Chappie
    Votre avis sur Chappie ?

martryl
    martryl

Publiée le 15 mars 2015
    le thème de l'IA aurait pu être approfondi un peu plus même s'il y a de bonnes idées. La phase d d'apprentissage est vraiment laborieuse. Bien mais pas transcendant. Je préfère encore Real Steel même si ce n'est pas tout à fait le même registre.
    Publiée le 15 mars 2015
    Du suspence, une tres bonne BO, de l'humour et une histoire qu'on pourrait penser credible dans quelques annees. un film réussi !
    tonycomicsgroupe
    tonycomicsgroupe

Publiée le 9 mars 2015
    Chappie, un bon moment cinématographique avec une bonne bande son de rap, et des multiples copier-coller de District 9 et ces robots guerrier digne de Animatrix. Pourtant, Hollywood tourne autour du pot, un film, un blockbuster, avec une guerre machine vs humans est plus qu'attendu. Si les X-Men, avec "Future of the past", avaient leur chance, Oncle Disney en bienveillant en a décidé autrement. Bientôt le nouvel opus de "La planète des singes" avec la guerre homme vs animal. Cool, mais Hollywood tourne vraiment autour du pot!
    Nico F
    Nico F

Publiée le 9 mars 2015
    Mitigé.... pas mal, sénat interessante.... mais y'a quand même beaucoup de "too much" et ça gâche beaucoup . Au final moyen
    Fabien D
    Fabien D

Publiée le 15 mars 2015
    Curieux film que Chappie, le dernier film de Neil Blomkamk, auteur du très bon district 9 et du décevant Elysium. Le postulat de base est assez original et le traitement plutôt réussi si on excepte quelques maladresses inhérentes aussi à ce genre de production. L'originalité de Chappie réside dans l'étrange famille recomposée composée du groupe Die Antwood et du robot éponyme. Le groupe de hip hop confère un aspect underground et déjanté à ce film de SF assez malin dans sa manière de représenter une société corrompue et gangrenée de l'intérieur. Les ficelles scénaristiques ne sont pourtant pas toujours très fines mais le film propose une réflexion intéressante sur l'intelligence artificielle et le lien entre l'homme et la machine jusqu'à un final qui pose des questions assez pertinentes sur les possibilités d'incarnations de l'esprit dans la machine. Chappie est un projet assez fascinant desservi par des choix de mises en scènes contestables (les scènes de fusillades limite too much) et des acteurs injustement sacrifiés, à quoi sert d'avoir Sigourney Weaver et Hugh Jackman pour ne rien leur donner à jouer... Bref, intéressant mais inabouti, à découvrir néanmoins.
    Publiée le 27 mars 2015
    Neill Blomkamp confirme qu'il est le nouveau maître de la SF. "Chappie" possède certes quelques défauts mais il a une grosse puissance émotionnelle. D'abord, l'histoire de base n'est pas très original et les personnages de Jackman, Patel et Weaver sont des personnages de nombreux blockbusters. Mais les sujets et les questionnements traités dans le scénario sont très intéressants et beaucoup de scènes sont touchantes. La réalisation a pas mal d'idées sans être exceptionnelle. Pour contre, les effets spéciaux, eux, sont exceptionnels, Chappie fais vraiment réel. Bref, un bon film de science-fiction qui aurait pu être un chef-d'oeuvre sans ses trop grosses erreurs, comme les acteurs, pas tous justes et Hans Zimmer qui prouve encore qu'il n'est plus le maître de la BO.
    Jesse B.
    Jesse B.

Publiée le 14 mars 2015
    [Scénario : 3/5]
    Comme toujours, Neill Blomkamp nous vient avec de belles idées à adapter au cinéma dans le genre SF qui semble l’inspirer particulièrement. Avec « Chappie » il nous propose sa relecture du mythe de l’androïde doté d’une conscience, un thème cher à la SF, comme en témoignent les excellents « Blade Runner » chez Scott ou « A.I. » chez Spielberg par exemple. Le scénario n’est pas fondamentalement original (le concept d’une force de police dotée d’une intelligence artificielle semblera très familier aux fans de Robocop notamment) et c’est ce qu’on pourrait reprocher à « Chappie », néanmoins Blomkamp possède une patte de réal très singulière qui lui permet de faire du neuf avec de l’ancien: en témoigne « District 9 », le film qui l’a fait connaître du grand public et qui pour certains constitue un détournement original du classique « Independance Day ».

