Publiée le 9 mars 2015
Ceux qui ont aimé District 9 et Elysium adoreront Chappie. Beaucoup de tendresse, d'émotions, une critique de l'être humain qui est bien amenée. Je n'aime pas le genre SF mais j'ai adoré Chappie (tout comme District 9). A voir !
Après District 9 et Elysium, deux films que j'ai adoré, Neill Blomkamp revient avec son dernier-né : Chappie. Et une nouvelle fois, j'ai totalement accroché à son film. Je sais que Chappie, un peu comme Elysium, déçoit pas mal les spectateurs mais pour ma part j'ai vraiment adoré. L'histoire est vraiment sympathique, les effets spéciaux et les scènes d'action sont très bien fichus et le film alterne brillamment entre scènes touchantes et plus intimistes (Chappie est très poignant par moment) et scènes plus bruyantes et violentes. De plus, la réalisation de Blomkamp est totalement maîtrisée et la b.o est vraiment top. Enfin, côté acteurs, ces derniers sont plutôt bons (à l'image de Dev Patel) mais l'on regrettera quand même un manque de profondeur en ce qui concerne les personnages joués par Sigourney Weaver et Hugh Jackman. Ceci étant, Chappie reste un très bon film de SF et assure encore plus la notoriété de Neill Blomkamp en ce qui concerne la SF. J'ai vraiment hâte de découvrir son Alien 5 car le projet ne pouvais pas tomber entre de meilleures mains.
Intelligemment construit... Audacieux mais plein d'humilité. Quel projet de taille pour le réalisateur que d'humaniser une machine. La morale est fortement remise en cause et alors que l'on sort de la séance, plusieurs questions existentielles nous traverse l'esprit. Tout le long on reste captivé par le rythme et l'émotivité en dents de scie... Un vrai bon film pour ma part, que je conseille !
J'ai failli être dissuadé par des critiques moyennes. Au final, je suis bien content d'avoir été voir ce film. Le scénario est assez simple mais a le mérite de laisser le temps au spectateur de s'attacher aux différents personnages. La SF d'action laisse tout de même de la place au côté humain dans le film (la touche du réalisateur de District 9 et Elysium sans doute). Les effets spéciaux sont très bons. On ne voit même plus la différence entre le personnage réel et le personnage ajouté par ordinateur. Un bon film d'action simple et efficace. Je recommande.
Jamais un robot n'avait dégagé en moi autant d'émotions. Pas toujours maîtrisé, des personnages à l'approche psychologique parfois caricaturale à l'image du mercenaire interprété par Hugh Jackman mais le film est surtout une réflexion intéressante sur l'intelligence artificielle et aussi l'enfance, l'éducation du bien et du mal. Tout en gardant l'oppression comme thème de prédilection, Neill Blomkamp arrive tout de même à se renouveler et à offrir un film de science-fiction bien rythmé, prenant et aux scènes d'action brillamment chorégraphiées.
Ce film est une pure merveille. tendre, emouvant, visuellement agréable. Je ne m'attendais pas a une telle claque. Si vous avez aimé District 9 alors vous allez adorer Chappie. Des scènes attendrissantes, dures, action, humour... bref allez y sans attendre ! (ce n'est pas un film pour les enfants)
Excellentissime et aussi prenant que district 9. Film d'action et futuriste avec parfois un peu d'humour, des acteurs au sommet...vraiment , on ne s'ennuie pas une seconde.La motion capture est la et très réussie et on oublie qu'au départ Sharlto Copley est Chapie : Bravo
Toujours futuriste et avant-gardiste, Neill Blomkamp nous propose ici sa vision d'un monde dirigé par une intelligence artificielle capable d'être humaine. Inspiré sans doute de Robocop on y reconnaît largement la patte et la fibre qui ont fait le succès de district 9. La corde sensible en plus quand on voit grandir ce robot.
Chappie fait partie de ces bonnes surprises, ces films dont la bande annonce et la promo, ne vous donnent pas tellement envie mais qui une fois projetés, vous font vraiment aimer le cinéma. On pourra pourtant trouver l'univers et les thématiques redondantes par rapport à ces deux autres films. Mais cela, ne nous empêche pas d'avoir hâte de découvrir la suite des évènements et le devenir de ces personnages. Ce 3ème film de Neill Blomkamp a rempli son objectif !
[Cela dit, si Neill Blomkamp, veut réussir son prochain film (Alien 5), il va falloir aller plus loin, beaucoup plus loin. Car pour moi, si il fait ce film dans la lignée du premier Alien, il va falloir d'avantage travailler, le style, l'ambiance (psychologique) et le scénario, que l'action].
Très bon film. J'y suis allé sans regarder ni le trailer ni les critiques, et j'ai passé un bon moment. Encore une grande claque presque au niveau de District 9. Plusieurs sujet sérieux traités en sous lecture d'un bon film de SF. Seul bémol, l'humour qui est parfois un peu trop lourd. Bref. C'est un must see.
Encore un super flim de Neil Blomkamp. Des rôles qui changent pour Hugh Jackman et Sharlto Copley. Bon scénario, mise en scène avantageuse, bande son qui envoie. Ninja et Yolandi joue s'en sortent bien en tant qu'acteurs pour des musiciens complétement jetés. Le flim ouvre sur un débat métaphysique loin d'être inintéressant! A voir sans attendre.
Ce film de Neill Blomkamp est effectivement l’un des meilleurs films de SF de ces 10 dernières années et comme d’autres en son temps, il fera date. Cela donne un croisement entre ET et Robocop, façon gangsta avec une forte dose de violence, notons-le. Le personnage de Chappie est tellement bien joué et représenté que l’on ne pense pas 1mn à une créature numérique. A tel point que c’est cela qui touche un peu fort. Car on ressent la détresse du pauvre enfant qui survit, perdu, dans un monde de violence façon Robocop mafieux sur-vitaminé. Les références à Robocop restent nombreuses, jusqu’au gros robot bipède surarmé, avec son créateur aigri joué par un Hugh Jackman très en forme. Pour le reste, la conscience peut-elle vraiment tenir sur une clé USB ? Bref, assurément un film de son temps et on se souviendra dans 20 ans (avec une franchise pourquoi pas ?), comme les films de SF qui ont marqués les années 80-90.
Émouvant, stressant, drôle et fun, Chappie est un très bon film. Un Real Steel plus adulte, pourrait-on dire. Une comparaison parfaite car, en plus, il y a aussi Hugh Jackman. Malheureusement, le fait qu’il recopie autant la concurrence l’empêche d’être plus. Quoiqu’il en soit, il prouve que Neill Blomkamp n’était pas l’homme d’un seul film