Take Shelter
    3,9
    9096 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Take Shelter ?

jerry974
    jerry974

Publiée le 21 mai 2012
    C'est une (longue) descente dans la schizophrénie paranoïde (c'est pas moi qui le dit) d'un bon père de famille moyenne américaine. On est dans le centre des Etats Unis, grandes plaines et paysages de cultures à perte de vue. Les villages sont petits, tout le monde se connait, et ce personnage à l'humeur fantasque effraie jusqu'aux membres de sa propre famille. Est-il fou, ou seulement prévenant? Take Shelter interroge sur la frontière entre le normal, et ce qui ne l'est plus. Et comment on y arrive, et comment on peut en sortir. C'est aussi un film sur la difference. La petite fille est sourde et muette, son père est étrange. L'atmosphère devient lourde et glisse lentement dans la maladie mentale et l'isolement social qu'elle entraine. On se retrouve alors dans la cellule familiale minimum ; le père - la mère - la fille, et on suit ces 3 là en espérant qu'ils s'en sortent. C'est la fin qui nous le dira...
    Kubrock68
    Kubrock68

Publiée le 20 mai 2012
    Un homme commence peu à peu à faire des cauchemars au sujet des tornades. Le film tout en nuances, repose sur le temps et sur le regard des autres. On oscille entre le film psychologique et le fantastique. les 2 acteurs principaux qui sont de tous les plans, sont prodigieux (Michael Shannon et Jessica Chastain). Pour qui a un peu de patience, ou qui sait se faire absorber par l'ambiance, ce film est un véritable trésor.
    Publiée le 20 mai 2012
    Une véritable bombe que ce "Take Shelter"! Atypique, sublime, jouissif, imprévisible, tendu et élégant...Tant d' adjectifs qui pourraient décrire ce film qui frole la perfection. J' ai également oublié les acteurs tous fantastiques, et la bande son qui vient éclairer l' étrangeté de ces panoramas américains. Cela fait très longtemps que j' attendais un film de ce calibre, qui durant toute la durée nous tient presque en otage, on ne sait absolument pas ou cela va nous mener...A voir et à revoir!
    defleppard
    defleppard

Publiée le 20 mai 2012
    Un homme hypersensible ressent une catastrophe naturelle à venir . On le prend pour un malade mental. Bien emmené jusqu'au dénouement . Je conseille. 3 étoiles.
    PIERRE-QUI-ROULE
    PIERRE-QUI-ROULE

Publiée le 20 mai 2012
    Mon collègue m'a déconseillé de voir ce film, le comparant à The Tree of Life.

J'ai bien fait de ne pas l'écouter. Mis à part Jessica Chastain qui partage les deux films, je ne vois pas d'autres points de comparaison.

En sortant du Tree Of Life, je me sentais d'avoir été esbroufé. Ce n'est pas avec ce film.

Bien que ça dure deux heures, on ne s'ennuie pas un instant. Chaque plan séquence ne dure pas plus de deux ou trois minutes. Il n'y a pas de longs travellings à l'infini. Les cadres sont serrés.

Et surtout, une histoire bien jouée par un casting exemplaire. Bien qu'un film à petit budget, on a l'impression d'avoir vu un grand film.

Pour une fois, je suis d'accord avec les critiques de la presse.
    Arkan56880 A
    Arkan56880 A

Publiée le 20 mai 2012
    Take Shelter fait parti de ce genre de film très prisé par les critiques qui y voient un film mixant l'originalité d'un film indépendant et la puissance thématique d'un film grand public. Pour ma part, hormis les acteurs très bons et la réalisation très efficace, le scénario m'a semblé tirer en longueur la plupart du temps et les dialogues manquent parfois de consistance. Un peu comme si le réalisateur était tellement sûr de bluffer le spectateur avec son twist final qu'il en avait un peu négliger le reste. Certes les toutes dernières images impressionnent et marquent les esprits mais finalement volià une fin bien trop tape à l'oeil pour être honnête, comme si le scénariste n'aait pas osé aller au bout de son idée de départ. A voir mais pas le chef d’œuvre annoncé par certains.
    Publiée le 18 mai 2012
    Film évidemment surprenant à l'image des Inception, Shutter Island et autres, qui nous font nous poser bon nombre de questions sur le sens qu'à voulu donner le réalisateur à chaque scène du film.
    Deux interprétations majeures du film en découlent, chacun aura son opinion sur la question, pour ma pars je m'oriente d'avantage sur une forme spoiler: de métaphore de la maladie
    Malgré la percutante interprétation de Michael Shannon et la qualité des images tournées, je n'ai pas été aussi stimulé que dans Inception ou encore Shutter Island.
    matetvivi
    matetvivi