[Mise en scène : 2/5]
    Malgré toutes les bonnes intentions et la volonté du réalisateur, « Chappie » peine à trouver son rythme et c’est d’autant plus frustrant que cette mise en scène approximative et peu engageante semble être devenue une marque de fabrique chez Blomkamp.
    Le film comporte quelques aspects intéressants comme cette approche simili-documentaire qui fonctionnait déjà bien sur « District 9 » et donne un côté très réaliste à l’intrigue (qui voltige pourtant au-delà des frontières de la SF) néanmoins on peine à être emballé par l’histoire en elle-même. La faute à quoi ? Difficile à dire. Selon moi le film passe au début très vite sur la contextualisation et l’arrivée de ces nouveaux robots flics dans les rues de Johannesburg (alors qu’il y avait sans doute de quoi générer un peu plus d’enjeu) puis s’attarde longuement sur des aspects moins intéressants du quotidien de ses personnages avant de relever (un peu) le niveau lors de la scène finale qui restera malgré tout en suspens. En bref le tout reste assez inégal.

[Acteurs : 3/5]
    Bon certes je critique beaucoup Blomkamp, mais si je le fais c’est aussi parce que je sens qu’il a du potentiel (et pas qu’un peu), il y a d’ailleurs plusieurs aspects récurrents dans ses films que j’aime bien. L’un d’eux, c’est le soin qu’il accorde à la création de ses personnages souvent loufoques, improbables mais toujours attachants. Dans « Chappie » le réalisateur sud-africain fait un choix intéressant en s’offrant en guest-stars le duo de chanteurs de « Die Antwoord » qui apportent justement ce côté complètement décérébré/ improbable mais touchant. Leur style guerilleros neo-punk ayant un côté très badass et en même temps très kitsch avec ces armes aux couleurs fluos qui nous font penser à des jouets. De l’autre côté, dans le casting « régulier », on retrouve Dev Patel, ni bon ni mauvais, dans le rôle du geek/ jeune prodige à l’origine des robots-flics et qui suscite à la fois l’admiration et la jalousie parmi ses collègues , un notamment : le personnage joué par Hugh Jackman, ancien soldat, expert en armement, qui a lui aussi conçu son prototype de cyber-flic (un modèle qui fait d’ailleurs clairement penser à l’ED-209 de Robocop) mais dont personne n’aura jamais voulu. Ce personnage joué par Jackman reste tout de même assez anecdotique, son rôle de pseudo-vilain n’étant pas des plus convaincants. Enfin, c’est Sigourney Weaver que l’on retrouve à la tête de la compagnie de robots dans laquelle sont embauchés les 2 personnages précédents. A propos d’elle, rien de particulier à ajouter si ce n’est qu’elle ne transcende pas son rôle qui reste, en même temps, assez superflu dans l’histoire.

[Photographie : 3/5]
    Comme je le disais plus haut, l’élément intéressant de « Chappie » c’est que Blomkamp filme à la manière d’un documentaire avec une image pas toujours très nette mais qui copie le format de notre téléviseur. Le résultat obtenu est que malgré le fait que le contenu du film soit clairement de la SF on se retrouve à regarder des images qui paraissent tout de même très réalistes.

[Bande Originale : 3/5]
    Alors oui, les plus attentifs d’entre vous le remarqueront peut-être, la B.O de « Chappie » porte cette marque de fabrique reconnaissable d’entre mille… et bingo puisqu’il s’agit d’une nouvelle création de Mr Hans Zimmer, grand ponte de la composition de musique pour le cinéma Hollywoodien. Ceci dit, sa musique passe ici relativement au second plan au profit des « Die Antwoord » qui tiennent la tête d’affiche et dominent aussi la Bande Originale avec leurs 8 titres crédités au générique. Je ne suis personnellement pas un grand fan de ce groupe rap-rave/ expérimental, mais je trouve ça plutôt bien que Blomkamp, lui-même Sud-Africain, cherche à promouvoir les groupes locaux dans ses films donc au final pourquoi pas.

