Remake de "Crime d'amour" d'Alain Corneau, un thriller manipulateur haletant dans lequel Rachel McAdams et la géniale Noomi Rapace s’entredévorent délicieusement, en dépit d'un scénario un peu tiré par les cheveux.
"Passion": Brian De Palma le traite de façon pompeuse élégante mais artificielle. Voir plutôt celui d'Alain Corneau "l'amour qui tue", bien meilleur! (avec ChRampling & LSagner)
Une réalisation soignée et le talent de Rachel McAdams ne suffisent pas à faire un bon film. Scénario plat, manque de rythme, de relief, de dynamisme, le nouveau De Palma déçoit et ennuie !
On ne peut pas s'empêcher que De Palma fait un retour aux sources, un thriller équivoque, manipulateur, ultra sexy et sous haute tension, on ne peut pas ne pas penser à Pulsions ou Body Double. Les deux actrices usent de tous les ressorts pour faire monter la température. Une vraie réussite, une presque résurrection !
Ce thriller d'un des maître du genre est une totale déception. On dirait tout simplement un soap de la télévision allemande. C'est lent et mou, contrairement au titre il n'y a pas de passion la dedans. Il y a bien deux séquences où la patte du réalisateur se fait ressentir mais même là, ca reste une pale copie de scènes bien mieux maîtrisées dans des films du cultes du réalisateur. Bref un téléfilm pour TF1 .
Le maître du suspens est bien fatigué et il nous présente une œuvre molle, aseptisée qui ne vient qu effleurer le genre du thriller. Chaque rebondissement retombe systématiquement à plat. Un film loupé à oublier.
J'étais loin, très loin d'imaginer la note que j'ai finalement mise. Tout simplement parce qu'il m'a bien fallu une demi-heure pour rentrer dans le film. La faute à un début qui m'a paru prétentieux autant au niveau de la mise en scène que des dialogues. Cette première partie du film qui représente les rivalités patronne/employée, était, dans Crime d'amour (le film dont il est adapté) oppressante, étouffante. Elle est ici plastiquement laide, dépourvue de toute émotion, inaccessible à moi en gros. Mais curieusement elle se rattrape sur la fin quand De Palma propose alors une mise en scène proprement hallucinante. Le film commence vraiment lors de la transition thriller/polar. Et on comprend alors pourquoi Bribri a adapté un scénario déjà existant : pour se défouler! Jusqu'à la fin du film, on est mitraillé de brouillages de piste, de rebondissements, d'idées de mise en scène, jusqu'à un final virtuose. Le genre de film où on ressent tout son amour du cinéma en voyant arriver le générique de fin, pour moi c'est le cas en tout cas...
En s'éloignant d'Hollywwood et de ses grosses productions qui ne lui réussissent pas toujours, Bryan De Palma s'offre une cure de jouvence et un retour bienvenu (pour lui et surtout pour les spectateurs) vers ses obsessions et ses thèmes de prédilections. "Passion" a beau être un remake ( de "Crime d'amour"), il est un film fidèle à l'univers trouble et vénéneux du réalisateur de "l'impasse". A partir de la même intrigue, Alain Corneau avait accouché d'un suspense à la trame conventionnelle, le réalisateur de "Scarface" en fait un cauchemar vertigineux qui donne des sueurs froides et fait penser au film du même nom. Quand De Palma tutoie Hitchcock, c'est en général très bon signe. En ce qui me concerne, "Passion" est l'un des meilleurs films de l'année 2013.
Quant Brian De Palma se la joue Pedro Almodóvar ça donne "Passion", un thriller doté d'un duo dangereusement sexy: Rachel McAdams et Noomi Rapace, d'une réalisation très soigné, d'un scénario efficace et bien ficelé, d'une superbe bande son, bref bonne surprise !
J'aurais pu mettre plus si seulement je n'avais pas trouvé la fin sans queue ni tête. L'esthétique du film est absolument superbe et le trio d'actrices est extrêmement sensuel. Rachel McAdams est magnétique, les rôles plus complexes lui vont comme un gant. La manipulation et la perversité notamment au travail sont montrées avec beaucoup de justesse mais j'avoue que ce film m'a moyennement emballée.
Remaker un film est toujours délicat et la comparaison avec l'original est inévitable. Remaker un film français pour les américains a toujours été, de mémoire, une très mauvaise idée et a toujours donné des films médiocres. Mais quand le remakeur est un réalisateur de talent comme Brian de Palma, on a envie de s’intéresser au projet. Malheureusement, une fois encore ce remake du dernier film d’Alain Corneau, Crime d'Amour. n'est pas bon. En reprenant quasiment l'intégralité du scénario original, en écourtant la meilleure partie et en rajoutant une fin complétement ratée, de Palma passe complétement à côté de ce qui faisait l’intérêt de l'original. La meilleure partie de Crime d'Amour était l’enquête et la stratagème manipulateur de Ludivine Sagnier. Dans Passion, cette partie est simplifiée, écourtée et bien moins intéressante. A la place, de Palma a rajouté une fin avec un rebondissement arrivant comme un cheveu sur la soupe (spoiler: la jumelle arrive d'on ne sait où ) et en s'autoplagiant (spoiler: la scène finale du cauchemar a déjà été faite dans Pulsion ). Il est aussi bien dommage de constater que de Palma s'est senti obligé d'accentuer le côté subversif de l'original. Ce qu'on gagne en sexy, on le perd en crédibilité (voir la scène de webcam pour comprendre...) Au niveau du casting, c'est également moins bon. Noomi Rapace, excellente dans Millenium, est ici à côté de son rôle. On ne le sent jamais à l'aise, son jeu étant très peu expressif à l'inverse de Ludivine Sagnier. Il faut bien lui reconnaître qu'elle n'est pas entourée au mieux, Rachel MacAdams n'étant absolument pas juste et crédible en manipulatrice et Paul Anderson bien fade. A croire que de Palma n'a pas su comment diriger ses acteurs... La réalisation ne semble également pas très maitrisée. En cherchant la stylisation à tout prix, de Palma enlève toute intensité à son récit. Si on reconnait sa façon de filmer (le splitscreen est là), on ne retrouve pas sa maîtrise et son efficacité. Passion est donc un mauvais remake et un film franchement moyen pour son réalisateur. Ceux qui espéraient que de Palma retrouve le meilleur de son cinéma dans ce genre qui lui est familier ne pourront qu'être déçus. Ceux qui ne connaissent pas le cinéma de de Palma et n'espère qu'un bon thriller, tournez-vous vers l'original.
Entre séduction et manipulations deux femmes vont s'attirer et s'autodétruire derrière la caméra de Brian de Palma qui de manière surprenante, nous livre un thriller prévisible et pas très inspiré qui s'appuie sur des effets de mise en scène criards et qui trahissent le script, malgrés tout le film n'en est pas pour autant dépourvue de style et se rattrape sur son casting.