Il est facile aujourd'hui de complimenter des réalisateurs sur un travail de mise en scène alors que malheureusement pour la plupart du temps, de ceux qui n'ont pas cette "trempe" si significative aux plus grands, il ne ressort rarement quelque chose de solide.
Je ne complimente pas De Palma pour le faire passer comme étranger à cette "liste de grands", car je découvre ce réalisateur. Mais en tout cas, par sa mise en scène, je ne trouve pas exagéré le fait que l'on puisse, par un film pareil, le ranger dans cette liste.
En effet la mise en scène, qui un peu comme l'intrigue prend à trouver son temps, à se libérer complètement, apparaît dans la deuxième partie du film comme réellement époustouflante. Pas réellement friand des comparaisons de ce type j'oserai pourtant évoquer un brin de Hitchcock là-dedans, dans cette manière d'instaurer le suspens d'une formidable manière. L'effet s'en ressent immédiatement, et nous glace le sang.
J'ai à peu près tout dit ce qui m'a plu (et voir une note aussi moyenne après un tel éloge peut paraître effectivement étrange). Car à côté de ça, du travail énorme sur la mise en scène, eh bien je dois malheureusement avouer qu'il n'y a pas grand-chose. Bien que le film soit une reprise d'un autre, et que l'on peut s'imaginer que le réalisateur n'eût pas une liberté totale quant à sa réalisation, la façon dont l'histoire évolue sur la fin m'a laissé plus que perplexe. Une confusion totale des situations, des personnages, balancée comme ça, je n'ai pas apprécié. Qu'on veuille nous instaurer un cadre et une réalité glauques c'est une chose, tout le désordre dans l'esprit de l'héroïne, ça se comprend parfaitement, mais nous le montrer de cette manière-là, puis finir là-dessus, de manière assez abrupte, cela m'a beaucoup dérangé, et même énervé.