On l’a déjà évoqué, mais Jonas Akerlund est un cinéaste dont la folie créative se remarque très vite, en partant de son film inspiré de « Trainspotting » nommé « Spun », on passe par le thriller malsain avec « Les cavaliers de l’Apocalypse » et ensuite il y a le sanglant « Polar » et le métalleux « Lords of Chaos » ; mais il ne faut pas oublier qu’en 2012, sort un petit film quasiment inclassable dans un genre, « Small Apartments » de ce même Jonas Akerlund.
L’histoire se passe à Los Angles où Franklin vit dans un complexe d’appartements miteux avec ses voisins Tommy le toxicomane et Mr Allspice un artiste déprimé ; lorsque Franklin va cacher le corps de son propriétaire qu’il a accidentellement assassiné, une série d’évènements plus loufoques les uns que les autres vont commencer dans sa vie…
Alors, « Small Apartments » se veut être une comédie noire originale où chaque personnage a des problèmes dans sa vie et tout se passe pour le pire, on pourrait donc faire un rapprochement avec les films des frères Cohen, mais là où les frères Cohen rendent leurs protagonistes méchants et sans scrupule, Jonas Akerlund réussit à donner de la profondeur aux personnages, on ressent des émotions fortes devant ce film (notamment la tristesse et la colère).
Les scènes où les personnages meurent, se prennent des coups ou avouent leurs secrets ne nous laissent pas indifférents, on ressent ce qu’ils ressentent.
Le scénario est certes simple mais remplit son job, à savoir : nous divertir sans nous prendre la tête en nous émouvant. Le seul point négatif serait que les personnages secondaires que l’on voit plusieurs fois dans le film ne sont pas développés : le frère de Franklin (secondaire mais néanmoins important), la relation entre Tommy et Simone (sont-ils amis, amants, cousins…) et Franklin lui-même (d’où lui vient cette passion dévorante pour la Suisse ?).
Après, il faut dire qu’on rigole bien devant le long métrage grâce à des situations burlesques, des répétitions de phrases qui font l’affaire.
Et puis quel casting ! Matt Lucas, Johnny Knoxville, Juno Temple, David Koechner, James Caan, James Marsden et Dolph Lundgren sans oublier Peter Stormare, ils sont tous diablement excellents.
Au final, « Small Apartements » vaut largement le coup d’être vu si vous aimez ressentir des émotions devant un film.