Les Cinq légendes
    4,1
    10912 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Les Cinq légendes ?

bobbyfun
    bobbyfun

Publiée le 6 février 2020
    Un réelle surprise et de vraies bonnes idées à l'intérieur, tranchant singulièrement avec les standards habituels.
    RealPrime
    RealPrime

Publiée le 31 décembre 2019
    Le père noël, le lapin de pâques, la fée des dents, le marchant de sable et depuis peu, celui qui contrôle la neige et le froid. Cette aventure d'animation signée Dreamworks s'avère d'une redoutable efficacité autant dans son contenu riche en action que dans son script bourré d'humour enfantin, de références pour chacun des personnages mais également pour l'imaginaire des lieux. Puis le croque-mitaine, sous bien des formes ont pourrait le faire apparaître, sous bien des voix ont pourrait l'entendre et sous plusieurs aspects ont pourrait voir son royaume souterrain et sombre. Niveau action je le disais, pas de temps mort, constamment du mouvement et un rappel constant au rêve de noël, de pâques ou même des dents. Un rappel également au faire que s'il on ne croit ni à l'un ni à l'autre, aucun ne peut vivre éternellement et peut, peu à peu, perdre l'envie de poursuivre son oeuvre bien connue de tous. Un film qui globalement n'à rien à perdre à côté des autres studios, action, humour, imaginaire des éléments et un final bien grandiose, un sympathique grand film de fêtes. Même si ce choix de légendes m'à toujours largement étonné.
    Le fameux canard
    Le fameux canard

Publiée le 25 janvier 2020
    Dreamworks, ce n'est pas que Shrek ou Gang de requins. C'est aussi des très bon films comme Dragons ou Les Cinq légendes. Ce dernier mérite plus de reconnaissance vu son histoire et son animation qui sont quasi parfaites. Dommage que l'humour soit si lourd par moment.
    Jack G
    Jack G

Publiée le 18 décembre 2019
    Rares sont les productions DreamWorks à atteindre une qualité que l'on peut comparer à celle des meilleurs films Disney, mais il faut le reconnaître, Les Cinq Légendes est probablement le meilleur film d'animation de l'année 2012.
    Ce long-métrage aux graphismes modernes puise ses racines dans The Guardian of Childhood, une série de romans écrite par William Joyce, déjà habitué du milieu de l'animation après avoir travaillé pour Pixar dans le cadre de la réalisation de Toy Story et de 1001 pattes, puis pour Disney et l'adaptation de son oeuvre dans Bienvenue chez les Robinson. Au départ, une simple question posée par sa fille : "Est-ce que le Père-Noël et le Lapin de Pâques sont amis ?". Et l'histoire des romans est lancée en 2011. Un an plus tard, DreamWorks lance le projet d'adaptation, confié au novice Peter Ramsey (que l'on connaît aujourd'hui pour avoir réalisé Spider-Man New Generation).
    Mais l'oeuvre de William Joyce n'est pas la seule inspiration du film, loin de là, puisque nombre de fables et d'histoires pour enfants offrent des éléments de leur folklore. Le Père-Noël, le Lapin de Pâques, le Marchand de sable, la Fée des dents et le croque-mitaine sont autant de personnages connus de tous et font des Cinq Légendes un splendide conte de Noël, dont on peut commencer le récit par la fameuse introduction "Il était une fois".
    Toutefois, il existe un contraste assez troublant mais efficace en terme d'émotions, entre le côté merveilleux et féerique de l'univers du film, et les origines tragiques du personnage principal Jack Frost. Et même si le scénario de William Joyce n'est pas fidèlement respecté, la manière d'adapter ces contes populaires participe à les faire connaître à une nouvelle génération et à ravir les adultes qu'ils ont bercés.
    Malgré une absence de nomination du film lors des principales cérémonies de récompenses, si ce n'est celle des Satellite Awards, Les Cinq Légendes bénéficie aujourd'hui d'une notoriété confortable auprès du grand public, finalement capable de remarquer la beauté d'une histoire bien mieux qu'une assemblée de professionnels du cinéma réunis.
    Guillaume D.
    Guillaume D.

