé parfaite. Un long-métrage qui ne laisse pas indifférent dans tous les cas !
    Publiée le 15 décembre 2012
    La photographie parfumée d'un bleuté, engendre une atmosphère unique et absolument divine. Brit Marling tient le film sur ses petites épaules, et le tient très bien. Hélas, la science-fiction est trop mise de côté à mes yeux, 'Another Earth', tient plus d'un drame, malgré sa connexion évidente avec les mystères de la vie. Problème, c'est que les dialogues sont parfois trop longs, privilégiant le pardon, au reste. Je m'attendais à de l'anticipation plus approfondie, ça reste un film qui laisse à réfléchir. J'ai adoré le final.
    Publiée le 12 novembre 2012
    L'un des favoris du Sundance 2011, « Another Earth » se présente comme un drame de science-fiction sur fond de remise en question existentielle.

Porté par une mise en scène sobre et froide, le film nous transporte dans la torpeur de Rhoda, une jeune femme pleine de culpabilité qui tente de se racheter comme elle le peut. Cependant, alors que Rhoda est en quête de rédemption, la seconde planète Terre découverte dans l'espace quelques années plus tôt, dévoile que ses habitants ne sont autres que des doubles de la première. Un voyage entre les deux planètes s'organise et Rhoda y voit une chance de se racheter, mais c'est sans compter sur la rencontre qu'elle va faire du père et mari de ses deux victimes accidentelles.

Autant le dire tout de suite, le pitch d' « Another Earth » est excellent, le sujet est fort et pouvait donner un excellent film s'il était bien maîtrisé, et il l'est plus ou moins cela-dit. Seulement voilà, le long-métrage manque considérablement de rythme, bien entendu ce n'est pas ce que l'on recherche absolument dans ce genre de film, mais tout de même. Le sujet est exploité de façons intéressantes et assez originales, le réalisateur possède un vrai sens de la mise en scène et semble également attacher beaucoup d'importance aux détails, peut-être trop ce qui fait parfois tomber le film dans le conventionnel. La dimension dramatique n'est pas totalement correcte car jamais on ne peut ressentir une quelconque émotion envers le personnage principal. Peut-être que cela est dû à une mauvaise direction d'acteur ?

Malgré tout le film nous gratifie de scènes sublimes et empreintes d'une certaine poésie. Ce sera donc tout juste la moyenne pour « Another Earth », un film somme toute assez bancal et qui manque cruellement de rythme.
    Publiée le 3 novembre 2012
    Onirique...

Un film qui abord avec douceur mais aussi avec mystere, des sujets spoiler: tel que les remords, l' amour impossible.

La façon dont est tourner le film laisse penser à un rêve eveiller, le coté science fiction est amener avec abileté et de maniere digeste.

A voir à la télé, ( à louer si vous aimer le cinéma d' auteur )
    Publiée le 25 octobre 2012
    Je ne suis pas rester indemne après avoir vu ce film. Il m'a fait énormément réfléchir sur des questions existentielles et humaines. On remarque la présence omniprésente à chaque scène de la deuxième Terre dans le ciel, sauf à la dernière scène : ceci symbolise la confrontation, le dialogue avec soit même etc...

je recommande !
    Publiée le 1 septembre 2013
    Loin justement de pouvoir être catalogué simple film de "SF", ce film où l'atmosphère de notre (nos) terre(s) souffle une légère brise mélancolique et poétique sur un drame tout à fait terrestre et humain. Bouleversant, autant que porteur d'espoir, nappée d'une trame discrète de science fiction, qui ne fait qu'amplifier une histoire touchante, et un film qui cache ses qualités sous beaucoup de modestie et avec peu de moyens.
    Publiée le 13 octobre 2012
    Original, touchant, troublant et l'image est sublime. Les deux histoires - le drame intimiste et la découverte de la seconde terre - se répondent magnifiquement et apportent profondeur étonnante, jusqu'à la dernière image. De plus, les acteurs sont excellent du début à la fin. Le tout est "habillé" d'une musique sublime que je vous recommande vivement en CD. Un vrai coup de coeur!
    Publiée le 8 octobre 2012
    Un duo d'acteurs relativement peu connus et peu exploités (William Mapother & Brit Marling), tous les deux excellents, une bonne idée de départ, un fond de science-fiction assez discret, une fin surprenante... Au final, on passe un excellent moment et on a du mal à trouver des points négatifs sur ce film.
    dandorledo d
    dandorledo d

Publiée le 2 octobre 2012
    Encore un Trés Bon Film d'Anticipation ou l'intérêt est plus dans l'histoire que vivent les deux protagonistes que le "décors" ou l'action se passe...Tourné comme un Thriller au début,on vis à travers cette jeune fille a qui cette sortie de route coûte 4 années de sa Vie mais surtout la remets totalement en Question...Sur ses valeurs,le Sens de la Vie,La Mort et bien entendu L'Amour...Très Bon Scénario tourné et joué par Brit Marling et par William Mapother merveilleusement "VRAI"...A voir!!! J'ai beaucoup aimé...La Fin questionne le spectateur et fait réfléchir...Chacun peux l'interpréter comme il le voit.BEAU ET BON FILM!!!
    Benj'Top F
    Benj'Top F

