En 2009, Neill Blomkamp nous livrait District 9, film bien sympathique, d'autant plus qu'il s'agissait de son premier long-métrage. Pour certains, son avenir était déjà tracé: radieux. Pour d'autres, c'était simplement un réalisateur à suivre. Je suis de ceux-là.
Il y a ensuite eu Elysium, qui malgré ses gros défauts notamment scénaristiques était plutôt correct. L'estime populaire pour ce réalisateur a chuté mais son nom reste vendeur et ses futurs projets m'intéressaient tout de même. Une erreur de début de filmographie, rien de plus.
Voici maintenant CHAPPiE. Il s'inscrit parfaitement dans la suite logique de la filmo du réalisateur, piochant à la fois dans District 9 et Elysium, que ça soit pour son esthétique, ses choix scénaristiques, son contexte... En partant de ce principe, on peut dire qu'il plaira à ceux qui ont aimé ses précédents, mais peinera à séduire leurs détracteurs...
La comédie initialement annoncée a visiblement laissé place à un film d'action, action qui pour le coup est franchement réussie... Les progrès sont énormes par rapport au précédent film, Neill Blomkamp a gardé ses talents de mise en scène mais c'est désormais plus soigné, la caméra bouge moins et le découpage est bien meilleur, c'est un vrai plaisir... on garde également l'aspect violent des précédents films, mention spéciale aux ciseaux taille humaine de l'Orignal... et les personnages, ENFIN, ne sont pas invincibles! On a vraiment peur pour eux, c'est assez rare dans le cinéma d'action contemporain pour être souligné.
Les personnages ont enfin droit à un vrai développement, et je ne parle pas que de CHAPPiE, tous ont leur place dans le film et tous évoluent correctement. Seul le méchant peut poser problème, ses motivations étant... douteuses, moi qui avais peur de voir un Elysium bis pour ça... mais bon, Hugh Jackman reste excellent dans son rôle...
Enfin, la composition de Hans Zimmer est... inattendue. 100% électronique, surtout après Interstellar... en tout cas, ça colle parfaitement au film, pour le coup.
Reste l'impression de tourner un peu en rond. Il faudrait arrêter de tourner en Afrique du Sud ou dans des quartiers défavorisés en mettant des racailles en héros, au bout de trois films, cela peut lasser. On attend son Alien 5 qui risque d'apporter un peu de diversité à sa filmographie, même si ça reste de la SF.