Chappie
    3,7
    10763 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Chappie ?

Publiée le 23 mars 2015
    Un film prenant ! Avec un decor qui nous plonge dans la vie du couple de chanteur de Die Antwoord qui sont des acteurs principaux du film. Une histoire bien ficellée, une bande son parfaite ce film aura sa place dans ma videothéque !
    Thibaut R.
    Thibaut R.

Publiée le 19 mars 2015
    Un univers extrèmement bien maitrisé par Blomkamp.
    Il se crée un fort attachement à Chappie. C'est impressionnant. Bien que dépourvu d'un vrai visage et donc d'expressions, Blomkamp a réellement réussi son coup, en travaillant la gestuelle et les détails.
    La BO Die Antwoord est un réel enchantement, une vrai dose d'adrénaline, étant un vrai fan du Zef Rap, je suis tout simplement conquis. D'autant plus que je trouve qu'ils jouent juste.
    Notre ami Hughie interprète à merveille le rôle de méchant de l'histoire, bien que je trouve que son côté malsain est poussé un peu à l'extrême, donc un peu trop caricatural.

Mon seul réel regret a été de le voir en VF, car impossible de doubler Yo Landi et Ninja. La voix française est un désastre.
    Publiée le 15 mars 2015
    Ça y est, Neil Blonkamp vient de signer un autre chef d'oeuvre; si vous aimez la science fiction et les histoires de robot. Si vous cherchez une histoire qui dépasse le cadre restreint des films de science fiction classique alors je vous invite à voir ce bijoux d'anticipation, qui ne se prend pas très au sérieux et qui entre le rire et la stupéfaction nous emmène dans une nouvelle ère de la robotique, dans laquelle un robot apprend aux hommes à être humain. Neil reprend le thème favoris d'Azimov en y ajoutant quelque chose de plus, de nouveau; je vous laisse le soin découvrir ce quelque chose en question et je pense que vous passerez 2 excellentes heures si vous aimez ce genre de film...
    Publiée le 16 mars 2015
    Chappie était sûrement le film que j’attendais le plus en ce début d’année, et croyez-moi, je n’ai pas été déçue ! Bien au contraire…
    Neill Blomkamp est un réalisateur que j’apprécie de plus en plus, en même temps, ce monsieur n’est pas un amateur niveau film de science-fiction ! (Et Dieu sait que c’est mon genre cinématographique préféré.) Après avoir vu ses courts-métrages sur Halo: Landfall, l’époustouflant District 9 (qui m’avait profondément marquée lors de sa sortie) et Elysium, je savais que je pouvais m’attendre à quelque chose de lourd avec Chappie. Si vous aimez le travail de Neill Blomkamp en général, il y a de très fortes chances que vous aimiez ce film… Et je m’adresse également aux déçus d’Elysium, croyez-moi, Chappie relève vraiment le niveau ! ;

Que ce soit au niveau esthétique, aux choix scénaristiques, et même au choix du casting, ce film fait très peu d’erreurs. L’univers ressemble évidemment aux 2 films précédents, encore une fois tout se déroule en Afrique du Sud, et franchement je dis chapeau pour cette idée. Allier des décors de bidonvilles à la SF, pour moi ça marche à 100% et c’est un très bel engagement que Neill Blomkamp réalise toujours sans soucis.
    En bref, le réalisateur garde l’esprit de sa science-fiction assez trash pour traiter à présent d’une autre thématique majeure de la science-fiction : l’Intelligence Artificielle.

Les trailers qui sont sortis en montrent pas mal, il est facile de vous faire une idée du film en les regardant (personnellement je suis plus adepte des trailers qui révèlent peu de choses concernant l’intrigue, mais bon ce n’est pas le plus « grave »…). Le déroulement de l’intrigue est assez intense, on ne s’ennuie pas une seule seconde pendant les scènes d’action, MAIS durant ces deux heures on peut trouver quelques moments de « pause » dans le récit (qui sont d’ailleurs très biens intégrés). Je n’ai pas décroché à un seul instant, et la fin m’a littéralement achevée, comme l’avait si bien fait District 9 auparavant. ;