[TOTAL : 2,8/5]
    C’est un grand problème de Blomkamp et une grande frustration que j’éprouve devant chacun de ses films en voyant à quel point ce réalisateur est doué pour effleurer des concepts hautement intéressants mais une fois que c’est fait, plutôt que de creuser pour aller plus loin, il se contente de les aborder superficiellement. « Chappie » ne fait bien sûr (malheureusement) pas exception à la règle et malgré son pitch intriguant il s’offre une mise en scène et une écriture relativement plates sans grandes surprises et sans vrai saveur. Deux points positifs que je retrouve systématiquement dans les films de Blomkamp sont sa capacité à composer un récit décalé et original (parfois en l’adaptant de ce qui a déjà été fait) et à mettre le tout en images : dans « Chappie » je trouve les éléments visuels du film très réussi, les costumes et apparences des criminels notamment mais pour ce qui est de l’exploration psychologique de ses personnages ou encore la profondeur/ complexité de la trame principale, il faudra repasser. Pour vous donner une idée en termes de qualité, « Chappie » se trouve quelque part entre « Elysium » et « District 9 » donc on pourrait le situer « dans la moyenne » de ce que fait Blomkamp, mais je n’ai personnellement accroché sur aucun de ses films et me résigne donc à considérer « Chappie » comme un Nième projet approximatif et inachevé.
    the_fan_of_inception
    the_fan_of_inception

Publiée le 19 juin 2015
    Bien qu'il s'agisse d'un sujet devenu quelque peu usuel depuis 15 ans, Chappie use de l'intelligence artificielle avec justesse. Le sud-africain Neil Blompkamp réussit (enfin) à nous satisfaire après deux essais pour le moins raté avec des plans que l'on reconnaît facilement. A la fois touchant et captivant, son film use de l'IA comme l'éducation d'un enfant. En effet, ici la robotique est devenu une force de l'ordre majeure dans un Johannesburg rongé par le crime et qui doit s'élever en étant recueilli par un bande de gangsters à la gâchette facile. Très inspiré et influencé (on reconnaît facilement Terminator, Robocop ou AI), Blomkamp détourne les préjugés que l'on s'en fait : d'un film de SF bourré d'action ; il en tire un petit drame futuriste quelque fois inégal. De plus, les acteurs bankable du film (Sigourney Weaver, Hugh Jackman excellent) mis en avant ne sont présent qu'une vingtaine de minutes, laissant la place à l'incroyable performance des membres du groupe d'electro-rap Die Antwoord formant cette famille dysfonctionnelle, éclipsant les stars potentielles. S'il pêche par des ficelles et des émotions assez grosses, le film est tout de même une bonne surprise, bien qu'aussi vite vu aussi vite oublié.
    Anonymous :)
    Anonymous :)

Publiée le 19 juin 2015
    Après avoir été révélé au grand public avec "District 9" et avoir confirmé quelque temps plus tard avec l'excellent "Elysium", le réalisateur Neill Blomkamp récidive avec un film de la même trempe porté par un casting haut de gamme. Pour son troisième long-métrage, le cinéaste conserve la même équipe et nous plonge dans un univers futuriste qui commence à devenir sa marque de fabrique, et s'intéresse à une thématique chère à la science-fiction, celle de l'intelligence artificielle. A Johannesburg, dans un futur proche, où la criminalité ne cesse de grimper, la police s'est équipée de policiers robots, chargés de défendre les habitants. Ces derniers ont été imaginés par Deon, un ingénieur qui développe de son côté une intelligence artificielle, d'où Chappie, un robot pas comme les autres, naîtra. Inspiré des classiques de la SF tel que "Robocop" ou encore "I, Robot" dont on voit grandement l'influence, "Chappie" est un bon film qui malgré un traitement trop manichéiste parvient à délivrer une belle réflexion. Doté d'un scénario à l'écriture facile qui sent le déjà vu, le long métrage pose rapidement les questions existentielles de l'individu qui aboutissent à une belle réflexion non dénuée d’humour et d'un certain cynisme, sur les dangers et les dérives de la robotique et de l'intelligence artificielle. A la réalisation, le nouveau jeune prodige Sud-Africain Neill Blomkamp propose un divertissement de qualité avec une bonne dose d'action usant d'effets spéciaux très réussis. La mise en scène est convenable et à l'aide des décors parvient à ancrer facilement le film dans son univers futuro-trash. On regrettera tout de même l'humour enfantin et parfois niais qui enlève toute crédibilité au propose (comme les méchants par exemple avec leur look bad ass et leur intelligence limitée qui apparenterait le film à une série Z). Grâce à une palette d'acteurs plutôt convaincant (Sharlto Copley, Dev Patel et Hugh Jackman qui surjoue un peu), "Chappie" nous fait passer un agréable moment bien que le traitement fait par le réalisateur ne soit pas le plus adéquat.
    Publiée le 14 mars 2015
    Un film original malgré un theme deja abordé. D
    es personnages attachants et un jeu d'acteur convainquant. J'ai aimé.
    Publiée le 4 mars 2015
    Chappie est un film SF qui aurait pu être très bon mais qui souffre un peu de son scénario léger et surtout des personages caricaturaux qui ne collent pas à l'ambiance du film et auxquels on ne s'attache pas le moins du monde... Les robots sont par contre très bien réalisés. Au final ce film reste un bon divertissement mais ne restera pas dans les anales.
    Publiée le 9 mars 2015
    Après District 9 et Elysium, Neill Blomkamp nous livre une fable humaniste et parvient à insuffler à son "bébé" une personnalité d'humain très touchante. Dommage, que certains personnages dans le film soient très stéréotypés avec leurs cotés gangsta.
    Redzing
    Redzing

