Take Shelter
    3,9
    9096 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Take Shelter ?

Skipper Mike
    Skipper Mike

Publiée le 31 août 2013
    Avec "Take Shelter", le talent de Jeff Nichols éclate au grand jour : c'est avec brio qu'il mélange film catastrophe et drame intimiste, en narrant la plongée d'un Américain de la classe moyenne dans la paranoïa la plus profonde. La photographie est splendide, le jeu d'acteur excellent, la bande originale émouvante aux moments appropriés. Le spectateur est ainsi pleinement investi car il finit par connaître les mêmes angoisses que ce pauvre Curtis, jusqu'à la dernière demi-heure sensationnelle, huis-clos étouffant dont l'issue semble forcément funeste. Le dernier plan est lui aussi d'ores et déjà mythique, grâce à son incomparable beauté.
    Publiée le 19 juillet 2013
    Ce film est pour moi, une révélation, notamment en ce qui concerne l'acteur Michael Shannon. Je lui est découvert un talent impressionant: il a réussi à interpréter un personnage lourd, ayant des côté obscure et psychologique tout en gardant à l'esprit le côté paternel du personnage. pour moi c'est un sans faute. En ce qui concerne Jessica Chastain, très bon jeu également mais on n'égalera quand même pas l'interprétation incroyable de Shannon. Quand à l'histoire je l'ai également trouver très intéressante du fait qu'elle s'inscrit particulièrement bien dans l'air du temps. Certain trouverons sûrement quelques longueurs, mais je trouve le rythme lent du film nécessaire, il permet de se concentrer sur la psychologie de notre personnage principal. Histoire, qui nous mène également de bout en bout, nous tenant en halène, et qui arrive à perdre le spectateur, nous baladant joyeusement, nous faisant croire que le personnage principale est fou puis non....Photographie également magnifique. Et une fin, perturbante et qui laisse à réfléchir.

Peu de point négatif à mon goût, un film à voir à tout prix!
    Gabith_Whyborn
    Gabith_Whyborn

Publiée le 14 juillet 2013
    Après avoir vu l'excellent "Mud", je me suis dis que j'allais regarder Take Shelter de Jeff Nichols... et je ne suis pas déçu.
    Take Shelter est un drame/thriller qui aborde très bien la schizophrénie, les acteurs jouent très bien, y'a rien a reprocher mais j'ai juste trouver que c'était un peu lent dans l'ensemble.
    Tout le long du film, on n'est pas a l'aise, on n'a peur que Curtis devienne fou ou qu'il mette en danger sa famille et quant aux cauchemards, ils ne sont pas rassurants dutout. Y'a de quoi se poser des questions!
    J'ai été sur le cul a la fin du film, c'était complètement inattendu!
    fabrice03
    fabrice03

Publiée le 9 juillet 2013
    Ce film, c'est du Grand Cinéma comme le sont Un "Donnie Darko" ou un "Big Fish". On s'en souvient. On veut que notre entourage, nos amis, le voient.
    Petit bijou du Grand écran à voir aussi sur petit écran. Un film à voir, de toute façon, pour ses qualités scénaristiques, sa réalisation, le jeu des acteurs, l'histoire. Un peu tout en fait.
    Publiée le 6 août 2013
    Exceptionnel. Après Shotgun Stories, Jeff Nichols revient pour son second film dans l'Amérique profonde qu'il affectionne tant (et qu'il retrouvera pour Mud son troisième film). Il y a du Tree of Life dans la photographie de Nichols, d'un monde en décrépitude face à la Crise, loin des carcans d'Hollywood.. Soutenu par un casting quatre étoiles et par une BO sublime, Michael Shannon livre ici une de ses meilleures prestations, en père de famille qui lutte contre la Crise économique, familiale, d'identité : Curtis LaForge perd ses repères en même temps que le spectateur, jusqu'à un twist final parfait. Un film amené à devenir culte, par le caractère intemporel des thèmes qu'il traite et le par brio avec lequel il le fait. Un de mes films préférés, si ce n'est mon préféré. Je l'ai vu quatre fois, je le recommande vivement.
    Redzing
    Redzing

Publiée le 7 juillet 2013
    Assailli de visions apocalyptiques, une homme décide de protéger coûte que coûte ses proches, à la fois de lui-même et d'une tempête qu'il pressent. Bien loin des films catastrophes tapageurs, "Take Shelter" est un drame intimiste sobre, faisant peu à peu éclater le quotidien de cette famille moyenne suite au comportement du père. Celui-ci est interprété par un Michael Shannon très juste, touchant, et qui parvient à donner une réelle empathie à son personnage pourtant taciturne. Le film souffre de plusieurs longueurs, mais les idées de départs et de fin sont intéressantes, les séquences de cauchemars ou de visions prennent aux tripes, et surtout la réalisation est superbe. En prime, "Take Shelter" dresse un portrait de la classe moyenne aux USA, et fait souvent allusion à la crise de 2008, ou à la paranoïa post-9/11. A découvrir.
    Ewen Blake
    Ewen Blake

Publiée le 3 juillet 2013
    "It's all in your head". une plongée dans la folie, dans la tête de l'excellent Michael Shannon qui personnifie l es angoisses américaines. Un film lent et étrange, beau, mélancolique, envoutant, dérangeant, angoissant, oppressant parfois. Une scène : les oiseaux
    ardeo
    ardeo

