Take Shelter
    3,9
    9096 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Take Shelter ?

Publiée le 11 septembre 2014
    Pas mal convaincant...la descente aux enfers et la maladie mentale. Peut-être qu'on voit pas ce qu'ils voient...
    Publiée le 9 septembre 2014
    Prennez un substitut de George Clowney dans un rôle principales absolument sans attachement émotionnel, ajoutez à cela un scénario et une mise en scène d'une platitude exceptionnelle et vous aurez ce film. Aucune ambiance, les rôles sont totalement convenus, l'histoire intéresse les dix premières minutes puis l'intérêt s'évapore.Deux heures pour raconter une histoire plate, survoler des sujets qui auraient pu être intéressants, montrer des images sans cachet. BO qui aurait pu être intéressante (Sifflements qui rappellent la surdité) mais qui passe inaperçu.Aucune tension, bref, c'est pas dégueulasse ni honteux mais ça vaut vraiment pas la peine; ce film n'apporte strictement rien a quoi que ce soit, on nous lance sur des pistes… sans développement, on ne nous montre rien qui vaut le détour... Passez votre chemin.
    Publiée le 8 septembre 2014
    Ce film est d'un ennui... l'ennui vous tuera bien avant la tempête... prévisible de bout en bout, un jeu d'acteur surfait... bref, une tempête dans un verre d'eau, ne perdez pas votre temps.
    Publiée le 1 septembre 2014
    Malheureusement, Allociné n'autorise pas la notation autre qu'un chiffre rond et qu'un chiffre et demi. J'aurai aimé mettre plus à ce film, mais je ne monte pas jusqu'à 4. 3,8 étant un bon compromis. Bref. Taker Shelter, un film mettant en scène la folie d'un homme obsédé par la sécurité de sa famille. Le sujet est vraiment bien traité, Curtis est vraiment attachant. Je regrette -à titre purement subjectif- que ce film reste aussi plausible et réaliste, il y avait un tas de choses à faire dans ces conditions. J'ai décroché vers les 3/4 du films, mais il a su rebondir parfaitement, me prendre avec lui et continuer, avec une intensité rare. C'est là que je regrette ce terre-à-terre, on aurait pu pousser encore plus. La fin m'a énormément plu, même si j'aurai aimé spoiler: que l'on ait pas de réponse quand à la présence ou non de l'orage. J'aurai adoré que le film se coupe juste au moment de l'ouverture de la porte, sans nous laisse voir s'il y a soleil ou non
    . En somme un film très sympathique, avec une tonne de très bons points, mais qui traîne un peu en longueur par moment. On peut s'ennuyer.
    Benjamin L
    Benjamin L

Publiée le 27 juillet 2014
    Sans parler de chef-d'oeuvre comme certains, ce "Take Shelter" est un très très bon film à la mise en scène sobre et forte à la fois, servi par des acteurs excellents : on est happé par la descente aux enfers d'un remarquable Mickael Shannon, autant que par les efforts désespérés de la famille pour sortir de l'engrenage de l'angoisse, de la paranoïa, de la schizophrénie... Donc si ce n'est pas un chef-d'oeuvre, on en est vraiment pas loin..
    arkane56
    arkane56

Publiée le 17 juin 2014
    Exellent film, vraiment surpris, dans lequel Michael Shannon exelle dans ce role.
    Tres bonne surprise !
    timM32
    timM32

Publiée le 11 septembre 2014
    Terriblement long, le jeu des personnages qui laisse à désirer, montage à vomir, ennuyeux comme pas possible et sans réel fil conducteur... Bref, film sans intérêt, si vous voulez perdre 2 heures, allez-y, sinon ce n'est même pas la peine, ce film ne vaut PAS de le détour. Et oui M. Shannon, c'est pas donné à tout le monde de savoir jouer la démence ! Ici, c'est tout sauf crédible (enfin il faut dire que le montage du film n'y aide pas tellement). Il n'y a que la photographie à la limite qui est passable, on a en effet des belles images, mais bon je ne vais pensais pas voir Take Shelter que pour ça.
    l'homme qui murmurait à l'oreille des chameaux
    l'homme qui murmurait à l'oreille des chameaux

Publiée le 27 mai 2014
    J'ai arrêté au bout de 45 minutes. J'ai fait l'erreur de vouloir terminer la veille le film Mysterious skin en espérant que quelque chose se passe, je le regrette encore. Celui-ci prend le même chemin, on s'ennui comme c'est pas permis (et mon ptit doigt me dit que je ne suis pas au bout de mes peines avec Take shelter). Je ne réitérerais pas 2 fois de suite la même idiotie. J'ai donc coupé court à ce film aussi fade que des corn flakes. Je met une étoile pour lui laisser le bénéfice du doute.
    Publiée le 16 mai 2014
    Ce film est tour simplement génial, il ne se passe pas grand chose durant tout le film mais cette histoire nous tiens réellement en haleine jusqu'au bout. Shannon y joue à la perfection, on cherche a comprendre ce personnage pendant tout le film, on se questionne sur son comportement, on s'y attache même, bref un film bien ficelé, de bons dialogues, de bons acteurs et de belles images, à voir absolument.
    Rotten Tomatoes
    Rotten Tomatoes

