Take Shelter
    3,9
    9096 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Take Shelter ?

Publiée le 28 février 2014
    C'est bien mais c'est leeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeent, aussi leeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeent que quand j'écris le mot leeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeent.
    Stéphane D
    Stéphane D

Publiée le 4 décembre 2013
    On est relativement pris dans l'histoire de cet homme qui perd la raison et on suit son angoisse d'un bout à l'autre mais je reste plus distant que les critiques saluant de façon un chef d’œuvre que je ne perçois absolument pas.
    Romanista
    Romanista

Publiée le 1 décembre 2013
    Très bon film américain avec un très bon acteur, de quoi passer un très bon moment. On suit la folie ou non d'un homme prévoyant un ouragan à cause de ses visions. On est partagé en essayant de deviner si oui ou non, il est fou. Et c'est là qu'on réalise que la limite est très mince. Le film est très bien réalisé, son côté immersif nous rapproche du protagoniste. Une bonne surprise!
    Publiée le 26 novembre 2013
    un vrai chef d'oeuvre, bravo, l'un des meilleurs que j'ai vu,
    les acteurs sont époustouflants de réalisme
    merci pour ce beau film qui nous fait oublier le prix d'une place de cinéma
    Nangeuh
    Nangeuh

Publiée le 5 janvier 2014
    Un film vraiment lent mais dans lequel on ne s'ennuie pas. La bataille intérieur du héros et le conséquences qu'elles impliquent pour son entourage est vraiment bien fait. et le film garde jusqu'à la fin du film le doute de savoir si le héros est dans le vrai ou s'il est juste fou. Le dnouement n'en est que plusrebondissant. Maintenant le rythme du film est lent et certain pourront dire "tout ca pour ça". Moi je dis expérience a vivre une fois.
    QuelquesFilms.fr
    QuelquesFilms.fr

Publiée le 16 novembre 2013
    C'est un film mystérieux et puissant, qui jette un trouble, tant il est ouvert à de multiples interprétations. Jeff Nichols joue ici sur plusieurs registres. D'abord le fantastique, au sens le plus littéraire, à savoir l'intrusion du mystère dans le cadre de la vie réelle. Intrusion qui fait douter le personnage principal, comme le spectateur, de la réalité des choses vues et entendues. Mais de cette hésitation et de cette opposition entre délire et intuition, le réalisateur n'en tire pas autant que dans un pur film de genre, adoptant vite le point de vue du personnage qui met de plus en plus en cause sa santé mentale, conscient d'une hérédité malheureuse, sans pour autant abandonner son idée fixe. Jeff Nichols joue aussi avec les codes du film catastrophe, sur fond d'apocalypse, dans le sillage de nombreux films récents qui témoignent de notre époque inquiète de son déclin. Mais ici, pas de simplisme moral à la façon d'un Lars von Trier, par exemple, qui présente dans Melancholia une humanité pourrie qui mérite sa destruction. Nichols s'intéresse moins à la fin du monde qu'à la peur, aux multiples causes, qui fait jaillir les visions de cette fin du monde. Dès lors, c'est par sa dimension psychologique et métaphorique que le film devient très intéressant. Faut-il voir dans le comportement du personnage central le symbole d'une Amérique parano, toujours hantée par sa destruction après les événements de 2001 ? Ou plus largement le symbole d'une humanité qui a peur de tout, en période de crise économique (il est question des crédits et des dettes du ménage) et de dérèglement climatique (les images de tornades) ? Ou plus simplement le symbole d'une perte de confiance générale, qui avive les instincts de survie et de protection ? Quoi qu'il en soit, la peur ultime semble être ici celle de l'éclatement de la famille, dernier bastion de confiance et de sécurité ; la communication et l'engagement moral au sein de la famille apparaissent d'ailleurs comme le vrai sujet du film aux yeux du réalisateur (interview dans Les Cahiers du cinéma, janvier 2012). Take Shelter exprime également la solitude de l'individu face à la multitude, ainsi que le poids de la normalité acquise sur ceux qui ont une autre perception du monde. Quant à la fin, elle est superbement énigmatique : réhabilitation du "fou" ? Partage d'une même folie par toute la famille ? Partage d'une même lucidité ?
    Ce n'est pas la moindre des qualités du film que de susciter ces questions et ces réflexions tout en adoptant un traitement simple, linéaire, sans effet dramatique superflu. Jeff Nichols manifeste une vraie maîtrise, une étonnante sérénité d'approche. Il développe lentement mais sûrement l'inquiétante étrangeté de son récit. Sa caméra s'approche de plus en plus près du visage du personnage principal au fil du temps, pour mieux accroître le sentiment de tension et d'oppression. Il sait enfin tirer le meilleur de ses acteurs, exceptionnels. Michael Shannon (déjà remarquable dans Bug, autre film parano, et Les Noces rebelles) a une façon saisissante d'exprimer physiquement des tourments psychologiques. Et Jessica Chastain, découverte dans The Tree of Life, confirme avec évidence son talent.
    Publiée le 29 novembre 2013
    Le héros est-il fou? C'est la question que l'on se pose durant tout le film. Qu'est ce que la folie? La réponse n'est pas si évidente. Est-ce que si une majorité de personnes vous voit comme tel c'est que vous êtes dérangé? Ou est-ce que votre différence fera, au final, la différence?
    Take Shelter est un chef d'oeuvre porté par deux très bons comédiens . Michael Shannon est un habitué de ce genre de rôles (Bug, Les noces rebelles) et il faut dire qu'il excelle dans cet exercice. Je conseille vivement le film.
    Raphaël O
    Raphaël O

