Take Shelter
    3,9
    9096 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Take Shelter ?

g0urAngA
    g0urAngA

Publiée le 17 septembre 2012
    Take Shelter, malgré sa bonne ambiance, ne réussira à aucun moment à surprendre. La faute à un rythme trop lent et à un thème mainte fois revu. Reste de bons acteurs et une photo de qualité...
    septembergirl
    septembergirl

Publiée le 26 novembre 2013
    Un excellent film indépendant américain qui nous balade du début à la fin. Un thriller, au cadre apocalyptique, qui bénéficie d'une force narrative et d'une belle virtuosité. Chaque image est saisissante, mêlant horreur et esthétique. Les acteurs sont brillants, la musique et le suspense sont haletants. La réalisation est lente mais l'on ne s'ennuie pas, on est aspiré par l’angoisse insidieuse du personnage dans un monde où la fin semble imminente. Un drame atypique, intelligent et puissant qui marque durablement !
    Publiée le 6 octobre 2012
    Des paysages surréalistes, une bande son du tonnerre (sans aucun jeu de mot bien entendu), un choc artistique et scénaristique ? Voilà peut-être ce à quoi vous vous attendez, en bon cinéphile que vous êtes. Et honnêtement, vous avez tout bon. En plein dans le mile quoi ! Mais pourtant, Take Shelter va bien plus loin. Parce que ce n’est pas seulement appâter le spectateur qu’a voulu Nichols, mais bel et bien creuser au plus profond ses personnages. Ce n’est ni un thriller, ni un drame banal. Il s’agit ni plus ni moins d’un film psychologique. Un film étudiant le caractère humain, son instinct de survie, ses craintes et ses doutes, son désarroi face à des situations ambiguës, sa peur de voir échouer des projets. Et en trame de fond, comme une sorte de fil rouge, on y retrouve un thème cher aux cinéastes : le petit grain de folie. Pourtant le long métrage ne se perd pas dans les clichés du film de schizo, ni ne fait référence à d’autres oeuvres sur le même thème. Jeff Nichols prend un chemin contournant, et évite de faire un film qui ressemble à mille autres. Le thème de la schizophrénie n’est pas un prétexte pour excuser l’absurdité d’idées extravagantes, comme déjà fait dans nombre d’autres films. D’ailleurs, point d’idées extravagantes dans ce Take Shelter. La folie, ou la soupçonne dès le début par l’instabilité du personnage. Ce n’est donc pas une révélation de vous le crier ainsi dans la présente critique. Ce n’est d’ailleurs pas vraiment ça qui est intéressant et notable. Il s’agit plutôt de la manière de considérer de telles gens, de la réaction des personnes autour, de l’incompréhension des proches face à la maladie, la façon de gérer la crise. Tout le reste, schizophrénie, paranoïa et compagnie, est à reléguer au second plan. Il s’agit là justement d’une excuse pour parler de choses graves, ou du moins plus profondes qu’une simple expertise psychiatrique. De ce point de vue, Take Shelter vous sidère, vous emmène, vous emporte dans un lyrisme cauchemardesque, dans une poésie sinistre et finalement plutôt pessimiste. Take Shelter, c’est vous rendre vous aussi malade. Vous entraîner à la compassion, l’empathie, mais aussi vous transporter vers l’incertitude et la douleur de ne pas toujours tout comprendre. Défi réussi. Michael Shannon, meurtrit, possédé par la foudre et les cieux, est fascinant. Jessica Chastain, ravissante et soucieuse, séduit. Une belle mise en scène pour Jeff Nichols. Un bel exercice. Un beau cinéma.

D'autres critiques et articles ciné sur http://lestempscritiques.wordpress.com
    DanyNiksha16
    DanyNiksha16

Publiée le 2 septembre 2012
    Très attendu, Take Shelter est un drame qui nous mène en bateau pendant tout le film. Composé de Michael Shannon et Jessica Chastain, ce film bouleversant, remplie de mystères, nous captive pendant prêt de 2h.

