Another Earth
    1554 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Another Earth ?

Publiée le 19 août 2012
    Je m attendais un film de science fiction type blockbuster et finalement c est un "petit" film d auteur sur la relation entre 2 personnes. La science fiction n étant qu un prétexte. final sympa mais un peu frustrant et dramatique ;)
    Pascal I
    Pascal I

Publiée le 22 janvier 2012
    Un drame inexplicable car excessivement métaphysique où il pose une situation impossible à appréhender bien au-delà des conventionnelles questions d'existence et des classiques traitement du "moi". Une seule question : Si vous vous retrouvez devant votre "moi" "physique", votre miroir en vrai, quel jugement aurez vous de vous ? Êtes vous satisfait, pas de ce que vous ferez ou faites, mais de ce que vous avez fait ? Voilà le thème du film très particulier et terriblement dérangeant ! On regrette uniquement mais considérablement le rythme très très lent qui enlève toute saveur à l'ensemble, d'où une note assez dure ! Un film à méditer, troublant ! 3.5/5 !!!
    Jånathan P
    Jånathan P

Publiée le 22 janvier 2012
    MAGNIFIQUE ! Un pur chef d'oeuvre autant dans le scénario que dans le visuel. Vraiment une très bonne surprise pour ce film que je ne connaissais même pas. Encore une fois un film qui passera inaperçu à coté d'autres films sans âmes. Les acteurs jouent vraiment bien et la fin est parfaite.
    Publiée le 22 janvier 2012
    film trés bien avec une amitié et qui va faire naitre une relation amoureuse et une belle preuve d'amour de le part.
    il faut ètre bien concentrer pour comprendre le film qui est trés bien.
    Publiée le 3 septembre 2014
    Assurément, Brit Marling à l'affiche, le film ne peut être que bon. Légitimement, un film poétique est plutôt lent, on ne lui reprochera pas. Malheureusement, pour un premier film, le réalisateur pêche pas manque d'audace. Intuitivement, la lecture du scénario n'est pas très compliqué. Fatalement, on se lasse un peu. Évidemment, évidemment, on danse encore, sur les accords, qu'on aimait tant.
    Cohle.
    Cohle.

Publiée le 15 janvier 2012
    Un drame quelconque, la science-fiction est présente dans ce film uniquement pour le préserver du déjà-vu proposé par son scénario. C'est dommage, car le tout est assez bien filmé et la dualité entre William Mapother et Brit Marling fait mouche. A défaut d'être passionnant, il fait au moins passer le temps.
    lorenzo fly
    lorenzo fly

Publiée le 13 janvier 2012
    Un film magnifique. Un scénario centré sur une relation naissante entre les deux personnages principaux mais avec "en fond d'écran" l'omni-présence de cette planète mystérieuse donnant cette touche poétique à l'intrique.Un film simple, posé qui nous transporte tout simplement vers un autre monde!!
    Adeg
    Adeg

Publiée le 25 janvier 2012
    Un film agréable, sans prétention, construit. Une mise en scène quelque peu expérimentale mais riche. Une interprétation spontanée, assez inégale en particulier de la part de l'acteur masculin. La nénette quant à elle est bien impliquée dans son rôle, elle le joue naturellement, c'est à dire que c'est crédible mais c'est pas toujours très "cinégénique" ça change.
    Je ne lui ai pas trouvé de longueurs, le rythme est assez lent mais l'ambiance s'y insère convenablement pour que l'on puisse s'en imprégner calmement.
    Je trouve que le fond moral ou philosophique est très en retrait, c'est peut être pas plus mal. J'étais probablement trop captivé par mon relevé méthodique des incohérences d'un point de vue strictement scientifique ou tout simplement logique qui sont légion dans le champ contextuel de ce film que je ne me suis pas attardé sur la portée "métaphysique" qu'il nous suggère. Je sais, c'est de la fiction.
    Et bien somme toute c'est une oeuvre appréciable par sa simplicité et son esthétisme bien dosé. De quoi se reposer entre deux films "rentre dedans". C'est bien, j'ai vu un "drame" sans exaspération, en me confrontant aux deux principaux personnages sans me sentir poussé à l'empathie. Je dirais que c'est une orientation intelligente, c'est dans mes goûts, allez une bonne note !
    Sebmagic
    Sebmagic

