brunocinoche
Publiée le 9 février 2013
Tou comme les scénaristes et le metteur en scène, nous oublions très vite l'intrigue qui n'est que pur prétexte pour retrouver l'intrépide Prudence qui porte bien mal son prénom et son irrésistible mari. Leurs aventures cocasses nous amusent tant le couple vedette fonctionne à merveille, leurs échanges sont purs plaisirs.
Quelle déception ! autant j'avais apprécié les deux précédents, celui-ci est un film ennuyeux mais alors ennuyeux à un point. Même Catherine FROT et DUSSOLIER que j'adore n'ont pas réussi à sauver le film. Il n'y a rien, pas d'histoire, les états d'âme de Prudence on s'en fout. Encore une fois (comme souvent) une scène inutile et gratuite prétexte à faire déshabiller une actrice (la scène ou Dussolier fait de la peinture), il fallait bien meubler n'est-ce pas. Heureusement qu'il y avait les beaux paysages du lac Léman pour que je mette une demi étoile.
Cette trilogie se termine par un triste opus, définitivement le plus mauvais des trois films. Le gros défaut est indolence du récit et de la réalisation. En plus de ne pas se renouveler, le scenario nous ressert les même petites scènettes sans conviction ni créativité. Les acteurs, eux même semblent impactés par le manque d'enthousiasme ambiant et offre une prestation sans conviction ni saveur. L'intrigue policière est ici a peine traité et vite bouclée ou bâclée. En un mot décevante.
Ce troisième opus des aventures de Prudence et Belisaire Beresford est une excellente surprise, (mieux que le n°2 qui était déjà mieux que le n°1). Le scénario est sans grande importance, n'étant que prétexte à des situations farfelues. A signaler une scène d'académie de dessin où le prof (Monsieur Courbet) se fait saluer par ses élèves d'un "Bonjour Monsieur Courbet" avant de mimer la pose du tableau "la folie" en regardant la jeune fille nue qui sert de modèle. On a aussi Dussolier qui fesse Catherine Frot (à sa demande) afin de lui rafraîchir la mémoire, et le final où un sale gosse est transformé en vieillard sénile. Un bon moment.
Un film qui fait plus penser a un téléfilm de part son scenario vraiment moyen; le casting est vraiment pas mal trouvé mais hélas, le scénario ne colle pas du tout. Un film vraiment pas terrible dans l'ensemble, on a vu mieux que ça en comédie au niveau films francais.
un tres tres mauvais film, comme il n'en passe que trés tard sur quelques mauvaises chaines du cable. attendez vous à le retrouver dans le bacs des dvd à 1 euros prochainement côte à côte avec les bronzés 3 ou comme fond sonore sur la télévision de la maison de retraite la plus proche....
Le premier opus "Mon petit doigt m'a dit" en 2004 était envoûtant et charmant... Le second en 2008 "Le crime est notre affaire" était fascinant et haletant... En plus d'avoir une distribution incroyable!!... Mais quatre ans plus tard, ces "associés du crime" ne sont plus servis, ni par la même élégance, ni par la même précision... Et cela change tout!! Quel dommage d'avoir bâclé ce troisième opus quand il nous promettait au contraire un feux d'artifice d'humour et de suspens! Évidemment Frot et Dussollier sont toujours aussi merveilleux... Quel dommage d'avoir ainsi gâché leurs talents par manque d'élaboration... De travail donc! En espérant que Pascal Thomas se reprenne vite!;-(
Ca fait mine de rien plutôt plaisir de retrouver Prudence et Bélisaire Beresford pour cette troisième aventure inspirée de l'oeuvre d'Agatha Christie. Commencée avec "Mon petit doigt m'a dit...", leur saga détective s'installe en effet peu à peu dans le paysage et l'on se rend compte que l'on est finalement attachés à ces personnages sagaces et savoureux. Toujours sous l'oeil de Pascal Thomas, ils nous font encore beaucoup sourire dans une enquête qui est un prétexte pour avant tout s'amuser. Le réalisateur tire cependant peut-être un peu trop sur la corde, surtout à la fin où trop de second degré tue presque cet élégant et original burlesque. Néanmoins, "Associé contre le crime..." pétille avant tout par sa bonne humeur et sa poésie, grâce à une Catherine Frot et un André Dussollier pleins de légèreté et de classe. Le crime est vraiment leur affaire !
13 713 abonnés
Publiée le 12 novembre 2012
Après "Mon petit doigt m'a dit" et "Le Crime est notre affaire", Pascal Thomas nous invite à une nouvelle intrigue inspirèe d'Agatha Christie! Une fois n'est pas coutume, le rèalisateur est aux commandes avec toute sa fantaisie, l'humour y est omniprèsent et permet de donner un peu de consistance à la lègèretè de l'ensemble auquel se mèlangent diffèrentes atmosphères qui prennent curieusement des allures comico-fantastiques! Heureusement, il y a le couple èpatant Catherine Frot-André Dussollier qui reprenne pour la troisième fois les personnages de Prudence et Bèlisaire Beresford en prèsentant un intérêt, toutefois relatif, mais toujours avec ce charme quelque peu rètro (dècors, costumes, demeures...). Même si c'est le moins appètissant de la trilogie, "Associès contre le crime" n'en demeure pas moins une amusante comèdie policière où Frot et Dussolier s'amusent comme des petits fous! Ce troisième èpisode ne mèrite vraiment pas un tel lynchage critique...
Mal foutu, ennuyeux, mal joué... Dussolier fait du Dussolier, Catherine Frot du Catherine Frot.... On se lasse à force. Et si vous preniez un risque ? Une fois ?. Je cherche un point positif à dire sur ce film, pour ne pas me complaire pour le dénigrement... mais je ne trouve pas. Ca sera pour la prochaine fois.