Publiée le 9 novembre 2013
    Excellent film de Jeff Nichols traitant d'un sujet délicat qu'est la schizophrénie.
    Michael Shannon interprète extrêmement bien ce mari et père de famille qui se voit soudain pris entre ses horribles cauchemars et la dure réalité où personne ne semble vouloir le croire.
    Cauchemars si présent qu'ils fragilisent son couple et amènent sa femme à penser que le problème est plus grave qu'il ne l'était.
    À voir !
    Publiée le 10 novembre 2013
    Quelle claque ! Ce film est tout juste grandiose sur tout point de vue. C'était le premier film de Jeff Nichols que je vit (dont je recommande la filmographie), je ne savais pas a quoi m'attendre. Au final, un duo d'acteurs incroyablement excellents (Michael Shannon et Jessica Chastain), une magnifique B.O signée David Wingo et un scénario original, bien monté.
    Je dis oui, je mets 5 étoiles.
    scarves
    scarves

Publiée le 21 octobre 2013
    Angoissant, sombre, tragique. Très bon film dirigé par un réalisateur à suivre de très très prêt!!!
    Publiée le 18 octobre 2013
    Jeff Nichols signe ici une œuvre hybride, dont la catastrophe naturelle ne demeure qu’une toile de fond. La manœuvre est habile, plutôt rare, et particulièrement réussie. Take Shelter emprunte de nombreux éléments aux films de catastrophe, et le spectateur ne manquera pas d’occasions pour sursauter dans son siège. Le réalisateur ne joue pas sur la carte de la panique, multipliant les images d’une population affolée courant dans tous les sens. Le danger ne se trouve que dans la tête d’un seul homme, Curtis (Michael Shannon), dont la santé mentale va décroissante. Jeff Nichols décortique à souhait le calme avant la tempête. Ainsi aborde-t-il en biais le thème de la folie et de ses limites : où commence-t-elle ?
    La menace climatique reste omniprésente, et les sons participent au malaise constant dont le spectateur ne parvient pas tout à fait à se défaire : le vent souffle perpétuellement quelque part, et le tonnerre gronde fréquemment. La météo, particulièrement instable, se joue de nos nerfs. A cela se rajoute des images à l’esthétisme singulièrement soigné, brouillant allégrement les rêves au quotidien des personnages. Pas de doute, Jeff Nichols ne se prive pas de nous en mettre plein la vue tout en maintenant un rythme pesant plutôt qu’affolé.Mais, le plus grand régal reste dans le jeu des acteurs. Michael Shannon nous offre une prestation au mieux de son art, trouvant le parfait équilibre entre vulnérabilité, psychose latente, et force contenue. Sa robustesse semble s’effriter petit à petit, et il nous émeut autant qu’il nous effraie. A ces côtés, parvient même à glisser au sein de la famille une présence physique pesante, celle du bunker dont s’occupe compulsivement Curtis LaForche. Faut-il y voir la métaphore d’une société américaine en proie à la crise économique, véritable épée de Damoclès ? Mais ce bunker n’est pas aussi sans évoquer de nombreux autres, biens réels, où s’entassent les conserves en prévision d’une fin du monde. Là encore, réalité ou psychose ? Take Shelter fait son choix, à nous de faire le notre.
    Publiée le 30 septembre 2013
    Un ovni, un grand film, des acteurs extraordinaires (Michael Shannon en tête). Un film qui dérange et qui vous prend aux tripes! Vous n'allez pas oublier ce "Take Shelter" de sitôt!
    Publiée le 25 septembre 2013
    Pas grand chose a retenir... A la limite Lees acteurs ne sont pas mauvais, mais le scenario est mauvais et ca n'a surtout ni queue ni tête
    ... A déconseiller!
    AlphaWolf
    AlphaWolf

Publiée le 20 septembre 2013
    Alors là, il est plus que difficile de comprendre comment ce Take Shelter peut être aussi bien noté par la presse et les spectateurs, sans doute un peu trop influencés par ces mêmes critiques, car la vacuité inouïe qui en ressort est totalement affligeante. Pourtant, le thème de la folie est intéressant et a donné lieu à quelques très bons films, mais ici, le sujet est incroyablement survolé et les différentes réflexions auxquelles on pouvait s'attendre, comme par exemple le rapport aux malades mentaux, ne sont pas exploitées. Une fois la base de l'intrigue en place, on se fait chier comme des rats morts pendant deux longues heures car rien ne vient contrarier ce scénario superficiel, répétitif, sans enjeux et sans saveur, où aucune empathie ne se crée envers les personnages puisqu'ils ne sont pas du tout approfondis. Il n'y a guère que la photo et la prestation de Michael Shannon qui sauve péniblement les meubles.
    Benoist R.
    Benoist R.

Publiée le 19 septembre 2013
    Une véritable claque ce film, toutefois dur psychologiquement ! Michael Shannon crève l'écran une performance qui lui vaut ce titre : Un grand du cinéma ! La Bande son est excellente, les décors, le suspens ... Le scénario ... Puissant !