Jérémy J.
Publiée le 6 septembre 2024
D’habitude nous avons un film qui raconte l’histoire d’une femme ou d’un homme. Et bien là c’est l’histoire d’un chien… Enfin non c’est plus… C’est l’histoire d’un chien et sa relation avec une ville entière (bien que l’attachement s’attarde un peu plus sur un homme). Je pensais voir un film utilisant des facilités, un peu comme nos étoiles contraires, je me suis bien trompé. Parler des acteurs est difficile, vu que le chien est au centre, il n’empêche que chaque passage d’humain est touchant et il faut le dire, ils ont trouvés le chien parfait. La réalisation n’est pas minimaliste, mais elle est discrète et diablement efficace. Bref, généralement ce genre de film ne m’attire pas, celui-ci a réussi.
Tiré de faits réels. Avec un budget sans doute minime et sans grand acteurs l'émotion est au rendez-vous. Les personnages sont simples, sincères et convaincants. A travers ce petit film Australien j’ai vécu un grand moment de cinéma. Des ces moments qui vous emportent sans prise de tête. Regardez Red Dog avec un cœur d’enfant. Ça fait du bien.
Important succès public en Australie, Red Dog se tient pourtant éloigné des chefs-d’œuvre d’un cinéma australien porté par de véritables artistes, de George Miller à Peter Weir en passant par Baz Luhrmann, trois cinéastes dont l’atout majeur est la force de l’imaginaire – puissance qui fait défaut ici. Il leur oppose une défilade de personnages à la truculence forcée, peinant à peindre une communauté d’immigrés issus des quatre coins du monde pour chercher du travail parce qu’il s’aveugle devant la beauferie machiste de ces hommes au grand cœur. Le chien rouge, dans tout ça, court le long des routes et déconcerte son entourage par son habileté et sa puanteur ; le film ne cesse de le décentrer, de le relayer au second plan d’une intrigue sentimentale cousue de fil blanc et mise en scène de façon publicitaire. Là réside donc, pour nous, l’unique intérêt du long métrage : voir s’agiter une heure et demie durant une carte postale parfois amusante d’un pays fort fort lointain où il fait très chaud. Peut mieux faire.
Une fois de plus, le cinéma offre des moments d’émotion inattendus. C’est le cas notamment de « Red Dog ». Tiré d’une histoire vraie, ce film conte l’histoire d’un chien qui progressivement s’acquière la sympathie de toute une communauté de mineurs australiens, hirsutes, cabochards et très pittoresques. C’est tout à la fois drôle, touchant, loufoque mais sans niaiserie de mauvais goût qui pourrait dénaturer cette belle histoire de fidélité entre un maître et son chien. « Red dog » ne se contente pas de jouer avec nos émotions, il délivre un message fort quant à la place des animaux dans notre environnement, notre équilibre, notre construction personnelle. Les images sont également superbes, les plans travaillés et les décors naturels dépaysants. A recommander en famille, pour petits et grands.
génial ! un film qui vaut le coup . le chien est très attachant , l'humour est fin, ça raconte une belle histoire. C'est assez émouvant aussi, bref c'est à voir absolument !
Très chouette qu'on n'en ait pas fait un chien savant a l'américaine, qui parle ou qui vole. Ici il est un prétexte pour développer plein d'histoires parallèles. Parfois c'est d'une tristesse profonde, parfois c'est amusant, parfois c'est drôle (avec le chat) mais c'est toujours très humain. Un hymne à la nature, film merveilleux !
Que dire de ce film australien, que c'est un film d'aventure narrant l'histoire d'un gosse et d'un chien roux, que cette histoire est jolie et très belles scènes sont à voir, le tout en famille.
C'est plein de tendresse, d'humanité, d'émotion. Un de ces films qui restera gravé dans ma mémoire. Il a la structure d'un conte, d'une fable, le récit de ce chien qui va devenir une "légende australienne". Et grâce à ça, il transcende l'aspect anecdotique pour toucher à l'universel. Bref, pour moi c'est un vrai coup de cœur.
Film qui a première vue ne paye pas de mine, mais qui révèle une magnifique histoire ! Humour et tristesse fond de ce film pour moi un chef d'oeuvre ! Le chien qui incarne le personnage principal est génial Pour moi ce sera 5 étoiles !
Quand on dit que les chiens ont de la personnalité et qu'ils feraient tout pour leur maître... Très belle histoire vraie qui nous parvient de l'Australie entre humour, drame et contexte convivial (familial), Red Dog conviendra aux plus jeunes comme aux plus âgées. Très bien.
Idée originale, mais mal exploitée. Scénario digne d'une comédie romantique banale. La fraternité des travailleurs dans ce milieu est sympathique mais tellement peu crédible quand on en connait la réalité. Reste les beaux plans, les belles images magnifiques qui sauvent le film.
Kriv Stenders a le mérite de s'approprier une histoire fabuleuse et de ne pas la dénaturer. Celle d'un toutou qui s'est attiré la sympathie d'une communauté de mineurs installés dans l'Ouest australien. Et autant le dire tout de suite, mis à part quelques scènes où le manque de moyens se fait ressentir, le film se laisse regarder assez facilement. Le travail réalisé autour du chien est réussi. Le ton est parfois cocasse, tantôt tragique, et souvent léger. On y découvre des personnages d'origines diverses, qui à première vue n'ont en commun que leur cupidité. Mais l'arrivée de Red va bouleverser cette morosité. De nouveaux rapports vont s'installer entre les personnages, imprégnés par l'amour, l'amitié, et la solidarité. La force du film, c'est de permettre au spectateur de s'identifier au chien. Le résultat de ce changement de vue ne manque pas de mordant. Petit bémol cependant, le film se situe après les évènements qui ont marqué la vie de Red. Il faut donc jongler avec les longs flashback et les scènes au présent, lesquelles n'ont pas un grand intérêt. En conclusion, Red dog ne se contente pas de jouer avec nos émotions. Il délivre un message. Donnez, et on vous le rendra 1000 fois. Mais faîtes attention aux puces quand même !
super film perso je l'ai vu pour la première fois en Autralie et la bas c'est genre culte l'histoire et génial le acteur sont super et le chien juste fantastique tous pour faire un bon film non un excellent .