Passion
Votre avis sur Passion ?

karpathakis y
karpathakis y

Publiée le 25 février 2020
Il s'agit d'un remake du thriller français Crime D'Amour. L'original avait ses défauts, mais il y avait une chose qui allait plutot bien c'était Kristin Scott Thomas qui jouait parfaitement la patronne manipulatrice. Ici, elle a été remplacée par Rachel McAdams qui n'a tout simplement pas la même présence à l'écran. Le tout a l'air d'un film-b thriller des années 80. Passion, bien que filmée avec beaucoup de style présente une intrigue stupide de feuilleton T.V., avec un scénario et une histoire fade sans tension ni suspense...
Alice025
Alice025

Publiée le 15 février 2013
Si j'ose le dire, le nouveau film de Brian de Palma est véritablement un film qui passionne !
Je n'ai jamais vu "Crime d'amour" d'Alain Corneau, je ne savais donc pas à quoi m'attendre. Mais la Bande Annonce m'intriguait, et Rachel McAdams et Noomi Rapace sont des actrices que j'apprécie, c'est pourquoi je me suis décidée à aller le voir et je suis très loin d'être déçue !
Ce film vous submerge de cette atmosphère prenante entre deux femmes qui vont se faire la guerre au sein d'une multinationale, par une manipulation et une jalousie constantes.
Christine met des bâtons dans les roues d'Isabelle, jeune femme timide et au départ soumise, mais qui va vite changer d'allure pour au final devenir comme sa supérieure, voire beaucoup plus pire et perverse.
Ces deux actrices sont vraiment excellentes : Rachel McAdams en véritable peste et Noomi Rapace perdant la tête...
La mort d'une de ces femmes va engendrer un tournant considérable dans cette histoire où se mêleront rêves, illusions, réalité, perversion, érotisme, flou, enquête et surtout une grande intrigue pour le spectateur. Accrochez-vous, l'histoire est renversante et compliquée !
J'aime beaucoup ce genre de film où l'on croit comprendre et savoir quelque chose, mais qui au final, ne se révèle pas du tout comme nous l'avions cru.
Le voyeurisme est omniprésent, en grande partie grâce à l'implantation des technologies telles que les caméras de surveillance, les ordinateurs, ou encore les téléphones portables.
L'idée d'intégrer le Split-screen, c'est à dire couper l'écran afin de montrer deux scènes d'actions simultanées, réussit à plonger le spectateur dans le film, scrutant les moindres détails.
De plus, la technique du regard caméra permet à De Palma de maîtriser parfaitement le suspens qu'il inflige aux spectateurs.
Entre rêves et réalités, illusions fictives ou certitudes, le metteur en scène joue avec le public et le fait pour ainsi dire douter de la vraie histoire.
Ce thriller angoissant est décidément une merveille, et Brian De Palma un grand réalisateur.
Toutes mes autres critiques sur cinephile-critique.over-blog.com
Publiée le 27 juin 2014
La domination psychologique semble avoir remplacé la domination physique : si l'ère industrielle était celle du travail à la chaîne, l'ère post-industrielle serait-elle celle des manipulations à la chaîne ? Brian De Palma met en place avec panache une série de machinations, humiliations et vengeances. On retiendra notamment l'un des plus beaux split-screens de l'histoire du cinéma, dans lequel le rapprochement potentiel entre les deux scènes est harmonieusement brisé par une dissymétrie assez jubilatoire - tout un paradoxe. Ou comment donner de la grâce à l'un des procédés les plus laids en soi de la technique cinématographique. On retiendra également le plan final en forme de point d'interrogation : quoi de plus naturel pour le cinéaste que de rappeler que dans un film ayant la manipulation pour thème central, les plus grand manipulateur, c'est lui ?
Publiée le 15 février 2013
Un film idiot basé sur un scénario encore plus idiot adapté de Crimes d'Amour (qui était relativement réussi) mais auquel on a ajouté des éléments grotesques. On se croirait dans un épisode de Melrose Place qui aurait été délocalisé en Allemagne, et le résultat ressemble à un épisode de Derrick avec des transitions entre l'anglais et l'allemand totalement incongrus. La musique s'apparente à la bande-son d'un vieux porno des années 80; le jeu des actrices est outrancié, avec des répliques de soap opera; l'univers décrit dans l'entreprise est d'une bêtise sans nom avec des incohérences et des simplifications d'un autre âge; les décors sont kitchissimes; les acteurs allemands (ceci est une co-production franco-américano-allemande) ont l'air d'avoir raté le casting du Destin de Lisa et sont d'une nullité à hurler.
Le début est correct mais l'histoire se transforme en thriller pseudo-érotico-fantastique au point d'enfiler les clichés de ces genres comme des perles et de transformer le dénouement en twist de seconde zone alambiqué et artificiel: spoiler: la secrétaire qui filme sa chef depuis son départ au ballet jusqu'au meurtre final alors qu'elle n'a aucune raison de le faire et qui mène sa mission d'espionnage sans être remarquée; le flic qui débarque en pleine nuit avec un bouquet de fleurs pour se faire pardonner; la jumelle(?); le chantage de la secrétaire qui veut mettre Noomi dans son lit et qui n'a rien trouvé de mieux que sa machination qui ne tiendrait pas deux secondes en vrai...

