Another Earth
    1554 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Another Earth ?

Leon E.
    Leon E.

Publiée le 3 novembre 2014
    Un petit bijou de sensibilité et de créativité porté par d'excellents acteurs dont la formidable Britt Marling.
    C'est pour moi un des meilleurs films de ces dernières années.
    Publiée le 31 octobre 2014
    Vu en DVD. Une catastrophe ! Il ne se passe strictement rien pendant le film et on attend désespérement le coup de théâtre final qui est aussi nul que le reste. Ma patience ayant des limites, j'avoue avoir passé quelques scènes sans dialogue en accéléré, .
    Perrine B.
    Perrine B.

Publiée le 30 octobre 2014
    Rhoda est une jeune diplômée en astrophysique qui a des rêves de conquêtes spatiales. John est un grand compositeur à succès qui va avoir un 2e enfant de sa femme aimée. Un soir, une nouvelle planète est découverte dans notre ciel. C’est le soir où les destins de Rhoda et de John se rencontreront de manière tragique.
    L’aspect science-fiction de la planète Terre numéro 2 est ici une toile de fond pour traiter du remords et de la rédemption. Brit Marling est bouleversante en jeune femme brisée par ses actions. Le réalisateur Mike Cahill livre ici une œuvre remplie d’émotions qui ne peuvent laisser indifférent. Si la fin laisse perplexe (c’est le moins que l’on puisse dire !), il faut néanmoins voir ce film et se laisser emporter par les tourments des personnages.
    spoiler: ****SPOILERS sur la fin : aaaah cette fin étrange où 2 Rhoda se font face. Diverses théories ont été proposées sur les forums dont celles-ci : 1-il n’y a pas de Terre 2, c’est une métaphore qui n’existe que dans la tête de Rhoda. Moi je n’y crois pas du tout. On parle de la Terre à la radio avant son incident. 2-L’accident n’a jamais eu lieu et Rhoda 2 a eu son billet en tant qu’astrophysicienne. Ça nous fait 2 Johns sur Terre 2, ça va être compliqué de partager sa famille… 3-L’accident est en miroir et c’est John qui est décédé. Rhoda 2 a repris sa vie en main et a eu son billet en tant qu’astrophysicienne. John retrouve sa place sur Terre 2. Ce serait très arrangeant… D’autres idées ? ;) ***** FIN SPOILERS
    Elianor84
    Elianor84

Publiée le 13 septembre 2014
    Un film long malgré ses 90 minutes. Même si les acteurs sont plutot bons, l'histoire manquent cruellement de fonds! Et la forme n'est pas mieux! Dommage!
    Kapp Pacino B.
    Kapp Pacino B.

Publiée le 1 septembre 2014
    Brit marling est une grande actrice dont on ne parle pas assez.Regardez tout ces films elle est tjs remarquable.J'ai adoré ce film que je regrette de ne pas avoir vu sur grand ecran.A voir absolument !!!
    Zbrah
    Zbrah

Publiée le 24 septembre 2014
    « Another Earth » est un film indépendant américain du meilleur cru. Des premières minutes aux dernières secondes, on est envoûté par l’ambiance atypique de ce projet étrange, ayant reçu le prix spécial du jury à Sundance en 2011. Impossible de décrocher tant l’atmosphère développée est prenante. La précédente collaboration du duo Marling/Cahill s’était faite autour du documentaire « Boxers and ballarinas ». L’influence documentaire se ressent fortement dans leur « Another Earth ». Une caméra à l’épaule souvent tremblotante qui suit sans relâche l’héroïne ainsi que des zooms express sur gestes et expressions sont caractéristiques de ce style, qui bien que maladroit et souvent gênant, est finalement assez cohérent avec l’histoire. Pour un film de science-fiction, l’œuvre de Mike Cahill adopte un ton réaliste. Exit le débarquement des aliens ou le voyage dans l’espace, place aux rapports humains suite au cataclysme provoqué par la découverte de Terre 2. Quoique secondaire, la planète fait naître dans le cœur des hommes une fascination accrue pour l’espace. L’autre Terre est constamment présente en arrière-plan, comme une ombre promettant un avenir meilleur. Jamais ses paysages ne seront dévoilés et pourtant elle est essentielle. C’est en jetant son premier regard sur la seconde planète bleue que la jeune fille déclenche un évènement qui modifiera sa vie à jamais. Les liens entre habitants de la Terre et de Terre 2 sont fascinants. Imaginer que l’on est lié à un autre nous ressemblant du tout au tout mais menant une vie probablement différente intrigue. Qu’aurions-nous à apprendre de nous-même ? Une question qui ne cesse de hanter Rhoda, persécutée par le souvenir de l’accident. Dans « Another Earth », il est surtout question d’oubli, de pardon et de reconstruire sa vie. Les héros remontent peu à peu la pente, cela se voit au travers de leurs attitudes, des dialogues plus légers mais aussi de leur style vestimentaire de plus en plus soigné. Une relation touchante et sincère se noue entre Rhoda et John. Le duo d’acteurs est au sommet. Brit Marling est magnifique dans son rôle de jeune femme mutique qui ne peut se pardonner. Non seulement l’actrice tient la tête d’affiche, mais elle a aussi contribué à la production et à l’écriture du scénario de ce petit bijou. Son personnage est finement écrit et finement interprété. Elle porte l’œuvre entièrement sur ses frêles épaules. Un petit mot sur la photographie, qui reste dans l’ensemble froide, cohérente avec le renfermement que s’inflige Rhoda. « Another Earth » est donc une œuvre aboutie, fascinante dans son étude des rapports humains sur un léger fond de science-fiction. Indispensable à qui souhaite trouver un peu de douceur dans le genre.
    Marc T.
    Marc T.

