Viva Riva !
    2,8
    241 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Viva Riva ! ?

PhilippeToile
    PhilippeToile

Publiée le 19 avril 2012
    Dans la ville grouillante et moite de Kinshasa, s’affrontent avec la plus extrême violence petits caïds locaux, prostituées, trafiquants en tous genres et policiers corrompus dans une atmosphère de misère et de survie où il ne reste guère de place pour la morale et la compassion. Le réalisateur congolais Djo Tunda Wa Munga, sorte de Scorsese local mâtiné de Tarantino, nous offre un film de gangsters répondant à tous les canons du genre, ne lésinant pas sur le sexe et la brutalité, mais avec un regard acéré et socialement engagé sur son pays en proie à tous les maux qui affectent l’Afrique contemporaine. Certes le scénario souffre de rebondissements parfois artificiels et inutilement compliqués, et la réalisation doit composer avec des acteurs dont certains ne peuvent cacher leur amateurisme, mais le résultat possède un souffle indéniable. L’utilisation du français et du lingala apporte une touche supplémentaire de réalisme idiomatique. Aussi surprenant qu’imparfait, Viva Riva ! marque une étape essentielle de la renaissance d’un cinéma africain.
    Jean-Marie S
    Jean-Marie S

Publiée le 12 juin 2012
    Quel régal que ce premier film de la République Démocratique du Congo depuis des décennies ! Un thriller à la réalisation plutôt inspirée malgré le manque évident de moyen de l'ensemble (beaucoup d'acteurs amateurs) porté par le très charismatique Patsha Bay dans le rôle titre de Riva, une jeune tête brûlée qui se retrouve dans un pétrin incroyable. A l'image des films de gangsters de Scorsese ou des western spaghetti de Leone, on retrouve une intrigue bien emberlificotée ponctuée d'humour & de violence, le tout évidemment dans un environnement typiquement africain. C'est l'un des points forts de ce film, l'immersion total dans le continent Noir. Le rythme ne faiblit jamais et est souvent dans la crudité par le jusqu'au-boutisme de son scénario. A noter aussi la prestation vampirique de Manie Malone, en muse inaccessible et si désirable, une vraie nymphe des nuits tropicales. Coup de coeur.
    Publiée le 13 mai 2012
    Je n'ai jamais vu un film aussi violent ! Les dessous du Congo, à base d'histoires d'escroqueries, de caïds, de trafics, de violence, de prostitution, de sexe, de maltraitance et également d'amour & d'amitié. C'est très fort, parfois très dur. L'interdiction aux - de 12 ans est très limite, car presque tout est montré, et très peu de suggestion. Je ne sais pas si ça reflète la réalité du Congo, mais c'est un très beau film à voir pour sortir un peu des conventions cinématographiques !
    traversay1
    traversay1

Publiée le 18 avril 2012
    Un film de la République démocratique du Congo, ce n'est pas souvent que l'on peut voir ça sur nos écrans ! Co-produit par la France, sorti aux Etats-Unis en juin dernier, ce Scarface sauce africaine est plutôt détonant. Un thriller violent, sexy, qui part d'un trafic d'essence, volée à des bandits angolais (très méchants) et décrit un Kinshasa avec de faux airs de New York. La corruption est généralisée : armée, police, église, allez hop, tout le monde dans le même sac. Le réalisateur, Djo Tunda wa Munga, dit qu'il ne travaille pas pour l'Office de tourisme local. C'est une évidence. Les maladresses de scénario ou d'interprétation sont minimes comparées à l'énergie qui se dégage de ce film complètement barré, qui finit par ressembler à un cartoon. En même temps, il y a des images assez saisissantes de la vie à Kinshasa, côté misérable et côté mafieux, qui donnent un aspect documentaire passionnant, même fantasmé en grande partie. Le film a raflé 6 Oscars africains (oui, ça existe). Il est sorti aux Etats-Unis, donc (en DVD également), ainsi qu'en Grande Bretagne et a été présenté dans divers festivals dont Toronto et Beaune et Angoulême. La sortie du film dans quelques salles françaises (25 au total, c'est mieux que rien) est une bonne nouvelle et rappelle que le cinéma africain, à la santé précaire, est capable de se renouveler et d'explorer des genres nouveaux avec un certain brio. Viva Kinshasa !
    framboise32
    framboise32

Publiée le 23 avril 2012
    Le réalisateur filme la ville sans concession. Kinshasa et ses trafics d’armes et la violence des gangs de rues. Le film c’est du sexe, des réglements de compte, de la violence et une atmosphère érotique et violente. Le sexe est présent dans le long métrage. Pourtant, le sexe est tabou dans la plus grande partie des pays africains, raison qui explique sans doute pourquoi ce long-métrage n’est pas diffusé dans son propre pays, en République Démocratique du Congo.

