Passion
Votre avis sur Passion ?

Viintage_dreams T.
Viintage_dreams T.

Publiée le 19 juin 2013
Un film qui à la base parle de "business", mais le thème dérive vite entre jalousie, tromperies et trahison. Et vice-versa, le meurtre. On ne s'attend pas du tout à ça au départ. Le film commence bien, mais lorsque vient le moment où l'héroïne tue son ex-patronne, tout se déclenche très vite, les évènements s'enchaînent à la suite avec une certaine dose d'exagération. En plus de ça, la bande son, principalement du jazz, est juste hilarante, on se croirait dans les anciens films avec la musique pour attirer le spectateur, sauf qu'à moi ça m'a plutôt fait rire. Voilà, à la base l'intrigue du film est plutôt bien avec plusieurs retournements de situations mais c'est très mal filmé, et amené au fur et à mesure du film, dommage. Film passable ?
Publiée le 19 juin 2013
Cela ressemble beaucoup à "Crime d'amour" d' Alain Corneau.
Septième Sens
Septième Sens

Publiée le 13 juin 2013
Une pomme à moitié croquée apparaît en ouverture du film. En un léger mouvement vers le haut, la caméra se focalise sur deux femmes plutôt complices. Elles travaillent sur un Mac et le signe mentionné au départ est le logo représentant Apple. Veut-on nous faire comprendre qu'à l'image de la technique, la relation des deux femmes est éphémère ? Ou bien que cette pomme représente le pêché commis par ces dernières ? Plutôt flou, à l'image de Passion, la dernière oeuvre de Brian de Palma.

En voulant reprendre le dernier film d'Alain Corneau (Crime d'amour, très intelligent), le cinéaste américain s'intéresse à une chef d'entreprise (McAdams) s'amusant à humilier l'une de ses collègues (Rapace), totalement admirative et amoureuse d'elle. Sauf que c'est raté. Toutes les scènes se passant au sein de l'entreprise ne sont pas intéressantes et un tantinet caricaturales. L'ensemble du récit n'est pas cohérent (notamment l'histoire des jumelles). Quant à la fin ajoutée par le réalisateur lui-même, il suffit de dire qu'elle n'a pas lieu d'être puisqu'elle est bancale, brouillonne et n'a ni queue ni tête.

Heureusement que De Palma se livre à des exercices de style qui sont les bienvenus pour réussir à élever ce film bien fade. Grâce à une caméra bancale symbolisant la folie, quelques vues subjectives réussies, et la teinte de la photographie modifiée pour rentrer dans un univers parallèle, Passion est une oeuvre qui reste maîtrisée. Sauf qu'une musique trop présente, parfois inappropriée, et Rachel McAdams qui n'arrive pas à porter sur ses frêles épaules le rôle qu'on lui a confié (par rapport à l'expérimenté Kristin Scott Thomas) suffit à faire sombrer Passion dans les films à oublier.

Noomi Rapace s'en tire à meilleur compte en jouant mieux la « folie » que l'amante éperdue. On sort néanmoins déçu et frustré car le scénario de base est pourtant bien dense. Cela aurait pu devenir de l'or dans les mains du grand et expérimenté Brian de Palma. Résultat : nous n'aurons droit qu'à de l'étain.
AMCHI
AMCHI

Publiée le 16 octobre 2019
Au vu de Passion une question nous vient de suite en tête : De Palma est-il mort artistiquement parlant ? Son dernier grand film date de 1993 (L'Impasse) bien qu'il fera par la suite encore de bons films notamment Snake Eyes mais le voici qui revient avec un thriller, genre avec lequel il réalisa dans le passé de sublimes films (Obsession, Pulsion, Blow out...).
Passion déçoit rapidement et nous surprend par un style très téléfilm, le scénario en soi n'est pas mauvais mais sans surprises et dans sa première moitié l'intrigue avance lentement puis arrivé à la moitié du film on entre dans le vrai thriller on retrouve par moment le De Palma du passé notamment dans le final pourtant à aucun instant sa virtuosité n'est vraiment présente, on dirait presque un réalisateur qui essaye en vain de l'imiter.
Ni mauvais ni bon Passion ne nous passionne jamais (oui je sais c'est une affirmation facile vu le titre) même les actrices (qui jouent bien) ne parviennent pas à susciter notre intérêt, l'érotisme et la sensualité voulu ne se font pas ressentir.
C'est un long-métrage qui laisse un goût amer mais malgré tout De Palma restera toujours un de mes réalisateurs préférés et l'un des plus doués du 7ème Art à mes yeux.
Edgar L.
Edgar L.