Publiée le 24 décembre 2012
    Et voilà un autre film magnifique dans la parfaite lignée de ce qui se fait de plus beau en ce moment. Les réalisateurs, les scénaristes, semblent beaucoup cogiter dernièrement pour nous offrir de beaux films. Et comme par hasard, le film a souffert d'une sortie exécrable dans les salles françaises avec seulement 15 copies... Another Earth est présenté comme un film de science-fiction mais est en réalité un joli drame sur le deuil et la culpabilité. J'ai absolument adoré les deux aspects du film. Même si certains ont jugé que l'histoire de science-fiction n'avait aucun intérêt, j'ai au contraire trouvé cette idée parfaitement originale, elle amène à la réflexion et nous fait poser des questions passionnantes. L'idée d'une deuxième Terre qui s'approcherait de la nôtre, parfaitement identique et sur laquelle se trouveraient nos "doubles" est déjà remue-méninges et toutes les questions qui tournent autour sont savoureuses. Le film, en plus, ne tombe pas dans la psychologie à deux balles, il apporte une vraie réflexion sur l'Homme et sa place dans l'Univers, à travers notamment l'allégorie de la caverne ou les connaissances de l'Homme sur sa condition. Le film rappelle subtilement que nous sommes peut-être aussi ignorants vis-à-vis de l'Univers que nous l'étions pour la Terre quand nous la pensions plate. Il montre aussi que l'être humain tend à tomber dans les mêmes pièges que précédemment. Tout comme l'Homme ignorant pensait que la Terre était au centre de l'Univers, l'Homme actuel nomme toute naturellement sa planète "Terre 1" et l'autre planète "Terre 2". En plus de ce sujet déjà riche, Another Earth superpose une histoire dramatique dont je ne vais pas révéler les ficelles mais qui m'ont embarqué dans une certain émotion. Difficile en effet de ne pas s'apitoyer sur le sort chacun des deux personnages, liés par un événement terrible qui leur ont fait perdre goût à la vie. William Mapother qui m'avait plutôt bluffé dans Lost déjà (flippant dans le rôle d'Ethan) est tellement impressionnant dans la peau de son personnage. De même pour Brit Marling que je découvre tout juste mais qui livre une interprétation juste et touchante, toute en retenue. On sent réellement derrière ses yeux la souffrance de son personnage Rhoda et l'atrocité de la situation qu'elle vit et qu'elle fait également subir à John contre son gré. La fin du film est vraiment parfaite, les deux protagonistes étant frissonnants et émouvants, tandis que le dénouement final est d'une pure beauté et d'une rare intelligence. La cohérence de cette dernière scène est tout simplement géniale et on se rend d'ailleurs compte que si Rhoda n'avait pas fait ce choix envers John à la fin du film, elle se serait tout simplement croisée. Cette fin offre également un fim qui laisse travailler notre imagination, en restant dans la discrétion et le non-dit. Pour certains, le film ne va pas au bout des choses et s'arrête là où il aurait dû commencer. Ces personnes doivent faire partie des gens qui ont été déçus de ne pas voir un réel film de science-fiction et qui s'attendaient à ce que tout soit très explicite. Personnellement, je suis ravi de la façon dont le sujet a été traité et je pense que si le scénariste avait poussé les choses plus loin, on aurait été déçus. Ici, pas de grandiose, pas de spectaculaire, le film est intimiste et psychologique et c'est d'ailleurs une tendance cinématographique très en vogue avec des films comme Perfect Sense, Melancholia ou Take Shelter. Moi je savoure. Bref, en plus de ça le film est franchement beau au niveau de l'image, certaines scènes étant brillantes et vraiment magnifiques à regarder. J'ai cependant deux critiques : une sur la forme et une sur le fond. Premièrement, le réalisateur use et abuse du zoom rapide en début de plan et de dézoom rapide en fin de plan, ainsi que de divers effets de caméra du style flou/net. Ca pourrait donner un style mais au bout de trois dézooms ça m'a vraiment agacé. Il n'y avait pas besoin de ça pour crédibiliser son histoire, ce n'était vraiment pas nécessaire et c'est même carrément de trop. Le film aurait mérité des effets de caméra plus doux. Deuxièmement, il y a un point du scénario que j'ai détesté : la pseudo-histoire d'amour. Quand elle est apparue, j'ai vraiment râlé. Cette relation est totalement inutile en plus d'être incohérente par rapport au reste du film. Je n'ai vraiment pas aimé cette tournure des choses, mais c'est très rapidement abordé et on ne s'y attarde pas donc ça va. Pour conclure, Another Earth est un très beau film qui fait réfléchir et, si on se laisse porter par sa poésie, est franchement plus qu'agréable.
    Publiée le 4 janvier 2012
    Je n'attendais pas grand chose aux vues des critiques plutôt mitigées. Et pourtant...
    Le film nous révèle une future - espérons le - grande actrice : Brit Marling. Vous êtes tombés sous son charme ? C'est tout ce qu'il y a de plus normal, moi aussi !
    Un scénario qui est en fait principalement axé sur un drame humain, et il faut bien l'avouer c'est terriblement beau. Même si on se doute du dénouement, tout au long du film on peut se dire que la fin doit exactement se passer comme cela :).
    Une très agréable surprise ici et espérerons voir cette nouvelle actrice dans un future proche.
    Le film ne mérite peut être pas un 4.5, mais c'est mon coup de cœur de ce début d'année !
    C'est le genre de film qui vous laisse rêveur un certain moment après et qui vous fait aussi réfléchir sur le "pourquoi du comment".
    Après tout que feriez vous si vous croisiez votre double ?
    kleun
    kleun

