Take Shelter
    3,9
    9096 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Take Shelter ?

Publiée le 3 août 2012
    On s'ennuie. Des scènes intéressantes mais on s'ennuie. Pas de rebondissements, des scènes trop longues, lourdement pesées comme dit l'autre. On s'ennuie, on s'ennuie, on s'ennuie...
    Ezhirel
    Ezhirel

Publiée le 28 septembre 2013
    Take Shelter est magistral. D'une part, grâce à sa réalisation plus que maîtrisée, et d'autre part, grâce au brio des acteurs ( à noter que deux d'entre-eux ont été révélés par la magnifique série Boardwalk Empire). Sous ses airs pré-apocalyptiques, le film nous délivre une ambiance à la fois oppressante et toute en suspens, qui nous tient en haleine jusqu'au bout, le rythme étant fondé sur la lenteur et le scénario porté sur la psychologie des personnages, ainsi que sur les réflexions qui découlent de la remise en question de Curtis, sujet à des terreurs et des cauchemars nocturnes. On se demande tout le long si on va assister à la fin d'un monde, celui de Curtis LaForche dont le passé familial semble chargé, ou à la fin du Monde. spoiler: Le tout, s'achevant dans un final ouvert dans le fond assez prévisible, mais non décevant pour autant.
    En bref, un très bon film à voir.
    Axel Riordan
    Axel Riordan

Publiée le 30 juillet 2012
    Ce film m'a fait mal au coeur, mais il est trés intelligent et trés bien réalisé selon moi... Une réussite
    Publiée le 5 novembre 2013
    Une version moderne du mythe de Cassandre. Un homme qui s'interroge sur un pressentiment d'apocalypse qui monte en lui, déchiré entre une possible folie héréditaire et un besoin impérieux de protéger les siens. Mais aussi une histoire d'amour et de confiance, face aux regards des autres. Le rythme est un peu lent, mais on est fascinés par les gros plans sur le visage torturé de Michael Shannon qui se révèle un acteur hors normes.
    Publiée le 30 juillet 2012
    un film épuré, à fleur de peau, blablabla....
    Ce film est d'une longueur infini, insipide et inintéressant.
    les critiques en ont fait un chef d'oeuvre qui se voulait "sobre" ou encore " traité avec plein de pudeur", on aurait pu assister à un film intéressant mais le sujet est seulement effleuré du bout du petit doigt tout au long du film; c'est LE film de Hipster par excellence, il ne se passe absolument rien et après on voudrait nous faire croire que c'est "poétique".
    Les notes attribuées au film sont bien représentatives de la mentalité des "cinéphiles" aujourd'hui, les bon film se font de plus en plus rares et un film comme take shelter est une aubaine pour les critiques parce que rien ne se passe, mais tout ça c'est parce que "vous n'avez pas saisi le film" ou encore "c'est plein de sous-entendus que vous ne pouvez pas comprendre", il faut être objectif, j'ai perdu 2h de ma vie.
    Publiée le 29 juillet 2012
    Ce film, à mon avis vraiment objectif, mérite 10 étoiles au "rayon" des daubes! Il ne se passe absolument rien et ce, pendant 2 heures.L'acteur principal fait la tronche tout le long (il s'ennuie à mourir lui aussi!). Je me suis aussi dit qu'une fin spectaculaire sauverait ce désastre,mais...non.
    Quel dommage de ne pas pouvoir noter zéro étoile,çà m'arrache le coeur d'en mettre la moitié d'une !!
    Pleymo210
    Pleymo210

