Chappie
    Votre avis sur Chappie ?

dorian48
    dorian48

Publiée le 30 janvier 2019
    J'ai adoré District 9, j'ai apprécié Elysium et je me suis ennuyé ferme en regardant Chappie. Aucun intérêt cette histoire grosse déception.
    P.  de Melun
    P. de Melun

Publiée le 2 novembre 2017
    Une bonne idée de SF, l'action est présente mais je n’arrive pas à comprendre la critique qui l’honore. Ce film est niais au possible, non crédible, truffé d’incohérences. Et donc, passé le premier quart d'heure, les choses se gâtent. La morale fait son apparition, avec ses bons gros stéréotypes (les truands sont risibles tant ils sont caricaturés) et son sentimentalisme dégoulinant ; le gangster brutal se dévoue pour la vie de son "fils", la femme de la bande se sent immédiatement mère et le robot est incapable de tuer quelqu’un alors que c'est précisément ce qu'on lui a demandé de faire. C’est vraiment très nul ou réservé à des spectateurs lobotomisés. Pourquoi les américains ne sont-ils pas capables d’une dose de subtilité ?
    Fondation
    Fondation

Publiée le 7 février 2016
    J'adore les films qui traitent de intelligence artificielle... mais là j'avoue être ressorti frustré.
    En effet, les personnages sont débiles. Leurs comportements n'ont aucun sens et le film s'enfonce.
    Le personnage du robot à beau être attachant, on ne parvient pas à croire à cette histoire.
    Vraiment dommage car ce film avait tout pour me plaire à la base.
    Maxime M.
    Maxime M.

Publiée le 12 mars 2015
    Un beau film : de belles images, une belle mise en scène, une modélisation 3D au poil et une motion capture de haute volée assurée par Sharlto Copley donnant un rendu visuel on ne peut plus crédible au robot protagoniste. Neil Blomkamp gardant sa direction artistique très marquée (robot high tech/ordures/quartiers désafectés sud africains) on ne sera donc pas déboussolé de ce coté.
    Mais "Chappie" n'est pas un bon film de SF, plus un simple bon film d'action tant les dessous de l'Intelligence Artificielle sont relayées au second plan pour laisser place à l'action. Qui plus est, ce film souffre du même syndrôme qu'"Elysium" (peut-être en un peu moins exagérés tout de même) : un rythme beaucoup trop expéditif qui peine à conserver durablement notre attention. Ce rythme effréné survole bien volontiers les sujets qu'il aborde et nous amènera même à douter des motivations de certains personnages, qui semblent très basiques (cf. Hugh Jackman) ainsi qu'à une fin plutôt grotesque et insipide spoiler: (le coup de la clés USB, sérieux ?)
    . C'est d'autant plus facheux qu'on constate que Neil Blomkamp, un réalisateur initialement très prometteur, se contente de nous divertir grâce à de belles images plus qu'à nous faire réfléchir tout en nous divertissant comme le proposait "District 9" et sa satire social acerbe. Or, ici, la satire social est, comme tous les autres sujets que le film aborde, que très peu approfondie spoiler: (on comprend entre deux scènes d'actions qu'éduquer un enfant dans un milieu hostile est une entrave à son émancipation intellectuelle et culturelle; et ce sera malheureusement à peu prêt tout).

Autre point de satisfaction pour finir sur une bonne note : la bande son. On passe de l'électro tantôt mécanique, tantôt berçante de Hans Zimmer (changement de style assez brutal pour le coup même si certains passages pourront vous rappeler brièvement "Interstellar") à la musique Hip Hop/Rave de Die Antwoord accompagnant bien ce qui est montré à l'image.
    Moumoute Helmut
    Moumoute Helmut

Publiée le 19 juin 2015
    Suite au rapide survol des réactions à sa sortie, je ne m'attendais pas à un chef-d'oeuvre mais à un mélange facile de Robocop et Short-Circuit. Et c'est bien ce que j'ai eu; un scénario vu et revu, une intro identique à celle de District 9, des acteurs "cliché" et peu convaincus, un déroulement des plus classiques et facile avec des textes "cliché" aussi et niais en guise de liaisons clés, un scénario sans nouveauté ni surprise sauf la conclusion.
    Bref, peut-être un relativement bon film d'action (mou au début) pour qui n'a vu ni Robocop ni Short-Circuit.
    Publiée le 17 mars 2015
    Pour moi il y a deux parie à ce film. La première voit la genèse et le développement de Chappie. C'est laborieux, long, tiré par les cheveux, niais et gnagnan et c'est rendu insupportable par des personnages débiles et un jeu des acteurs bien insuffisant. Meme Jackman a du mal mais fo dire que la coupe de cheveux et le bermuda, ça aidait pas. La seconde partie va mieux non pas parce que ça change mais parce qu'il y a de l'action très bien filmée et une accélération du rythme qui estompe les défauts. Le film devient un bon mix entre idées proposées, developpées et action badass voir un brin gore. Au final, je suis déçu et j'ai eu envie de quitter la salle plusieurs fois.
    Publiée le 10 mars 2015
    Film de science fiction au style grossier (surtout en VF), et manquant sérieusement de crédibilité dans les arguments que nous donne le scénario. Et c'est la que le bat blesse.

