Publiée le 19 septembre 2011
Un très beau film, tout simplement !!!! Des acteurs formidables pour une histoire humaniste, de belles musiques et des chansons, que du plaisir et de quoi faire réfléchir aussi !!!
Quatre ans après son premier film Caramel Nadine Labaki nous offre à nouveau un très beau film. Cette fois loin de la ville, elle plante sa caméra dans un petit village libanais isolé, au bord de la guerre de religions. Même personnages pittoresques, même humour, même sens du drame, elle ajoute cette fois-ci un petit côté comédie musicale pas déplaisant du tout. Elle alterne scènes de comédies loufoques et scènes dramatiques avec une belle aisance pour notre plus grand plaisir, on peut pleurer de rire et d'émotion dans la même minute. Les images sont très belles, aux couleurs chaleureuses (comme pour Caramel), la musique aussi. Tous les acteurs sont formidables, la réalisatrice compris, même si le rôle est plus discret (elle est aussi co-scénariste). Toutes les tensions entre religions sont résumées ici, malheureusement les problèmes ne se résoudront pas aussi facilement que dans le film. Plus profond qu'il n'y parait au premier abord, ce joli film nous fait autant rire, que réfléchir. Drôle, touchant, joyeux, tout autant effrayant que plein d'un espoir peut être un peu vain... Une ode à la tolérance à ne pas manquer...
Un village tranquille, des querelles banales qui se transforment en objet de guerre. Un décor apocalyptique et austère, qui pourrait rappeler à chacun sa modeste place sur cette Terre. Un film qui pointe du doigt l'efficacité des religions, qui au lieu de rapprocher les hommes, les éloignent et les séparent. Les conflits liés aux religions ne sont pas nouveaux, et la bonne idée, basée sur des faits réels, est de montrer comment les femmes d'un village mettent tout en œuvre pour empêcher leurs crétins de maris, fils, frères de se taper dessus. Sympa. Parfois même assez cocasse. Pourtant, on n'est jamais totalement emporté par ce film. Les moments dramatiques manquent d'intensité. On sourit là où on devrait rire devant les moments drôles. Et on se lasse des scènes répétitives... En somme, y'a du potentiel, mais peut mieux faire.
UN EXCELLENT FILM ! Un petit village où se côtoient chrétiens et musulmans, des personnages attachants qui se retrouvent parfois dans des situations particulièrement douloureuses, ce film engagé et drôle fait le pari de traiter avec dérision la triste réalité à laquelle les libanais sont souvent confrontés. Avec la sublime Nadine Labaki, c'est un film enrichissant, bouleversant et plein d'humour, auquel j'ai moi même beaucoup ris (mais aussi pleuré) et que je conseille vivement d'aller voir. - Pascal, 17 ans
Une premiere scene fascinante, sobre et tres bien jouee et filmee. Et tout le film dans la meme veine. Fan absolue de "Caramel", je retrouve avec bonheur ce cinema qui parle de tous les sentiments, tres bien. Les personnages sont forts, les femmes sont belles et dignes. Au-dela de cette histoire qui peut paraitre trop idealiste, on voit aussi combien l'equilibre est fragile, tenant a si peu, et comment tout peut basculer. Un magnifique cinema de femme. A voir en VO pour un plaisir total! Superbe!
Quand les femmes se donnent a corps et a cris pour sauver leurs maris, leurs fils et leurs frères des querelles sanglantes et injustifiées, cela donne ce film, subtil, juste et humain. La religion au service de la raison et orchestrée par les femmes lorsque les hommes perdent le nord. Une magnifique histoire de foi, d'optimisme et d'humanisme!
Que faire quand on s'est trouvé face à un film sympathique, au sujet important et que, malgré une poignée de scènes fortes et plutôt réussies, on s'est profondément ennuyé pendant 90 minutes sur les 100 que dure le film. A mon avis, on se doit de dire sa vérité : oui, ce film contre la guerre, contre toutes les guerres, contre les méfaits que causent les fanatismes religieux, qu'ils soient chrétiens ou musulmans, oui, ce film aurait pu, aurait dû gagner toute ma sympathie. D'autant plus que j'avais beaucoup aimé "Caramel", le film précédent de la libanaise Nadine Labaki. Eh bien non, malgré une première scène surprenante et très réussie, une scène qui avait tout pour me mettre dans de bonnes dispositions, j'ai trouvé ce film poussif, mal filmé, mal monté, avec des scènes le plus souvent exagérées, et dégageant au bout du compte un ennui assez abyssal. Il y a certes une poignée de scènes fortes et crédibles qui montrent ce que le film aurait pu être; certes, il y a quelques bonnes idées comme celle de faire du curé et de l'imam les seuls hommes du village à ne pas se ruer dans la guerre de religion à chaque anicroche, mais cela ne suffit pas à faire un film qui tienne la route. Dommage !
Un joli film en arabe qui parle d'un village libanais qui se déchire à cause d'une guerre de religion dans le pays. Les femmes musulmanes et chrétiennes se soudent et trouvent des stratagèmes pour calmer les hommes du village.
Nadine Labaki nous revient après le délicieux Caramel , avec ce film plein de sensibilité et de bon sens , bravo .La première scène est absolument sublime !.
Voila un beau film.Certes parfois un peu simpliste et naif mais quelle lecon.Un film humaniste et feministe sur les imbecilites des religions.A montrer aux exites du voile ou de la croix.Vive les femmes et la laicite.
Que le cinema est beau quand il fait comme ce film sur un sujet grave et toujours d actualité filme avec beaucoup de justesse on rit on est ému par ces femmes de religion différentes mais qui ont un but comment sauver leurs hommes et tout est bon pour y parvenir aller voir absolument ce petit bijou
Beaucoup de rires et quelques larmes, des applaudissemenrs à la fin de la séance, bref, un gros coup de coeur pour ce film tellement plein d'humanité..... Vive les femmes!