Publiée le 16 septembre 2011
si Caramel était bien celui-ci est encore plus...plein d' émotion: humour tristesse, plein de rebondissements.le jeu des acteur est magnifique et la musique aussi.j'ai aimé la façon don't Nadine a traiter le sujet de religion. c'est vraiment un film à voir.
Ah, le cinéma ! L'art qui permet de réconcilier chrétiens et musulmans au Liban avec des "space cookies" et des danseuses ukrainiennes ! "Et maintenant, on va où ?" se finit bien, même si l'on ne peut malheureusement pas trop y croire. Au final, c'est un film pacifiste et féministe, mais surtout utopiste. Nadine Labaki ne rejette la faute sur aucune confession ; elle n'en évite pas moins le manichéisme : s'il y a la guerre, c'est la faute des hommes ! Ce n'est évidemment pas dénué de fondements, mais les femmes ne sont certainement pas aussi pacifistes que le film veut nous le faire croire. C'est donc un peu niais et bêtement optimiste, même si Labaki montre une aptitude assez intéressante à évoluer à cheval entre le drame et le burlesque. Ça et le talent des acteurs amateurs font de ce film un divertissement plutôt réussi à défaut d'être vraiment réfléchi.
Et Maintenant on va ou? Un excellent film a voir absolument! Tres touchant beaucoup d'emotions et plein d'humour! Je Le revois ce weekend avec mes enfants!
Nadine Labaki est non seulement une cinéaste originale et une actrice magnifique. Ces portraits de femmes sont touchants et sous une certaine insouciance, elle traite d'un sujet très grave et l'émotion est au rendez-vous. La salle a applaudi pour saluer un film justement primé. J'ai adoré. Les films d'auteur sont trop rares pour ne pas les saluer. Bravo Madame.
En quoi la fraternité tien t-elle bien plus à l'acceptation des différences et des convictions plus qu'en une quelconque ressemblance idéologique, religieuse ou spirituelle ? Pourquoi la femme doit-elle toujours porter le fardeau de l'existence masculine, ses guerres, ses haines, ses meurtres et ses pertes, pourquoi la femme, poème noir, deuil noir, souffre t-elle éternellement ? .. Si la bande annonce laisse présager un film très humoristique et joyeux, la réalité est ailleurs est c'est bien à une comédie dramatique que l'on est confronté ; les rivalités religieuses entre chrétiens et musulmans font rage et viennent se propager jusque dans un village qui jusqu'ici était pourtant parvenu à dissiper les animosités. Avec un sujet de fond et d'actualité 'Et maintenant on va où?' pose des questions profondes et dures ne lésinant pas sur les scènes fortes et intégrant au propos une dimension féministe qui ne peut qu'émouvoir et renforcer le pouvoir évocatoire du film. Ainsi la religion doit-elle absolument diviser les hommes quand le bonheur simple leur tend les bras? Et c'est bien les femmes qui ici posent cette question à travers leur souffrance, leur douleur, le deuil qu'elles portent et continuent à porter. Dans une ambiance festive, réfléchie, engagée et puissante ; ces femmes vont tenter de mettre fin aux conflits usant de tous les moyens possibles dévoilant ainsi l'immense stupidité de l'être masculin, orgueilleux et médiocre. Et c'est ce qui est développé par Amale dans une des scènes les plus fortes du film ; être homme est-ce se battre, s'entretuer pour défendre de fausses idées, pour entrainer la souffrance et la peur là où la paix peut régner ? .. Saint-Exupéry disait qu'être homme, c'est précisément être responsable' ; en ce cas qui est Homme, qui ne l'est pas ? .. Certainement un des films de la rentrée, naviguant entra conte satirique et fable philosophique, traitée avec ironie, douceur, tendresse, humour et intelligence 'Et maintenant on va-où ? ' s'impose comme un modèle du genre ; c'est à dire un long métrage qui parvient à interroger, émouvoir et offrir des pistes humaines et subtiles. A ne pas manquer !
Un film quasiment inclassable, naviguant entre burlesque et tragédie... et au milieu de tout cela, ce qui continue d'agiter le monde arabe, la lutte entre chrétiens et musulmans, particulièrement vivace au Liban. Que ce soient les femmes qui prennent à bras le corps le sujet est une très jolie façon de parler de la place de la femme dans le monde arabe...
Un très bon film qui mélange un climat conflictuel entre deux communautés et une petite histoire d’amour qui démarre, mais qui très vite est estompée par les évènements. C’est très vivant, on est plongé au cœur de cette histoire entre arabes et chrétiens, qui ont vécus ensemble pendant des lustres et qui bêtement se trouvent tous les travers du monde pour déboucher sur un conflit inter-religieux. La chute, tout en douceur, est une réussite. Un regard sur la modération, à méditer !
Nadine Labaki est libanaise. La vie et les émotions sont denses dans son pays. La guerre n'est jamais très loin mais les relations humaines sont chaleureuses et sans artifice. La réalisatrice nous raconte son pays avec talent, humour et beaucoup d'amour et cela compense largement les maladresses de construction et de mise en scène. Ses personnages sont hauts en couleur et touchants et l'histoire assez intrigante pour nous tenir en haleine, débouche sur l'universalité et l'intemporelle. Une auteure à suivre.
très beau, très fort, incroyablement touchant et terriblement drôle. Le plus bel hommage que l'on puisse faire aux femmes victimes des guerres fratricides de religion.
Cette fable humaniste, pavée de bonnes intentions, qui évoque un univers à la Kusturica (notamment au niveau de ses personnages pittoresques qui n’évoluent que dans un état d’agitation permanent jusqu’à provoquer l’agacement) n’atteint malheureusement pas ses objectifs et échoue principalement à cause d’un découpage et d’un désamorçage systématique des séquences. La tragédie qui intervient au trois-quarts du récit ranime quelque peu les flammes de l’ennui mais, à la question qui est posée dans son titre, on peut répondre que le film de Nadine Labaki patine et de facto ne va nulle part.
Un film émouvant et drôle sur un sujet grave et conflictuel. La folie des hommes contre la sagesse et la souffrance des mères. Le côté kitch du film est cependant un peu gênant par moment. Bel hymne à la tolérance, mais je ne suis pas certain qu'on suive ce chemin....
Avec ce petit bijou aux teintes féministes, Nadine Labaki aborde un sujet des plus sérieux tout en évitant le mélodrame. Les personnages, les chansons, les situations comiques, ... font de ce film un incontournable. On en ressort grandi.
Et maintenant on va où ? est une comédie dramatique drôle, tendre, ce long métrage chaleureux ne cache pas une réalité difficile faite de haines et d'intolérance. Par contre point de vue cinématographique et interprétation ce n'est pas le top.