Publiée le 22 juillet 2012
Excellent film particulièrement bien fait... Les acteurs font un boulot remarquable et l'atmosphère pesante entretenu durant tout le film nous fait bien ressentir les malaises d'un homme perdu entre rêves et réalité. A voir
Un film surprenant qui n'est en rien similaire aux autre films traitant de catastrophe et de paranoia. Durant tout le film, Jeff Nichols déjoue les codes que ce genre confère. On en est que plus déstabilisé. La mise en scène lente et délicate donne au film une atmosphère oppressante. Mais le film est également une critique implicite de la société Américaine. Sans jamais le dire vraiment, on le voit. Take Shelter dresse le portrait d'une Amérique empreint de ses obsessions (protéger sa famille, la peur de la fin du monde) ainsi que ses faiblesses économiques (assurance maladie). Un film d'une intensité rare, qui nous plonge jusqu'aux abysses de l'esprit torturé du personnage campé par Micheal Shannon. Une perle du cinéma indépendant américain
Apparemment Take Shelter semble très aimé tant mieux pour ce film mais moi il ne m'a pas plu. C'est surtout son histoire qui ne m'a guère passionné mais la réalisation est assez belle mais manque grandement de rythme, Take Shelter aurait pu durer facilement 20 minutes de moins. Sinon pour la fin elle me fait songer énormément à celle de La Dernière vague de Peter Weir. Ah oui encore un mot sur l'interprétation, très bons acteurs mais pas plus ébloui que ça non plus par leur prestation.
Très bon film ! Bien joué avec une tension qui monte petit a petit jusqu'à atteindre son paroxysme spoiler: Une fin inhabituelle certains aimeront d'autres moins...laissant place à l’interprétation
Lorsqu'un réalisateur parvient à vous étouffer littéralement avec la psychose de son personnage, le pari est gagné et son film très soigné frôle vraiment le chef-d'oeuvre.
Ce film peut paraître lent mais une fois plongé dans l'histoire vous êtes totalement fasciner. Ce que j'ai aimé dans ce film c'est avant tout la grandeur des acteurs, sincèrement je me suis attaché aux personnages surtout à celui de Michael Shannon.
Bref pour un film indépendant il est vraiment pas mal
Très beau film. Le personnage principale est tiraillé entre la vie réelle et ces allucination, et interpreté parfaitement par Michael Shannon! La musique et les effets spéciaux sont aussi très bon! Le scénario est très noir mais permet de nous retrouver et de facilement comprendre l'histoire! Film a voir!
Deuxième long métrage de l'américain Jeff Nichols, Take shelter est un film puissant qui dispose d'une tension incroyable. Un implacable chef-d'œuvre. La critique complète: www.cinemarium.fr
J'ai tout simplement adoré. Shannon y est exceptionnel, l'ambiance du film vaporeuse est excellente. L'intrigue bien menée. Rien a redire. Très bon film.
Ce film je voulais le voir depuis trés longtemps, malheureusement il n'était pas à l'affiche dans les cinémas prés de chez moi ! J'ai donc été obligé d'attendre la sortie DVD.
Comme je m'y attendais avec de tels acteurs et actrices ( surtout Michael Shannon que j'ai connu dans Boardwalk Empire ), avec ce pitch à la fois mystérieux et réaliste mais aussi ces récompenses gagnées à droite et à gauche. Et bien ce film est fantastique !
Il est tout ce que j'attendais avec ce coté trés réaliste des relations entre les personnages , et ce petit coté fantastique des rêves et visions de Curtis.
On ne s'attend pas forcément à la fin mais elle est grandiose, renforcée par une bande son excellente ! D’ailleurs les musiques sont toujours très discrètes mais en même temps elle renforce le dramatique des situations.
Bref je recommande très fortement ce film mais ne vous attendez pas à un film catastrophe classique avec des explosions partout !
Take Shelter est un film qui prend touuut son temps. La réalisation de Jeff Nichols n'a pas l'air pressée et parfois, j'ai été démangé par l'idée de pouvoir appuyer sur un bouton " saut en avant " pour que ça avance un petit peu plus vite. Tout au long du film, j'ai eu l'impression de prendre une barque poussée par un courant mollasson et du coup, ça a été difficile de suivre la dégringolade du personnage principal incarné avec succès par l'acteur Michael Shannon qui offre prestation bouleversante et surtout, très inspirée malgré les longueurs et les redits. J'aurai bien accordé 4 étoiles à ce film rien pour la scène épatante dans l'abri anti-tempête mais la fin m'a sciée les pattes, on l'aime ou on la déteste.
