Les Cinq légendes
    4,1
    10912 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Les Cinq légendes ?

shmifmuf
    shmifmuf

Publiée le 1 janvier 2014
    Je n'ai vu dans ce film d'animation standard qu' un sens limité du recyclage des classiques du conte pour enfants.
    L'ensemble est tape-à-l'oeil et très conventionnel.
    Ce dessin animé ne rentrera pas dans la légende.
    Publiée le 8 décembre 2012
    Un film d'une grande qualité. Intelligent, sensible, amusant et somptueux. Du grand divertissement. Merci Dreamworks pour ce beau cadeau de noël!
    TiAngelique
    TiAngelique

Publiée le 3 décembre 2012
    Pour adulte ayant une âme d'enfant c'est génial, divertissant, sympa
    à voir en famille .... ou pas
    Publiée le 3 décembre 2012
    Magique, somptueux, drôle, touchant, bien construit, très beau graphiquement.

Que dire de plus sur ce chef-d'œuvre pondu par Dreamswork ?
    Publiée le 26 décembre 2012
    Oui bof. Un film long qui fait le mélange de plusieurs contes et légendes. Le scénario est original, mais on n'accroche pas avec le héros qui parfois, en fait trop.
    selenie
    selenie

Publiée le 30 novembre 2012
    L'auteur du livre dont est tiré le film est parti d'une question de sa fille : "est-ce que le Père Noël et la Lapin de Pâques sont amis ?"... Et c'est vrai ça, pourquoi le serait-il pas ?!... Dreamworks signe là un film d'animation pas si simple, ces légendes ne sont pas universelles, chez nous la Fée des dents est une souris par exemple. Mais il faut avouer que c'est bien foutu. Le scénario a même pensé à un joli clin d'oeil pour notre souris nationale :) Par contre quelques choix ne semble pas si judicieux le Père Noël se trouve être un combattant à l'arme blanche (?! l'ami des gentils et dse enfant ?!), les dents renferment des souvenirs (ah bon ?!), certains ont des noms franchement aussi peu originaux que simpliste (Nord pour Père Noël et Pitch pour le croquemitaine ?! N'importe quoi), Jack Frost ne peut entrée en contact avec les humains mais peut porter une fillette au lit ?!... De nombreuses incohérences parsèment l'histoire. Les armes des Légendes manquent d'imagination mais surtout de magie fidèle aux mythes (sabre Noël, boomerang Lapin ?!), pourquoi ne pas être resté dans une logique de conte (Sable se bat avec le sable par exemple) ?! Heureusement la mise en scène a du panache, le rythme est effrené, des scènes touchent aux sublimes et l'émotion est là. Excellent point également pour la partition (devrais-je dire encore ?!) sublime de Alexandre Desplat. Il est dommage que le méchant soit si "puissant", pour mon jeune fils c'est par exemple cauchemar assuré. Un très bon film mais sans aucun doute surestimé en règle générale. Le vrai bon poiont est qu'il touche la corde sensible de notre enfance.
    this is my movies
    this is my movies

Publiée le 2 janvier 2014
    Cette production Del Toro s'est pris un beau gadin lors de sa sortie et c'est parfaitement compréhensible à la vision de ce film d'animation au demeurant sympathique. Regroupant divers héros issus de l'imaginaire enfantin des anglo-saxons, le pitch est intéressant mais son traitement, naviguant entre noirceur et émerveillement est difficile et contentera difficilement tout le monde, a contrario de ce que savait faire les grands films Disney. Pas très drôle pour un adulte comme moi, pas assez sombre, avec des personnages trop fades, le film enchaîne pourtant les séquences d'animation brillantes et d'une beauté rarement vue au cinéma (R. Deakins a officié comme conseiller sur la lumière, ceci explique celà) doublée d'une virtuosité incroyable, je dois dire que ça se laisse voir sans déplaisir. Le rythme est bien soutenu mais le script a trop souvent du mal à sortir des conventions du genre. Un petit moment sympathique qui recèle quelques séquences à voir mais l'ensemble est un peu trop bancal pour convaincre totalement. D'autres films sur
    Vanessa L
    Vanessa L