Le film peut dérouter, parfois choquer. une sorte de série B survolté, intéressant à découvrir…
    missfanfan
    missfanfan

Publiée le 18 avril 2012
    voilà un film Africain sur nos écran ça fait tellement longtemps que l'on en as pas vu et de surcroit pas trop mal distribué, une bonne surprise malgrès l'ultra violence de celui-ci où l'on voit une fois de plus que les pays Africains sont gangrénés part le vice la coruption les meurtres et que l'argent fait faire tout et n'importe quoi , et c'est vrai que les touristes ne voient pas tout ça on peu se dire c'est pas possible ils en rajoute mais non hélas ,et de l'autre côté il y a la vrai misère celle du petit peuple qui survi tant bien que mal après on peu comprendre que les pays étrangers reprèsente une bouée de sauvetage un eldorado avec une grosse part de rêve mais la réalité est bien loin du rêve plus dur sera la chute
    Thomas P
    Thomas P

Publiée le 21 avril 2012
    Peut-on parler d'un film réussi quand la salle rigole au moment où des femmes se font battre ? Des hommes assassinés ? Même si « Viva Rida ! » s’annonce comme une série B congolaise, le film dérange et rate maladroitement son objectif. Le jeu d’acteur est épouvantable, il décrédibilise tout le scénario et renforce l’idée que ce film est une grande blague. Pourtant le regard sur la vie congolaise à Kinshasa est intéressant. L’atmosphère est étouffante, humide et menaçante mais est aussi complétée par la diversité de la population sur un fond de contraste de mode de vie. Tout cela offrait une opportunité d’élever le film vers une optique originale et intéressante, mais en vain… Certes il y a de l’action, on se rince l’œil, l’intrigue bancale reste convenable mais « Viva Riva ! » apparaît comme un échec quelque soit la finalité recherchée. Echec certain dans une finalité sérieuse pour un film d’action et également un échec dans une finalité de série B maladroitement réalisée. Oui à l'Afrique, non à l'amateurisme. Dommage.
    Roub E.
    Roub E.

Publiée le 2 décembre 2013
    Une curiosité: film de gangster congolais "Viva Riva" est un film brut de décoffrage, moite, dépaysant. Un film ou règne une ambiance de débrouille, de petite frime et de violence non retenue. Le film se moque aussi très franchement du machisme et d une manière étonnante. La description de cette capitale africaine et saisissante de réalisme. Une vraie découverte donc malgré ses quelques défauts.
    Jahro
    Jahro

Publiée le 1 mai 2012
    Ah, l'Afrique. Son désordre permanent, sa violence toute-puissante, sa sexualité omniprésente. Sale, corrompue, amorale, fausse. Et en même temps tellement pleine de vie. Viva Riva ! c'est toute la fougue de l'Afrique, chaotique, brutale, et à la fois gorgée de talents ignorés. Djo Tunda Wa Munga et son équipe travaillent à l'instinct, parfois maladroits, parfois excessifs, qu'importe. Il y a tant d'énergie, tant d'engagement, qu'on est totalement emporté par le rythme infernal de l'action. Un film qui s'apprécie de préférence en VO, dans un quartier populaire, black si possible, pour profiter de l'ambiance électrique à chaque réplique ciselée.
    Publiée le 24 avril 2012
    [...] Tandis que tes 'Hommes' assenèrent l'ultime coup as-tu seulement vu le cœur de ton pays pourrir d'une molle décomposition ? [...]
    Publiée le 18 avril 2012
    Une curiosité qui ne manque pas d'attraits à au moins deux égards, en effet, outre le premier, évident, qui relève de la représentation cinématographique du folklore local made in Kinshasa seulement faisable par des gens du cru (et dont on ne voit pas pourquoi on devrait s'en priver), il y a, en second, un décalage très intéressant entre ce qui n'est pas vraiment à 100% du (trop rare faute d'argent et d'infrastructures) cinéma africain comme peut l'être Yeelen, et ce qui est surtout une sorte de série B américaine inspiré du cinéma US et reprenant ses codes : disons-le, ce serait un mauvais film si on retransposait le scénario dans un film américain, mais là il y a un tel fossé entre la réalité congolaise et nos habitudes occidentales, même concernant les plus miséreux et violents de nos concitoyens, que ce qui n'aurait pu être qu'une pâle copie putassière africaine pour festivals d'Europe, en devient un vrai film noir, un polar qui se défend, sur le dos et la voix des sans-voix certes, mais dont la réalité économique et surtout historique offre un cadre incontestable appartenant à un peuple, et à nul autre, que les modes opératoires du cinoche U.S (qu'il soit bon ou mauvais, peu importe) ne moulent pas à son image. On est dans le viseur, et ça met dans le mille. Ne chouinez pas (aucun personnage ne risquera la noyade espagnole pour toucher des allocations françaises sous trois faux noms) ça nous veut que du bien.
    gemini-hell
    gemini-hell