Tout d'abord, le scénario est d'une part très bien écrit. Un type (Shannon), paranoïa selon les médecins, sa femme et ses amis. Semblent convaincu qu'une terrible tempête va se lever et causer de terrible dégâts. Cependant, l'histoire est si bien menée, qu'on est trompé et on ne sait plus trop si il disjoncte ou pas. Le suspense est bien présent, et le retournement de situation aussi. Rien de très complexe, une histoire centrée sur la psychologie des personnages (essentiellement sur Michael Shannon), qui attire notre attention et nous empêche de détacher nos yeux de l'écran.

Ensuite, le casting est quant à lui très judicieux. Avec des acteurs comme Michael Shannon et Jessica Chastain, on est presque sûr que le duo sera parfait, et qu'il réussira à nous convaincre. Avec un jeu d'acteur toujours au top, on ne peut s'empêcher de ne plus les suivre du regard.

Enfin, en plus d'un scénario exquis et d'un casting fabuleux, on ne peut pas oublier cette mise en scène très poétique, et une réalisation qui arrive à mettre en valeur les personnages. Un film de presque 2h qui doit être vue, pas que pour son casting mais aussi pour son histoire et ses paysages.
    Concernant ma note, je donne un bon 17/20!
    kibruk
    kibruk

Publiée le 2 septembre 2012
    "Take shelter" joue sur plusieurs registres. Pendant l'essentiel du film, le réalisateur développe la thématique de la folie, les conséquences dévastatrices pour l'individu et son entourage, comment elle est perçue par les autres, et surtout la peur d'en être victime. L'autre thème central est évidemment celui de la fin du monde, sujet régulièrement mis au gout du jour, et qui génère des peurs irrationnelles objets d'une exploitation financière malsaine. Le film joue tout du long sur le fil du rasoir, génère des tensions insoutenables : le drame semble si proche. C'est également un admirable film d'amour, celui d'un père pour sa femme et sa fille, mais amour partagé aussi. Superbement réalisé et magistralement interprété, "Take shelter" était déjà un film magnifique s'il se terminait là. spoiler: Mais le scénario laisse planer le doute tout du long: s'agit-il de folie ou de prémonition ? Et la dernière scène provoque un choc, fait entrer le cerveau en ébullition, un peu comme la toupie dans "Inception" : sommes-nous encore dans un cauchemar, où la catastrophe arrive-t-elle vraiment, ce qui semble être l'explication la plus probable ? Le film tout entier bascule et prend même une dimension encore plus cruelle, puisque tous les efforts déployés par le père pour protéger sa famille seront vains. Cette fin bouleversante, sur laquelle on pourrait écrire des pages, élève "Take shelter" au rang de chef-d'oeuvre.
    Publiée le 4 septembre 2012
    Perçu comme l'un des meilleurs films du début d'année , je me suis laissé tenté par ce film , vraiment unique en son genre . J'avais , au départ , beaucoup de doutes et de peurs sur le style du film , mais finalement ça à été : j'ai bien aimé .
    Après , irais-je jusqu'à dire que c'est un chef d'oeuvre ?
    Non , pas vraiment .
    Je m'explique : Ce film est osé , audacieux , intriguant ... C'est ce qui le rend globalement bon .
    C'est un sujet vraiment étrange qui y est exploité , ce qui attire un petit oeil curieux .
    Mais le film est très lent , et c'est ce qui l'handicape énormément . Mais attention , lent ! Pas long !
    Le film ne possède pas de réelles longueurs puisque le sujet parvient à nous captiver , mais bon ... il prend son temps pour nous entraîner peu à peu vers la chute finale . Je pense que ce qui plaira ou non à la plupart des personnes qui verront ce film ; c'est l'ambiance qu'il dégage !
    A la fois très sombre et calme , et la musique renforce beaucoup ce sentiment .
    Sinon les acteurs livrent une prestation absolument bluffante !
    Michael Shannon et Jessica Chastain sont à fond dans leurs rôles et ça se sent !
    Un film vraiment spécial et unique , ce "Take Shelter" !
    Certains aimeront , d'autres non . La dernière scène donnera l'avis décisif .
    Pour ma part , c'est un très bon film , avec quelques défauts , certes , mais agréable quand même .
    Mais je n'irais pas jusqu'à dire que c'est un chef d'oeuvre .
    EricDebarnot
    EricDebarnot