Publiée le 22 mars 2013
    Très bon film d’animation ! C’est génial de retrouver tous les personnages connus de tous et toutes : Le lapin de pâques, la fée des dents (ou petite souris chez nous), le marchand de sable ou encore le père noël ! Jack Frost nous est présenté ici et c’est un personnage très attachant avec un caractère vraiment très bien développé. J’ai adoré les voir dans leur univers respectif c’était vraiment sympa. Les couleurs sont belles, l’animation est fluide, le scénario vraiment passionnant avec des personnages bien présentés et des personnalités géniales. J’ai adoré les passages où l’on montrait les travaux de chaque gardien et leur importance mais aussi comment les enfants perdent espoir très vite en eux quand tout n’arrive pas. Vraiment l’idée est géniale et j’espère revoir la petite bande pour de nouvelles aventures !
    Sebi Spilbeurg
    Sebi Spilbeurg

Publiée le 5 juillet 2014
    Depuis quelques années, les studios DreamWorks Animation peuvent enfin rivaliser avec Pixar tout en suivant leur propre voie. Quittant les longs-métrages un chouïa enfantins (Shrek ou du moins ce qu’est devenue la saga, Madagascar, et j’en passe !) pour se diriger plus vers le divertissement mature (dont Dragons est le parfait représentant en date). Et pour leur nouvelle production, la firme du pêcheur lunaire met les bouchées doubles : un budget de 145 millions de dollars, Guillermo del Toro (Blade II, L’Échine du Diable, Hellboy 1 et 2, Le Labyrinthe de Pan, Pacific Rim) officiant en tant que producteur, un casting vocal hors normes… allant jusqu’à être le premier film d’animation hollywoodien à gros budget dirigé par un Afro-Américain en la personne de Peter Ramsey. Un illustrateur qui s’est penché sur divers projets (Predator 2, Independence Day, Fight Club…) avant de rejoindre Dreamworks et de travailler sur quelques écritures concernant Shrek (le troisième opus et un téléfilm). Et qui, pour son premier long-métrage, se voit offrir du grand spectacle. Le bonhomme a-t-il réussi à nous émerveiller ?

Depuis bien des siècles, une troupe de personnages mythiques, constituée du Père Noël (Alec Baldwin / Miglen Mirtchev), le Lapin de Pâques (Hugh Jackman / Jérémie Covillault), la Fée des dents (Isla Fisher / Nolwenn Leroy) et le Marchand de Sable, protègent les espoirs et les rêves des enfants. Notamment contre le croquemitaine Pitch (Jude Law / Boris Rehlinger), qui instaure la peur. Bien qu’il ait été battu dans le passé, cet ennemi revient dans le but d’annihiler la croyance des enfants envers leurs gardiens. Le groupe aura fort à faire pour vaincre Pitch. Mais cette fois-ci, ils seront aidés par un cinquième « Gardiens » qui leur a été désigné : Jack Frost (Chris Pine / Gaspard Ulliel), un éternel ado solitaire qui ne pense qu’à s’amuser et vouloir se montrer au monde qui ignore son existence.

On pourrait presque croire que Les Cinq Légendes serait un dérivé de L’étrange Noël de Monsieur Jack qui, déjà, donnait une « image » à des fêtes (les villes d’Halloween et de Noël), bien qu’ici, ce sont des personnages et non des festivités qui sont représentés. Mais il faut savoir que le nouveau-né de DreamWorks est l’adaptation d’une œuvre romanesque intitulé The Guardians of Childhood écrite par William Joyce. Un détail qu’il est bon de rappeler pour montrer que les deux longs-métrages d’animation n’ont rien à voir. D’ailleurs, il suffit de regarder les premières minutes des Cinq Légendes pour s’en rendre compte.

Quoiqu’il en soit, le film marque un pas dans la filmographie de Dreamworks Animation : l’originalité et les sentiments à la Pixar ! Alors que nous avions droit à des gamineries appréciables qui se basaient toujours sur des références culturelles (musicales, cinématographiques…), Les Cinq Légendes fait prendre au studio une tout autre direction. En arborant une histoire surprenante, qui prend les figures telles que le Père Noël ou le Lapin de Pâques pour des sortes de super-héros qui nous gâtent pour vivre. Et en vivant, ils nous protègent. Un scénario qui se permet un très beau plaidoyer sur la notion de croyance, sans nous la rabâcher sans cesse de manière niaiseuse (comme le font souvent les films pour le jeune public). Ici, c’est délivré à renfort de personnages travaillés (surtout Jack Frost), de séquences véritablement riches en émotions et de moments assez noirs mais surtout matures. Une qualification rattachée à DreamWorks depuis Dragons (bien que Fourmiz, avant l’événement que fut Shrek, ait eu l’audace d’aller sur ce chemin).