Publiée le 4 mai 2012
    Quel nanar ! Clichés et caricatures s’y disputent la palme du ridicule. Des dialogues et des acteurs épouvantables. Pire que le pire des Van Damme et Seagal réunis. Consternant.
    Raw Moon Show
    Raw Moon Show

Publiée le 22 novembre 2013
    Vous me direz enfin un authentique film noir au coeur de l'Afrique ! Bon d'accord mais suffit-il pour ce faire de quelques stéréoptypes campés dans un Kinshasa pourtant bien photographié ? Le film invoque un certain Riva, mais il manque à ce Riva beaucoup de choses, une personnalité, une volonté, une trajectoire qui nous le rendent attachant, autrement que par son envie de faire de l'argent et de se taper une jolie métisse... Ses adversaires, les angolais, frisent le ridicule en permanence. Restent des moments sympathiques et une sacrée maîtrise formelle si l'on se réfère à ce que le cinéma africain (d'une insigne faiblesse) produit depuis trop longtemps déjà... Hitchcock expliquait avec raison qu'il vaut mieux partir d'un cliché pour mieux le détourner que le contraire.... Ici, c'est exactement le contraire qui se produit : on commence dépaysé à Kinshasa et on finit balisé dans des lieux communs et gras du film noir. Petit gâchis.
    Publiée le 19 avril 2012
    Ce qui est assez embêtant avec "Viva Riva", c'est la manière bienveillante voire carrément dithyrambique dont cette série B a été accueillie par la critique. A mon avis, cela reflète surtout pas mal de condescendance... Franchement, si ce polar sympathique mais pas inoubliable avait eu une autre origine, aurait-il été aussi bien reçu ? Le scénar, malgré sa simplicité extrême, est quand même salement téléphoné et décousu et, si on peut sans problème comprendre la violence qui se dégage du film, les (nombreuses) scènes de sexe sont complètement gratuites en plus d'être très mal foutues. Mais là, voilà, c'est exotique donc ça mérite d'être encensé... Alors bien sûr, les productions made in Africa (surtout d'origine subsaharienne) sont assez rares sur nos écrans -et ce alors que le Nigéria est quand même le 3ème pays producteur de films au monde (surtout à la vidéo, mais bon...)- pour qu'on n'applaudisse pas la sortie d'un film congolais, film de genre qui plus est ! Et puis "Viva Riva" a quand même pas mal de qualités, notamment au niveau de la réalisation. Très m'as-tu-vu en façade, et collant de ce point de vue parfaitement aux aspirations de tous les personnages, à savoir le pognon et le cul (pas forcément dans cet ordre-là), elle n'oublie pas de donner la part belle en arrière plan aux aspects de la vie quotidienne à Kinshasa sur fond de pénurie, corruption et trafics en tous genres (un petit côté "La Cité de Dieu", quoi). Les acteurs sont plutôt pas mal (mention spéciale au méchant Hoji Fortuna, parfait en bossu psychopathe). Par contre, si le réalisateur/scénariste et les acteurs sont tous africains, on s'aperçoit en regardant la fiche technique du nombre impressionnant de Français et de Belges à la prod. Ou quand la françafrique (ou la belgafrique, si on veut, pour l'ancienne puissance coloniale du Congo) s'applique aussi au cinéma ! Au moins, là, on sait qu'on est plus dans l'industrie que dans la culture... Djo Munga est donc un réalisateur à suivre (parce que comme scénariste, euh...) même si on peut avoir des craintes pour son avenir : retournera-t-il à l'anonymat des productions locales (faut pas rêver, on n'est pas prêt de revoir un film d'action africain sortir en France) ou deviendra-t-il la future tête de gondole de la discrimination positive du cinéma européen ou hollywoodien ? Attention en tout cas à ce que la bonne société occidentale du 7ème Art n'en fasse pas son "bon nègre Banania".
    César D.
    César D.

Publiée le 20 avril 2012
    un bon film de gangsters, à l'africaine, avec de bons acteurs, et une fin moins convenue que ce à quoi je m'attendais. et en plus il y a une lesbienne courageuse et crédible, chose suffisamment subversif pour l'Afrique dans ton ensemble, connue pour son homophobie légalisée et galopante, pour être signalé.