Publiée le 27 septembre 2012
    Un petit film passé inaperçu ... mais il a tout d'un grand ! Brit Marling est magistral, le scénario haletant, on est scotché de A à Z! Un seul mot: c'est beau et original! Le petit budget du film l'a obligé à se concentrer sur le principal évidemment, ne vous attendez pas à des effets de sciences fictions d'anthologie, ici tout se passe "dans l'imaginaire", on est recentré sur un personnage et son aventure effroyable mais pleine d'espoir.
    Ceci dit, il y a quelque petits rien qui l'écarte du chef d’œuvre: les grands zoom, véritable faute de goût, probablement pour donner un semblant de rythme, totalement inutile puisqu'on est pas dans le registre "action"; et le scénario est un poil trop prévisible.
    Bref: à ne pas manquer !
    Publiée le 13 janvier 2014
    Deux acteur qui font à eux seul de Another Earth un film à voir absolument. Brit Marling est vraiment l'actrice féminine de demain, une prestation vraiment époustouflante de sa part.
    Le film en lui même est bien voire très bien part moment. Attention amateur d'action passez votre chemin, pour ceux qui peuvent apprécier un film au rythme lent foncez !
    Outburst
    Outburst

Publiée le 15 septembre 2012
    Another Earth fait parti de ce genre de films que je prend un immense plaisir à regarder, parce qu’ils ont beau raconter une histoire simple ou parfois même déjà vue, ils dégagent pourtant une force émotionnelle incroyable. Et cela est dû au nombreux sujets très humains, et qui nous touchent à tous, qui sont abordés. Ici c’est la culpabilité qui est au centre de l’histoire (accompagné d’un fond de Science-fiction parfaitement traité), et ce qui en découle forcément c’est-à-dire la recherche d’une seconde chance et du salut. Etant en plus toujours très sensible aux films qui mettent en scène des femmes, le film marquait déjà un bon point pour moi. Et puisque je parle de femmes, et bien je vais parler de l’actrice principale du film Brit Marling dont la performance m’a vraiment impressionné. Je l’ai découverte avec ce film, et je peux vous dire que je vais m’intéresser un peu plus à sa carrière. C’était un rôle vraiment pas facile à aborder, ni à interpréter, et cela demandait une sacrée implication personnelle pour que l’on croit à l’histoire que vit cette jeune fille un peu paumée et détruite par ce qu’elle a fait, et ça marche. Si le film souffre quand même de certaines longueurs, il n’empêche qu’on s’y laisse facilement emporter et que les 1h30 passent à une vitesse folle tant l’intrigue est prenante. Après voilà, ce que j’ai trouvé un peu dommage c’est que justement aussi passionnante soit-elle, l’intrigue et son dénouement sont un peu prévisible. Alors je sais pas si c’est parce que j’ai fait beaucoup d’analyses de films, mais y’a des éléments et des dialogues qui ont fait que j’ai vite pensé à un possible dénouement, qui s’est bien produit. Mais après ce n’est pas parce que j’avais deviné que le plaisir fût moindre, puisque la façon dont est emmenée la fin, et la manière dont elle est présentée, sont un pur bonheur visuel. Et en y réfléchissant bien, il ne pouvait pas y en avoir de meilleure que celle-ci. Au niveau de la mise en scène, on sent quand même bien que le réalisateur débute. Je ne dis pas ça de manière péjorative, mais certaines idées auraient mérité un peu plus d’ambition, et à mon goût restent un peu trop souvent dans le classique. C’est pas dérangeant puisque cela fonctionne, mais je suis prêt à parier que le prochain film de Mike Cahill, s’il prend un peu plus confiance, sera encore mieux que celui-ci. La photographie est superbe également, certains plans sont de vraies tableaux que l’on pourrait vraiment contempler pendant des heures et qui participent énormément à l’immersivité que l’on ressent devant le film. En résumé ce Another Earth est pour moi une sacrée perle du cinéma indépendant, même s’il n’est malheureusement pas exempt de tout défauts.
    Publiée le 13 septembre 2012
    Film très surprenant qui joue à la fois sur le thème de la culpabilité de la solitude et des liens humains. Tout ça sur un fond science-fiction. Étrange, captivant et très bien réalisé, surtout pour un petit film comme celui là, sans aucun doute réalisé avec assez peu de moyens.
    septembergirl
    septembergirl

Publiée le 19 janvier 2014
    Un drame sobre et fin, sur fond de science-fiction, qui aborde notamment le thème de la rédemption et de la solitude de l'humain et de l'humanité. Le film est envoûtant et poétique, il bénéficie d'une très belle photographie bleutée et cosmique, avec l'omniprésence de la Terre#2 (métaphore du miroir) en arrière plan. La BO est également superbe. Une très jolie surprise !