Lovelace
    2,8
    686 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Lovelace ?

Boomster
    Boomster

Publiée le 14 décembre 2013
    Biopic vraiment sympathique, court, monté en deux parties parallèles très différentes. On voit tout d'abord la montée de Lovelace vers la célébrité, et on revient au début du film pour en voir l'envers du décors (un peu comme dans Prince of Persia : L'âme du guerrier). Le film est bien réalisé, avec une photographie rétro, de très bons acteurs, des dialogues corrects et une dramaturgie bel et bien présente. Une petite découverte qui vaux le coup d'oeil.
    Piwi47
    Piwi47

Publiée le 8 décembre 2013
    Film globalement de moyenne qualité, trop superficiel et affadi pour bousculer l'opinion publique.
    defleppard
    defleppard

Publiée le 5 décembre 2013
    L'histoire vraie, du film culte "Gorges profondes" . Réalisation terne et sans relief. 2 étoiles . Sharon Stone méconnaissable.
    AMANO JAKU
    AMANO JAKU

Publiée le 5 décembre 2013
    Les américains sont très surprenant dans la mesure où ils nous ont déjà livré de nombreuses biographies, qu’il s’agisse de grands noms de l’Histoire ("Patton", "Malcolm X", "Nixon", "Evita", "Che", Lincoln), de musiciens ("Amadeus", "Birdy", "Ray", "Walk The Line"), de sportifs ("Raging Bull", "Miracle", "Ali", "La Légende de Bagger Vance") ou de diverses fortes personnalités : "Chaplin", "Aviator", "Blow", "Elephant Man", "Public Enemies", "Larry Flint", "Ma Vie avec Liberace", "Veronica Guerin") ; mais un film sur une actrice porno, je n’ai sincèrement jamais vu ça de ma vie de cinéphile !! Comme son nom l’indique, Lovelace s’intéresse à Linda Lovelace (de son vrai nom Linda Susan Boreman), actrice principale du film pornographique "Gorge Profonde" qui la propulsa du jour au lendemain star et icône de la libération sexuelle. Nous suivons donc la vie de cette jeune fille de bonne famille chrétienne qui va rencontrer un jour Chuck, qui sera son futur mari, puis tout quitter pour finir dans la pornographie. Nous voyons son succès fulgurant, sa vie si « merveilleuse » puis le film fait une ellipse de six ans pour nous montrer Linda sortir un livre racontant l’envers du décor de sa vie. Avec une certaine subtilité (les deux parties du film font penser au symbole du yin-yang), le film reprend tous les évènements que l’on vient de découvrir en y incorporant tout ce qui n’était pas dit, caché : les problèmes de Chuck avec le fisc et la police, la violence conjugale subit par Linda, les menaces de Chuck et le fait qu’il oblige sa femme à se prostituer. On se prend en pleine tronche l’autre côté du miroir : on a du mal à croire que cette pauvre fille ait pu subir tout ça !! Quand on repense à la première partie du film, on finit par croire que tout était finalement trop beau pour être vrai. Au niveau des acteurs, le casting de "Lovelace" tient particulièrement la route : Amanda Seyfried est touchante avec sa double interprétation jeune fille un peu naïve qui profite de la vie/femme tragique tentant de reprendre sa vie en main ; et Peter Sarsgaard campe un Chuck Traynor véritablement détestable. Même ceux dont le rôle n’est pas longtemps présent à l’écran sont assez justes : Juno Temple en bonne copine qui comprend que quelque chose cloche chez Chuck, James Franco en Hugh Hefner cool et sexy, Robert Patrick en papa poule et Sharon Stone incroyable en mère puritaine (si, si, je vous assure : c’est bien elle la mère de Linda ! Totalement méconnaissable !!) Doté d’un procédé de narration original mais avec un parti pris spécial au niveau biographique (on parle finalement peu de pornographie et l’engagement de Linda dans le mouvement anti-pornographie suite à la sortie de son livre n’est pas du tout abordé ici), "Lovelace" rend donc un hommage sincère (la scène d’introduction du film reprend exactement celle du film "Gorge Profonde" où Linda conduit sa voiture) et poignant au destin tragique d’une femme dont la vie avait tout d’ idyllique…du moins en apparences.
    Publiée le 4 décembre 2013
    Films aussi dur qu'interessant. Le montage est tout particulierement reussi, cela nous permet de voir l'envers du decor.
    Publiée le 24 novembre 2013
    Bon film biopic sur le phénomène de société "Gorge profonde" où on s'intéresse à la protagoniste. Mention spécial pour le montage, qui grâce à lui à couper le film en deux parties. A conseiller par contre de complémenter ce film avec l'exellent documentaire " Inside in Deep Throat"
    Publiée le 16 mars 2014
    13/20 :
    Il est utile de vous informer que nous ne portions pas dans nos cœurs Amanda Seyfried, qui à chaque apparition, nous déplaisait par son manque de charisme évident et ses fades interprétations (Le Chaperon Rouge, Time Out, etc…). Hors, Amanda a su adoucir notre regard et améliorer notre opinion à son égard, en interprétant avec habilité Linda Lovelace.

