Que d'émotions dans ce film .... on passe du rire (ou du rire de l'absurde) aux larmes ... Nadine Labaki est tout simplement superbe, pleine de profondeur dans son jeu et dans son interprétation. La conclusion de ce film est les femmes ont le pouvoir entre leurs mains et qu'elles nous sauveront si c'est encore possible.
bof bof bof. Du cliché, un sujet baclé, aucune réponse, c bien beau de mettre en évidence la tolérance christiano-musulmane, mais il faudrait peut etre s'attaquer aux religions elles mêmes...Bref, pas déplaisant, mais carrément sans charisme.
Vraiment poignant comme film. Différents sentiment se mêlent : joie, rire, tristesse... Avec une belle chute finale. Juste une question : ces femmes ont-elles réellement existées ? On ne sait pas...
Un très beau film poignant et drôle. On y pleure autant qu'on y rit. Juste un doute ... Les femmes sont elles vraiment aussi pacifistes et solidaires ..?
C'est un magnifique conte, drole aussi, mais pas lénifiant du tout. Les bons et les mauvais sentiments se confrontent, se mèlent et montrent combien les choses sont difficiles, rigides, ancrées. Quel courage et quelle énergie elles ont, ces femmes là ! Je crois que c'est ça qui donne de l'espoir !
Magnifique, poignant, triste, gaie, humain. Labaki est au top de sa forme, viva lebanon !!! Putain de guerre de religieux qui nous encore un peu partout dans le monde !!
Une scène d'ouverture magnifique, qui semble être chorégraphiée par une Pina Bausch à l'orientale, nous plonge d'emblée dans le coeur du sujet: les femmes et leurs combats face aux conflits - religieux notamment - qui menacent sourdement d'éclater entre les hommes, tout comme les mines disséminées tout autour du village isolé, théâtre central de cette comédie dramatique. L'ensemble est traité avec une grande finesse par la réalisatrice (superbe dans le rôle d'Amale). Le rire et l'émotion, la gravité du sujet et la légèreté de certaines scènes qui frisent le burlesque font de ce film un moment d'exception.
A la fois grave, légère, tragique et poétique, cette fable est une vraie réussite qui donne envie de passer plus de temps à explorer le cinéma de la région.