Publiée le 29 juin 2013
    Excellent film indépendant ! Je me réjouis de voir le film qui vient de sortir de ce jeune réalisateur. Envoutant, intriguant, parfois stressant !
    Publiée le 29 juin 2013
    C'est seulement le deuxième film de Jeff Nichols et déjà toute la maîtrise contenue dans ces deux heures de film catastrophe intimiste étonne. Chaque image, chaque mot, chaque mouvement est à sa juste place. Les acteurs ne sont pas sans aider dans l'ambiance magistrale que le film communique : Michael Shannon (deuxième collaboration avec Nichols en deux films) est debout, immobile, il observe le ciel où des nuages menaçants apparaissent et voilà qu'après seulement une minute on comprend parfaitement qui il est, et l'immersion dans ses angoisses n'en est que plus forte. Jessica Chastain, elle, est assise, tentant de comprendre pourquoi son mari agit de manière si étrange, jamais elle ne cesse de vouloir l'aider. L'union de ces deux personnages et représentée par leur fille, sourde, avec qui ils doivent apprendre à communiquer. Plusieurs scènes de transition les montrent en train d'apprendre le langage des signes, comme si cette famille en apparence très stable devait réapprendre à se connaître.
    Mais Jeff Nichols ne se contente pas de décrire la vie d'une famille du sud des Etats-Unis, c'est toute une situation économique très dure qui est montrée (Le père doit s'endetter pour protéger sa famille), toute une partie de la population américaine en permanence dans l'angoisse de perdre tout ce qui lui appartient : travail, argent, maison, vie sociale. A tout moment, tout peut basculer et la peur que ressent Curtis (Shannon) est amplifiée par le regard des autres qui n'acceptent pas de voir un des leurs négliger son travail et sa présence à l'église pour construire un abri qu'ils jugent inutile. Les oppositions sont donc multiples : Curtis face à sa famille, la famille face aux autres habitants.
    La scène finale, et surtout le lot de questions qu'elle apporte, ne plaira pas à certains. Take Shelter est un film qui reste dans l'esprit plusieurs jours et ceux qui espèrent passer deux heures devant un divertissement aussitôt oublié seront forcément déçus. Mais la beauté des images (la tempête, les orages, les vols d'oiseaux) mettra tout le monde d'accord : après deux films, Nichols s'impose d'ores et déjà comme un grand metteur en scène.
    Take Shelter fait partie de ces films qui mettent un gros coup de poing visuel et qui vous hantent longtemps après le générique de fin.
    bibo49
    bibo49

Publiée le 28 juin 2013
    Je me suis emmerder pendant 2 heures. Alors la... quelle déception. C'est rare que je sois complètement déçu par un film dont on ne me dit que du bien mais pour ce Take Shelter c'est vraiment le cas.... quel ennui bon sang!!! Il ne se passe absolument rien durant 2 heures... j'ai vraiment du mal à comprendre les critiques positives sur ce film..
    Publiée le 22 juin 2013
    Film très convaincant de par son ambiance très particulière et par ses acteurs au top. On peut voir à travers ce film différentes métaphores avec l'abri, Jeff Nichols est un de mes réalisateur préféré juste avec ce film et Mud, j'attends avec impatience ses prochains films !
    Le scénario est nouveau et authentique, on est embarqué dans cette histoire et on passe un super moment, moi je dis OUI et on en redemande !
    Truman.
    Truman.

Publiée le 15 juin 2013
    Take Shelter est un drame psychologique qui nous enfonce peu a peu dans la folie du personnage principale .
    L’interprétation des acteurs est une des grandes forces de ce film , surtout Michael Shannon , immense acteur qui dévoile son talent dans des scènes remplit d'émotion et d'intensité qui sont splendide , pareil pour Jessica Chastain qui joue parfaitement .
    Une des autres force du film est l’atmosphère qu'il dégage , oppressante et pesante sur fond de paranoïa .
    Le final du film est d’ailleurs extraordinaire , une vraie réussite . Un sans faute donc pour le second films de Jeff Nichols .
    Publiée le 13 juin 2013
    Un film extrêmement intelligent, sur la perte d'un homme dans sa folie. La réalisation ne nous parmet jamais de nous reposé sur nos acquis, on ne sait jamais où est la vérité et où est la folie. De très bon acteurs et une réalisation juste et efficace. Excellent
    Publiée le 13 juin 2013
    Ce film est tout simplement un chef oeuvre! Un film qui m'a beaucoup marqué...
    Publiée le 5 juin 2013
    Durant quasiment tout le film on se dit que Michael Shannon joue une fois de plus la folie à la perfection (voir Bug) jusqu'à ce que la dernière scène nous démontre d'une certaine manière le contraire... Take Shelter est captivant, Michael Shannon est époustouflant, Jeff Nichols déroutant : la fin me perturbe, mais quel est le but réel de ce film ? On pense jusqu'aux derniers instants à une critique extrême de la paranoïa survivaliste américaine alors que la fin est aux antipodes de ça. Il faudra poser la question à Jeff Nichols...