Toto INF
Publiée le 16 octobre 2016
Sur fond de SF, l'histoire d'une femme qui essaie de recoller à sa façon les morceaux d'une vie qu'elle a brisé. Ambiguïté, gêne, malaise, le spectateur ressent tout cela vis à vis de cette femme étrange. L'aspect SF est très intéressant, mais on voit néanmoins pas trop le rapport avec l'histoire principal du film. Et c'est au final le problème, tout ce qui m'a intéressé dans le film c'était les histoires secondaires à la trame principale. Je ne sais pas si c'est un critère rédhibitoire pour juger de la qualité d'un film, mais en tout cas ça m'a grandement refroidi quant à l'intérêt que je portais aux personnages. C'est d'autant plus dommage, qu'il y avait de grosses bonnes idées derrière le speech d'une autre Terre; mais le focus sur la vie de cette femme relayant tout cela au second plan est plus que frustrant.
spoiler: La planète ne sert dans l'histoire que vers la fin , sinon l'histoire en elle-même est bien mais le titre et le faite qu'il y ait une autre planète ne servent à rien tout le monde a l'air de s'en foutre sauf à quelque moment. Enfin bref un film qui aurait pu être super mais qui a dérivé....
« Another Earth » est un bon film dramatique dont il faut plus retenir l’aspect psychologique que l’aspect science-fiction, qui ne sert que de support métaphorique. L’histoire est forte, servie par un scénario bien écrit et l’intrigue repose essentiellement sur l’auto-dénonciation et l’acceptation. La prestation est de très bonne qualité notamment de la part de Brit Marling. Un long-métrage qui s’adresse certainement à un public qui recherche autre chose qu’un film pop-corn.
Si vous voulez voir des aliens ou une guerre spatiale passez votre chemin! Dans ce film la science fiction n'est qu'un voile qui permet d'aborder les thèmes de la culpabilité et du pardon dans une atmosphère onirique et symbolique. La seconde terre serait ainsi une sorte de Macguffin permettant de parler de sujets bien réels. L'actrice principale interprète son personnage brillamment, la bande son et les plans magnifiques de la seconde terre apportent un réel plus à l'ambiance du film.
C'est pour cela que vous risquez fortement de ne pas aimer ce film si vous vous attendez à un scénario hollywoodien de SF avec des aliens et des explosions. Il ne faut pas le voir comme tel, au risque de le détester, mais comme le combat d'une femme qui tente de se pardonner à elle même l'impardonnable. Qu'auriez vous fait à sa place?
L'aspect fantastique n'est qu'un faire valoir à une histoire d'amour dramatique et impossible, sans doute faute de moyens financiers évidents. L'histoire 'ordinaire' se serait suffit à elle même, mais si la dimension SF n'apporte pas vraiment grand chose, elle ne dessert pas le film non plus. Si le scénario et les acteurs sont bons, je n'ai pas particulièrement adhéré à la réalisation visiblement pauvre (on voit des films qui font mieux et qui pourtant ne doivent pas avoir un budget plus conséquent) avec des effets de zoom un peu déplaisants. Le résultat assez particulier et intriguant n'est quand même pas mal.
Un film sur la rédemption, auquel est greffé un morceau de science-fiction. Le mélange est pour le moins contestable, du moins jusqu’aux dernières minutes, alors qu’on pourrait presque imaginer deux très beaux films : l’un humain, l’autre poétique. En tout cas, ces deux aspects sont aussi dérangeant l’un que l’autre, ce qui est certainement la force de Another Earth. Le questionnement, explicite, est à la fois original et moralement atroce. En bref, un film intéressant (même dans le montage) mais mal exploité. Et on aimerait qu’il se termine autrement.
Un scénario et un titre basé sur un concept de science-fiction avec une deuxième Terre rendait cette intrigue intrigante (c’est pour ça qu’on regarde le film en 1er lieu). C’est si mal exploité que ça en devient inutile, cette deuxième Terre n’apporte rien au film et ne sert pas l’histoire. On aurait même pu s’en passer, ou plutôt on aurait dû s’en passer. Le film s’avère être un drame classique centré sur deux personnages : celle qui a causé un accident et celui qui l’a subi. Peu de parole et un silence bien exploité pour une atmosphère lourde et pesante mais crédible. L’apport de cette autre planète est en revanche inexistant et le film n’a aucune crédibilité scientifique, c’est même d’une niaiserie et d’une naïveté déconcertante. Il ne faut retenir que le drame humain de ce film et oublier toute la part de science-fiction. Maintenant, cela reste très classique, donc prévisible et très peu approfondi par rapport aux possibilités qu’il avait. Bref film pas terrible qui arrrive pourtant à satisfaire.