Publiée le 24 août 2015
    Dans un futur proche, Johannesburg est une ville rongée par la criminalité, combattue par des droïdes policiers. C'est alors qu'un développeur parvient à intégrer une conscience dans l'un des robots. Neill Blomkamp reprend son univers de prédilection, mélangeant SF, bidonvilles, et marginaux, mais délaisse la politique pour s'intéresser au thème de l'intelligence artificielle. Le réalisateur amène plusieurs idées pertinentes (importance de l'éducation devant la conception, notion de mort pour une machine, rapport homme/machine, etc.), dans un film parfois un peu gros. En effet, plusieurs personnages sont caricaturaux : le concepteur nerd jusqu'au bout des ongles, un caïd abruti, un méchant aux gros sabots... Par ailleurs, le dernier acte est un peu maladroit, et pas aussi subtil que le reste. C'est finalement le protagoniste, joué par Sharlto Cooper, qui est le plus abouti, et permet quelques touches d'humour. Sur la forme, Blomkamp connait son métier, et nous livre des scènes d'action efficaces (montage et caméra fluides, bons effets spéciaux), dans un récit divertissant. Sans être la pépite que certains attendaient, "Chappie" est un bon film d'action/SF.
    this is my movies
    this is my movies

Publiée le 24 juillet 2016
    J'attendais beaucoup le prochain effort de N. Blomkamp et c'est bien normal car après un film aussi bluffant et prenant que "District 9", on pensait tenir un auteur de SF impliqué, techniquement accompli et surtout désireux de poter le genre vers un divertissement adulte. L'échec de "Elysium" avait refoidi certains et iljouait gros avec ce projet qui annonçait un mix entre RoboCop et son propre "District 9", avec un retour en AfSud. Il en résulte un film qui a certes un message clair et qui pose quelques bonnes questions sur notre société, il a des bons acteurs dans le cadre mais voilà, la sauce n'a pas trop pris sur moi, la faute en partie au perso de Ninja avec lequel je n'ai pas accroché. Surtout, son scénario est bien trop mécanique, usant de ficelles et de raccourcis, avançant de manière limpide et parfois simpliste. La technicité de Blomkamp éclate toutefois au détour de quelques plans, de quelques séquences avec un découpage toujours aussi lisible et un goût pour les plans qui claquent qui est assez réjouissant à regarder. Un film sincère, qui raconte une histoire avec naïveté mais qui bénéficie d'un travail sur les effets spéciaux impressionnant mais un film à moitié raté aussi et c'est bien dommage car le travail de Blomkamp mérite mieux. D'autres critiques sur
    matt240490
    matt240490

Publiée le 17 septembre 2015
    Imaginé par l'homme qui réalisa l'impressionnant District 9 mais le plus décevant Elysium, Chappie se retrouve combiné entre les deux, empruntant les bons points du premier et les mauvais du second. Ainsi, Neill Blomkamp part d'une idée déjà évoquée de nombreuses fois puisqu'il aborde le thème des intelligences artificielles (on préférera pour cela le plus récent Ex Machina), tout en semant quelques graines de sociologie, ce qui en fait tout l'intérêt du métrage. Car ce sont ces thèmes là que l'on recherche au final, et qui sont originaux. Derrière le gros casting du film (Dev Patel, Sigourney Weaver, Hugh Jackman, le groupe Die Antwoord) et son budget, du moins en apparence, faramineux, le concept se trouve plutôt bien travaillé : quels sont les impacts de l'Homme sur son entourage ? L'éducation d'un tiers suit-il une route tracée ? La technologie ne va-t-elle pas un peu trop loin ? Toutefois, et c'est là que le bas blesse, on ne sait pas si certains plans relèvent d'une pépite ou d'un incroyable navet... Du coup, malheureusement, l'effet escompté n'aboutit pas forcément.