Take Shelter est l’un de ces films qui d’apparences n’ont rien de forcément alléchants mais qui se révèlent au final être des œuvres soignées et dont l’intensité monte parfois très haut. Cependant c’était un peu prétentieux de traiter le sujet de cette façon, et ce n’est d’ailleurs pas sans mal…
De quoi parle clairement Take Shelter? C’est l’histoire d’un homme qui a tout pour être heureux et qui pourtant est en proie à des démons intérieurs assez impressionnants. Ce dernier croit en effet qu’une tornade va bientôt arriver, et il n’a pas forcément tort.
Ce qu’il faut savoir tout de suite avec ce long-métrage c’est que l’on peut le voir et l’interpréter de diverses façons. Drame familiale, trouble de la personnalité, confusion des réalités, maladie? C’est un peu tout cela à la fois, le personnage principal semble avoir un besoin constant de protéger sa famille, jusque là c’est classique, mais au-delà de la protéger des petits désagréments de la vie quotidienne, ce dernier va plus loin car il est persuadé qu’une tornade se prépare et qu’elle va tout dévaster sur son passage. D’ailleurs sur ce point nous pouvons dire que le film se rapproche de Melancholia car les sujets sont finalement assez similaires et la construction du scénario aussi. Cependant la différence entre les deux œuvres réside dans le fait que Take Shelter forme presque une boucle temporelle quant à l’action qu’il dépeint, bien entendu ce n’est pas un aspect du film que l’on remarque tout de suite, mais c’est en tout cas une idée qui peut jaillir si on réfléchit un peu sur le film. La fin du long-métrage nous ramène évidemment au début et de la cause de l’action qui va se dérouler, c’est en cela que le film semble former une boucle temporelle. Je pourrais m’expliquer plus clairement mais je ne veux pas spoiler.
Malgré une qualité d’écriture évidente et des acteurs talentueux, notamment Jessica Chastain, Take Shelter accuse tout de même quelques défauts. Le film comporte énormément de longueur, et ces dernières ne sont pas utiles car elle ne pousse pas à la réflexion ou quoi que ce soit de plus philosophique, le film est assez clair au départ pour qu’on le comprenne, les longueurs n’ont donc pas grand intérêt ici. Autre défaut majeur, la mise en scène bien trop conventionnelle pour un tel sujet.
Take Shelter s’apprécie mais ce n’est pas sans mal, le film vaut tout de même le coup d’être vu car l’écriture est excellente et les acteurs également, outre cela il vaut mieux se mettre en condition et se préparer à s’ennuyer, beaucoup s’ennuyer…
C'est toujours un plaisir de voir quelque chose de beau, et d'intelligent. A l'aide d'un scénario subtilement piquant, et une vision peu conventionnelle comme on les aime, Jeff Nichols fait un grand pas pour entrer dans le club très fermé que sont les réalisateurs au service de l'Art. A confirmer ! Une petite tape, pour sanctionner l'enthousiasme général autour de Michael Shannon. Non pas qu'il soit mauvais, ce comédien a plus d’un tour dans son sac, il n’y a qu’a voir certains épisodes de Boardwalk Empire… Nous préférons tout simplement, ne pas prendre part a une éventuelle montée de fièvre du Show-biz.
"Le plus grand signe de succès serait ‘il l'enthousiasme des gens bêtes ?" (Goncourt).
Un film pesant, la météo et le rêve en thèmes récurrents, des personnages au bord de la rupture (Jessica Chastain, je t'aime), le tout soutenu par un magnifique code couleur. La pulsion de protection qui mène à l’aliénation est traitée avec sobriété et intensité. Toutefois, le twist final nous sert la réponse sur un plateau, le film devient prisonnier de sa propre vérité. A la fin, on n'a plus faim. On regrette presque d'avoir été mené par le bout du nez. La fin change brutalement la perspective : spoiler: on passe de l'homme face aux frontières de la folie à la question de la confiance dans le couple. Bon film, mais à ranger dans la catégorie "En fait, à la fin, ...". Dommage.