Publiée le 14 août 2019
    Jack Frost doit faire équipe avec le père Noel et compagnie.

Mon film de Noël. Il a rempli d'ailleurs toutes les fonctions que je lui demandais : du merveilleux, de l'action, des personnages haut en couleurs. Bref, ce film m'a parlé, je ne me suis pas ennuyé et je vous le recommande car c'est aussi bien pensé pour les adultes que pour les enfants.

En gros, c'était génial! Allez le voir!
    Mathieu B.
    Mathieu B.

Publiée le 16 avril 2019
    Très beau film sur nos héros d’enfance : le père Noël, le lapin de Pâques, la fée qui offre une pièce à chaque dent perdue (l’équivalent de la petite souris en France, qui fait une brève apparition) et le marchand de sable qui endort les enfants avec de beaux rêves. Et puis il y a Jack Frost, qui transforme tout ce qu’il touche en glace et qui ignore son rôle. Quand le Croque-mitaine commence à propager la peur dans les esprits de tous les enfants et à les faire douter de l’existence de leurs héros, ceux-ci se retrouvent affaiblis. Au milieu de ce conflit, Jack Frost doit choisir un camp.
    Publiée le 16 mars 2019
    Bonjour , Le Film Les Cinq Légendes ma beaucoup beaucoup beaucoup déçu je kiff la société DreamWork mais pour le coup se film est un gâchis monumental pas beaucoup de calme il y a presque que de l'action je suis déçu d'un film DreamWork .
    floramon
    floramon

Publiée le 3 février 2019
    Je n'ai pas du tout aimé, j'ai décroché au film assez rapidement et je n'ai pas arrivé à être captée, je me suis ennuyée cela ne m'a pas du tout intéressé, même si l'idée est originale et était bonne, ce n'est pas une réussite pour moi.
    Cinéphiles 44
    Cinéphiles 44

Publiée le 5 janvier 2019
    Ce dernier DreamWorks tant attendu séduira petits et grands. Aucunement naïf, Les Cinq Légendes réanimera toutes nos croyances d'antan. Ajoutons la technique des graphismes superbement mise en valeur par la 3D. Quel plaisir cette magie !
    Publiée le 27 décembre 2018
    Pas terribles, a part les images qui sont très bien réaliser mais l'histoire en elle même n'est pas intéressante et pire ce dessin animé n'est pas destiné aux enfants de moins de 10 ans, ou 8 ans selon les caractères. Les miens ont tous fait des cauchemars de tornade noir, et du croque mitaine le soir même ! Beaucoup trop violent pour des petits.
    Robrex
    Robrex

