Très subtile et très touchant , c'est une réelle réussite , le femmes de ce film sont excellentes , on passe un agréable moment même si je trouve qu'on tombe quelque fois dans le pathos mais néanmoins le film est bon .
Divertissant et touchant, "Et maintenant on va où ?" est une oeuvre bien réalisé de la part de Nadine Labaki qui joue aussi bien son personnage. Les autres acteurs, la plupart amateurs, sont convainquants dans l'ensemble. Plus tristre que comique, le long-métrage se révéle bien émouvant au final. C'est donc un bon film, réussi.
Une comédie dramatique "amère" et subtile. Entre rires et larmes judicieusement parsemés et très haut en verves et en couleurs. On reste scotché (le mot n'est pas fort) par l'introduction du thème, traité ici avec une éloquence osée et attachante. Des scènes d’anthologie sans raccourcis faciles en faisant tomber la chape habituelle des cultures, du formalisme et du rigorisme. Des coups d'éclat dans la dramaturgie et en même temps du léger et une ode aux femmes prenant part, efficacement, à la médiation des conflits des hommes aux sang trop chaud. Pas de moral ici, simplement le souhait de l'écoute de l'autre avec ses différences. Un film et un scénario non conventionnel campés par des personnages terriblement adorables. Des moyens limités et simple largement suffisants quand l'idée de cette approche de deux communautés vivant ensemble est à elle seule si bien présentée. Un sacré film à voir ! 4/5 !!!
Nadia Labaki signe un très beau film ou l'on passe littéralement du rire aux larmes en quelques minutes, loin des couleurs chatoyantes de Caramel, plus proche du quotidien du Liban et des libanais
Très beau film avec un choix d'actrice sublimes. la réalisatrice arrive à nous faire rire et à nous émouvoir aussitôt. Quelle réussite! L'histoire est là, une histoire d'actualité si bien illustrée dans ce village perdue du Liban où tout est authentique. a voir absolument.
Avec toutes ses bonnes intentions et sa bonne volonté, Nadine Labaki réalise une comédie sur un sujet grave sous forme de fable. C'est bien fait, plutôt drôle, mais assez naïf. Fort heureusement, ce n'est pas aussi vain que son précédent, "Caramel". C'est toujours le point de vue des femmes dans un pays en guerre mais en beaucoup plus pertinent. Tous les personnages sont assez attachants, même lorsque la comédie devient tragique. La réalité s'infiltre même dans les contes. Mais le ton n'est pas fataliste, il se veut plein d'espoir surtout lorsque tout reste à faire.
A l'incrédule que je suis (qui ne croit pas) et non athée (sans dieu) car le nommer est lui donner une réalité à laquelle je ne peux adhérer, il est toujours difficile de commenter un film dont le sujet porte sur les conflits religieux, le fanatisme précisément.
Au Liban, un village isolé car inaccessible est maintenu dans un état de paix par la complicité et la malice des femmes et de leurs guides spirituels. Cette comédie dramatique souffle le chaud et le froid, mêle absurde et tragique manquant de nuances parfois; les féministes seront amusées, les sexistes agacés, de ces portraits simplistes d'hommes décérébrés et impulsifs maternés pour ne pas finir en chair à canon.
C'est que les femmes du film excédées de pleurer, de porter le deuil et d'enfanter cette chair à canon, font passer l'homme devant Dieu et s'ingénient à le protéger de lui-même, qui assujetti à la dévotion divine, abêti d'un enseignement unique et obtus, endoctriné sans possible liberté de penser, doté d'une nature belliqueuse, coure à la mort d'humeur presque joyeuse.
Quelle explication à cette supériorité féminine? Porter la vie en fait apprécier justement la valeur, la douleur de leur chair leur en rappelle la réalité qui au regard d'une hypothétique divinité supérieure devient leur priorité? Elles n'en cherchent pas la raison d'ailleurs et sont seulement portées par leurs sentiments.
On en sourit là mais comment de toute façon espérer un renversement immédiat de mentalité chez les hommes élevés dans la crainte et le respect d'une divinité, infantilisés sous son giron protecteur, comme déresponsabilisés et destitués de leur devoir d’égard d’êtres intelligents et pensants envers leurs congénères et leurs inférieurs, animaux et végétaux. A ce besoin de religiosité il faut peut-être voir la peur de cette solitaire responsabilité car jusqu’à présent il est dit que l’homme est seul dans l’univers, aussi faut-il se faire à cette singularité et la préserver.
De belles images, quelques moments sympathiques, mais une histoire difficile à croire. Une ode sans grand intérêt à la gloire de la femme. L'homme est traité tantôt comme un élément de décor, tantôt comme un outil permettant de mieux valoriser l'intelligence et le pacifisme des femmes.
Très beau film pertinent sur les rapports entre femmes, leur volonté farouche de s'opposer aux haines fratricides. Un régal de voir toutes les astuces, les roueries déployées pour éviter un massacre annoncé. On rit beaucoup et le film est plein d'émotions. A recommander.
Ce deuxième film de Nadine Labaki touche et brille de cette lumière toute particulière que des réalisatrices ambitieuses arrivent à faire passer. Actualité astucieusement mêlée à un certain humour, une pointe de nostalgie et un grand cri d’espoir ! Même si les passages musicaux ne paraissent pas indispensables, ce film est une belle réussite. http://cinealain.over-blog.com/article-maintenant-o?-82563795.html
Magnifique! C'est aussi un film drole, mais pas lénifiant du tout. Les bons et les mauvais sentiments se confrontent, se mèlent et montrent combien les choses sont difficiles, rigides, ancrées. Quel courage et quelle énergie elles ont, ces femmes là ! Je crois que c'est ça qui donne de l'espoir !