Publiée le 18 mai 2012
    Un film sur le fil, à la frontière de la folie, porté par d'excellents acteurs. D'abord étonnant puis fascinant, enfin, éprouvant. Bon film.
    klap2fin
    klap2fin

Publiée le 18 mai 2012
    Un film surprenant mais qu’il est impératif de regarder jusqu’à la dernière seconde au risque de passer totalement à coté du nœud de l’intrigue. Le classement du film en tant que drame, m’a plutôt refroidi au départ, mais ce sont les notes plutôt élevées qui ont aiguisé ma curiosité. En fait de drame, il faudrait davantage classer ce film comme drame fantastique, ou thriller dramatique. Le pitch tient en une ligne mais le film est magnifiquement mené et la curiosité du spectateur parfaitement entretenue jusqu’à la dernière minute. Deux petits bémols tout de même, la durée que j’ai trouvé excessive et quelques passages vraiment trop lents qui ne rajoutent rien de particulier à l’ambiance, raisons pour lesquelles je ne le considère « que » bien, ce qui n'est déjà pas mal ;-)
    Publiée le 16 mai 2012
    Take Shelter est avant tout un drame psychologique, une histoire intimiste et forte où le fantastique et le fléau s’immisce par pincées. Le film montre comment le manque de communication peut rapidement détruire une famille.
    Alexis G
    Alexis G

Publiée le 16 mai 2012
    Michael Shannon joue de manière magistrale. Comme l'a dit un autre membre sur sa critique: un film qui se vit plus qu'il ne s'écrit. On en ressort grandement perturbé.
    Publiée le 16 mai 2012
    Un sentiment de vulnérabilité nous saisit après cette expérience, le film se vit d'avantage qu'il ne se décrit, donc bon voyage.
    BabsyDriver
    BabsyDriver

Publiée le 14 mai 2012
    Illuminé par Michael Shannon (plus Walken que jamais !) et Jessica Chastain, ce film apocalyptique malickien capte une mentalité de crise où on préfère se couper du monde pour ne vivre que dans la cellule familiale. Un film si intense que la paranoïa du protagoniste en devient contagieux.
    Publiée le 10 mai 2012
    C'est marrant, c'est le genre de film ou il se passe rien, mais ta une tension tous le long. On a de la compassion pour le mec et on le voit aller dans sa folie. 3.5/5 C'est bien meme si c'est un peu long.
    Manu711
    Manu711

Publiée le 7 mai 2012
    Alors oui, je me suis pas mal emmerdé pendant la partie du milieu du film, après le début qui part fort avec les nombreux cauchemars et avant la subtile fin. Mais n'empêche que Nichols a su m'entourlouper comme il faut car je n'ai pas non plus décroché une seconde. Je trouvais donc ça un peu long, mais en même temps j'avais envie de savoir si ma pensée concernant le dénouement allait être en corrélation avec ce qui allait vraiment se passer à la fin. Je n'ai donc pas été déçu puisque ce qui peut paraître crédible ne l'est pas forcément et Nichols a vraiment voulu creuser l'idée un peu plus loin que ce à quoi on pouvait s'attendre. La réalisation est à nouveau très soignée d'un point de vue sonore et visuel, ainsi certaines scènes sont vraiment fortes et marquantes. Ce deuxième film du réalisateur confirme qu'il faudra le suivre à l'avenir, tout comme Michael Shannon (II) qui se révèle être un excellent acteur.