Woody et les robots
    3,2
    586 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Woody et les robots ?

rogerwaters
    rogerwaters

Publiée le 31 août 2015
    Woody et les robots n’est clairement pas la meilleure comédie de Woody Allen. Pourtant, cela démarre plutôt bien avec une idée qui en vaut une autre et des décors stylisés qui évoquent les créations de Kubrick pour Orange mécanique ou 2001. On apprécie également les multiples références au burlesque des années 20. Ainsi, Allen cite fréquemment Chaplin, convoque l’ombre tutélaire de Buster Keaton, ainsi que le délire des Marx Brothers. Loin de son univers habituel, il semble plus embarrassé quand il s’agit de placer ses répliques culte qui ne s’intègrent pas vraiment bien ici. De même, on se contrefiche un peu de son histoire d’amour avec Diane Keaton dans un contexte qui privilégie l’action et les rebondissements. Par la multiplicité de ses influences, Sleeper ressemble donc davantage à un laboratoire d’expérimentations en tout genre pour le jeune Woody qui semble se chercher. Le résultat est loin d’être déshonorant, mais cela reste un peu bordélique et foutraque. En tout cas, pas abouti.
     Kurosawa
    Kurosawa

Publiée le 3 mars 2015
    Fort d'une idée originale et de dialogues lumineux, "Sleeper" est un film délirant à la vision futuriste drôle et inventive. L'association du charme et de la folie de Keaton au pessimisme de Allen fonctionne également très bien et donne lieu à des scènes croustillantes. Toutefois, il est regrettable que le scénario ne soit pas plus élaboré. À cause de son côté foutraque, le film finit par s'essouffler et perd en intérêt. Un bon Allen au potentiel important qui aurait pu être mieux exploité.
    Acidus
    Acidus

Publiée le 3 mai 2014
    "Sleeper" marque l'entrée éphémère de Woody Allen dans la science fiction; une science fiction qui s'allie néanmoins à la comédie et permettant ainsi à Woody Allen d'étendre son humour pince-sans rire. L'univers dystopique développé ici permet également au célèbre cinéaste de critiquer certains aspects social et politique de notre société actuelle transposés dans le futur. Un élément que l'on retrouve d'ailleurs dans plusieurs de ses oeuvres. Toutefois, la bonne écriture des dialogues et de certains de ces monologues tranche avec cet humour burlesque, potache et tarte à la crème qui emprunte beaucoup au cinéma muet. Loin de faire rire, les gags s'avèrent bien lourds, obsolètes, faciles et rarement drôles. Le visuel a aussi mal vieilli mais aussi kitsch soit-il, il s'accorde bien avec l'ambiance bon-enfant du film. Oeuvre mineure d'Allen, "Sleeper" ne convainc guère et on lui préfèrera le film suivant: l'excellent "Guerre et Amour".
    Benjamin A
    Benjamin A

Publiée le 17 mars 2014
    Dès le début on sent qu'on est chez Woody Allen, une superbe musique de jazz entrainante pour annoncer l'équipe technique du film. Puis on est directement immergé dans ce futur, où entre les différents décors futuriste, on découvre Woody Allen dans du papier aluminium, réveillé par des médecin après une longue hibernation et ignorant qu'il est dans le futur puis il sera embarqué dans diverses histoire et complot où il sera traqué sans qu'il ne sache pourquoi. On retrouve ici son fameux personnage de petit juif geignard, maladroit et névrosé, toujours attachant et marrant. Il multiplie les références, que ce soit envers Kubrick (2001, l'Odyssée de l'espace notamment), Lucas (Thx 1138) ou encore "Un Tramway Nommé Désir (qui donnera une superbe scène où Keaton et Allen remplace Brando et Leigh) et chaque scène est riche en détail et idée, notamment à travers les décors. Il use souvent savoureusement du burlesque, comme il le faisait dans ses premiers films même si le rire n'est pas forcément là à chaque fois, dans l'ensemble ca marche plutôt bien. Il ne manque pas non plus de pertinence dans sa vision du futur et envers la société. "Sleeper", c'est déjà son cinquième film et au passage sa première collaboration avec la belle Diane Keaton, si dans l'ensemble c'est plutôt réussi et se laisse agréablement regarder mais ce n'est pas non plus son film le plus mémorable.
    QuelquesFilms.fr
    QuelquesFilms.fr