Tout y est caricatural, les personnages, les mécaniques scénaristiques, j'ai passé mon temps à rigoler tellement ct grossier. Personnellement je penses que ceux qui connaissent ou s'interressent un temps soit peu à l'informatique, la conception algorithmique et la science, rigolent. Tout y est bourré d’arrangements pour le scénario. Cela devient indigeste et on n'y plonge pas un sombre instant.

Dommage la réalisation du robot est parfaite, mais quel film convenu et simpliste alors que la trame de fond promettait un panel d'idées intéressent. Belle fumisterie. Et je suis persuadé que les gens se disent mon dieux c'est pour demain ! Tant ils ne comprennent rien au sujet.
    Rom_kem
    Rom_kem

Publiée le 23 août 2015
    Décevant. Fan de SF, j'espérais un scénario peut-être plus original... On attend d'être ému par ce robot devenu humain mais rien. C'est long et l'histoire sans intérêt, avec une impression de déjà vu. Si vous n'avez rien d'autre à voir, pourquoi pas ?
    Publiée le 10 mai 2015
    Mouais. Une critique très développée, je sais! Plus sérieusement j'ai eu un sentiment assez mitigé après avoir vu le film. Le robot est attachant, mais l'intrigue un peu plate et le dénouement sans intérêts, nous laissant planté là avec un gros paquet d'interrogations (une suite à l'horizon qui m'apportera des réponses ?). Bref, un film d'action distrayant mais ne valant pas le tapage fait autour
    Aymeric Defosse
    Aymeric Defosse

Publiée le 21 août 2015
    On attendait un mélange de révolution technologique, de parabole politique et de morceaux de bravoure épiques, "Chappie" n'est finalement qu'un clip promotionnel pour Die Antwoord.
    Publiée le 28 octobre 2015
    Sympathique mais sans plus...
    Je suis un peu déçu dans le sens où je m'attendais d'avantage à un film plus philosophique mais non, ça se tourne d'avantage vers l'action et les thèmes abordés ne sont pas exploités en profondeur, et puis cette fin capillotractée...
    Ceci dit ça reste un bon film
    BigDino
    BigDino