Publiée le 13 décembre 2011
    Un film avec un scénario béton! Qui ne souhaiterait pas recommencer une vie ou bien connaître ce qu'il serait devenu s'il avait pris une autre décision.
    Le système d'un double vivant dans un autre monde est très bien imaginé, ce n'est qu'un prétexte pour ce film dramatique.
    Le réel fait marquant et qui nous trouble le plus, c'est la reconstruction de 2 vies qui vont revivre ensemble, s'entraider, se mutualiser alors que tous les séparent, voir même les dissocient.
    Le tournage a été fait avec un petit budget, cela apporte encore plus de réalisme sur ce magnifique film. On ressent plus fortement la mélancholie autour de cette oeuvre. Je vous le recommande fortement!
    Publiée le 4 décembre 2011
    Très beau et bon film à la fine psychologie. Le dernier plan révèle une chose essentielle sans la dire, ce que visiblement certaines critiques journalistiques négatives n'ont pas compris. A voir sans réserve donc.
    Publiée le 29 novembre 2011
    Un film plein de poésie, des acteurs très convaincants, la photographie et la BO sont sublimes.... Un pur moment de bonheur, une petite merveille cinématographique comme on aimerait en voir plus souvent.
    Requiemovies
    Requiemovies

Publiée le 16 novembre 2011
    Entre une originalité naissante et un égo démesuré, le film prend le chemin d’un trip cosmique où seul le maître des lieux peut comprendre le jusqu’au boutiste de son œuvre. A force d’être hermétique par une originalité mesurée le film en devient étanche au public. Œuvre certes mais opaque en de nombreux sens. Dommage, certaines envolées graphiques pouvaient donner un élan unique au film qui tombe à plat dans ses mêmes redondances.
    Publiée le 15 novembre 2011
    C'était bizarre, étrange, surréaliste, mais bon ça se regarde quand même.