La mise en scène est datée (on dirait un misérable sous genre de Basic Instinct, Body of Evidence et autres joyeusetés des 90’s totalement désuètes), l’histoire est faussement complexe et l’ambiance qui se veut glacée-chic a la saveur et le mystère d’un épisode du Renard avec sa ribambelle de flics et de juges ratés. Brian de Palma s’est retrouvé embarqué dans une coproduction bancale qui hésite entre plusieurs univers et qui compile les pires travers de chaque pays impliqué. Le tout est bêta, faussement sexy, tarte… en un mot, raté.
Plume231
Plume231

Publiée le 11 mars 2014
Le grand De Palma a commencé son agonie à la fin des années 90 et comme toute agonie qui se respecte ça ne s'est pas arrangé par la suite les années 2000 étant un summum de médiocrité qui a même tendance à virer à l'auto-acharnement thérapeutique.
"Passion" ne fait que confirmer cet auto-acharnement. Il parvient même à être plus mauvais que le pourtant déjà mauvais film d'origine "Crime d'amour". Pourtant le réalisateur a bien essayé de faire mieux que ce dernier en ne révélant pas dès le meurtre l'identité de l'assassin et en accumulant à vitesse grand V les twists qu'à la fin on renonce même à essayer de piger.
Mais c'est sans compter une réalisation pauvre techniquement, téléfilmesque, où le cinéaste essaye bien de reprendre quelques-uns de ses trucs "grotesques" qui faisaient sa grandeur, là les trucs grotesques (dont un split-screen qui tombe incroyablement à plat !!!) sont grotesques sans guillemets ; De Palma s'auto-parodie sans le vouloir.
Entre des acteurs allemands d'un talent dignes de la série "Derrick", Rachel McAdams (dont je suis très loin d'être insensible au charme donc ça m'a un peu aidé quand même pour la vision !!!) et Noomi Rapace n'arrivent guère à relever un niveau très très très bas.
De Palma, brillant réalisateur des années 70-80 et début 90...voilà...
Publiée le 7 mai 2014
Je n'y connais absolument rien en potagers mais visiblement, février, c'est la saison des navets ! Et le jardinier De Palma, on lui a connu -il y a bien longtemps, c'est vrai- la main beaucoup plus verte ! Il faut dire qu'elle ne doit pas être facile, la vie de Brian, complètement has-been à Hollywood et qu'on retrouve à la barre d'une coproduction franco-allemande avec "Passion", remake du dernier film d'Alain Corneau. Est-ce que les gugusses qui ont pondu le titre du film se sont rendu compte à un moment ou à un autre que le résultat serait en fait l'exact opposé de tout ce que le mot "Passion" promet ? Une intrigue passionnante, du suspense ? Pour les spectateurs qui ont vu "Crime d'Amour", c'est forcément raté. La passion amoureuse, de l'érotisme ? Les plus pervers se tripoteront éventuellement sur l'affiche mais pour le reste, un bac à glaçons dégage plus de sensualité vénéneuse que ce film. Une passion dévastatrice, de la violence ? Un petit égorgement en CGI et circulez, rien à voir. Alors, c'est sûr, "Passion" porte indéniablement la marque de Brian De Palma. Le problème, c'est que toutes ses petites manies de mise en scène si reconnaissables et si sympathiques sont placées dans le film de manière aussi incongrue que le distributeur Coca-Cola dans la scène du parking : le split-screen qui ne sert à rien, les plans-séquences qui tournent dans le vide... De Palma, c'est devenu du placement de produit ! Cela dit, le style bis et baroque, façon giallo, de la fin du film a quelque chose d'assez intéressant, à défaut de passionnant : De Palma y convoque -un peu artificiellement, certes, mais bon...- ses moments de gloire passés ("Sœurs de Sang", "Pulsions"...) et Pino Donaggio donne à son score des accents hermanniens, bien supérieurs à la soupe brouillonne composée pour la première partie du film. Ah, si tout le métrage avait été du même tonneau ! Et puis, il aurait aussi fallu soigner le casting. En plus du très mauvais Paul Anderson (pire interprétation d'un mec bourré de toute l'histoire du cinéma) et des seconds rôles allemands empruntés à "Derrick", le choix des deux actrices principales s'avère complètement foireux : Rachel McAdams joue comme une savate pendant tout le film et Noomi Rapace, aussi expressive qu'une chaise Ikea dans la première partie, devient totalement hystérique dans la seconde. Bonne prestation, par contre, de la jolie Karoline Herfurth même si elle n'avait rien à faire dans ce remake (eh oui, dans le Corneau, Isabelle avait un assistant, pas une assistante). Féminiser son rôle, pourquoi pas, même si ce changement scénaristique renforce le côté saphique du film et donne l'impression que son auteur en est complètement et dangereusement obsédé. Pour le coup, heureusement que "Passion" est totalement dépourvu d'érotisme : en plus de révéler Brian De Palma en vieux gâteux, le film l'aurait démasqué en vieux cochon.
Misoramengasuki
Misoramengasuki