Et comme le réalisateur Peter Ramsey a commencé sa carrière en tant qu’illustrateur (ayant qui plus est étudié la peinture avant de se lancer dans le cinéma), un film d’animation aussi haut en couleurs était pour lui l’occasion de montrer son talent visuel. Il va même encore plus loin, Les Cinq Légendes n’étant pas qu’un film d’animation aux graphismes d’une beauté et d’une justesse rarement atteinte (juste limitée par le design « déjà-vu » des personnages). Il va même jusqu’à livrer un film foisonnant de détails poétiques et humoristiques (comme les fameux lutins – elfes, je ne sais plus – du Père Noël, qui font tout de suite penser aux Minions de Moi, moche et méchant), aux diverses ambiances grandement travaillées (celle, obscure accompagnant Pitch, en particulier) et à la bande originale signée par Alexandre Desplat, nouveau génie de la composition musicale. Sans oublier de rendre le tout divertissant au possible, via des séquences d’action et de bravoure à la fluidité exemplaire et à des plans visuels de grandes ampleurs.

Si je devais toutefois émettre une réserve sur Les Cinq Légendes, c’est bien sur sa durée. 1h37 de film, c’est plutôt court quand nous avons autant de personnages à développer. Il est vrai que sur le papier, l’histoire s’intéresse bien plus à Jack Frost qu’aux autres. Mais tout de même ! Le Père Noël, le Lapin de Pâques, la Fée des dents (en Europe, son équivalent est la fameuse Petite Souris, venant remplacer les dents des enfants par des pièces) et le Marchand de Sable : cela ne vous donne pas envie d’en savoir plus sur eux, surtout qu’ils sont considérés ici comme des êtres exceptionnels, des super-héros ? Il est donc dommage que cela ne soit pas le cas. Et avec son statut de petit échec commercial (le film n’ayant même pas remboursé son budget sur le sol américain, soit 103 millions de dollars contre les 145 millions de base), pas sûr que le studio nous livre une suite qui aurait pu corriger cela.

Mais cela n’enlève rien au fait que Les Cinq Légendes se révèle être l’une des pépites de DreamWorks Animation. D’une beauté visuelle et d’une maîtrise indiscutables, et d’une maturité sans pareil (comparé aux autres longs-métrages du studio), le film est un véritable régal. Aussi bien pour les enfants que pour les adultes. Même, il serait bien plus destiné à un public âgé plutôt que les jeunes bambins, arborant des thèmes plutôt complexes pour nos chères petites têtes blondes (qui se contenteront, du coup, du spectacle) et des ambiances parfois limites niveau angoisse.
    David S.
    David S.

Publiée le 9 décembre 2012
    Un merveilleux conte de Noel.
    Dreamworks tape fort en matière d'animation tant ce film en envoie plein les mirettes. Malgré un scénario perfectible, plus d'une fois une larme vient vous taquiner le coin de l'œil et ça fait toujours un bien fou de laisser les réminiscences de l'enfance s'emparer de son âme.
    Un univers magnifique donc avec un imaginaire très riche et des personnages vraiment bien fouillés, chacun apportant du charme
    à l'histoire. 3,5/5
    Publiée le 25 mars 2013
    Je pense que pour les enfants c'est très bien mais le film n'arrive pas a me passionné car beaucoup trop enfantin à mon goût .
    Cinéphiles 44
    Cinéphiles 44

Publiée le 5 janvier 2019
    Ce dernier DreamWorks tant attendu séduira petits et grands. Aucunement naïf, Les Cinq Légendes réanimera toutes nos croyances d'antan. Ajoutons la technique des graphismes superbement mise en valeur par la 3D. Quel plaisir cette magie !
    L'AlsacienParisien
    L'AlsacienParisien