Malgré les efforts des maquilleurs et des accessoiristes (chevelure brune frisée avec des reflets roux, yeux bruns et tâche de rousseur pour la miss), Amanda Seyfried ne ressemble pas à la véritable Linda Lovelace.

Linda est une jeune femme grandement naïve qui par son manque de jugeote, ne pourra flairer la manipulation et la bêtise de Chuck Traynor. Ce dernier (parfaitement interprété par Peter Sarsgaard) est un looser sans cœur, qui embarquera Linda dans l’industrie du X. Constamment battue et violée, cette dernière va vite regretter de s’être laissée emberlificoter par cet odieux et misérable énergumène, qui lui lancera de nombreux propos dégradants tel « Si je te dis de sucer, tu le fais et si je te dis de baiser, tu le fais ».

Dorothy et John J. Boreman (les parents de Linda) joués par Sharon Stone (qui est ici moins séduisante et classieuse que d’habitude) et Robert Patrick, ne se montrent guère aimants et solidaires envers leur fille.
    On aperçoit également notre chère Juno Temple qui tient le rôle de Patsy, une amie de Linda, qui contrairement à celle-ci, n’est pas du genre à se laisser embobiner.

Sans oublier les apparitions de James Franco dans le rôle de Hugh Hefner, Adam Brody dans le rôle d’Harry Reems (un acteur porno) ou encore Wes Bentley dans le rôle de Larry Marchiano (un photographe).

LOVELACE est un film prenant et intéressant, mené par une Amanda Seyfried convaincante. Il est cependant dommage que le scénario ne se soit pas assez orienté sur le combat de Linda Lovelace concernant sa lutte contre la pornographie et la violence conjugale. Une œuvre pas suffisamment approfondie.

VOUS AIMEZ LE CINEMA ? ALLEZ SUR ARTEMISIA POUR Y DECOUVRIR DES CRITIQUES CINE, DES NEWS, DES BANDES ANNONCES ET DES MONTAGES VIDEO ! BONNE VISITE ! Voir le lien ci-dessous :
    Don Keyser
    Don Keyser

Publiée le 8 novembre 2013
    Adaptant une histoire vraie, "Lovelace" se dote donc d'un scénario intéressant et crédible. De ce fait, la réalisation est réaliste avec une bonne mise en scène. Néanmoins, on a du mal à être vraiment pris malgré un bon jeu des acteurs principaux. Ainsi, le film est divertissant mais seulement assez captivant.
    Frédéric M
    Frédéric M

Publiée le 7 novembre 2013
    Film très décevant et décousu. Les personnages ne sont pas assez travaillés, le réalisateur ne va pas assez en profondeur (sans jeu de mots lol). On sort ainsi de ce long métrage frustré. Linda Lovelace a vécu, et mal vécu, après ses 17 jours dans le porno et pourtant aucune trace dans le film. Je reconnais toutefois le belle performance d'Amanda Seyfried et l'époque bien reconstituée. Pas suffisant.
    Jean-philippe N.
    Jean-philippe N.