Le cadre de ce film se veut SF, mais il n'y a fantastique dans l'histoire, à part voir une autre Terre dans le ciel. Le principe est donc interessant et captivante. Excellente distribution , l'histoire est triste mais touchante. Belle photo, bonne bande son. ça rappelle le film Danger planète inconnue.
J'ai revu le film une seconde fois.. Vraiment un film intéressant mais qui demande de l'implication pour ce faire sa propre opinion positive..je dirais.
Si vous n avez pas vu le film ..je vous conseil pas de lire la suite ..
Le réalisateur nous présente peut être un espoir de réparer l irréparable grâce a cette terre jumelle qui ce présente à nous.. Mais sa restera du domaine inaccessible pour 99,9% des gens..car faute de moyen pour y aller..elle restera un symbole pour qui veux bien comprendre son sens ..
Cette terre dans le ciel pourra rester comme objet de réflexion et d espoir qui nous poussent a mieux agir dans notre vie.. Améliorer notre instant est donc notre futur en deviendra que meilleur.
On peux dire aussi que cette terre proche mais lointaine...montre que la recherche du sens de notre vie est a notre porté.. symboliquement...c'est ce que l image de la terre jumelle ma fais comprendre.. comme un miroir de nous même qui nous dis de changer..ou de s améliorer maintenant et qu'il est vraiment temps.
Cette terre représenterait notre totem inaccessible. Et permettant de nous recentrer sur la première.
La societe, média, flash TV sur toute histoire de découverte de la terre 2, la stupidité des parents et surtout du frère représente bien notre société. Tout cet engouement médiatique voué presque au culte ..ces terriens fasciné,haluciné d une terre jumelle ne comprenne pas le message qu elle leur envois, ils s entête de seulement vouloir connaître " l ailleurs" et de fuir leur propre réalité... Pour au final oublier de ce connaitre.
rodha 1 a compris , elle s'est racheté, a offert son rêve le plus précieux a john, mais s offre en retour une sagesse qui la guérie a jamais. Elle est libre.
la fin du film, je pense que c'est peut être rodha 2 qui vient lui demander de l aide et non lui en donner ,finalement. Si vous observez bien la dernière scène du film, rodha 2 est inquiète, triste, et finalement pas heureuse dans l expression qu'elle dégage et surtout elle est représenter d une manière plus flou et sombre dans l image.
Ce réalisateur est quelqu'un en non raccord avec notre système actuel je pense mais qu'il est fou amoureux de notre terre et de l espèce humaines..il nous passe un fort message de paix avec sois même
J'ai adoré. je ne connaissais pas cette comédienne, désormais je m'intéresserais plus à elle. l'histoire est originale et le film n'est pas prétentieux, pourtant on le regarde sans voir passé le temps. Il y a de l'émotion, du mystère, sur fond de SF discrete. c'est un film chouette.
Un beau film, calme, poétique, avec des prises de vue très intéressantes, porté par des acteurs justes et touchants. Ce qui m'empêche de considérer ce film comme " très bon ", c'est que je trouve qu'à certains moments, le film s'égare un peu et il y a une petite perte de rythme. Lent et paisible ne veut pas dire ennuyeux, pourtant, j'ai trouvé que c'était synonyme vers la deuxième moitié du film. A voir !
Joli film qui nous emmène sur un fil de réflexions quant au pardon, au repentir, mais d'abord quant au poids de chaque acte. Le scénario souhaite sans doute que les destins s'arrêtent quand les miroirs divergent, sans empêcher qu'ils se croisent. L'idée est bonne et tant le film que l'héroïne peuvent s'apprécier pour leur délicatesse, simplement.
Film sympathique qui n'apporte toutefois pas l'intensité émotionnelle attendue. Le côté science fiction n'est qu'un prétexte et c'est surtout l'aspect dramatique que développe ici Mike Cahill. Pourquoi pas? Cependant, malgré une histoire peu joyeuse, il n'est guère possible de ressentir la moindre émotion. La faute à une musique mal exploitée? A une actrice trop froide? Aux quelques longueurs? Un peu de tout cela surement. Heureusement, la touche science-fictionnelle vient apporter un peu d'originalité là où l'on aurait eu droit à un énième drame existentiel et impose même quelques scènes surprenantes comme la toute fin. Pas mal dans l'ensemble mais il y avait matière à faire mieux.
Le film trouve le moyen d'avoir des longueurs alors qu'il ne dure qu'une heure trente. L'aspect "another earth" est totalement inutile sauf pour servir spoiler: de fin inédite au cinéma. Certaines scènes sont totalement déplacées, les "n'importe quoi" résonnent encore dans mon salon. Heureusement que la conclusion et les révélations rattrapent le tout. Que vous le regardiez ou pas, cela ne changera pas votre vie.