Parlons maintenant des acteurs… Évidemment Sigourney Weaver & Hugh Jackman sont des valeurs sûres ;) J’avoue que pour le coup c’est assez déroutant de voir Hugh Jackman interpréter le rôle du gros tas de muscle méchant avec des motivations particulières, mais on s’y fait. Vient ensuite Dev Patel, que j’avais déjà vu dans Slumdog Millionaire, Le Dernier Maître de l’Air & Skins et que j’apprécie pas mal… Le rôle qu’il interprète dans Chappie lui colle parfaitement à la peau d’ailleurs.
    Mais honnêtement, ma, ou plutôt mes plus grosses surprises de ce film sont Yolandi Visser et Watkin Tudor Jones, leur univers totalement décalé m’a vraiment plu et m’a donné envie d’en savoir plus sur ces membres du groupe Die Antwoord (d’ailleurs plusieurs de leurs musiques sont présentes dans le film, et ça colle vraiment bien je trouve !) même si j’ai détesté le personnage de Ninja interprété par Watkin Tudor Jones (non sérieusement, il m’insupportait du début à la fin). La petite anecdote sympa : les acteurs ont gardé leur noms de scène en guise de nom pour leur personnage. :

Mais venons-en au principal intéressé : Chappie. Évidemment ce personnage est le plus gros enjeu du film, et ce fut un véritable coup de cœur pour moi. Chappie est comme un enfant, mais dans un corps de titane. Il s’émerveille devant le monde qui l’entoure et découvre aussi la dureté de celui-ci et les injustices qui y règnent. Ce cher robot m’aura aussi bien fait rire que pleurer à chaudes larmes durant ces deux heures… Certains le critiqueront pour sa trop grande naïveté, sa simplicité de caractère, mais je pense que lorsque l’on regarde ce film, il faut bien prendre en compte que c’est une « intelligence artificielle en test » : c’est encore un enfant, et il a encore tant de choses à apprendre, donc je pense qu’il serait injuste de critiquer sa naïveté.
    En finalité, Chappie peut souvent nous paraître comme étant le personnage le plus « humain » du film.

Jouant beaucoup sur l’émotion mais possédant aussi des scènes d’action qui pètent bien, visuellement, il n’y a pas grand chose à reprocher à ce film. Je trouve même que Neill Blomkamp s’est bien perfectionné depuis District 9 (qui était déjà très bon) de mon point de vue, l’image est encore plus soignée qu’avant. On reste toujours dans des tons assez gris, le monde est moche, sale, mais on arrive à y trouver des touches colorées par moment, et notamment grâce au look des personnages.
    Et je pense que ce qui m’a encore plus marquée dans ce film, ce sont les décors ! Notamment pour le bâtiment où se passe une bonne partie du film : les petits détails en arrière-plan sont très soignés, complètement décalés et très rigolos. (Je me suis surprise à rire en voyant des statuettes de personnages de South Park en arrière-plan et les tags qu’on peut voir sur les murs… Héhé.

Et que dire de la musique ? J’avais lu une phrase sur CineSeries qui m’avait fait beaucoup rire et qui résumait bien la situation :

Hans Zimmer est un peu à la musique de cinéma, ce qu’Arnold Schwarznegger est aux acteurs.

Bref, on a encore droit à du lourd pour nos oreilles grâce au travail de ce monsieur, Steve Mazzaro et Andrew Kawczynski. Petite mention spéciale pour les musiques de Die Antwoord, qui se fondent également très bien à l’univers du film comme je l’ai dit précédemment !
    chappie décors

En conclusion, Neil Blomkamp nous signe ici un nouveau film qui une fois de plus remet l’humain en question. L’esthétique de ce film sort du lot, les personnages nous transmettent de nombreuses émotions, l’action est très bien rythmé, la fin nous fait bien réfléchir et on y retrouve des éléments purement SF pour mon plus grand bonheur.

Et c’est à peu près tout ce que j’ai à dire sur ce film ! Vous l’aurez compris, je vous le conseille fortement. D’ailleurs je vous conseille même de découvrir les autres films de ce réalisateur car ils en valent la peine, croyez-moi. Dans tous les cas, à vous de vous faire votre propre opinion !
    Avis aux amateurs de SF, Neill Blomkamp est là pour vous servir. :D

Voilà, Neill Blomkamp, retenez bien ce nom, car je pense qu’il n’a pas fini de nous en mettre plein la vue avec ses films mêlant science-fiction et réflexion. Ce réalisateur va faire parti de la cour des grands, je vous le garantis. Il n’y a plus qu’à voir ce qu’il nous réserve avec Alien 5 ! ;) (et moi j’attends toujours un vrai long métrage pour Halo *tousse*…)
    Publiée le 28 mars 2015
    Neil Blomkamp se reprend, après un Elysium qu'il avoue de lui-même raté. Il y a toujours quelques pettie facilités scénaristiques qui pourront un peu gêner, mais le sujet de l'IA est traité avec grand talent.
    Cédric A.
    Cédric A.

