Et maintenant on va où ?
    4,1
    1795 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Et maintenant on va où ? ?

Publiée le 16 septembre 2011
    Le jeu d'acteur (non professionnels dans leur majorité) est sans doute le point fort du film! Labaki réussit encore une fois à nous livrer des caractères attachants et crédibles, mais a du mal à dégager une subtilité au niveau du scénario qui s'avère peu approfondi et porte des redondances camouflées!
    Publiée le 15 septembre 2011
    Ce film est extrêmement touchant . D' abord , il est admirablement filmé , avec une mise en scène sans aucun artifice , criante de naturel et de vérité . Surtout l' interprétation est exceptionnelle , d' une profonde humanité : le propos est généreux , la coexistence la plus pacifique possible entre des communautés musulmane et chrétienne , dans un petit village retiré de la campagne libanaise , mais aussi une cohabitation très fragile , que des évènements extérieurs et nationaux , peuvent à tous moments faire basculer dans l' hostilité et la guerre . Les femmes , dans ce film , tiennent leur village , et leurs hommes , dans une discipline de fer , mais y figurent aussi l' humour, et la dérision, présents surtout dans les dialogues , et dans certaines situations , que je ne veux pas dévoiler , pou vous laisser le charme de la découverte . Cependant , devant un risque d' embrasement dû à la mort d' un jeune homme du village , elles vont réussir , à l' aide d' un subtil stratagème , à éviter le conflit qui couve . L' interprétation de ces femmes surtout est magnifique , et noue souvent la gorge . Beaucoup d' intelligence aussi dans le scénario , à la fin duquel la boucle est bouclée , puisque on y retrouve les premières images du film . La musique y est très présente , avec des morceaux qui vous restent dans la tête , comme celui accompagnant la confection des gâteaux au haschich par toutes ces femmes , aussi bien chrétiennes que musulmanes . Le moment qui m' a le plus ému , est celui où elles changent volontairement de religion , pour troubler leurs maris belliqueux . C' est du grand art . Nadine Labaki , qui nous avait offert un beau film , " Caramel " , remet ici le couvert , et le charme opère toujours , même après être sorti du cinéma . C' est là l' apanage des grands films , et je lui souhaite le plus de succès possible .
    PhilippeToile
    PhilippeToile

Publiée le 15 septembre 2011
    Le film de Nadine Labaki a le mérite de s’attaquer à l’antagonisme religieux qui gangrène le Liban, en utilisant les armes de l’humour à la manière d’un Kusturica et de la tragédie plus classique. Cette fable, qui illustre les tensions entre communautés chrétiennes et musulmanes au sein d’un petit village isolé, ne manque ni de piquant ni d’originalité ni de personnages hauts en couleurs. La seule faiblesse du scénario réside sans doute dans le décalage abusif entre des femmes pleines de sensibilité et de roublardise et des hommes particulièrement crétins et caricaturaux. Alternant moments joyeusement réussis et langueurs mollassonnes, la mise en scène passe par des hauts et des bas. À noter la superbe scène d’introduction avec ce cortège de femmes en noir qui s’éclate en deux groupes à l’entrée du cimetière dans une chorégraphie stylisée magnifique.
    Publiée le 15 septembre 2011
    Un film superbe ! n'hésitez pas une seconde... le début est un peu long mais nécessaire pour la compréhension de la suite. Magnifique ! Il mérite vraiment qu'on en parle. Bravo à la réalisatrice et à tous les acteurs.
    vidalger
    vidalger

Publiée le 15 septembre 2011
    Le drame du Proche-Orient traité sur le ton de la comédie, pourquoi pas? On peut dire ainsi des choses graves sur l'intolérance, la religion, la guerre, le machisme sans avoir l'air de donner des leçons. C'est le premier bon point de ce film de Nadine Labaki, une Libanaise qui sait de quoi elle parle. Le film, bâti sur un scénario plutôt simple et présentant assez peu de rebondissements ou scènes majeures, semble parfois un peu étiré et souffre du rythme de conte oriental qu'on lui a donné. Quelques acteurs remarquables. Le traitement cinématographique est totalement maîtrisé et donne de l'allant et du nerf à ce qui aurait pu devenir une chronique ennuyeuse d'un village libanais.
    JP M
    JP M

Publiée le 15 septembre 2011
    Un excellent film comme je n'en avais pas vu depuis bien longtemps. Très réussi tant sur le traitement du sujet, que par sa mise en scène et grace a des comédiens "vrais". J en profite pour m interroger sur la critique de M Vincent Malausa, des cahhhhiers du cinéééémaaaa svp... pour noter une étoile est il seulement rentré dans la salle??? je me pose la question ... ou peut etre est il lui meme rentré dans le mur avant d aller assister à la seance.
    Publiée le 15 septembre 2011
    Thomas, on peut ne pas aimer le film. Un cliché peut-être. Mais il faut réviser sa culture avant de parler de clichés: thé à la menthe, pas du tout libanais!