Publiée le 30 mars 2013
    Comme beaucoup je me suis laissé tenté par Take Shelter, annoncé comme la surprise de l'année. En effet, Take Shelter est une agréable surprise mais surtout une performance d'acteur et de réalisation. Michael Shannon offre une interprétation formidable en bon père de famille traumatisé par ses rêves de plus en plus réels et dérangeants. La réalisation de Jeff Nichols est également de très grande qualité, il est impossible de rester indifférent à cette ambiance dérangeante et lourde que dégage Take Shelter bien que l'on puisse trouver le rythme un petit peu mou, qu'importe Take Shelter est original, passionnant et proche du sans faute mais que diable il est vraiment difficile de ne pas rester un peu sur sa faim après cette fin riche en intensité.
    Publiée le 24 juillet 2012
    Bon, c'est clair, Take Shelter n'est pas un film d'action, et il possède quelque longeur ( surtout au début au fait)
    Mais, une fois l'exposition passée, c'est claire Nichols montre tout son génie. Chastain et Shannon joue à la perfection. Les scènes de rêves sont parfaites, Le rapport entre père, mère et enfant muette est très émouvant. La musique, à la fois absente ou très peu présente permet de donner un réalisme géniale au film, qui permet vraiment de se rapprocher du personnage de Shannon. Il en reste quelque scène géniale ( spoiler: nottament celle sous terre)
    et on finit vraiment par aimer ce film qui peut paraître opaque, tant sur la forme que sur le fond. Non, vraiment un film qui tiend exclusivement sur la réalisation et le jeu d'acteurs mais c'est vraiment triste et émouvant, ce qui reste trop rare.
    Publiée le 23 juillet 2012
    Ce film, pourtant encensé par la critique, déçoit par son manque d'enjeu. Ou va-t-on durant ces 2H passés à observer les délires du personnage principal? Certes, Mickael Shannon est excellent, la mise en scène est réussi, et la musique est bien choisi mais le tout reste vague, sans relief, en recherche de sens. Un film qui certainement divisera.
    Jean-Marie S
    Jean-Marie S

Publiée le 21 juillet 2012
    Un joli film indépendant US sous fond de fin du monde et de schizophrénie réalisé par le jeune premier Jeff Nichols. Une grande maitrise du cadre, du rythme, de la psychologie des personnages. Un couple d'acteurs parmi les meilleurs actuels : Michael Shannon, drôle de "monstre" mélancolique et habité, et Jessica Chastain, qui cumule les rôles de bon goût (Ici en mère de famille au foyer à la fragilité feinte). Un beau moment de cinéma.
    Publiée le 21 juillet 2012
    Bon film mais il manque une envolée lyrique, un climax et fin beaucoup plus puissante. Dommage car sur le fond le sujet est très bon.
    Angela Ki La
    Angela Ki La

Publiée le 2 août 2012
    Tempête dans un verre d’eau. Tout le monde en parle comme de la dernière sensation du moment, et moi je vois un drame psychologique, avec un personnage central et unique, dont on se demande s’il est maboul ou pas, durant tout le film. Moi j’ai déjà vu ça mille fois. Sinon la mise en scène est « blanche », télévisuelle, c’est la mode à présent, il faut être neutre, et surtout ne toucher à rien, ne rien bousculer. Un zest de suspense, mais vraiment un zest, un zest d’effets spéciaux, dont je ne vois pas l’intérêt d’ailleurs, il aurait très bien pu ne rien mettre. Michael Shannon joue bien les gars borderline, mais cette performance la est peu de chose, comparée à celle énorme qu’il produisait dans un autre film de Friedkin, cette fois. La mise en scène creusait le sillon des caractères, là, il est tout seul, les autres se sont justes des adjuvants commodes, qui l’accompagnent dans son cheminement. Pas convaincu du tout, et scénario pas à la hauteur des éloges qui tombent tout autour comme la pluie.
    Filmosaure
    Filmosaure

Publiée le 19 juillet 2012
    Take Shelter, sorti la première semaine de janvier, promet déjà être un des meilleurs films de 2012. Ceux qui s’attendront à un film catastrophe à la Roland Emmerich seront déçus (ou rassurés…), car ici la dimension psychologique s’impose avec force et la tension entre la réalité et le fantasmé est omniprésente.

