Les Cinq légendes
    4,1
    10912 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Les Cinq légendes ?

Publiée le 4 décembre 2017
    Un excellent film d'animation drôle, éblouissant et virtuose des studios DreamWorks avec une animation fantastique, un méchant charismatique, une très belle BO d’Alexandre Desplat, une histoire émouvante et un Jack Frost attachant.
    Publiée le 20 décembre 2012
    Film assez inégal. De bonnes idées mal servies par un scénario qui a du mal à joindre les deux bouts. Peu de surprises, l'ennui gagne avant une fin grandiloquente.
    Publiée le 22 mai 2014
    "Les Cinq Légendes" ou comment croire à nouveau durant quelques minutes au Père Noël, à la Fée des Dents, au Lapin de Pâques, au Marchand de Sable... Bref, tous ces personnages qui ont fait le bonheur de notre enfance et qu'on retrouve réunis dans ce film d'animation où ils doivent unir leurs forces pour lutter contre le croque-mitaine.
    L'histoire en elle-même n'est pas une originalité en soi, mais ici, les studios Dreamworks ont prouvé qu'en matière d'effets visuels, ils n'ont plus rien à prouver. Tout est splendide, avec une mention toute particulière pour le Marchand de Sable et sa poussière de sable ! Jack Frost et son bâton de glace, Pitch et sa matière noire qu'il contrôle... Bref, de ce côté-là, rien à signaler !
    Concernant les personnages, ils sont tous plus attachants les uns que les autres et possèdent leur propre personnalité ; mais c'est surtout Jack Frost qui sort du lot. Le film se centre énormément sur ce jeune garçon, appelé à devenir une Légende, malgré son immaturité et sa faculté à provoquer des bêtises grâce à ses pouvoirs. Mais il n'en reste pas moins un garçon attachant, désireux d'être aussi cru par les enfants ( spoiler: ces derniers ne peuvent le voir, contrairement aux quatre autres
    ). Ses rencontres avec Pitch renforce ce côté "attachant" de Jack et à ce jour, il reste mon personnage préféré de ce film.
    Mais n'oublions pas les enfants car eux aussi ont un rôle à jouer : spoiler: c'est en effet grâce à eux que le Père Noël et ses comparses existent. Si nos petits chérubins venaient à ne plus croire en leur existence, ils disparaîtraient. L'idée de les inclure dans la bataille finale est une excellente idée car ils apportent leur soutien à nos cinq héros et les aident à affronter leur plus redoutable adversaire.

L'histoire en elle-même, même si elle n'est pas criante d'originalité m'a transportée. Durant plus d'une heure, j'ai oublié le monde réel pour me plonger dans une histoire incroyable, émouvante et touchante.
    Alors, qu'est-ce qui m'empêche d'attribuer cinq étoiles à ce film ? Le doublage français, tout simplement. Si certains doubleurs s'en sortent très bien (Nolwenn Leroy en Fée des Dents, de quoi me surprendre, mais finalement, ça passe très bien !), pour Jack Frost et le Lapin, ça se corse. Je trouve que la voix de Gaspard Ulliel (Jack) ne correspond pas vraiment au physique du garçon, même s'il a plus de 500 ans (ou plus/moins, je ne sais plus...). Quand à Jérémie Covillault (notre Lapin de Pâques^^), même s'il s'en sort très bien, je trouve qu'il ne joue pas assez sur la caractère de son personnage, dans le sens où j'aurais aimé voir davantage son côté cynique (ce qui m'avait en tout cas semblé apercevoir dans la BA).
    Au final, je suis ressortie enchantée de ce film d'animation, des étoiles plein les yeux, avec à nouveau l'envie de croire à toutes ces légendes qui ont su bercer mon enfance...
    Publiée le 21 janvier 2013
    Quand Pixar se rate totalement avec Rebelle, alors DreamWorks arrive à faire encore moins bien avec ce film niais, archi-conventionnel, dépourvu de la moindre inventivité et du moindre risque. On rêve autant que devant une usine. Ma critique en googlant : "Les cinq légendes Ted siffera 3 fois".
    Publiée le 23 mars 2013
    Grâce à ce film d'animation j'ai retrouvé mon âme d'enfant, qui n'est jamais loin, mais que j'avais laissé de côté depuis quelques temps!
    Une belle grande aventure comme on les aime, le lapin de Pâques et vraiment trop fort, en faite tous les personnages sont attachant et c'est ça qui fait la beauté de film!

