Bon de ce que je sais de Brian De Palma, c'est que c'est un réalisateur dont le nom n'évoque plus autant de qualité aujourd'hui que dans le temps. Honnêtement les seuls films de De Palma que j'ai vu ce sont Scarface et Mission Impossible, le premier cité étant le seul qui fait l'unanimité et aussi le plus connu. C'est donc en néophyte que je suis allé voir Passion. En quelques mots, je dirai que c'est un thriller qui se laisse très facilement regarder, mais qui a pas mal de défauts. Et ça commence par le genre, qui est loin d'être maîtrisé. En effet si on se laisse surprendre une ou deux fois, la plupart des rebondissements et des évènements du scénario sont trop prévisibles, trop classiques, et donc peu efficaces. Brian De Palma n'a pas su jouer assez avec le spectateur, et beaucoup de choses restent trop confuses. Il y a un manque de tension évident, et si effectivement on se pose un bon nombre de questions, on est pas réellement surpris, en tout cas ce n'est pas un choc mémorable, lorsque les réponses nous sont apportées. Ensuite, la tentative de faire régner une ambiance érotique est plaisante, mais là encore ce n'est pas assez approfondi, pas assez utilisé. Mais le ratage de ce côté là du film vient également de la part des deux actrices qui ne donnent tout simplement pas assez d'elles mêmes, et qui semblent ne pas y croire (je parle du côté érotique). Car excepté cela, elles sont toutes les deux au niveau de ce que l'on pouvait attendre d'elles. Mention spéciale à Noomi Rapace qui reste la plus convaincante, et la plus surprenante. De plus, la mise en scène est visuellement sublime. On assiste à des jeux de lumières vraiment remarquables, qui donnent un côté esthétique vraiment plaisant au film, en plus de présenter deux ou trois idées originales, comme la scène du ballet. Mais de la part d'un réalisateur à la filmographie aussi riche et diversifiée, cela n'a rien d'étonnant si ce n'est que cela prouve que ce qui lui manque réellement pour revenir à un meilleur niveau, c'est un scénario bien costaud. En conclusion : Je n'ai pas vu la version d'Alain Cornaud, donc je ne ferai pas de comparaisons, mais de ce que j'ai vu de ce remake version De Palma, c'est qu'il se laisse très facilement regarder, et c'est en soi une bonne chose. Néanmoins il y a un manque de consistance et de développement du scénario qui tirent un peu trop le film vers le bas. Si on ajoute à cela que les deux actrices gâchent complètement le côté érotique du film, qui aurait pu être intéressant, par trop de retenue et un manque d'investissement, malgré leur prestation tout à fait honnête, on sort forcément avec l'impression qu'on aurait pu assister à quelque chose de mieux, d'autant plus que visuellement le film est sublime. Bref joli coup d'essai de la part de De Palma, qui j'espère arrivera à faire mieux la prochaine fois.