Publiée le 7 janvier 2013
    Je n'avais pas encore eu l'occasion d'aller voir ce film d'animation et je regrette juste de ne pas y être aller avant Noël. Y aller avant la reprise du travail, ça a un gout amer nostalgique pas très bon pour le moral. Néanmoins, "Les cinq légendes" est un très bon film sur l'innocence enfantine et sur les croyances aux personnages merveilleux (le Père Noël, la Fée des Dents, le Marchand de Sable, le Lapin de Pâques,...) ; la magie et la féerie nous font retomber en enfance et c'est pour cela que c'est un très bon film de fin d'années. L'histoire place au centre Jack Frost, personnage qui ne fait pas partie de notre folklore européen, qui contrôle la neige, le gel et le vent. Il rêve de reconnaissance, mais comme les enfants ne le connaissent pas et ne croient pas en lui, il est transparent à leurs yeux. Mais, alors que le Crocmitaine essaye de conquérir le monde, Jack Frost est appelé en renfort pour aider les Gardiens à préserver l'innocence sereine des enfants dans le monde. Scénario plein d'humour (j'ai adoré les Yetis! et l'apparition de la souris "française"pour aller chercher les dents...) où les valeurs originelles sont légèrement transformées, ce qui donne toute l'originalité au film : Père Noël avec un tatouage "naughty" sur le bras, Lapin de Pâques géant, Fée des Dents bleue en écailles,... L'aventure bat son plein grâce à un rythme soutenu et des rebondissements de taille. Le graphisme est de bonne qualité et propose des mimiques des personnages drôles et des décors impressionnants (le monde du Lapin de Pâques et de la Fée des Dents). C'est un très beau film qui m'a rendu nostalgique mais qui m'a beaucoup fait rire. La morale très douce joue un rôle primordial pour la valeur et la texture généreuse du film. Un très bon moment à passer en famille!
    Shawn777
    Shawn777

Publiée le 18 décembre 2020
    Ce film des studios DreamWorks, réalisé par Peter Ramsey et sorti en 2012, n'est pas mal du tout ! C'est l'histoire d'un groupe de personnages légendaires qui doivent faire face à Noirceur, que l'on peut associer au "Croquemitaine". Nous ne sommes pas clairement dans un film identifié comme étant de Noël car nous y retrouvons d'autres fêtes comme Pâques par exemple, et d'autres figures de contes autre que le Père Noël, telles que la Fée de dents, le marchand de sable etc. mais nous pouvons tout de même l'associer à cette période festive car le film se passe visiblement en hiver et que nous y retrouvons l'ambiance, tout simplement ! De plus, le personnage principal étant Jack Frost, il rappelle bien évidemment le mois de décembre et donc, par extension, les fêtes de fin d'année. Enfin bref, en dehors de ça, je trouve que c'est une bonne idée de faire une sorte d"Avengers" à la Marvel mais en y regroupant tous les héros de la culture folklorique. L'intrigue est certes un peu clichée et surtout prévisible, on se doute bien de quelle manière toute cette histoire va se terminer, et les personnages sont quelques fois caricaturaux, surtout dans leurs interactions à l'humour quelques fois poussif, mais nous passons en tout cas un bon moment ! L'animation reste quant à elle aujourd'hui très bien réalisée et très bonne. "Les Cinq légendes" n'est donc pas exceptionnel mais reste dans l'ensemble assez plaisant !
    ned123
    ned123

Publiée le 17 décembre 2012
    J'ai vu un film... qui m'a animé sur mon siège... J'ai ri, j'ai pleuré, j'ai bondi, j'ai combattu... Et moi aussi, je faisais partie de l'équipe des 5 légendes... Et moi aussi, j'ai cru en eux (et parfois, je continue... notamment au Père Noël, surpris que j'ai été de l'entendre parler avec un accent russe... Si j'avais su...). Techniquement, c'est un film d'une richesse éblouissante et d'une virtuosité incroyable. On suit le cheminement des personnages avec beaucoup de plaisir. Les scènes d'action sont absolument superbes... Parfois, ça fait un peu beaucoup, mais bon, mon âme d'enfant le tolère... mon esprit d'adulte me dit que ça fait un peu beaucoup... Mais comme on dit que les enfants ont toujours raison, je dirai que ça fait beaucoup, mais c'est pas grave... On s'amuse beaucoup pendant le film, les voix (VF) sont vraiment bien, la musique nous immerge dans cette aventure... Pour cette fin d'année, on est gâté... Qui sait quels films on aura après la date de la fin du monde ?...