Publiée le 28 février 2014
    Ce film compte parmi les premières réalisations de Woody Allen, situé chronologiquement entre Tout ce que vous avez toujours voulu savoir sur le sexe... et Guerre et Amour. Une période burlesque à tous crins, au cours de laquelle le réalisateur-scénariste-acteur impose son personnage de gringalet intello, névrosé, hypocondriaque, maladroit, trouillard et incompréhensiblement séducteur. En 1973, ce personnage comique est connu et reconnu ; il ne semble même faire qu'un avec son créateur, puisque le titre de ce film en VF est Woody et les Robots, alors que le "héros" s'appelle Miles Monroe... Bref, nous voici embarqués avec Woody-Miles dans un univers de science-fiction qui lui permet de tirer un trait d'union entre la société des années 1970 et celle qu'il imagine 200 ans plus tard, après quelques dérives. Il y va de son regard satirique pour présenter un monde mécanisé jusqu'à l'absurde, gouverné horriblement, culturellement uniformisé et peuplé de gens hyper stressés, avec des hommes impuissants, des femmes frigides... Heureusement, il y a l'Orgasmastron, irrésistible invention ! Woody Allen y va aussi de son talent pour l'imitation et la parodie, en affichant de multiples influences et références adaptées à sa sauce. Côté littérature : Orwell, Wells... Côté cinéma : clin d'oeil à 2001 - L'Odyssée de l'espace, hommage à Chaplin (Les Temps modernes, Le Dictateur) et au slapstick... Il faut également le voir imiter Vivien Leigh dans Un Tramway nommé Désir, tandis que Diane Keaton se paie Marlon Brando dans Le Parrain.
    Le film foisonne ainsi de gags, répliques délirantes et autres idées saugrenues (notamment le clonage du nez du tyran...). Tout cela est enchaîné sur un rythme frénétique. Alors ça part un peu dans tous les sens ; ce n'est pas toujours d'un niveau égal ; la réalisation n'est pas forcément à la hauteur de l'inspiration comique (ça s'arrangera avec le film suivant, Guerre et Amour, plus soigné en la matière). Mais on s'amuse et on rit beaucoup dans cette comédie de SF qui déconcerta le public à l'époque de sa sortie et fut un échec commercial. À redécouvrir, donc.
    6nematod
    6nematod

Publiée le 31 décembre 2013
    Je ne juge que la première partie du film, n'ayant pas tenu plus longtemps.
    Plume231
    Plume231

Publiée le 5 mars 2013
    Ce cinquième film de Woody Allen, comédie sur fond de SF, aurait pu faire partie de ses meilleurs si la première partie n'était pas parfois un peu laborieuse malgré une vision du futur qui est loin de manquer de pertinence et quelques coups de griffe envers la Société bien assénés. Alors qu'au contraire, la seconde partie est du véritable grand Allen où il rend hommage autant qu'il parodie Chaplin, Lucas et Kubrick. La séquence où on vérifie que le cerveau de son personnage a bien été lavé en le faisant participer à un concours de miss ou la reprise un peu particulière d'"Un Tramway nommé Désir" (où Woody Allen reprend le rôle de Vivien Leigh et Diane Keaton celui of course de Marlon Brando !!!) sont hilarantes. Mais le meilleur est réservé à la toute fin avec l'opération de clonage, avec la participation d'un robot qui rappelle très fortement HAL9000, qui est incontestablement un des sommets du réalisateur-comédien. Il permet aussi de rappeler que Diane Keaton est le véritable alter-ego féminin d'Allen et que sur le plan du comique elle n'a rien à lui envier ; leurs scènes ensemble sont souvent de véritables pépites. Un bon cru allenien.
    Top of the World
    Top of the World

Publiée le 12 février 2015
    L'un des premiers films de Woody Allen se passe en 2173, quand Miles Monroe, personnage névrosé, angoissé et inculte, se réveille après 200 ans de congélation. Il doit alors faire face aux problèmes politiques et sociaux d'un futur délirant, où les aliments sont plus grands que les humains et où un nez dirige le pays (si,si). Monroe est joué par le cinéaste lui-même, qui livre ici une de ses plus irrésistibles performances d' acteur, aux côtés de Diane Keaton, très drôle elle aussi dans le rôle d'une ravissante idiote. Le film, grâce à son sens du burlesque et de l'absurde, son rythme effréné et ses dialogues à pleurer de rire, est donc une des plus grandes réussites de son auteur.
    Publiée le 5 février 2013
    Film très dynamique et qui semble rempli d’une certaine joie de vire, d’un souffle de légèreté et de folie. Certes, les décors, vêtements, véhicules ne sont pas crédible mais le monde que crée Woody Allen est émerveillant et contribue au comique du film. L’histoire ne se contente pas d’être bêtement comique puisqu’elle est pleine de référence à une certaine société dictatoriale et fait l’éloge de la résistance. Y compris celle des faibles et des lâches. D’une certaine manière Allen nous rappel de ne pas refaire les erreurs du passé dans notre course vers l’avancée. Il nous rappel aussi l’intérêt de la simplicité et des plaisirs naturels (cf. spoiler: la boite à orgasme
    !). C’est un film plein d’entrain et de joie de vivre.
    Publiée le 26 janvier 2013
    Alors celui-là je l'adore. A l'époque Woody Allen n'avait pas encore défini son style et faisait exclusivement de la comédie ("Bananas", "Tout ce que vous avez ..."). Ici donc "Woody et les robots" (j'adore ce titre français), une comédie complètement déjantée mais pas si bête que ça. On suit Miles qui se réveille 200 ans dans le futur et qui va prendre part - malgré lui - à la résistance contre l'état quelque peu dictatorial qui y règne. Le futur imaginé par Allen est fun, fantaisiste, aséptisé; l'atmosphère est très bien rendue, les objets, les robots (j'adore la gueule et la démarche des robots), les véhicules, les costumes, genre futur chromé, ce sont de petites touches mais c'est efficace et le charme opère. Le scénario est très bon, les situations s'enchaînent bien, le début, quand il se fait passer pour un robot; la fin vraiment n'importe quoi mais trop drôle, bref on arrête pas de rigoler, les répliques, les scènes sans queue ni tête ... Diane Keaton - ne l'oublions pas - est égale à elle-même, géniale en femme futuriste. C'est bourré de référence, et là je dois citer la scène où Miles se prend pour Blanche Dubois/Vivien Leigh et que Luna lui donne la réplique en imitant Marlon Brando, rejouant une scène d'un "Tramway nommé Désir", vraiment n'importe quoi. Un moment on crois aussi reconnaître une référence à HAL 9000 dans "2001: l'Odyssée de l'Espace". A noter aussi la musique, composée par Allen lui-même (ayant été clarinettiste), qui fait très music-hall, genre Charlie Chaplin, ce qui renforce l'effet comique. Bref, un Woody Allen mineur et léger mais très appréciable.
    aléa54
    aléa54

