Another Earth
    1552 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Another Earth ?

Publiée le 19 octobre 2011
    Je me suis passablement ennuyé en visionnant ce film qui manque à mon avis singulièrement de rythme. L'idée de départ n'est pas mauvaise, mais n'était-il pas possible d'éviter cette "2ème terre" qui tombe comme un cheveu sur la soupe. Ce n'est même pas un film de science-fiction, tout au plus une sorte de mélo tristounet... Plutôt décevant.
    Publiée le 27 octobre 2019
    Une histoire originale. Bien que la feuille de route soit copiée et re copiée, on se laisse porter par ce drama propre et juste.
    adicte
    adicte

Publiée le 7 novembre 2011
    Une image très belle et naturelle et une musique envoutante permet de nous captiver dès les premiers instants. Puis vient le gros point fort du film, Brit Marling, qui a un talent éblouissant dans son personnage errant en quête rédemption. Assez captivant, entre fantastique et drame humain, ce long métrage intimiste nous laisse sur notre faim mais nous réserve toutefois de très beaux moments.
    aberdeen76
    aberdeen76

Publiée le 11 mai 2012
    Une jolie surprise que ce petit drame indépendant mâtiné de SF. Un scénario solide, une ambiance accrocheuse mais les événements métaphysiques engendrés par l'apparition d'une "terre 2" peuplés d'alter égos est inexploité ce qui est frustrant. Coté acteurs, Brit Marling est une réelle révélation. Un film qui à le mérite de démontrer qu'avec des moyens dérisoires, il est encore possible de faire du cinéma.A voir.
    Thierry D
    Thierry D

Publiée le 25 avril 2013
    Another Earth tient plus du mélodrame que de la SF poétique qu'il revendique. C'est une des raisons qui expliquent son échec. Mais pas la principale. La principale réside dans le fait que ce mélo est on ne peut plus banal, vu et revu, qu'il se traîne et qu'à part 5 ou 6 plans superbes, il est fade, voire même brouillon au niveau de la réalisation. L'histoire de la jeune femme idéale, qui a tout l'avenir devant elle, mais qui commet un accident mortel avant de regretter, se repentir et tenter de se racheter auprès de sa victime a déjà tiré les larmes de millions de ménagères du dimanche soir sur M6. Ce qui aurait pu tirer cette histoire vers le haut, c'est l'idée de la deuxième terre qui est apparue le soir du drame. Mais le film ne fait qu'effleurer le sujet. Il utilise la planète pour tirer son mélo vers le bas, laissant tout le bénéfice que pouvait apporter la nouvelle terre à l'imagination de son spectateur. C'est extrêmement frustrant, et assez difficile à comprendre, qu'un scénario se résume autant à son idée première, sans l'exploiter... Dommage, car ce film nous fait découvrir une vraie actrice, qui aurait vraiment mérité mieux. Un film au final assez inutile.
    Publiée le 16 octobre 2011
    Another Earth plonge son histoire intime et mineure au milieu d’un élément majeur (la découverte d’une nouvelle planète identique à la nôtre). On en retire un film sensoriel, original dans son traitement, mais qui ne se définit jamais. Si au départ le film de Mike Cahill intrigue, il devient indigeste et anecdotique. Un mal pour ce qui aurait pu être un grand film.
    Publiée le 28 juillet 2013
    J'ai pas trop mal apprécié mais la fin m'a laissé comme un mauvais goût. Pendant tout le film j'ai attendu quelque chose qui n'est jamais venu... Ce n'est pas un mauvais film mais globalement, il n'a pas répondu à mes attentes.
    Thierry M
    Thierry M

Publiée le 14 octobre 2011
    Pas mal, scenario de dingues, malgres quelques longueurs, on se laisse transporter.
    Outburst
    Outburst