Publiée le 11 juillet 2014
    Malgré quelques petites lenteurs, l'histoire est captivante du début à la fin. La musique et la photo (superbe) apportent beaucoup au côté mystérieux et émotionnel de l'histoire.
    Ce n'est pas un film de S.F. malgré ce que laissent penser l'affiche et la bande annonce, l'histoire est surtout centrée sur une rencontre très ambiguë...
    Publiée le 10 juin 2014
    ce fut un film très long, et le film n'a pas tellement de rapport avec la bande annonce
    Rotten Tomatoes
    Rotten Tomatoes

Publiée le 18 avril 2014
    Ce film est une très bonne surprise ! La dimension esthétique et psychologique est très intéressante et les mouvements de caméra apportent de la sincérité au jeu d'acteur (les deux acteurs principaux sont d'ailleurs particulièrement bons). 4/5
    David T.
    David T.

Publiée le 11 mai 2014
    Disons-le tout de suite "Another Earth" est un OVNI et ne plaira donc pas à tout le monde. Son rythme est lent voir planant mais sert néanmoins la narration.

Le pitch de départ, l'apparition d'une 2nde planète Terre dans l'espace n'est qu'un prétexte. Il ne s'agit pas d'un film de science-fiction mais plutôt de la quête de rédemption d'une jeune femme ayant décimé une famille au cours d'un accident de voiture.

La photographie est très réussie et certains plans sont vraiment très inspirés et dégagent un certain onirisme. L'actrice principale quant à elle incarne son personnage à la perfection.
    Jean-Paul Michel
    Jean-Paul Michel

Publiée le 26 décembre 2016
    L'idée première de la seconde terre est secondaire, même si c'est à cause de cette découverte que cet homme perds sa famille. La sensibilité de l'actrice principale nous fait vivre de merveilleux et douloureux moments. Mais je lui en veux quand elle lui annonce la vérité. Pour moi, soit elle continue à venir partager son quotidien mais se tait à jamais, soit elle ne cherche pas à le voir. Là elle détruit sa vie une deuxième fois. C'est insupportable, mais tellement bien joué. La fin me laisse sur ma fin, je ne vois pas ce que ça apporte au film.
    Publiée le 27 février 2014
    Culpabilité, pardon, individualité. Autant de sujets aussi profonds que brillants. Authentique, sensible, fragile et difficile. Remarquable et chamboulant. L'inconnu, l'espoir. L'irrépressible besoin de savoir, et l'incontournable envie de recommencer. A la découverte d'une tornade intelligente de sentiments épuisants et destructeurs.
    Jeanluc.M
    Jeanluc.M

Publiée le 22 février 2014
    Grandiose. Un super film bien interprété.
    Contrairement à ce que j'ai pu lire, j'ai trouvé la fin vraiment super.

L'actrice principale est vraiment très émouvante, en tout cas dans la VO, la VF est... ben c'est un doublage quoi... on perd quasi tout du jeu des acteurs.

Sans vouloir aborder les détails techniques, ce film est une réelle perle.

Je le recommanderais à ceux qui aiment les films un peu cérébraux et ne craignent pas l'absence d'action.
    Joes
    Joes

Publiée le 26 décembre 2013
    Une fin quelque peu télescopé seul point faible de ce film intimiste où beaucoup pourront découvrir une nouvelle étoile du cinéma : Brit Marling.
    Scénario assez classique (nous retrouvons le fil conducteur d'un film fantastique des années 60 (Doppelganger) pour un film résolument moderne. Entre gigantesque clip-vidéo et New-Age nous sommes rapidement captivé par le rythme en apparence très lent soutenu par une grande plastique et des acteurs remarquables.
    On se prend vite au jeu et on se laisse transporter par cette histoire sur la rédemption mâtinée de science-fiction. Une oeuvre majeur. Du cinéma, très dur, sans tomber dans le piège du mélo, sans artifice, de l'émotion, un degré d'excellence.
    Shaka666
    Shaka666

Publiée le 23 décembre 2013
    Cette histoire sous fond de science-fiction est plus un drame, tant la science-fiction (l'apparition d'une seconde Terre-miroir) est reléguée au second plan. Ce film traite donc principalement d'une jeune fille écrasée par le remord, ayant tuée quatre ans auparavant la femme et le fils de l'homme que par la suite, elle tente d'aider à remonter la pente sans qu'il sache qui elle est vraiment. A la fin, cela devient vraiment intéressant, on se dit que la fameuse seconde planète va enfin révéler ses secret, mais le film se termine brusquement... argh !!!