Publiée le 6 novembre 2013
    A part le casting "haut de gamme", "lovelace" fait plus penser à un téléfilm qu'à une reconstitution des débuts de la pornographie moderne. Un certain nombre de paramètres sont en effet passablement édulcorés, comme par exemple l'implication de la mafia dans cette industrie. Tant qu'à voir un "vrai" documentaire sur ce sujet, je conseillerais l'excellent "Inside deep throat" (2005) qui aborde le thème de manière bien plus exhaustive. pour les férus d'Histoire, il faut également regarder "Boogie night" (1997) de Paul Thomas Anderson avec Mark Wahlberg, Burt Reynold, Heather Graham, John C. Reilly et Julianne Moore, un biopic relativement fidèle sur la porno au début des 70' et sur John Holmes, autre figure emblématique de cette époque (enfin... quand je dis figure...) sur lequel Ron Jeremy a servi de consultant. Mais si: souvenez vous: Ron Jeremy, un p'tit gros moustachu, les cheveux longs derrière et le front dégarni! (mais comment j'peux savoir tout çà, C'est même pas sur Wikipédia! Mystère.)
    toujours dans un but éducatif, il faut également (re)voir "Wonderland" (2003) de james Cox avec Val Kilmer, Lisa Kudlow, Kate Bosworth, Christina Applegate, Carrie Fisher, Tim Blake Nelson, l'histoire vraie d'un fait divers particulièrement glauque et sanglant dans lequel le fameux John C. Holmes s'est illustré. On y voit même Paris Hilton en bikini se faire jeter comme une malpropre par un gros macho. Comme quoi, la porno, c'est que du bonheur...
    Akamaru
    Akamaru

Publiée le 5 novembre 2013
    Et voilà un nouveau biopic sur la star du X Linda Lovelace,qui a défrayé la chronique dans les années 70. Après avoir révolutionnée le film érotique avec le culte "Gorge Profonde",Lovelace subit les foudres d'un mari violent qui ne la voit que comme un tiroir-caisse et un objet du désir,et tente d'échapper à l'industrie cinématographique et pornographique en écrivant ses mémoires. Icône du féminisme,déclencheuse de l'émancipation sexuelle,Lovelace eut une fin tragique en 2002. Le film est très loin de lui rendre justice. Tout d'abord,il survole trop rapidement les évènements. On comprend que c'est en réaction à des parents bigots que Lovelace intégra le milieu du X. Mais tout cela est très maladroitement amené. Le montage privilégie exagérément le personnage peu intéressant du mari(Peter Sarksgaard en roue libre). Quant au potentiel coquin,il s'évapore en provoquant involontairement le rire, l'irritation ou la gêne. Amanda Seyfried a certainement le physique de l'emploi(et pas qu'un peu!),mais elle est très jeune pour le rôle et son personnage reste fadasse. Tout à fait dispensable.
    eldarkstone
    eldarkstone

Publiée le 4 novembre 2013
    Histoire intéressante et assez réaliste sur l'époque des 70, et surtout la soumission forcée de la femme ! Après le coté autobiographique sur l'actrice principale est pas mal, mais manque un peu de profondeur ... Mais à voir quand même !
    Publiée le 4 novembre 2013
    bon film il est touchant. on découvre le personnage et son évolution. l'actrice est géniale dans le rôle. sois on aime sois on aime pas mais en tout cas dur de ne pas etre touché par l'histoire.
    blacktide
    blacktide

Publiée le 7 janvier 2014
    Ne faites pas l'erreur d'aller voir ce film au cinéma, ce serait une grosse perte de temps. Mais qu'est ce que c'est ennuyant, et en plus c'est superficiel et dénué de toute imagination. Bref voici le navet de la semaine. C'est le portrait d'une femme, actrice porno puis militante féministe (peu intéressant). L'actrice principale, Amanda Seyfrield joue bof bof, elle n'est pas très convaincante dans la peau de Linda Lovelace alias la femme à la "Gorge Profonde". Mais c'est que le film, lui, reste coincé dans la gorge, on s'étouffe même avec (tellement c'est nul). C'est dommage car le film s'attarde sur la relation difficile entre Lovelace et son mari mais pas assez sur sa vie de militante anti porno. Le film reste regardable, peut être grâce à la prestation des comédiens, qui n'est pas superbe mais qui vaut déjà plus que le scénario et la réalisation. Résultat: ne parlant pas assez de son combat contre la pornographie, "Lovelace" est un film sans saveur qui mériterait de passer en tant que téléfilm sur M6!!!!!!!!!!!!!!!
    Ann Val
    Ann Val

Publiée le 3 novembre 2013
    Entre la pornostar, les violences et le militantisme, tout est évoqué de manière décousue. Dommage car cette histoire aurait pu être mieux abordée, surtout l'après Gorge profonde, qui n'est qu'une succession de scènes toutes plus hachées les unes que les autres. Reste de grands acteurs, qui sauvent ce film du désastre...