Publiée le 15 septembre 2012
    Another Earth fait parti de ce genre de films que je prend un immense plaisir à regarder, parce qu’ils ont beau raconter une histoire simple ou parfois même déjà vue, ils dégagent pourtant une force émotionnelle incroyable. Et cela est dû au nombreux sujets très humains, et qui nous touchent à tous, qui sont abordés. Ici c’est la culpabilité qui est au centre de l’histoire (accompagné d’un fond de Science-fiction parfaitement traité), et ce qui en découle forcément c’est-à-dire la recherche d’une seconde chance et du salut. Etant en plus toujours très sensible aux films qui mettent en scène des femmes, le film marquait déjà un bon point pour moi. Et puisque je parle de femmes, et bien je vais parler de l’actrice principale du film Brit Marling dont la performance m’a vraiment impressionné. Je l’ai découverte avec ce film, et je peux vous dire que je vais m’intéresser un peu plus à sa carrière. C’était un rôle vraiment pas facile à aborder, ni à interpréter, et cela demandait une sacrée implication personnelle pour que l’on croit à l’histoire que vit cette jeune fille un peu paumée et détruite par ce qu’elle a fait, et ça marche. Si le film souffre quand même de certaines longueurs, il n’empêche qu’on s’y laisse facilement emporter et que les 1h30 passent à une vitesse folle tant l’intrigue est prenante. Après voilà, ce que j’ai trouvé un peu dommage c’est que justement aussi passionnante soit-elle, l’intrigue et son dénouement sont un peu prévisible. Alors je sais pas si c’est parce que j’ai fait beaucoup d’analyses de films, mais y’a des éléments et des dialogues qui ont fait que j’ai vite pensé à un possible dénouement, qui s’est bien produit. Mais après ce n’est pas parce que j’avais deviné que le plaisir fût moindre, puisque la façon dont est emmenée la fin, et la manière dont elle est présentée, sont un pur bonheur visuel. Et en y réfléchissant bien, il ne pouvait pas y en avoir de meilleure que celle-ci. Au niveau de la mise en scène, on sent quand même bien que le réalisateur débute. Je ne dis pas ça de manière péjorative, mais certaines idées auraient mérité un peu plus d’ambition, et à mon goût restent un peu trop souvent dans le classique. C’est pas dérangeant puisque cela fonctionne, mais je suis prêt à parier que le prochain film de Mike Cahill, s’il prend un peu plus confiance, sera encore mieux que celui-ci. La photographie est superbe également, certains plans sont de vraies tableaux que l’on pourrait vraiment contempler pendant des heures et qui participent énormément à l’immersivité que l’on ressent devant le film. En résumé ce Another Earth est pour moi une sacrée perle du cinéma indépendant, même s’il n’est malheureusement pas exempt de tout défauts.
    NammJones
    NammJones

Publiée le 27 janvier 2012
    Une idée intéressante mais qui méritait d'être un peu plus développée. C'est un film qui donne tout de même l 'impression d'avoir été écrit un peu trop rapidement et sans fondement ou idée précise du devenir. Dans cette suite logique, on reste donc sur notre faim, en ayant l'impression d'un oubli. Certains détails, autre que la planète, font penser au film Melancholia mais dans l'ensemble, l'idée reste intéressante.
    willyzacc
    willyzacc

Publiée le 23 février 2014
    Dommage.. ce film avait vraiment un pitch intéressant, mais au final l'histoire de la seconde planète et tout ce qui en découle ne sert presque à rien.. On assiste à une comédie dramatique sans rythme, mal filmée (caméra qui tremble..) et ayant peu d’intérêt.. Heureusement il reste Brit Marling qui est vraiment une actrice excellente, un jeu sans fioritures et une vraie présence à l'écran. Malheureusement je n'ai pas été touché par ce film, et dans le genre (enfin quasiment) je préfère toujours Melancholia.
    Jerem69tt
    Jerem69tt

