De Palma is back !
Réalisateur à la fois adulé et détesté, notre cher Brian De Palma avait enfin trouvé un film dont l'intrigue fait directement écho à ses plus grands classiques.
"Passion", remake de "Crime d'Amour" d'Alain Corneau, a à la base comme but de gommer les défauts du film français.
Entrons dans le vif du sujet : c'est plutôt pas mal !
Le film est littéralement porté par son excellent duo d'actrices : Noomi Rapace, qui apparaît fragile au début, et Rachel McAdamas, manipulatrice à souhait. Elles sont souvent justes dans leur rôle, et c'est un pur régal.
Ce qui frappe en premier lieu, est la réalisation extrêment particulière du réalisateur, qui n'a pas pris une seule ride. Il y a un aspect nostalgique certain, tant au niveau de certains décors, que de certains éclairages.
La mise en scène est des plus esthétiques, et assez efficace la plupart du temps selon moi : split-screen, plans-séquences, travellings... Il y a de tout, et c'est fort bien maîtrisé !
La photographie fait un peu penser à un téléfilm de luxe parfois, mais au fur et à mesure que l'on avance dans l'intrigue, le tout devient un peu plus convaincant, ce qui correspond au moment où l'intrigue, qui paraît classique et maladroite au début, s'envole pour nous gratifier d'un pseudo thriller "De Palmien" comme on les aime.
Un vrai jeu du chat et de la souris commence, où les apparences sont trompeuses.
Les retournements de situation s'enchaînent, certains plus prévisibles que d'autres, mais l'efficacité reste présente, jusqu'à un final en apothéose loin d'être anodin.
La musique, bien que trop présente dans pas mal de scènes, est réellement au service de l'intrigue dans la seconde moîtié du long-métrage.
Pour conclure, De Palma ne signe pas son grand retour, la faute à un ensemble non dénué de défauts qui ne se démarque pas suffisamment pour prétendre à être un ténor du genre, mais un bon thriller, efficace, assez prenant, plutôt sexy et fait avec un brin de nostalgie vraiment bienvenu.
Un petite bouffée d'air frais vraiment sympathique.