cinono1
Publiée le 24 août 2011
Une joyeuse farce de Woody Allen. Le futur décrit du film est devenu maintenu un témoignage de tel qu' il était imaginé dans les seventies... De bons gags visuels, des machines à s'envoler perfectibles, des poulets de la taille d'un chameau et quelques obsessions de Woody première période font passer un bon moment.
Woody et les robots est tout simple un bon film de Woody Allen. On est pris dans l histoire, mais on ressent toute fois une relache de la part du realisateur vers la fin. Woody Allen en temps que comedien et en temps que real je l adore. On retrouve toujours un personnage pas sur de lui, avec ces fameuse lunette qui lui donne un air serieux. La musique est genial, on la savoure de toute beauter. L humour ne passe pas inapercut, et les comediens non plus. Un des premiers films de Woody Allen a decouvrir pour le plaisir des zeux et des oreilles pour la BOF.
Sleeper est une de ces comédies loufoques du début de carrière de Woody Allen. Ici on est un dans le futur, un futur carton pâte à la mode années 70 mais qu’importe là n’est pas le propos. Le film allie une nouvelle fois humour visuel et humour verbal et comporte quelque passages sympathiques mais ne nous décolle jamais vraiment la mâchoire. Une comédie moyenne.
Pas un grand Allen ,les situations drôles sont bien rares , les dialogues sont longs et rébarbatifs et ne debouchent que rarement sur un sourire de notre part ,la musique très jazzy du au cinéaste est sympa mais ne colle pas du tout a cet univers futuriste qui comme souvent accuse le poids des années et se trouve donc indirectement comique.Reste la sublime Diane Keaton et quelques scènes hillarantes comme celle du réveil ou Allen tire une tronche extraordinairement drôle ,celle du confessional devant un robot ou la machine a orgasme.Bref pas un grand cru pour notre Woody que cette année 1973 ,on peut pas etre tout le temps génial.
Un très bon Woody Allen avec comme d'habitude des situations très drôles, et le duo Allen-Keaton est vraiment génial même si on est loin du niveau de Annie Hall, l'histoire est en tout cas très original.
Woody Allen et la science-fiction, une comédie souvent fraîche et pleins de bonnes intentions. Par contre musique lourde sous fond de clarinette, c'est ce qui me rebute le plus dans ce film.
Woody Allen a réalisé pas mal de comédies sympathiques, de cet acabit, qui fonctionnent sur une écriture originale, sur une imagination débordante, et sur des dialogues bien écrits. Woody et les robots s'inscrit dans cette lignée de comédie plaisante, pas inoubliable, mais qui fait passer un bon moment. Là, il s'est attaqué au côté SF, avec un film d'anticipation, mais version Woody Allen, et c'est vraiment sympa. Ce n'est pas ma comédie préférée de Woody Allen, mais j'ai passé un bon moment devant le film.
Encore un des mystères les plus farfelus de la filmographie de Woody Allen, et particulièrement de ses débuts... "Woody Et Les Robots" est bien dans la lignée de son précédent film "Tout Ce Que Vous Avez Toujours Voulu Savoir ...", c'est-a-dire génialement absurde et complètement déjanté. Woody Allen nous imagine la un monde futuriste plutôt bizarre, sacrément étrange et franchement extravagant, et pas si bête que ca, c'est même inventé plutôt intelligemment... Mais "Woody Et Les Robots" c'est pas que ca, c'est aussi un hommage sincère au cinéma muet burlesque des années 1920, avec quelques scène exceptionnelles qui nous renvoient directement au cinéma de Chaplin, Keaton, Lloyd et des autres grands noms du genre ! Des décors tres amusants, des gags hilarants, et une atmosphère burlesque intensément saisissante ! Tres drôle, et tres réussi.
13 955 abonnés
Publiée le 21 octobre 2010
Les sujets d'inquiètude qui peuplent notre quotidien peuvent ègalement se projeter dans une autre dimension que le futur hypothètique: celle d'une dimension humoristique, voire parodique! C'est le cas du film de Woody Allen, le culte et incompris "Woody et les robots", où le hèros rescapè d'une opèration manquèe se rèveille en 2173 dans un monde futuriste mais encore imprègnè des mêmes maux que le nôtre! De la science fiction comique - avec ce mèlange de George Orwell et de Charlot - (mais aussi de ses lègumes gèants) qui imagine une sociètè du futur dans laquelle la communication serait rèduite à des messages de propagande! Un Woody à redècouvrir...
Je ne devais pas être en phase avec ce film que j'ai détesté (je n'aime pas tous ces films kitchs). Dieu sait que je trouve le Woody Allen d'aujourd'hui excellent, mais à mon avis, il a aussi fait des bouses notoires.
"Sleeper" appartient clairement à la la "période burlesque" de Woody Allen qui regroupe ses 5 ou 6 premiers films (jusqu'à "Annie Hall)". On retrouve d'ailleurs au générique sa partenaire de l'époque, la pétillante Diane Keaton, avec qui il forme un excellent duo.
Fourmillant de gags visuels et de bons mots, le film a la particularité d'être la seule incursion du réalisateur new-yorkais dans la science fiction. Bien sûr, tout est prétexte à nourrir un univers délirant et parodique constitué de nombreux détails anachroniques. Une comédie débridée et illarante.
Le classique thème du voyage dans le temps servi à la sauce Woody Allen, avec de l'humour très fin et plein de petites piques. Le film commence plutôt mollement on va dire, mais il trouve vite une agréable vitesse de croisière. La mise en scène est dynamique sans être exceptionnelle. La petite musique jazzy qui l'accompagne se révèle être un choix judicieux, et fait un peu penser à la partie finale de Benny Hill quand il est coursé par la meute. Mais le vrai point fort du film, ça reste les dialogues. Caustiques, bien tournés, percutants, j'ai presque regretté de ne pas avoir mis la main sur la VOST histoire de me poiler encore plus. Un extrait ? "Comment avez-vous pu tenir sans sexe depuis 200 ans ?", "Heu, rajoutez quatre ans avec mon mariage". Bref, du très bon divertissement.