Publiée le 20 novembre 2012
    Un bon film de la période burlesque de Woody Allen.
    On frôle des thèmes qui auraient sans doute été mieux traités par le Woody que nous connaissons aujourd'hui: la dictature, les techniques pour obtenir des individus une servitude volontaire.
    Malgré tout, il y a de nombreuses scènes excellentes et on passe vraiment un bon moment.
    Le personnage interprété par Diane Keaton, qui, bourgeoise nunuche au début du film, devient une révolutionnaire ardente, est vraiment savoureux.
    Publiée le 15 juin 2012
    Woody Allen est souvent assez critique vis-à-vis de ses premiers films qui ne présentaient guère d'autre ambition que faire rire le public. Ses arguments auto-dépréciateurs sont rarement recevables, bien que ce "Sleeper" est sans aucun doute son film le plus faible de sa première période. Parodie de grands films de SF autant qu'hommage au cinéma burlesque tant il en réutilise les codes, "Sleeper" est parfois très drôle (Allen étant aussi un acteur physique) bien que pas toujours autant qu'il aurait pu l'être. "Take the money and run" ou "Bananas" étaient des films assez vides de sens (tout à l'opposé de la filmographie d'Allen à partir de "Annie Hall"), mais ils avaient le mérite d'être très drôles, ce qui en faisait d'excellents films dans leur genre. Le niveau est bien moindre dans "Sleeper", et bien que sympathique, le film reste assez anecdotique et oubliable. Peut-être qu'avec un peu plus de réflexion sur les thèmes pourtant assez forts du film (totalitarisme, clonage...), il en aurait été autrement...
    Julien D
    Julien D

Publiée le 21 octobre 2012
    Si l’on oublie qu’au début des années 70 Woody Allen n’était encore qu’un petit comique de stand-up disposant de très peu de moyens, on va considérer sa parodie de films d’anticipation comme une farce burlesque vieillotte et dénuée de subtilité. Cependant, malgré un démarrage difficile et quelques gags faciles et grossiers, cette comédie nous offre une vision pleine de mordant d’une société totalitaire futuriste empreinte de référence aux films du genre de l’époque ("THX 1138" ou "2001, l’odyssée de l’espace") et de répliques croustillantes. Si, aujourd’hui, le film parait terriblement kitch, il ne perd pas de son charme et reste un divertissement au scénario plein de malice qui a surtout la particularité d’être le premier à traiter du sujet du clonage.
    il_Ricordo
    il_Ricordo

Publiée le 27 mai 2012
    Avec de nombreuses références aux films de science-fiction de l'époque (que j'estime inutile de citer), Woody Allen s'exhibe pendant une heure et demi dans une sorte de long sketch parodique et clownesque, dans la verve de ses films précédents.
    Tout le film n'est qu'une énorme bouffonnerie, depuis les décors pseudo-futuristes en papier-alu et boîtes de conserve. C'est parfois amusant, mais c'est aussi parfois lourd. Quand on nous affirme que les substances dangereuses aujourd'hui sont bienfaisantes demain, quand on nous montre des bananes et des tomates géantes, on a presque du mal à trouver le film drôle et non complètement idiot.
    Quoi qu'il en soit, c'est assez plaisant de voir comment Woody Allen tourne la science-fiction en dérision, emmenant ses personnages dans des situations les plus loufoques, à réciter du Tennesse Williams ou prendre en otage le nez du dirigeant le la planète.
    Woody Allen ne signe pas son meilleur film, mais Woody et les robots reste un gentil passe-temps, sans aucune prétention.
    GodMonsters
    GodMonsters

Publiée le 19 mars 2012
    J'ai beaucoup aimé ! Ça fait plaisir de voir Woody Allen et Diane Keaton à leurs débuts dans le cinéma. J'ai adoré le sens philosophique du film, on se demande jusqu'où la science s'arrêtera-t-elle. Sinon le film est assez drôle, avec de bonnes situations et de bonnes répliques. De plus, le scénario est assez original (surtout pour un long-métrage datant de 1973). Woody Allen avait déjà a l'époque le sens de la comédie loufoque !