Publiée le 17 mars 2015
    Bon film d'anticipation mais qui présente une vision apocalyptique de l' Afrique du Sud. Dans un état dépassé par la pègre qui le ronge.

Bien que dit tous publics ne surtout pas y emmener les enfants avant 15 ans tellement la violence est omniprésente.
    Publiée le 7 mars 2015
    Neill Blomkamp arrive de nouveau à nous surprendre avec un film dans la lignée de son District 9. Un scénario qui prend son temps et dont l’action monte crescendo. L’évolution de Chappie et de la relation entre l’Homme et la Machine est parfaitement décrite avec un point de vue différent des autres films de science-fiction. On peut regretter que le scénario tire parfois trop sur la corde sensible et commence à tomber dans la guimauve à certains moments. Mais ce qui reste le plus dérangeant c’est les gros placements pas du tout discret de produits Sony durant le film.
    Codger
    Codger

Publiée le 26 mai 2015
    Très bon film
    Neil est un réalisateur qui fait aimer le cinéma par ses idées novatrices.
    Je trouve le film un cran au dessus d Elysium et un cran au dessous de district 9 .
    En revanche les émotions passent très bien dans chappie. L action et le suspense sont par ailleurs omniprésent
    Seul bémol j aurais aimé un peu plus de finesse dans le scénario et dans les personnages cela part un peu dans tous les sens sans doute due à la fougue d un jeune réalisateur! À suivre !
    Publiée le 15 mars 2015
    Beaucoup aimé ce film ! Dans la continuité de district 9, on sors de la salle avec toutes sortes de remise en question sur notre société. Ici il n'y a ni gentils ni méchants ! Et pour une fois on sors du stéréotype des films de SF américain. N'aimerons pas ceux qui pensent aller voir un film plat émotionnellement dans la lignée de transformers... Ah et la BO est un petit bijou !
    Publiée le 7 avril 2015
    Le film est très original. On s'attache très vite à ce robot.
    La musique est autant originale que le film. C'est de nouveau un plaisir de voir un film de ce réalisateur.
    Publiée le 9 mars 2015
    Un cocktail d'action et d'humour, une histoire d'amitié avec une belle morale! un très beau film
    Publiée le 9 mars 2015
    Très bon film. J'y suis allé sans regarder ni le trailer ni les critiques, et j'ai passé un bon moment. Encore une grande claque presque au niveau de District 9. Plusieurs sujet sérieux traités en sous lecture d'un bon film de SF. Seul bémol, l'humour qui est parfois un peu trop lourd. Bref. C'est un must see.
    Publiée le 3 avril 2015
    Film de science fiction. L'action se passe en Afrique du sud. La police est secondée par des robots pour le banditisme dans une ville. Des truands vont enlever donc un de ses robots et son concepteur. Ils vont lutter contre d'autres gangs et aussi la société de conception des robots. Un film sympathique à voir absoulument
    Publiée le 27 octobre 2015
    Chappie fait partie de ces bonnes surprises, ces films dont la bande annonce et la promo, ne vous donnent pas tellement envie mais qui une fois projetés, vous font vraiment aimer le cinéma. On pourra pourtant trouver l'univers et les thématiques redondantes par rapport à ces deux autres films. Mais cela, ne nous empêche pas d'avoir hâte de découvrir la suite des évènements et le devenir de ces personnages. Ce 3ème film de Neill Blomkamp a rempli son objectif !

[Cela dit, si Neill Blomkamp, veut réussir son prochain film (Alien 5), il va falloir aller plus loin, beaucoup plus loin. Car pour moi, si il fait ce film dans la lignée du premier Alien, il va falloir d'avantage travailler, le style, l'ambiance (psychologique) et le scénario, que l'action].

critique complète --->
    Publiée le 10 mars 2015
    Neill Blomkamp, qui nous a déjà livrer l’excellent « District 9 », devient un geek indien (indien vaut mieux que 2 tutorats…) qui permet à un robot policier d’accéder à la conscience. Son apprentissage dans le quartier défavorisé de Soweto est un bijou d’humour noir.
    Cette fable sociale réjouirait assurément Isaak Asimov, pape de la SF, car elle associe Robotique (loi 1 : pas de violence envers les humains), Psychanalyse (relation à la mère, l’apprentissage…) et le Marxisme (condamnation des inégalités sociales).
    Les scènes d’action sont bien menées mais avec une violence parfois complaisante.
    Chapeau Chappie pour l’émotion que tu as déboulonné!