Take Shelter
    3,9
    9096 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Take Shelter ?

LittleLama
    LittleLama

Publiée le 23 décembre 2012
    Au vu des commentaires précédents, je suis probablement trop idiot pour comprendre ce film. Pour traiter de l'obsession j'ai vu plus direct et mieux joué. Le coup du mari qui flippe et qui n'en parle à personne pas même à sa femme ni à son psy alors que ça le bouffe carrément, à mon sens ça ne merite pas un tel traitement. Le scénario me parait être plein d'idioties, je suis peut être sévère, mais j'ai passé une soirée ennuyeuse à un degré jamais atteint. Un "chef d'oeuvre" faut quand même pas pousser!
    Publiée le 23 décembre 2012
    Bluffant ! Le film, lent dans son ensemble, distribue pourtant fréquemment des claques au spectateur afin de le maintenir éveillé. Mise en scène, jeux des acteurs et musique sublime, j'ai vraiment été conquis par Take Shelter. Les deux dernières minutes valent leur pesant de cacahuètes !! A mon avis, un métrage à visionner au moins une fois dans sa vie.
    mapang
    mapang

Publiée le 21 décembre 2012
    Un chef d'oeuvre. Si si.
    Son prochain film est tres attendu.
    Les personnages, le them, le scenario tout est grandiose. Vous ne regreterez pas d etre allez voir se film.
    Publiée le 21 décembre 2012
    Une véritable claque ! Le film parvient à faire ressentir la terreur du personnage d'une manière qui happe du début à la fin malgré un rythme assez lent. Un film parfaitement maîtrisé de bout en bout servi par des acteurs absolument exceptionnels.
    Publiée le 20 décembre 2012
    Un très bon mélange de drame et de fantastique avec une photographie absolument magnifique (la scène des eclairs dans le champ est une des plus belle image du film). Jeff Nichols confirme son talents et est desormais un réalisateur à suivre de très près. Mais ce qui fait de 'Take Shelter' un très bon film, c'est aussi l'impressionante préstation de Michael Shannon qui nous bluff du début à la fin. A voir!
    jalawaan
    jalawaan

Publiée le 19 décembre 2012
    Bon film, bons acteurs beaucoup de suspense à voir!!
    Publiée le 18 décembre 2012
    Oui Michael Shannon est remarquable mais plus par son physique que son acting à proprement parlé. Un film sur la folie et la peur de la fin du monde tout de même très ennuyeux. Grosse déception.
    smf-crew
    smf-crew

Publiée le 18 décembre 2012
    Si le film souffre de certaine lenteur, on ne peut lui enlever une ambiance pesante liée aux tourments psychologiques dont souffre l'acteur principal Michael Shannon qui au passage est excellent dans son rôle.
    Hastur64
    Hastur64

Publiée le 18 décembre 2012
    Encensé par la critique, sélectionné dans de nombreux festivals et multi-récompensé « Take shelter » fait partie de ces films que l’on se doit de voir, au moins pour se faire son opinion, même si au final on se demande ce que tous ces professionnels du cinéma ont bien pu trouver de si extraordinaire à ce film. Pour ma part je suis obligé d’aller dans leur sens et de voir dans ce film un petit bijou de suspens psychologique avec une touche bien dissimulée de fantastique. On suit avec intérêt, et pourtant le film ne fait pas assaut de nervosité, la lente détérioration du psychisme de cet homme qui, hanté par la psychose de sa mère, voit son quotidien envahit par une peur panique d’une catastrophe prochaine et qui malgré tout conscient de la folie de ces sensations, au point de consulter un psychologue, ne peut s’empêcher de s’y préparer. L’acteur Michael Shannon (III), qui incarne ce père en plein épisode psychotique, fait montre d’un talent exceptionnel pour jouer la lente dégradation de la psyché de cet homme et son obsession de protection de sa famille et plus particulièrement de sa petite fille. L’ambiance du film génère une tension larvée dont les soubresauts ne sont visibles que dans les cauchemars de Curtis et ne se manifestent dans la réalité que vers la fin du film quand l’angoisse du père se fait plus ingérable. Un film d’une grande qualité que ce soit au niveau du scénario solide dans ces péripéties, du jeu d’acteurs très convaincant ou de la mise en scène tout en subtilité. À voir pour constater le début d’une œuvre qui s’annonce rare de la part de Jeff Nichols metteur en scène prometteur.
    zhurricane
    zhurricane