Publiée le 9 avril 2013
Ca sent la fin de carrière pour Brian De Palma avec ce remake inutile de "Crime d'amour", le dernier film d'Alain Corneau. Ambiance faussement sophistiquée et réellement publicitaire (le placement de produits très voyant pour deux grandes marques de produits informatiques est horripilant). Le scénario est un copier-coller du film originel avec juste quelques changements, d'ailleurs peu judicieux: la tension ne parvient pas à s'installer, et quand au jeu de fascination-manipulation entre les deux femmes, on n'y croit pas. On est loin des vertiges de "Mulholland Drive", référence sous-jacente face à laquelle De Palma ne fait pas le poids. Noomi Rapace ne dégage rien, Rachel McAdams (que j'adore) est une erreur de casting qui ne fait jamais oublier Kristin Scott Thomas, dont la perversité était l'atout maître du film de Corneau. Seule Karoline Herfurth surnage - je vais essayer de voir ses autres films sur-le-champ. Brian, tu as assez donné. Va te reposer, tu l'as mérité.
Clémentine K.
Clémentine K.

Publiée le 22 juin 2013
Une bande-annonce mensongère et un film franco-allemand à l'aspect vieillot et dépassé. L'histoire est menée par des actrices plutôt bonnes mais dont les rôles ne suffisent pas à emporter le spectateur. Déçue.
Kinopoivre
Kinopoivre

Publiée le 4 mars 2013
Pas besoin de résumer l’histoire, puisque c’est un remake, celui du dernier film d’Alain Corneau, "Crime d’amour"... qui était bien meilleur ! Mais au moins, Brian De Palma a eu l’honnêteté d’annoncer cet emprunt dans son générique de début, celui que les spectateurs ne peuvent pas manquer. Cette honnêteté a fait défaut à nos cinéastes plagiaires Anne Fontaine et Noémie Lvovsky.

À part cela, et si le thème est le même, les modifications qu’on lui apporte ici sont malencontreuses. D’abord, le réalisateur ne peut pas s’empêcher d’inclure deux lesbiennes dans son film, qui aurait tenu la route sans cela. Ensuite, le maître-chanteur de l’épilogue est devenu une femme, lesbienne donc, et que la meurtrière étrangle. Et la fin est ridicule. Jugez-en : cette fille est une employée de la méchante, elle a tout filmé de son crime et des moyens de le camoufler avec son smartphone, en a fait un fichier en vidéo, et l’a mis sur un petit téléphone portable, à dessein de l’envoyer ainsi à la police – chose impossible avec ce type d’appareil. Et puis, alors que la meurtrière est en train de l’étrangler et qu’elle se débat, son gros orteil appuie par hasard sur le bouton d’envoi, provoquant ainsi la dénonciation prévue ! Ajoutez à cela que, pendant ce temps, le policier qui a accusé faussement (croit-il) l’auteur du crime se pointe chez elle, en pleine nuit, avec un gros bouquet de fleurs, afin de s’excuser. Comportement courant dans la police.