Un film a partagé en famille pour le petits et les grands!
    Jeune Ras
    Jeune Ras

Publiée le 5 avril 2023
    Vraiment mauvais , certes visuellement c’est propre et les textures sont pas mal. Mais le scénario est catastrophique et ultra capitaliste et conventionnel. Cette mentalité americaine a inventé des personnages pour des fetes chretiennes devenues des fêtes uniquement à but commercial . Tout comme ce très mauvais film
    Robin Algan
    Robin Algan

Publiée le 7 décembre 2012
    Nul, pourri, j'ai mis 0.5 car on ne peut pas mettre moins ! Film fait pour les moins de 15 ans, et encore. Aucun intérêt pour les personnes plus âgées !
    tomPSGcinema
    tomPSGcinema

Publiée le 27 avril 2014
    Le Père Noël, la Lapin de Pâques, le Marchand de Sables et La Fée des dents forment un groupe de héros dotés de pouvoirs extraordinaires et que l’on appelle les quatre Gardiens. Mais sentant qu’un danger approche (à savoir le terrible boogeyman, Pitch Black), ils invitent un certain Jack Frost, le maître de la neige et du vent d’hiver, mais ce dernier s’avère malheureusement invisible pour les enfants, car ils ne croient pas en lui. Voilà pour le synopsis de ce film d’animation qui nous provient de la société DreamWorks et qui s’avère des plus plaisants à suivre. L’intrigue est assez palpitante, l’animation globalement très réussi et l’ensemble est dotés de quelques scènes d’actions brillamment filmées. Les personnages sont dans la majeure partie bien fait, à l’image de Jack Frost et du Lapin de Pâques, par contre le Pitch Black ne possède pas un look suffisamment terrifiant à mon goût. Au final, on pourra dire tout de même qu’il s’agit d’une œuvre familial hautement sympathique et qui s’avère assez attachante.
    yayo
    yayo

Publiée le 28 décembre 2012
    Bon petit film de noël pour les enfants, mais je l'aurais cru meilleur. Après on passe un moment sympathique sans prise de tête.
    malioth
    malioth

Publiée le 30 décembre 2013
    Excellente surprise! surement l'un des meilleurs films d'animations de ces derniers temps... Original... Drôle... Haletant... Et la 3D est parfaitement maitrisée... Du bonheur... Intense... Pour tous les âges...
    Touka Speed
    Touka Speed

Publiée le 30 mars 2015
    les dessins la couleur l histoire tout est bien dans ce film
    zepinksheep
    zepinksheep

Publiée le 14 janvier 2016
    Un film pour enfant, mais qui fera aussi rêver (et croire !) les adultes.
    La VO avec Hugh Jackman en Lapin de Pâques est juste hilarante !
    Malevolent Reviews
    Malevolent Reviews

Publiée le 29 novembre 2012
    Cela faisait deux bonnes années que les studios DreamWorks n'avaient pas sorti un projet original (ou du moins pas une énième suite). Ainsi, pour leur vingt-deuxième long-métrage, les studios adaptent un roman de William Joyce ("Une journée avec Martin Robinson"), roman encore non publié lors de la production du film. Nous y suivons donc l'arrivée de l'esprit de l'hiver Jack Frost rejoignant les Gardiens de l'Enfance composés du Père Noël, de la Fée des Dents, du Lapin de Pâques et du Marchand de Sable. Tous vont devoir affronter le terrible Croque-Mitaine qui a décidé d'instaurer son règne de peur auprès des enfants en leur faisant oublier pour cela l'existence de ces héros oniriques... Esthétiquement magnifique, à l'animation renversante et aux séquences d'action époustouflantes, le long-métrage de Peter Ramsey guidera les plus jeunes vers une péripétie envolée où ils pourront nourrir leurs mirettes sans sourciller. En cela, le film est une franche réussite. Passé outre sa fonction première (divertir donc), Les Cinq Légendes s'avère en revanche assez creux dans son scénario très manichéen qui use des thèmes classiques à chaque film de héros... Sorte d'Avengers version DreamWorks, le film s'intéresse principalement à Jack Frost (légende inexistante en France), jeune maître du froid aux nombreuses questions existentielles sans réponses qui s'associe malgré lui aux Gardiens, légendes de l'enfance veillant sur la sécurité de nos enfants. Dans l'ensemble, Les Cinq Légendes reste donc classique : des héros, un méchant, des doutes et une confiance en soi revigorée pour un final détonant... On connait la recette par cœur. On restera également rebuté par le look de certains personnages (la Fée des Dents principalement) et la disproportion de leurs rôles face à l'intrigue. Heureusement, quelques séquences très drôles (les mimiques du Marchand de Sable, la rencontre entre la Fée des Dents et la Petite Souris...) nous esquisseront des sourires assumés tandis que les nombreux vols aériens de nos héros nous couperont le souffle. Ainsi, DreamWorks n'arrive toujours pas à clairement nous épater et nous livre un nouveau long-métrage dynamique et un tant soit peu efficace mais manquant cruellement de magie...
    I'm A Rocket Man
    I'm A Rocket Man

Publiée le 5 janvier 2021
    Aie aie aie... sur le papier, cette histoire me surexcitait mais dans la réalité, elle m'a horripilé ! Je me faisais une joie de voir Jack Frost & Santa Claus se liguer pour sauver le Noel des enfants mais au final, ce dessin animé est brouillon, pas émouvant ni prenant et je me suis tout bonnement ennuyé ! Une vraie déception à quelques jours de Noel... Ouiiiin !
    Nicolas V
    Nicolas V

Publiée le 25 mai 2013
    un film d'animation qui n'est pas exceptionnel mais de bonne qualité.plus pour les enfants évidemment