Publiée le 1 septembre 2012
    Toutes (ou presque) les critiques ont été dithyrambiques quant à ce "Take Shelter", aux USA comme en France (j'ai d'ailleurs pu constater que nombre de critiques hexagonaux se contentaient de reprendre au mot près ce que leurs confrères américains avaient écrit !!) au point que mes attentes vis à vis du film de Jeff Nichols ne pouvaient qu'être disproportionnées.La déception était inévitable, la comparaison avec le génial "Melancholia" de Von Trier totalement hors de propos : au final, la fameuse dernière scène, qui valide de manière peu sophistiquée les terreurs du héros, me paraît moins effrayante que l'apparition finale de la tornade dans le très beau "A Serious Man" des Frères Coen ! Qualifier "Take Shelter" de film "apocalyptique" est donc bien exagéré... Là où le film est indéniablement bon, c'est dans sa description minutieuse, patiente, de la paranoïa grandissante de Michael Shannon - excellent, mais paradoxalement moins "effrayant" que dans ses seconds rôles les plus marquants - et de l'impact de cette maladie sur son couple et ses relations professionnelles et sociales : Jeff Nichols prend certes son temps pour décrire cette érosion par la peur, ce qui ne sera pas du goût de tous, mais arrive intelligemment à élever son propos à une vision générale d'une société américaine aussi malade que son héros. Je me demande s'il n'aurait pas dû se limiter là, son incursion sur le territoire du fantastique souffrant logiquement de la comparaison évidente que tout le monde fera (ou au moins devrait faire) avec le travail bien plus impressionnant de M. Night Shyamalan !
    Publiée le 28 août 2012
    Un sacré voyage dans la tête du personnage principal... C'est perturbant, on est balloté en permanence, c'est assez bon. Les acteurs sont largement à la hauteur de ce drame. Très bon film! A voir!
    gpcinema
    gpcinema

Publiée le 22 août 2012
    Envoûtant, stupéfiant de réalisme, très grand film sur les angoisses américaines. À conserver précieusement
    Publiée le 19 août 2012
    Amateurs de films originaux, ne manquez sous aucun prétexte Take Shelter.
    Mettre à l'abri sa famille (en anglais Take Shelter his family), c'est bien ce qu'à en tête le personnage principal, Curtis LaForche, lorsqu'il entreprend de rénover l'abri anti-tornade qu'il a dans son jardin. Cette soudaine préoccupation n'est malheureusement pas comprise par son entourage professionnel et familial.

La suite ici: http://mystinguettcorner.wordpress.com/
    Publiée le 16 août 2012
    Pas mal, mais on se perd parfois dans l'histoire, il aurait été préférable d'affiner la distinction entre les moments de rêve de réalité. On retrouve la Jessica Chastain de The tree of life qui joue quasiment le même rôle à quelques exceptions près. Le tout donne quelque chose de pas mal mais qui reste de maniere global beaucoup trop flou.
    Bidibouiz
    Bidibouiz

Publiée le 10 août 2012
    Je fais désormais partie des "victimes" de ce film, ayant comme un gogo encore cru les critiques de la presse et de certains spectateurs... Comme présenté par les autres critiques à 0,5 il est : long, extrêmement ennuyeux, creux (et pas sobre). Les gros plans incessants sur le héro larmoyant finissent de distiller non pas le malaise, mais l'énervement. L'excuse de parler de "l'Amérique profonde" me semble être une bien piètre raison pour nous livrer 2h de dialogues poussifs et de mimiques constipées. Pour ceux qui aiment les beaux paysages, de la musique, du sens et de la sobriété, plutôt aller voir There will be blood...
    Publiée le 10 août 2012
    Les + du films: A) sujet intéréssant que la différence entre protection et psychose B) Reflète une amérique contemporaine et fragile C) L'amour d'une femme prêt à tout pour sauver sa famille. Les - du film: D) des plans trop long et fréquent sur le visage de Curtis E) film long et quelquefois ennuyeux F ( la sobriété visuel sur un film touchant des boulversements climatiques est discutable.
    Publiée le 9 août 2012
    connaissez vous le film TORNADO??à mourir d ennuis,et bien ici c est pareil mais en pire..chiant endormant..une rare nullité.A ne pas voir sauf si l on a du temps à perdre..
    Samojaznam
    Samojaznam

Publiée le 7 août 2012
    Bon film mais la fin est décevante, on reste sur sa faim. Quelques longueurs tout de même mais
    je le conseil.