Publiée le 21 août 2015
    Un scénario et un titre basé sur un concept de science-fiction avec une deuxième Terre rendait cette intrigue intrigante (c’est pour ça qu’on regarde le film en 1er lieu). C’est si mal exploité que ça en devient inutile, cette deuxième Terre n’apporte rien au film et ne sert pas l’histoire. On aurait même pu s’en passer, ou plutôt on aurait dû s’en passer. Le film s’avère être un drame classique centré sur deux personnages : celle qui a causé un accident et celui qui l’a subi. Peu de parole et un silence bien exploité pour une atmosphère lourde et pesante mais crédible. L’apport de cette autre planète est en revanche inexistant et le film n’a aucune crédibilité scientifique, c’est même d’une niaiserie et d’une naïveté déconcertante. Il ne faut retenir que le drame humain de ce film et oublier toute la part de science-fiction. Maintenant, cela reste très classique, donc prévisible et très peu approfondi par rapport aux possibilités qu’il avait. Bref film pas terrible qui arrrive pourtant à satisfaire.
    Publiée le 12 novembre 2012
    L'un des favoris du Sundance 2011, « Another Earth » se présente comme un drame de science-fiction sur fond de remise en question existentielle.

Porté par une mise en scène sobre et froide, le film nous transporte dans la torpeur de Rhoda, une jeune femme pleine de culpabilité qui tente de se racheter comme elle le peut. Cependant, alors que Rhoda est en quête de rédemption, la seconde planète Terre découverte dans l'espace quelques années plus tôt, dévoile que ses habitants ne sont autres que des doubles de la première. Un voyage entre les deux planètes s'organise et Rhoda y voit une chance de se racheter, mais c'est sans compter sur la rencontre qu'elle va faire du père et mari de ses deux victimes accidentelles.

Autant le dire tout de suite, le pitch d' « Another Earth » est excellent, le sujet est fort et pouvait donner un excellent film s'il était bien maîtrisé, et il l'est plus ou moins cela-dit. Seulement voilà, le long-métrage manque considérablement de rythme, bien entendu ce n'est pas ce que l'on recherche absolument dans ce genre de film, mais tout de même. Le sujet est exploité de façons intéressantes et assez originales, le réalisateur possède un vrai sens de la mise en scène et semble également attacher beaucoup d'importance aux détails, peut-être trop ce qui fait parfois tomber le film dans le conventionnel. La dimension dramatique n'est pas totalement correcte car jamais on ne peut ressentir une quelconque émotion envers le personnage principal. Peut-être que cela est dû à une mauvaise direction d'acteur ?

Malgré tout le film nous gratifie de scènes sublimes et empreintes d'une certaine poésie. Ce sera donc tout juste la moyenne pour « Another Earth », un film somme toute assez bancal et qui manque cruellement de rythme.
    Publiée le 24 juillet 2016
    « Another Earth » est un bon film dramatique dont il faut plus retenir l’aspect psychologique que l’aspect science-fiction, qui ne sert que de support métaphorique. L’histoire est forte, servie par un scénario bien écrit et l’intrigue repose essentiellement sur l’auto-dénonciation et l’acceptation. La prestation est de très bonne qualité notamment de la part de Brit Marling. Un long-métrage qui s’adresse certainement à un public qui recherche autre chose qu’un film pop-corn.
    Thomas P
    Thomas P

Publiée le 24 mars 2012
    Attention, ceci n’est pas un film de science-fiction. Another Earth dresse un portrait dramatique d’une jeune femme (Rhoda) qui a gâché sa vie ainsi que celle d’un homme (John) qu'elle décide de revoir quelques années après. Deux vies brisées qui tenteront un nouveau départ sous l’ombre de cette mystérieuse planète jumelle de la Terre. Une planète où tout y est identique, clone parfait où chacun trouverait son double. Rhoda et John ont alors toutes les raisons de rencontrer leur double, leur vie parallèle dans l’espoir que celle-ci ne soit pas gâchée. Une loterie a même été initiée pour choisir l’heureux élu le plus méritant qui aura l’opportunité de visiter cette seconde Terre. Ce drame sur fond de fantastique se laisse regarder avec passion sans pour autant nous surprendre. L’intrigue est lisse et l’émotion ressentie un peu fade malgré l’effort qui a été fait pour nous séduire.