De l'incompréhension, c'est ce que je ressens à la sortie de la salle de cinéma. Pourquoi ce film a d'aussi bonnes critiques ? Ok, l'histoire est sympa, il y a quelques bons moments, dont la fin. Mais c'est tout. Je n'ai jamais été subjugué par ce film, et sur rien du tout, ni sur les acteurs, bien que l'acteur principal ne soit pas mauvais, loin de là, ni sur la mise en scène. C'est très convenu, j'ai l'impression de n'avoir rien vu de neuf, ou même quelque chose d'intéressant. C'est très long, très lent. Je sais pas, ça ne me parle pas. Ce que j'aime c'est les scènes de cauchemars, c'est le seul moment où le film sort du quotidien. Je pensais voir une métaphore de l'arche de Noé vers le milieu du film, mais en fait non.
Bon la construction des personnages est sympa, je pense au fait qu'on ne dise pas tout, que lorsqu'il voit son frère, il ne lui dise pas "salut frérot", mais qu'il ajoute à un moment de la conversation : "tu es allé voir maman ?", mais parfois ça rate, je pense à la maladie de la mère, on avait très bien compris, et puis il faut que la scène suivant on nous donne le nom de la maladie. Boarf.
Il y a sans doute des petits trucs à observer, mais bon, je sais pas, ça m'a sembler très plat, long pour pas grand chose.
Je sauverai la fin et les scènes de cauchemars. Mais bon, le film peine à émouvoir, même lorsque c'est clairement la volonté du réalisateur, ça semble assez artificiel et faux.