SYNOPSIS

Curtis, heureux père de famille, est soudainement en proie à de violents cauchemars, hanté par la vision d’une tempête apocalyptique. Les réveils se font de plus en plus douloureux : en sueur, le corps encore douloureux des sévices reçus pendant ses rêves. Egalement affecté de ce qui semble être des hallucinations, Curtis change radicalement de comportement et commence à aménager l’abri à tempête situé dans le jardin. Persuadé qu’il s’agit de prémonitions, mais terrifié à l’idée d’avoir hérité de la schizophrénie de sa mère, Curtis s’enferme dans son délire, et se heurte à l’incompréhension de ses proches.

OH LA GROSSE CLAQUE CINÉ DÈS LE MOIS DE JANVIER

J’en entends déjà certains me bassiner avec le fait que je ne recommande que des films d’auteur boring (OUAIS MELANCHOLIA C’ÉTAIT TRÈS BIEN) : Take Shelter devrait a priori plaire à tout le monde. Un suspense omniprésent (j’ai bouffé mes ongles pendant 2 heures), un drame humain, un poil de paranormal (mais est-ce vraiment du paranormal ?), et surtout, des scènes de cieux orageux à couper le souffle.

Ce film me rappelle un peu (mis à part Twister bien sûr, mais seulement pour le sujet abordé) le M. Night Shyamalan de mon adolescence, celui qui faisait encore des films corrects : s’il avait continué une ascension vers sommet de son art au lieu de lentement s’étioler vers la médiocrité scénaristique, il aurait pu sortir un film comme celui-ci. Et paf, Jeff Nichols, illustre inconnu à la carrière ne comportant qu’un long-métrage (Shotgun Stories) à son actif, entre en scène. Pas une seule scène n’est laissée au hasard, et le final est bouleversant (âmes sensibles, prévoir Kleenex). Le réalisateur lui-même affirme avoir écrit avant tout ce scénario autour du sentiment de l’angoisse.

On y repère Jessica Chastain (The Tree of Life, La couleur des sentiments), étoile montante sur nos grands écrans, émouvante en femme et mère inquiète, mais courageuse.

Michael Shannon (Les noces rebelles, 8 Mile) y est excellent dans le rôle d’un homme terrifié de sombrer dans la folie, mais incapable de stopper la spirale étrange dans laquelle il s’enferme : éloignant ses proches et évitant les situations vécues dans ses cauchemars, il évite ainsi de se confronter à la réalité. Partageant le point de vue de Curtis, nous sommes dans une interrogation constante, touchés par cette ambiguïté entre le réel et les hallucinations météorologiques dont il est victime. Ses prémonitions se réaliseront-elles ? Est-il en proie à un épisode psychotique, ou est-ce une démence due à cette malédiction familiale qu’est la schizophrénie paranoïaque ?

Take Shelter, c’est sa volonté de construire un abri et de protéger sa famille, mais c’est également la muraille de peur au sein de laquelle il s’enferme pour se protéger de la folie.
    Flowcoast
    Flowcoast

Publiée le 17 juillet 2012
    C'est rarement un sujet qui attire le box office : Take Shelter prend le risque de la rentabilité , en s'inspirant d'un scénario qui obtient toujours le salut : les histoires de cauchemars c'est quelque chose qui marche bien auprès d'un public averti : car Take Shelter , c'est une histoire très banale : un homme fait des cauchemars tous les soirs . Mais cette paranoïa va finir par le noyer : on assiste alors à une foudre énorme autour d'un personnage totalement entrepris par cette folie. Le film est vraiment prenant , même si on pouvait raccourcir certains passages qui sont un peu longs. Mais qu'importe , le film s'apprécie de cette façon à prendre le public autour d'une énigme assez compliquée à résoudre : les cauchemars et les causes ; il faut alors savoir démêler ce qui est faux ou vrai.
    Publiée le 14 juillet 2012
    Scénario, jeu d'acteur, ambiance, musique et surtout, un sujet qui nous touche un peu tous...quels sont les frontières de la folie.

Un petit bijou ==> A voir absolument.