Le cinéma sud coréen ne cessera donc jamais de me surprendre…ah si seulement le cinéma français pouvait en faire autant ! Se concentrant sur un épisode de la guerre de Corée où 71 soldats-étudiants se positionnèrent au collège Pohang en le 11 août 1950 et tinrent tête à un régiment de l’armée du Nord pendant près de 10 heures, "Into The Fire" est un film de guerre dans la plus pure tradition. Cependant, entre deux séquences de bataille, nous avons droit à un moment de calme où nous nous concentrons sur la communauté d’étudiants avec leurs opinions, leurs doutes, leurs peurs…un peu comme si on se retrouvait à l’intérieur de l’œil d’un cyclone. Il est intéressant donc de voir que, malgré le fait d’être en guerre entourés de nombreux soldats ennemis, les protagonistes vont se diviser pour des questions stupides de points de vue et de commandement du groupe…comme quoi, même en plein cauchemar, l’homme ne peut s’empêcher d’être un animal primal dirigés par de bas instincts. L’avantage de cette partie, c’est qu’on finit par s’attacher à cette bande de pauvres gosses jetés dans l’horreur de l’humanité, renforçant notre désir de les voir survivre à l’assaut qui se prépare (d’autant plus que les jeunes acteurs les incarnant sont tous bons, avec une mention spéciale pour les deux meneurs). Les scènes de batailles sont tout simplement superbes et diablement efficaces, surtout dans l’utilisation maîtrisée de ralentis (notamment une scène au début du film avec une jeep tout bonnement hallucinante !) avec un bon boulot de montage. Les amateurs du genre apprécieront. Sinon, le reste du film bénéficie d’une mise en scène privilégiant une esthétique très soignée avec des plans touchant à l’onirisme et à l’épique grâce à l‘utilisation parfaite du cadrage et de superbes jeux de lumières. Par moment, on a presque plus l’impression d’être en temps de guerre, mais d’être dans la campagne bucolique coréenne où des jeunes jouent au soldat. Tout cela amène un effet dramatique absolu lorsque l’armée du Nord lancera la charge dans ce que l’on pourrait appeler « le Fort Alamo coréen ». Film de guerre aussi mémorable que méconnu, "Into the Fire" mérite hautement d’être découvert tant il regorge de qualités (ce film parvient en 1h50 à nous émouvoir mille fois plus que "Pearl Harbor" et ses douloureuses 3h !!). Tout simplement l’un des meilleurs films de guerre que j’ai pu voir de ma vie de cinéphile. J’ai réellement hâte de voir le prochain film du réalisateur John H. Lee, d’autant plus qu’il s’agit du remake du cultissime "The Killer" de John Woo !