ludovickerfendal
Publiée le 1 août 2011
Déçu.. forcément déçu. J'avais tant aimé son précédent "Plan B". Tout m'est apparu trop appuyé, pas très subtile quoi. La musique, les regards. Et puis cette pirouette scénaristique qui permet de se débarrasser d"un seul coup d'un seul de toute résolution. Et puis cette fin un rien sirupeuse... Bref, déçu.
Deuxième essai concluant pour Marco BERGER, qui nous entraine dans les labyrinthes fantasmagoriques des troubles des désirs naissants, d'une manière renouvelée et surprenante : sur le terrain du thriller ; zones d'ombres, scènes échancrées, languides, striées de musiques dissonantes, brouillage des pistes, jeu du chat et de la souris nocturne, angoissant. Tension ductile, inquiétante qui se détend tout à coup lors de rares scènes d'un lyrisme abstrait presque hallucinatoire, qui en fait un film particulièrement original. Comme le jury queer de Berlin a eu raison de préférer Absent à Tomboy !
Dès le film terminé, je me suis posé la question : quelle est la teneur de l’histoire à laquelle je viens d’assister ? Réponse : je l’ignore. De beaux cadres et une belle lumière mais mis au service d’un scénario opaque avec des personnages ternes, inexpressifs et dont on ne comprend pas les motivations.
bien que très bien joué et réaliste, ce film plein de qualités est plombé par quelques longueurs, dans le dernier tiers. même si la fin est émouvante, le professeur étant surpris lui-même du désir insoupçonné qu'à sû provoqué en lui le jeune élève, je me dis que ça aurait pû être un peu plus condensé. ça traine, ça traine! sûrement la chaleur de l'Argentine.
Bon petit film dans l'ensemble. Un peu trop de longueurs cependant. Le début est prenant mais je trouve que la suite s'essoufle. On veut vite savoir comment ça se termine. Assez bon film.
Quel déception en rapport de son 1er film "PLan B". Marco Berger a mon sens, emploie trop la musique souvent désappropriée à l'image et au thème du film, alors que le silence aurait été de mise. Reste une véritable patte personnelle, faite de réflexion et d'intelligence qu'il faudra continuer à suivre.
Film souvent décevant . Je m' attendais à beaucoup mieux , surtout après avoir visionné la bande-annonce . Quel ennui ! une mauvaise mise en scène , d' une lenteur extrême , truffée de plans fixes interminables de visages , des scènes inutiles qui sont là uniquement pour obtenir , semble-t-il , la taille minimale pour un long métrage , un propos superficiellement traité , malgré la profondeur du sujet ( homosexualité ou pédophilie dans les rapports que nouent un professeur de sport , espagnol hétérosexuel avec un de ses élèves mineurs , qui le provoque souvent malgré une liaison féminine ? ) . On ne sait pas du tout où l' on va . Vers la fin , on apprend la mort accidentelle du jeune homme , puis quelques minutes apr§s , il réapparait , sans aucune explication . Tout ceci me semble brouillon , et la marque d' un cinéma intimiste plutôt nombriliste . J' ai vite décroché devant ce déballage d' un autre temps . Seuls les deux acteurs principaux nous arrachent , par leur interprétation et leur physique , quelque intérêt , et la scène finale de cache-cache dans le vestiaire de la piscine , est bien décevante , elle aussi . On a l' impression manifeste que le réalisateur ne veut pas s' engager dans le choix sexuel de ses deux héros , et tout cela fait un film palôt , sans aucun relief , ni attirance véritable . Dommage !
On est jamais très loin de ses émois adolescent. Ce film nous y replonge avec intelligence et finesse jouant sur l'aspect "prise de risque" traité ici à la manière d'un thriller avec une musique appuyée à la psycho qui loin d'être un simple effet prend la place d'un acteur. Les plans fixes nous laissent le temps de nous identifier aux personnages et de ressentir la manipulation quelquefois mal assumée du jeune et le trouble constant du professeur qui débouche sur cette culpabilité exacerbée par l'absence en seconde partie de film. La mise en scène, la direction d'acteurs et la caméra sont parfaitement maitrisées et la scène finale m'a littéralement boulversée! Bravo un grand "petit" film d'auteur.