Publiée le 2 décembre 2014
On se retrouve donc face à un film inquiétant, intrigant et plein de suspens, pourtant, il lui manque un petit quelque chose pour en faire un film vraiment bon. Un film tordu qui vaut le coup d'oeil. La fin se montre aussi surprenante que complexe, le réalisateur nous laisse volontairement sur des questions en suspens que chacun sera libre d'apprécier à sa guise, j'avoue que ça m'a laissé un petit goût de frustration ...
Grouchy
Grouchy

Publiée le 1 mai 2013
Aussi aisément que les personnages sont manipulés, DePalma manipule facilement le spectateur : le film n'est pas du tout un film érotique lesbien comme la bande-annonce ou le résumé l'a cru montrer. Il s'agit de fonder l'histoire sur le thème de la tromperie où les protagonistes s'écrasent pour arriver à leurs fins, et d'ensuite de perturber le spectateur et de le tromper lui aussi en lui faisant douter du réel : les nombreux faux réveils de Rapace font partie de ces éléments narratifs, la deuxième partie déstabilise le spectateur par son retournement de situation, ainsi que le dénouement final assez abracadabrant mais qui offre une fin digne d'un thriller classique du cinéaste. La musique de Donaggio renforce la connotation de prédateur avec ses partitions de guitare. Cependant l'oeuvre de DePalma peut manquer de profondeur ( pour symboliser le fruit défendu il aurait pu choisir autre image que le logo de Apple ... ), un film gentillet comparé à ce qu'il avait réalisé dans les décennies précédentes.
Publiée le 28 avril 2013
Un très bon film, où l'on nous tient en haleine avec une grande dextérité. Le moins, c'est que ca traine un peu en longueur, mais on se laisse porter sans rechigner, grâce notamment à une superbe photo et au jeu excellent des actrices.
Yves G.
Yves G.

Publiée le 26 avril 2013
"Crime d'amour" d'Alain Corneau avec Kristin Scott Thomas et Ludivine Sagnier avait tout pour exciter Brian de Palma : un thriller à la fois cérébral et érotique mettant aux prises par deux femmes ennemies et amoureuses.
Il en a fait un remake cosmopolite, tourné à Berlin, avec deux actrices américaine et suédoise, éclairé (violemment) par le chef opérateur de Almodovar et une musique (envahissante) d'un compositeur italien .
Le résultat est déconcertant comme en témoigne la critique qui s'est joyeusement divisée.
Certains louent la virtuosité du fils spirituel de Hitchcock, le trouble vénéneux et lynchien qui se dégage de ses personnages, l'ingéniosité de l'intrigue.
D'autres moquent l'ambiance porno chic, la maladresse du jeu de Rachel MacAdams et les rebondissements tarabiscotés d'un scénario trop compliquée.

La vérité m'oblige à dire que, avec ma schizophrénie et mon indécision habituelles, je partage ces deux opinions.
Certaines scènes m'ont paru risibles.
L'intrigue m'a semblé faussement compliquée, d'autant que j'en connaissais déjà le dénouement pour avoir vu le film de Corneau.
Ceci étant voir, deux nymphettes hollywoodiennes s'embrassaient avec la langue avec leur porte-jarretelles qui dépasse est un petit plaisir qui ne se refuse pas à mon âge !
Dik ap Prale
Dik ap Prale

