Passion
Votre avis sur Passion ?

deaq25
deaq25

Publiée le 17 juillet 2013
Brian De Palma prouve avec ce retour remarqué qu'il sait filmé et réalisé des scènes forte en image. Fortement inspiré par les plans très hitchcockienne. "Passion" est de ses thrillers policier érotique qui marque un temps dans un univers cinéphile assez uniforme et respire le neuf avec du vieux. Digne des grands classiques musicales de Hitchcock, "Passion" n'est pas seulement un haut duel entre Rachel McAdams et Noomi Rapace mais aussi une structure scénaristique complexe et qui se joue habilement du spectateur. Alors soit on aime, soit on déteste, je me situerai entre les deux car je suis reconnaissant de la qualité, je ne suis pas grand fan de ce genre de ce film et il manquait ce petit truc qui donne ce coup de pression pour en devenir un chef-d'oeuvre. Rachel McAdams est délicieusement maléfique et perverse face à Noomi Rapace qui est la spécialiste des rôles peu ordinaires et en marge de la société.
A conseiller !!
Publiée le 13 juillet 2013
Et dans le nouvel episode de Que Sont T'ils Devenus ? Retrouvez Regina George, ancienne Plastic devenue Reine de la Com'/Manipulatrice/Amatrice BDSM et sa partenaire Lisbeth Salander apparement sous antidepresseurs dans un jolie téléfilm allemand sans aucun interêt. Un peu comme le destin de Lisa sans la grosse moche.
Publiée le 12 juillet 2013
Scénario brinquebalant, jeux d'acteurs décevants, réalisation ennuyeuse… Beaucoup moins bien que la version d'Alain Corneau " Crime d'Amour " (avec Kristin Scott Thomas et Ludivine Sagnier) !
Publiée le 6 juillet 2013
Un grand nom qui fait un film pareil, c'est triste à mourir...Il n'y a rien. Rien de rien. Le scénar n'a aucun intérêt, les actrices ont un jeu caricatural...Bref, on s'ennuie ferme, et on est dépité de voir ce "truc" qui est à peine digne d'un téléfilm à diffuser en pleine nuit.
Parkko
Parkko

Publiée le 5 juillet 2013
Passion est un film assez étrange au final car il est scindé en deux parties, une première assez calme, pas désagréable, mais assez terne et lisse, sans grande envergure, et une seconde un peu plus folle. La première est digne d'une série télévisée de qualité moyenne avec des rebondissements plus ou moins mous du genou, on fait genre que c'est pas terrible mais en fait on suit quand même ces histoires de seconde zone avec un certain intérêt. La seconde me plaît moins - parce que le fond part en vrille - mais à le mérite d'essayer de donner un peu plus d'ampleur en terme de mise en scène au film. Et je dis ça alors que je ne suis vraiment pas un grand fan de Brian de Palma, il a fait des films que je déteste complètement. Au final Passion est un film assez bizarre, pas complètement raté, pas complètement convaincant.
Davidhem
Davidhem

Publiée le 2 mars 2014
Le film de Brian De Palma nous emmène dans le cercle fermé des cadres d'une multinationale. On se rend compte en visionnant le long-métrage que ce cercle est un repaire de rapaces qui se sentent prêts à tout pour obtenir une promotion en utilisant toutes les méthodes possibles, humiliations directes ou parlottes à table, cette tribu nous montre à quel point l'humain peut s'afficher arriviste, cupide et salaud. Si le thème de la moquerie et de l'humiliation sont clairement montrés, le réalisateur prouve à quel point la technologie moderne peut rendre les gens paranoïaques avec les téléphones mobiles en guise de caméra ou les caméras postées dans l'entreprise pour surveiller si tout le monde accomplit son travail. Le sujet en phase de ce portrait de société, c'est l'histoire d'amour puis de haine entre les trois protagonistes jouées par Rachel Mc Adams, Noomi Rapace et Karoline Helfurth. Le trio qui devient un triel est parfaitement joué par les trois actrices dans ce drame qui tout à coup se transforme en film policier lorsque l'une d'elle est assassinée. Des deux restantes, qui aura le dernier mot? Film sur l'homosexualité féminine au sommet d'une entreprise, le réalisateur américain nous montre les passions et les pulsions humaines. Au menu de ce film, traîtrise, harcèlement moral, meurtre, jalousie, violence, chantage, fausse amitié, vraie preuve d'amour, manipulation sur tous les fronts, vraiment Brian De Palma nous gratifie d'un thriller maniaque, obsessionnel et cauchemardesque. Le réalisateur américain nous livre une histoire très peu commune tirée d'un film d'Alain Corneau nommé "Crime d'amour" qui fige le spectateur à son siège entre ces mouvements de caméra qui lui sont propres et sa volupté de nous bricoler un long-métrage oscillant entre drame et thriller dont la finalité glace le sang. Au final, un film épouvantable qui plaira aux fans de Brian De Palma autant qu'à ceux qui le découvriront, un film très pertinent sur la psychologie des trois jeunes femmes dont les cauchemars ressemblent à la réalité.
Publiée le 3 juillet 2013
Un film que l'on peut penser au départ long et sans but. Des moments tirés par les cheveux. Mais je ne sais pas pourquoi on veut rester quand même jusqu'à la dernière minute. Malgré la longueur du film et les acteurs peu convaincant par leur jeu d'acteur qui pour ma part est de débutant, déçue donc de Rachel McAdams qui est une très bonne actrice. Ce film je ne le conseil pas mais je dirai reste quand même intriguant et on veut savoir la fin et le dénouement de l'histoire. Folie ? Mensonge ? Passion ? Meurtre...
estcetony1
estcetony1