Très bon film.
    Acidus
    Acidus

Publiée le 14 septembre 2011
    Un film à la fois drôle et triste qui aborde une question sensible (la cohabitation entre musulmans et chrétiens) de manière originale, amusante sans en enlever le caractère grave et sèrieux. Un pari réussit donc malgré quelques scènes à l'humour un peu trop facile.
    framboise32
    framboise32

Publiée le 14 septembre 2011
    Le film commence sur un groupe de femmes, vétues de noir, qui avancent en dansant vers le cimetière du village. Elles sont regroupées mais se divisent en arrivant. Les unes sont musulmanes, les autres chrétiennes. La réalisatrice a imaginé un village au Liban après la fin de la guerre. Des chrétiens et des mulsumans et des femmes liées par le même désir de paix. Juste une petite route relie le village au pays. Les nouvelles arrivent au village, des nouvelles d’affrontement. La tension devient palpable au village. Les hommes sont prêts à reprendre les armes. Ils s’affrontent et les femmes essaient de trouver des solutions pour les empécher de se battre. Les femmes et les hommes n’ont pas les mêmes blessures, les femmes en ont assez de porter du noir en guise de deuil, elles ont perdu des maris, des fils. Mais les hommes ne sont pas prêts pour la paix. Jusqu’où ces femmes vont aller pour les retenir ?

Nadine Labaki est la réalisatrice de ce long métrage. »Et maintenant on va où ? » est son deuxième film. Le public l’avait découverte à Cannes en 2007 avec Caramel. Et maintenant on va où ? a été présenté au Festival de Cannes cette année dans la section Un certain regard.

La réalisatrice est aussi actrice, elle joue le rôle de la tenancière du café du village. Elle a cherché des femmes non professionnelles pour jouer à ses côtés.

Et maintenant on va où ? est une comédie qui aborde un vrai sujet grave ! Une superbe fable qui nous fait passer d’une scène à l’autre, du rire au larme. Un film sensible, poignant, tendre. De vraies scènes de comédie « à l’italienne » viennent ponctuer des scènes de drame. Les femmes sont filmées de manière tendre. Des scènes chantées, notamment la scène de la confection des gâteaux au haschich …

Une très jolie fable universelle,

ne pas s’en priver !
    Publiée le 14 septembre 2011
    Un film où l'on pleure autand que l'on rit. Malgrés quelques maladresse dans la maniere d'integrer certaines chansons.
    Toutes les actrices font un travail merveilleux, et sont toutes crédibles et touchantes a merveille.
    Les religions, la guerre et l'isolement sont traités d'une maniere intelligente, ni trop durement ni trop naïvement.
    Peut etre un tout petit peu long, mais ca ne m'a pas dérangé personnellement.
    Un film a voir
    Publiée le 14 septembre 2011
    Un super film du rire aux larmes mais du rire de résistance. Un film magnifique qui fait référence à toutes les résistances des femmes.
    Publiée le 14 septembre 2011
    Les intrigues entre femmes et la solidarité rusée que j'aimais chez Almodóvar, une dérision kustiricienne, une plastique typée, … Je ne pleure jamais et ris que très rarement mais là j'ai ri à voix haute et pleuré des larmes !
    Olivier Carrel
    Olivier Carrel

Publiée le 14 septembre 2011
    Ma femme ne cesse de pleurer... :-) un film juste, drôle et surtout très touchant. Un combat féminin magnifique ! A ne rater sous aucun prétexte.
    Publiée le 14 septembre 2011
    dans un petit village moitié chrétien moitié musulman ce n est pas toujours facile de vivre en harmonie et pourtant de chaque côté tout le monde y met du sien. Ce film il m a fallu d abord un quart d heure pour y entrer car les premières minutes ne m emballaient pas et dès qu on connait un peu mieux les personnages on est pris par la magie de la mise en scène et de l histoire de chacun.A un certain moment il y a deux scènes complètement bouleversantes. Je suis très contente d avoir vu ce film. De la même réalisatrice j avais vu Caramel qui m avait beaucoup plû aussi.
    traversay1
    traversay1

Publiée le 14 septembre 2011
    Et maintenant, on va où ? C'est une bonne question et, incidemment, la dernière phrase prononcée dans le film éponyme de Nadine Labaki, résultat d'une situation originale, qu'il serait indécent de dévoiler, d'autant plus que ce dernier quart d'heure est ce qu'il y a de mieux dans la dernière réalisation de la cinéaste révélée par Caramel. Nadine Labaki choisit la voie du conte oriental pour nous sensibiliser à l'absurdité des conflits religieux qui ont ensanglanté le Liban depuis plusieurs décennies. Il était donc une fois un petit village, à la paix apparente, mais précaire, où les communautés musulmane et chrétienne faisaient mine de bien s'entendre, en attendant l'étincelle qui mettrait le feu aux poudres. Il était une fois les femmes de ce petit village, qui en avaient plus qu'assez de pleurer les morts, qui, un fils, qui, un mari, qui, un père. Et dont la mission était d'éviter tout conflit susceptible de dégénérer. On aura compris que le propos du film est généreux et chaleureux, inattaquable par principe. A l'écran, le mélange de comédie à l'italienne, parfois chantée, et de tragédie antique, sur fond de guerre larvée, a cependant parfois un peu de mal à passer la rampe. A quoi est-ce dû ? Peut-être à une nonchalance de mise en scène, un manque de rigueur et une certaine confusion dans le scénario. Mais pour sa conclusion ironique, grotesque et philosophique à la fois, et pour la scène d'ouverture, très belle, on pardonnera à Nadine Labaki de ne pas nous avoir totalement emballé.