Publiée le 18 septembre 2013
L'étau se resserre sur cette étrangeté qui, aussi opportuniste qu'elle n'y parait, se révèle être efficacement oppressante. Loin d'être le remake inutile qu'il laisse présager, la réalisation surpasse l'intrigue et manipule les différentes combinaisons. Le tacticien et maniéré De Palma glace l'ambiance, l'obscurcie, découpe les lieux et l'espace comme à son habitude, brouille les cartes autant qu'il se doit. Méthodiquement l'anodin devient malsain. La caméra est fluide et transpose comme toujours le spectateur au centre des soupçons. Paul - Piggy - Anderson tient adroitement tête à ces dangereuses créatures. Le tout est un film noir classique pour son réalisateur, appréciable à la longue pour le spectateur accoutumé du réalisateur.
Publiée le 12 avril 2013
Il est facile aujourd'hui de complimenter des réalisateurs sur un travail de mise en scène alors que malheureusement pour la plupart du temps, de ceux qui n'ont pas cette "trempe" si significative aux plus grands, il ne ressort rarement quelque chose de solide.
Je ne complimente pas De Palma pour le faire passer comme étranger à cette "liste de grands", car je découvre ce réalisateur. Mais en tout cas, par sa mise en scène, je ne trouve pas exagéré le fait que l'on puisse, par un film pareil, le ranger dans cette liste.
En effet la mise en scène, qui un peu comme l'intrigue prend à trouver son temps, à se libérer complètement, apparaît dans la deuxième partie du film comme réellement époustouflante. Pas réellement friand des comparaisons de ce type j'oserai pourtant évoquer un brin de Hitchcock là-dedans, dans cette manière d'instaurer le suspens d'une formidable manière. L'effet s'en ressent immédiatement, et nous glace le sang.
J'ai à peu près tout dit ce qui m'a plu (et voir une note aussi moyenne après un tel éloge peut paraître effectivement étrange). Car à côté de ça, du travail énorme sur la mise en scène, eh bien je dois malheureusement avouer qu'il n'y a pas grand-chose. Bien que le film soit une reprise d'un autre, et que l'on peut s'imaginer que le réalisateur n'eût pas une liberté totale quant à sa réalisation, la façon dont l'histoire évolue sur la fin m'a laissé plus que perplexe. Une confusion totale des situations, des personnages, balancée comme ça, je n'ai pas apprécié. Qu'on veuille nous instaurer un cadre et une réalité glauques c'est une chose, tout le désordre dans l'esprit de l'héroïne, ça se comprend parfaitement, mais nous le montrer de cette manière-là, puis finir là-dessus, de manière assez abrupte, cela m'a beaucoup dérangé, et même énervé.
Le cinéphile
Le cinéphile

Publiée le 11 janvier 2014
Après un début très difficile ponctué de dialogues bien fades et plats, De Palma arrive dans le vif du sujet et sors des passages géniaux entre un Kubrick et un Aronofsky.
Misoramengasuki
Misoramengasuki

Publiée le 9 avril 2013
Ca sent la fin de carrière pour Brian De Palma avec ce remake inutile de "Crime d'amour", le dernier film d'Alain Corneau. Ambiance faussement sophistiquée et réellement publicitaire (le placement de produits très voyant pour deux grandes marques de produits informatiques est horripilant). Le scénario est un copier-coller du film originel avec juste quelques changements, d'ailleurs peu judicieux: la tension ne parvient pas à s'installer, et quand au jeu de fascination-manipulation entre les deux femmes, on n'y croit pas. On est loin des vertiges de "Mulholland Drive", référence sous-jacente face à laquelle De Palma ne fait pas le poids. Noomi Rapace ne dégage rien, Rachel McAdams (que j'adore) est une erreur de casting qui ne fait jamais oublier Kristin Scott Thomas, dont la perversité était l'atout maître du film de Corneau. Seule Karoline Herfurth surnage - je vais essayer de voir ses autres films sur-le-champ. Brian, tu as assez donné. Va te reposer, tu l'as mérité.
Publiée le 26 mai 2013
Un film plutôt ennuyeux, dont la première partie est une sorte de caricature d'histoire de manipulation entre patronne et employée, et dont la deuxième est absolument incompréhensible. Rachel McAdams très sexy mais n'est pas suffisante pour maintenir ce film, absent de toute cohérence et de chaleur.
De Palma loin d'être au sommet de son art.
Publiée le 29 mars 2013
En quelques mots : Film assez bizarre et malsain. Rachel est parfaite. Ses tenues sont oufs (il fallait le dire). Noomi est superbe dans ce rôle aussi. Le film est dérangeant. On se dit par moment mais WTF quoi ! Perso, la fin (20/30 dernieres minutes) est beaucoup trop baclée et ça part en cacahuètes. On se détache du film tellement c'est longuet et l'histoire traine
Thierry-Gautier
Thierry-Gautier

Publiée le 28 mars 2013
Le film tarde trop à démarrer, mais ensuite, difficile de l'arrêter. On se laisse prendre au jeu.