Publiée le 16 mai 2014
    Les films à dimension fantastique m'ont toujours gonflé. Pendant tout le film, on le croit fou, il se croit fou, et finalement il y a bel et bien l'apocalypse qui arrive. Génial, ça tombe bien, le fait qu'il est construit un abris de cette qualité va totalement changer la situation. Mais non, je rigole, s'il y a bel et bien l'apocalypse, c'est pas 2 centimètres de métal qui vont protéger sa famille. Et du coup... Ah oui tiens, que peut-on retenir du film ? Aller, je vous le dit : rien. 2/5.
    Publiée le 6 mai 2014
    Curtis est parano : il fait des cauchemars à propos d'une tempête qui va bientôt déferler sur sa maison. Alors, il prépare son abris anti-tempête. A fond.
    Très jolie mise en scène hitchcockienne pour ce film prenant de bout en bout où la paranoïa de Michael Shannon, vue de l'intérieur du cocon familial. Et du point de vue de Curtis, se remettant sans cesse en question.
    Plus qu'un film catastrophe, c'est un drame humain. Interprété de manière puissante.
    David B.
    David B.

Publiée le 4 mars 2015
    Encore un film bien fait sur les angoisses et la dépression qui illustre parfaitement combien les obsessions peuvent être le révélateur d'un mal plus profond : le mal de vivre. On est touché par cette lente descente aux enfers et par sa symbolique : le personnage principal cherche finalement à se protéger de lui-même, de sa propre tornade intérieure... Une réflexion utile.
    Publiée le 30 avril 2014
    Un chef d'œuvre. Top 10 des meilleurs films de tous les temps. Michael Shannon est le plus grand acteur de sa génération, de loin, très loin, très très loin. La fin est simplement sublime, jusqu'à en pleurer. La musique de Wingo est magistrale, transcendante. De l'art.
    Benjamin A
    Benjamin A

Publiée le 23 avril 2014
    Tout comment à Grafton dans le comté d'Elyria dans l'Ohio, on voit un homme, Curtis LaForche qui, devant sa maison, voit une tornade approcher.... Puis il prend sa douche. C'est cet homme que Jeff Nichols nous fait suivre avec son deuxième film "Take Shelter". Souffrant de troubles et ayant des visions de rêves de tornades, il se questionne peu à peu sur lui même et ce qui lui arrive, tout en ayant une famille à s'occuper.

Jeff Nichols nous montre comment cet homme apparemment sans histoire, bien intégré et père de famille va subir une descentes aux enfers psychologique qui aura de plus en plus de conséquences sur sa vie et ses proches. Il arrive à nous captiver, notamment grâce à une bonne mise en scène, capable de créer une atmosphère angoissante, ambigu et paranoïaque ainsi qu'à une qualité d'écriture et notamment sur les personnages où il étudie bien celui de Curtis et son évolution, tout comme celle de ses proches et des réactions à son égard. D'où le choix, pour moi adéquat, d'un rythme lent (même si le film baissera un peu d'intensités au milieu, mais sans grande importance), pour déjà prendre le temps d'étudier les personnages ainsi que pour montrer le descentes progressives aux enfers. D'ailleurs il laisse toujours planer un parfum de mystère et d’ambigüité, savoir si les tempêtes et autres "visions" sont réelles ou psychologiques. Surtout qu'en plus, Nichols arrive à donner une dimension sociale à son récit. L'interprétation de Michael Shannon est à l'image du film, intense et les seconds rôles à l'image de Jessica Chastain sont impeccable.

Pour son deuxième film, c'est une belle réussite, un film qui brille par son atmosphère angoissante et l’ambiguïté qui règne tout le long du film, et en plus, emmené par d'intense et solide interprétations.
    Timothé Poulain
    Timothé Poulain

Publiée le 15 avril 2014
    Si de prime abord Take Sheklter peur apparaître comme une triste copie d'un film de Terrence Malick, il est nécessaire d'aller au delà des ressemblances troublantes qui existent entre les 2 réalisateurs. Car Take Sheltler est u n vrai film à part entière qui nous parle tout à la fois de la folie, de l’apocalypse mais aussi chose rare, de la schizophrénie.
    Incroyablement interprété par Michael Shannon, bluffant de bout en bout, ce film est sans conteste l'un des pus beaux de l'année 2012 de par sa puissance, la beauté de ses images, la force de sa rhétorique et ses plans fixes à la... Terrence Malick !