Publiée le 15 décembre 2012
    Une grosse déception, le film n'arrive jamais à nous soulever de notre siège (oh le eu de mot), car sa reste ennuyeux. Le réalisateur n'arrive jamais à nous emmener quelque part, on regarde, on regarde et on se dit, ok et alors ? Mais alors pourquoi 1.5 étoiles si ce film est une purge énorme. Car déjà l'acteur principal Michael Shannon est extraordinaire (il a un petit air de Marc Lavoine, en meilleur bien sur, même si Lavoine est loin d'être un mauvais acteur). Mais surtout la forme du film est subjuguante, cette photographie est tout simplement d'une beauté incroyable, une véritable claque et la mise en scène est remarquable à certain moment, on touche parfois on mystique. Notamment la dernière scène du film, qui fou des frissons. Mais voila l réalisateur a complètement raté son film, mais il est à suivre car il a un immense talent. Bref au final un film d'ambiance, qu'on adore ou qu'on déteste, moi je n'es pas réussit à ressentir cette ambiance et cette tension.
    Keo7
    Keo7

Publiée le 15 décembre 2012
    Une Ambiance, des Acteurs, un scénArio, bref tout ce qu'on attend d'un Chef-d'Oeuvre. Ne cherchez plus, le Triple A du Cinéma est ici,
    titicaca120
    titicaca120

Publiée le 15 décembre 2012
    une interprétation prodigieuse du tandem Michaël Shannon et Jessica Chastain.
    tout doucement la descente aux enfers du premier nommé en proie a de grosses crises d'angoisse.
    magnifique.
    Hotinhere
    Hotinhere

Publiée le 30 avril 2023
    Un drame psychologique à l'ambiance paranoïaque qui envoûte jusqu'à son terrifiant final, porté par l’interprétation époustouflante de Michael Shannon. 3,75
    Publiée le 14 décembre 2012
    Très très bon film. A regarder les yeux grand ouverts rien que pour la beauté des paysages et des plans larges, ce ciel juste magnifique. Les yeux grand ouverts sur la mise en scène de ce stress montant tout au long du film sur ces cauchemars qui le hante.. Et enfin sur le jeu d'acteur profond et mystérieux de Shannon qui est excellent pour un premier rôle principal. Bravo.
    Publiée le 14 décembre 2012
    A l'instant vient de se terminer le film, laissant une impression de moiteur, un malaise qui persiste même après la dernière lettre du générique de fin.
    Il est vrai que le rythme est très lent, et ce n'est pas un film que l'on peut suivre d'un oeil, sinon on n'accroche pas et on s'ennuie.
    Mais si on prend le temps d'accorder son attention à ce film dès les premières minutes, on s'immerge très rapidement dans son atmosphère très habilement composée par Jeff Nichols.
    Il est vrai que dès le début on peut se faire une idée de ce que sera la fin du film. Et pourtant, au fur et à mesure des rêves, j'ai fini par douter. Le suspens final était tel que je me suis sentie comme devant un film d'horreur, dans un de ces moments critiques où l'on sait qu'il va se passer quelque chose, bientôt, mais on ne sait pas vraiment quoi ni quand. Très angoissant.
    Ce n'est peut-être pas un film révolutionnaire, mais bien fait, bien réalisé, assez original et surtout très efficace, pour peu qu'on lui en laisse la chance.
    Cela fait bien longtemps que je n'avais pas été aussi plongée dans un film !