Publiée le 27 décembre 2018
    Un film d'animation tout bonnement magique, intense et merveilleux, "Les Cinq Légendes" (Rise of the Guardians en VO) est l'une des plus grosses tueries que nous ait pondu DreamWorks ces dernières années. Avant que sorte "La Reine des Neiges" chez Disney, DreamWorks avait réussi à bien emballer son public avec "Les Cinq Légendes", un film d'animation avec une histoire passionnante et une créativité impressionnante qui nous entraîne bien dans un monde fabuleux où on a le plaisir de retrouver quatre des personnages emblématiques qui marquent l'enfance, à savoir le Père Noël, la Fée des dents, le Lapin de Pâques et le Marchand de sable (qui ne dit pas un mot) dans un seul et même film (une sorte d'"Avengers" ou "Justice League" fantastique !). Avec en plus le personnage principal, à savoir Jack Frost, le moins connu de tous, mais qu'on apprend à bien connaître grâce à ce film, avec un Background émotionnel fort et une réelle évolution et un développement du personnage. Ses pouvoirs glaciaux, assez similaires à ceux d'Elsa dans "La Reine des Neiges" sont en plus bien impressionnants et le fait qu'il rejoigne les quatre autres personnages apporte une grande lueur au film. Car oui, chaque personnage nous est attachant, leur alchimie fonctionne super bien tout au long du film, surtout lorsqu'ils se lancent tous dans leur mission de sauvetage (no spoil). Même l'antagoniste principal, à savoir Pitch le Croque-Mitaine (même s'il a un nom ridicule) est vraiment bien foutu. Il nous est tout autant attachant, avec une certaine profondeur dans son personnage. En plus, le film est super bien animé, on ressent bien une magie en l'observant, une magie hybride certes, en mélangeant les thèmes de Noël, Pâques, etc... mais qui fonctionne tout de même sans trop en abuser sur le concept. Les enjeux sont vraiment très forts, l'humour fonctionne bien et n'a pas trop de lourdeurs, sans oublier bien sûr l'impact dramatique du film qui est vraiment bouleversant, car le film peut avoir quelques traits sombres par moment. Les scènes d'actions du film sont vraiment réussies, c'est bien rythmé, et plus le film avance, plus le suspens est à son comble et ça prend des proportions vraiment énormes, même si, je le reconnais, c'est pas non plus hyper impactant. Ce que je peux éventuellement reprocher au film, c'est la musique. Bien qu'elle rentre bien dans le concept, elle n'a pas non plus de thème marquant et n'emballe pas plus que ça (pas comme "La Reine des Neiges... promis ma critique arrive bientôt !). Niveau doublage, je dirais que la VO est meilleure, sans pour autant dire que la VF est mauvaise. Dans la VO, on retrouve pas mal de têtes connues qui correspondent impeccablement bien à leur personnage, à savoir Chris Pine pour la voix de Jack Frost qui est excellent dans ce rôle, Alec Baldwin pour la voix du Père Noël qui est très bon lui aussi, Isla Fisher qui interprète super bien la Fée des dents, Hugh Jackman, absolument parfait et qui correspond très bien au Lapin de Pâques, sans oublier Jude Law pour la voix de Pitch, bien crédible et talentueux pour ce rôle. Dans la VF, on retrouve Gaspard Ulliel pour la voix de Jack Frost, qui lui correspond plutôt bien, et Nolwenn Leroy pour la voix de la Fée des dents qui l'interprète correctement. En conclusion, "Les Cinq Légendes" est un très bon film d'animation fantastique que je vous recommande assez fortement. C'est sûr que même si "La Reine des Neiges" a eu nettement plus de succès, "Les Cinq Légendes" a dû être oublié (ce que j'espère pas). Mais en tout cas, ce serait vraiment dommage de passer à côté de film d'animation remplie de bonnes choses, et qui pourrait même parler à notre enfance. Donc voyez-le, faîtes-vous votre propre avis, et ne l'oubliez pas, car même si certains préfèrent "La Reine des Neiges", et même si certains vont me dire que c'est pas comparable, pour moi, "Les Cinq Légendes" est bien meilleur.
    tisma
    tisma

Publiée le 19 décembre 2018
    Un spectacle ebourrifant et magique, un veritable conte magnifique qui nous mets des etoiles dans les yeux. Il y a de tout, de l'action, du suspens, des emotions, de l'humour, et une belle morale ! Tres bien !
    Publiée le 8 mai 2018
    Les cinq légendes est un des meilleurs film d’animation que j’ai jamais vu. On est submergés par la magie apportée par toutes les légendes. Et surtout, il arrive presque à nous faire peur grâce à son grand méchant maître des cauchemars. Les personnages sont attachants et l’histoire nous parle. En plus de ça, Bunny le lapin de Pâques et tellement mignon et tellement BADASS en même temps qu’on a envie de lui faire des câlins !

A voir petits et grands !
    Publiée le 31 décembre 2017
    Un excellent film d'animation drôle, éblouissant et virtuose des studios DreamWorks avec une animation fantastique, un méchant charismatique, une très belle BO d’Alexandre Desplat, une histoire émouvante et un Jack Frost attachant.
    Publiée le 4 décembre 2017