Publiée le 2 juillet 2013
Oh lalalala c'est mou c'est lent , c'est cousu de fil blanc et Noomi rapace est aussi expressive qu'une moule dans un court bouillon.
il m'a fallu m'y reprendre a 2 fois pour finir le film qui se termine par un rebondissement vu des milliers de fois
raketen
raketen

Publiée le 29 juin 2013
Un film assez bien, mais qui ne ma guère passionné ... Certes, le film est bien réalisé, avec un casting agréable et une atmosphère inquiétante. Mais le film souffre de quelques temps morts, et la fin donne un gout d'inachevé.
Aspro
Aspro

Publiée le 29 juin 2013
Ici , les situations exagérées pourraient fonctionner, si elles avaient ete faite de façon plus subtile . Maintenant, les dialogues, les situations sont pires ... raides au point que vous croyez Palma obligé d' improviser .
Le film est trop long a demarrer e il en devient ennuyeux , bon le denouement est complexe mais attendu
2,5/5
Publiée le 28 juin 2013
En revenant au genre qui l'a rendu célèbre, Brian De Palma réalise un thriller érotique sulfureux aux actrices impeccables et au scénario diaboliquement noir.
Publiée le 27 juin 2013
Je m'étais dis ne plus regarder de remake... mais pour une fois il s'agit d'un remake d'un film loupé, Crime d'amour, et en plus par De Palma avec Noomi Rapace... il fallait donc que je le voie. Au final, c'est pas trop mal, je trouve que la mise en scène, l'atmosphère et la tension qui se dégage du film est bien meilleure que la version française. Côté acteurs, je ne suis pas tout à fait convaincu par Rachel McAdams mais le film est machiavélique à souhait.
Jonathan M
Jonathan M

Publiée le 26 juin 2013
Un Brian De Palma en petite forme. Scénario très confus, pour une histoire digne d'un épisode des experts. Au début, on est effaré devant la pauvreté du script, puis, si le réalisateur garde son talent pour essayer de monter la sauce, çà ne marche pas. On perd le spectateur lambda. On ennuis l'amateur de thriller indigeste. On déçoit le fan inconditionnel. Pas une franche réussite.
Kilian Dayer
Kilian Dayer

Publiée le 26 juin 2013
Que Brian De Palma soit contraint de se contenter d’un remake laissait craindre une dégradation de sa légendaire prestance de cinéaste de renom. Heureusement, le plus anti-américain des réalisateurs américains retravaille suffisamment Crime d’amour d’Alain Corneau pour ne pas qu’en faire qu’une pâle copie à son nom. Passion, thriller sensuel s’il en est, permet de replonger dans la fantasme érotico meurtrier du cinéaste, son obsession pour les belles choses qui dépérissent, qui meurent, à l’image d’un certain Hitchcock. Oui, Passion est bel et bien un film qui tire sa substance du travail du maître du suspens, dans l’esthétisme, la musique et la perversité des personnages. Tourner en Europe aura également permis à De Palma de s’affranchir des postulats prudes américains, laissant libre court à une fantaisie semi érotique qui verra des actrices à succès dévoiler des facettes plus intimes de leurs personnalités.

Un thriller au féminin, en somme. Alors que les hommes sont laissés sur la touche ou définis comme des objets de désirs, de duperie et comme bouc-émissaire, le marché du travail, pourtant pas à l’avantage de la gente féminine, prend la place du centre de l’univers. La réussite professionnelle est tellement ancrée dans la culture des personnages que leur travail tue dans l’œuf toute vie annexe, décidant même des préférences sexuelles, des fantasmes de chacun. S’il l’on connaissant Noomi Rapace en femme trouble et obsessionnelle, l’on peinait à imaginer Rachel McAdams en manipulatrice perverse. Le tandem d’actrices s’en sort toutefois avec les honneurs, donnant de leurs personnes en vue d’exploiter un certain mythe érotique du soumis et de la maîtresse.

Le tout n’est pas foncièrement explicite, mais difficile de passer à coté de l’esprit retors et sensuel de Brian De Palma, à l’instar de la scène d’introduction de son Carrie au bal du Diable, d’Obsession. Se cache toutefois sous ces aspects un drame policier très conventionnel n’offrant pas toutes les garanties. Si l’intrigue n’est pas dénuée d’intérêt, le final laisse sur leur faim les adeptes du genre Hitchcock, ce qui peut être paradoxale en raison d’une mise en scène très soignée, d’une musique à suspens omniprésente et de plans esthétisants.

Brian De Palma rend hommage à une sorte de cinéma des temps passé en s’appropriant un film français. Certes, sa démarche peut semble un brin malhonnête, mais malgré tout, l’on prend un plaisir cruel à vouloir connaître les aboutissants de la petite histoire que le réalisateur nous raconte. Par ailleurs, pour nous, mâle sensiblement adepte des fessiers et autres bustes agréablement proportionnés, le travail de De Palma ne nous laisse pas indifférent. Alors que Sharon Stone incarnait ouvertement la femme fatale de référence dans Basic Instinct, De Palma, lui, préfère laisser à ses actrices leurs parts de mystère, dans leurs sensualités respectives. Par ailleurs, le triangle que forme la brune, la blonde et finalement la rousse démontre la fascination pour le pouvoir dans la femme pour la réalisateur. Drôle de film mais plaisant, quoiqu’il en soit, même si tout semble légèrement en dessous des capacités de son créateur. 14/20
Publiée le 25 juin 2013
C'est, avec ce film, les années collège où Brian de Palma sort d'université et pond son 1er film...Ca sent le defouloir à fantasmes saphique sauf que le gars n'a plus 20 ans !!! Quant à l'intrigue, c'est comme si un gros néon rouge qui clignote pointe du doigt le vrai meurtier. Pas digne d'un grand metteur en scène.