Publiée le 13 mai 2018
    Après un raté District 9, Neill Blomkamp remet le couvert pour une histoire aux allures de prétexte pour un bain d'action inutile et mal filmée. Si dans district 9, il n'y avait que l'idée qui semblait réellement bonne, il y a malgré tout dans celui-là des trouvailles un peu plus régulières. Pour une récidive néanmoins, on retrouve trop de défauts en commun.
    Le début sous forme d'interview, si insupportable dans district 9, et toujours complètement inutile ici, est néanmoins écourté, pour nous proposer un synopsis à la robocop qui tiendra quelques promesses du genre. Seulement voilà, difficile d'accrocher à des personnages caricaturaux au possible. Les "gentils" ne le cèdent en ridicule qu'aux pathétiques "méchants", mention spéciale pour le rôle catastrophique d'Hugh Jackman.
    Et c'est bien là le problème, il pourrait y avoir plus de bonnes idées qu'elles seraient toutes désamorcées dès qu'on s'intéresse à n'importe lequel des personnages. C'était déjà le plus gros point faible de district 9, et dans Chappie c'est le point qui semble avoir encore empiré, si c'était possible.
    Publiée le 9 mars 2015
    Un film moyen suivant exactement le même schéma que district 9 à mon sens. Le scénario vole pas haut et je ne sais même pas si il en a un en fait... un peu peur pour Alien 5 du coup mais bon... très déçu je ne sais pas quoi en penser. Ok le film dénonce la violence de la vie et la haine etc, mais le coup du robot conscient c'était pareil dans real steel sauf que là Hugh Jackman en a marre et veut les détruire... non sans moi, film très moyen, mais je dois reconnaitre qu'il est émouvant, dur et violent... d'ailleurs : coup de gueule contre ces parents indignent qui amène leurs gosses de 5 ans voir ce film juste parce qu'ils ont vue écrit "chappie" et sur l'affiche on voit un gentil petit robot, ooooh il est mignon... il y a plusieurs scènes assez choquante et violente, le gosse devant moi il était dans les bras de sa mère qui semblait n'en avoir rien à faire... honteux ce genre de personne... voilà.
    Publiée le 2 avril 2015
    Après le très bon District 9, le correct Elysium, Neill Blomkamp décline, encore, avec le très moyen Chappie. Le pitch de départ, maintes fois exploité, n'est pas très original, avec ce robot doué d'une conscience. A l'image de ce dernier, le film peine à trouver sa propre identité. Tous un tas de références sont (re)mixées, Philip K. Dick, Robocop (l'Original piloté par Hugh est une copie du méchant robot du film de Verhoeven)... Le cinéaste s'autorecycle en reprenant pour cadre un Johannesburg à feu et à sang, façon docu. Il rajoute tout plein d'effets, y colle une musique exaspérante, celle de Hans Zimmer (qui, il faut le dire, parfois en fait des tonnes), et celle de Die Antwoord, groupe sud-africain assez connu, pratiquant un hip-hop ou gangsta-rap alternatif, agressif, moche. Cerises sur le gâteau de mauvais goût, deux des membres du groupe jouent dans le film, les "parents" de Chappie, qui eux aussi font pas dans la sobriété, et prennent beaucoup trop de place. On aurait pu s'attendre à un vrai duel entre Chappie (et son créateur) et l'ancien militaire joué manifestement avec jubilation par H. Jackman. Heureusement il y a une ou deux scènes d'action bien foutues, mais malgré l'énergie déployée, le film fait limite du surplace. L'idée d'éduquer Chappie (personnage le plus émouvant, intéressant) était plutôt bonne, mais ça part trop en sucette. Trop de second degré, d'humour de seconde zone, certainement pour attirer un plus large public.
    Publiée le 17 mars 2015
    Après l'excellent "District 9" et l'ultra-efficace quoique très manichéen "Elysium", on était en droit d'attendre mieux de Neil Blomkamp que cette sorte d'auto-parodie de son style "cyberpunk des bidonvilles". Tous les éléments sont pourtant là mais ils sonnent faux comme si un tâcheron avait essayé de faire un film "dans le style de..." Le sous-texte politique est encore grossier et caricatural (en gros les gangsters désœuvrés au grand cœur s'opposent aux riches industriels fabricants d'armes). Les scènes d'action sont elles toujours nerveuses et évitent la plupart du temps le sur-découpage épileptique ce qui sauve Blomkamp et lui évite de peu le titre de "Michael Bay de gauche". Le vrai problème du film se situe ailleurs: dans les choix esthétiques. La direction artistique, qui était l'un des points forts de ses précédents films est ici laide et de mauvais goût, à l'image de cette coupe mulet déjà culte qu’arbore fièrement Hugh Jackman quitte à décrédibiliser chacune de ses apparition (dommage pour celui qui est censé être le bad guy de l'histoire). Seul Chappie surnage et échappe au naufrage esthétique du film grâce à une très belle performance-capture mais pas seulement.
    Car, à l'image de "La Planète des Singes: l'Affrontement" l'année dernière, seule la créature en CGI parvient à transmettre de vrais émotions, les personnages de chair et de sang n'étant que des pantins archétypaux plus ou moins bien incarnés (désolé Die Antwoord, continuez la musique plutôt), quand ils ne sont pas tout simplement transparents (tiens, il y avait Sigourney Weaver dans ce film?). Là où les questionnements de Sharlto Copley dans "District 9", le corps supplicié du messie Matt Damon dans "Elysium" ou le plaisir évident de Jodie Foster à jouer les maîtresse du monde détestable sont encore dans nos esprits, il faut chercher l'humanité chez une machine cette fois et nulle part ailleurs.
    Mais c'est aussi là la (seule) force du film. Quand dans un dernier acte Blomkamp prend enfin son sujet en main et décide de questionner notre rapport à la conscience, à la mort, le lien entre créature et créateur (très jolie scène où Chappie demande à son Créateur pourquoi il l'a fait mortel), alors l'humanité, la sensibilité et l'humour du robot Scout 22 prend tout son sens: pour le réalisateur l'avenir de l'Homme est la Machine. Et c'est cette transition de la chair à l'acier qui est peut-être au fond le vrai thème du film.