D'après moi, Les Cinq Légendes est un chef d’œuvre de l'animation pour enfants et pour adultes, car je tiens à préciser que, d'après moi, ce film est destiné à tous les genres de publics, autant enfants qu'adultes. J'ai 23 ans, et ce film m'a laissée conquise !
Les studios Dreamworks, d'après moi, ont tout mis dans ce film et ont prouvé, par la même occasion, leur grand talent à la réalisation de films d'animation, battant les studios Pixar sur ce film.
Tout dans ce film a atteint la splendeur selon moi, la qualité des graphismes, la qualité du scénario (grâce à Guillermo Del Toro et William Joyce), la qualité des émotions et des personnages et la qualité de la bande originale (Alexandre Desplat nous prouve une fois de plus qu'il sait nous émouvoir !) !
Ce qui m'a le plus touché sont les personnages : Nord, le père noël, est excellent avec son accent russe qui le caractérise bien, et notamment son super traineau dont le passage dans le film est hilarant ! Fée, la fée des dents, est très bien représentée avec son mélange hybride mi-humaine, mi-oiseau ...
Sab, le marchant de sable, est le plus mignon selon moi, dans le sens "enfantin", de plus il ne parle pas, ce qui accentue cet aspect ! Il sait également nous faire rire (
le moment où il secoue le lutin pour alerter les autres légendes avec son grelot est juste hilarant ! ><
) !
Bunny, le lapin de Pâques, est un de mes préférés, il a un charme particulier et il est très bien représenté selon moi, mignon mais pas trop, combattant pour la bonne cause ... il sait aussi être drôle (
le moment dans le traineau de Nord où il s'apprête à vomir ou quand il s'inquiète pour Jack, ce moment est excellent ! Mais le meilleur reste le moment où il "régresse" pour redevenir un petit lapin version "Panpan" trop adorable !
). Pour finir, il y a Jack Frost, pour moi, le meilleur personnage, en même temps, le héros. Il est mystérieux, drôle et reflète bien l'idée de l'adolescent ! Il va prouver qu'il est capable de bonnes choses, notamment avec Jamie, un enfant qui deviendra son ami. Je regrette que Jack Frost ne soit pas plus connu du folklore français, mais je pense que dorénavant, il se peut qu'il le devienne ! ^^
J'ai omis de préciser le grand méchant du film : Pitch Black, le croque-mitaine, qui est, et de loin, le meilleur méchant de tous les dessins animés que j'ai pu voir dans ma vie ! Il reflète bien la peur, la noirceur, le malaise, et lors du premier visionnage du film, il a tendance à faire frissonner !
Tout ça pour dire que tout ce mélange fait de ce film un chef d’œuvre selon moi, car il permet de revire son enfance mais fait aussi regretter de ne plus croire en ces légendes car, il faut le dire, c'est magique d'y croire ! Peter Ramsey a donc bien fait de faire ce film et je regrette qu'il n'ait pas eu le succès escompté aux USA parce qu'en France, il a fait un carton ! (je suis allé le voir 3 fois et j'y retourne une quatrième bientôt !)
Pour conclure, je remercie l'équipe de ce film pour avoir mis autant de gens comme moi dans cette ambiance fantastique entourée de personnages aussi fascinants et merveilleux les uns que les autres (petite accroche personnelle pour Jack Frost !).... Merci ! ^^