Le film dure six minutes de plus que son modèle, qui n’avait rien de trop.
reymi586
reymi586

Publiée le 18 février 2013
Je n'avais pas vu le film original d'Alain Corneau qui ne m'avait pas tenté à sa sortie en salle. Là avec Brian De Palma derrière la caméra et le duo Rachel McAdams - Noomi Rapace, il faut dire que ça a plus de gueule ! Je n'ai pas été déçu et j'ai passé un bon moment. J'adore la mise en scène de Brian De Palma. Je trouve juste que l'histoire était assez prévisible, ce n'était pas très difficile de deviner l'issue du film. C'est ce qu'on appelle un bon film d'auteur d'après moi !
Maxime N.
Maxime N.

Publiée le 17 février 2013
Ce film est un navet infâme.
Le scénario est creux, complètement tiré par les cheveux et se contredit sans arrêt. Au départ on est intrigué. Rapidement, on s'ennuie. A la moitié du film, on s'énerve. A la fin, on en rigole.

La musique est celle d'un film érotique des années 90. L'image est techniquement irréprochable, mais l'absence permanente de lumière et de couleurs donne juste envie de dormir. Les quelques scènes où De Palma semble essayer de faire dans l'artistique (cf. Le ballet) sont simplement inutiles et incompréhensibles...

La preuve la plus flagrante de cette nullité reste les fous rires des spectateurs lors des scènes finales, et la bronca lorsque "The End" apparait à l'écran.
lilybelle91
lilybelle91

Publiée le 1 février 2014
Un remake raté du film de Corneau, dont on se demande s'il méritait déjà d'être copié tant le film originale n'était pas une grande réussite ? Mais alors que dire de cette version "Deutschland" de Brian De Palma, qui frise le ridicule au point de se demander s'il ne s'agit pas d'une satire ? Décidément le réalisateur de "Blow Out" s'avère capable du meilleur : "Scarface", "Les Incorruptibles"; "Outrages"...;comme du pire : "L’esprit de Caïn", "Mission to Mars", "Femme fatale"... Bizarre, bizarre...
Roub E.
Roub E.

Publiée le 13 janvier 2014
Le maître du suspens est bien fatigué et il nous présente une œuvre molle, aseptisée qui ne vient qu effleurer le genre du thriller. Chaque rebondissement retombe systématiquement à plat. Un film loupé à oublier.
Akamaru
Akamaru

Publiée le 19 février 2013
Le Brian de Palma version 2013 suscite comme d'habitude autant de détracteurs que d'amateurs."Passion" est le remake de "Crime d'amour",le dernier film avant sa mort d'Alain Corneau.Il s'agit d'une relation trouble et saphique entre deux femme dans une multinationale de la publicité.Tous les thèmes chers à De Palma sont de retour et rappelent ses meilleurs thrillers des années 70 et 80(Obession,Pulsions,Blow out,Body Double):voyeurisme,manipulation,rapports de soumission et domination,faux-semblants...Aucun doute,il a toujours autant le sens de la mise en scène éclatante,même si les références à son passé filmique ne font pas toujours dans la dentelle(la scène du split-scrren téléphonée).Seulement,De Palma est le genre de bonhomme dont les oeuvres sont à la fois charnelles et dérangeantes.Et dans celui-ci,la contamination du réel par le fantasme rend ce thriller de plus en plus étouffant et intéressant,avec cette manière d'emboîter des images en poupées russes.Il sublime ses actrices avec une caméra contrastée et une photographie douce aux fonds bleutées.La musique de Pino Donaggio,grandiose voire kitsch,assume son héritage baroque,presque issue du giallo.Enfin,nous sommes obligés de nous incliner devant les prestations bluffantes de Noomi Rapace,brune faussement ingénue et emphatique et de Rachel McAdams,blonde vipérine aux courbes de rêve et à la facilité d'humiliation sans limites.De la virtuosité en barre.Rare.
ericab73
ericab73

Publiée le 14 février 2013
Mais quelle nullité, une vulgaire copie d un film que j ai déjà vu mais impossible de me rappeler le nom.