Chappie
    Votre avis sur Chappie ?

sword-man
    sword-man

Publiée le 16 mars 2015
    Neill Blomkamp est un cinéaste unique. Son style visuel est reconnaissable tout de suite et entre mille, il raconte SES propres histoires et entend les raconter à SA manière sans rien céder à des dictats de studios. Son premier film "District 9" produit par Peter Jackson était une grosse claque, "Elysium" loin d'être parfait confirmait tout de même la patte Blomkamp. "Chappie" devait redresser la barre et c'est chose faite, même si encore une fois ce n'est pas aussi parfait que pouvait l'être "District 9". Pourtant il est étrange de constater que Blomkamp lui même semble pressé de passer à la suite ( alien 5... mon rêve quand j'ai vu "District 9" ) et d'avouer avoir "foiré" Elysium", ( N'exagérons rien quand même. ) sans dire un mot sur "Chappie" si ce n'est que l'ambiance du tournage était catastrophique à cause du groupe Die Antwoord, ingérable, donneur de leçons et prétentieux. Et puisqu'on parle de ces derniers autant commencer par les défauts: les Die Antwoord qui sont mauvais acteurs et c'est regrettable vu que leurs rôles sont importants et sont très présent dans le film. En plus d'être mauvais, ils passent vraiment pour des guignols, ressemblant plus à des tocards qui se la pètent qu'autre chose. C'est sans doute le plus gros point faible du film,sans eux le film aurait eu des défauts, mais il aurait été excellent. On regrette le manque d'exploitation de Hugh Jackman et Sigourney Weaver, d'autant qu'il y avait quelque chose à creuser avec eux. "Chappie" frise parfois le too much, le ridicule, le bon gros Z. Mais "Chappie" a un super script, qui traite ses thématiques de manière surprenante, étonnante, voir déstabilisante. La réalisation de Neill Blomkamp est dans son pur style, hybride ( caméra posé, à l'épaule, journalistique, POV, télévisé ) et donc en cohérence avec les thèmes de ses films, propose des scènes d'actions dantesques qui rappelle les plus belles heures de "District 9". Mais "Chappie" c'est surtout l'histoire d'un robot capable d'avoir une conscience et des sentiments et sur ce point, malgré tous les défauts du film, Chappie, rattrape tout. Chappie a beau être une machine c'est un personnage très émouvant, dans la droite lignée du géant de fer de Brad Bird et A.I de Spielberg, Charlto Copley, acteur fétiche de Blomkamp a trouvé là un personnage en or. Plus qu'un film de SF métaphysique, ou un film d'action métaphysique, "Chappie" est avant tout une histoire dramatique, chose à laquelle on ne s'attendait pas, et le traitement de l'intelligence artificielle, de la robotique, si elle commence comme le "Robocop" de Paul Verhoeven prend une direction inattendue.
    Publiée le 16 mars 2015
    Un film absolument remarquable ! Une émotion renversante qui ne tient tout au long du film ainsi que des scènes comiques, un parfait mélange qui font de ce film une merveille pour tout public !!!
    Le_Seigneur_Noir
    Le_Seigneur_Noir

Publiée le 16 mars 2015
    Décidément Blomkamp est un réalisateur vraiment à part dans le milieu du cinéma. Il nous l'a déjà démontré avec District 9 et Elysium et poursuit sa critique de la société sud-africaine avec Chappie.
    Ce robot très attendrissant nous change des Transformers et est plutôt dans la veine des robots-fighters de Real Steel.
    Avec le retour au premier plant de Dev Patel et pour la première fois un Hugh Jackman en méchant, Chappie se laisse voir de 7 à 77 ans (à part certaines scènes).
    Sans oublier les deux "extra-terrestres" Yo-Landi Visser et Ninja que l'on découvrent en parents adoptifs du robot !
    Publiée le 15 mars 2015
    Beaucoup aimé ce film ! Dans la continuité de district 9, on sors de la salle avec toutes sortes de remise en question sur notre société. Ici il n'y a ni gentils ni méchants ! Et pour une fois on sors du stéréotype des films de SF américain. N'aimerons pas ceux qui pensent aller voir un film plat émotionnellement dans la lignée de transformers... Ah et la BO est un petit bijou !
    Publiée le 15 mars 2015
    Ça y est, Neil Blonkamp vient de signer un autre chef d'oeuvre; si vous aimez la science fiction et les histoires de robot. Si vous cherchez une histoire qui dépasse le cadre restreint des films de science fiction classique alors je vous invite à voir ce bijoux d'anticipation, qui ne se prend pas très au sérieux et qui entre le rire et la stupéfaction nous emmène dans une nouvelle ère de la robotique, dans laquelle un robot apprend aux hommes à être humain. Neil reprend le thème favoris d'Azimov en y ajoutant quelque chose de plus, de nouveau; je vous laisse le soin découvrir ce quelque chose en question et je pense que vous passerez 2 excellentes heures si vous aimez ce genre de film...
    Kalie
    Kalie

Publiée le 27 juillet 2015
    Je voulais absolument voir ce film car j'avais beaucoup aimé le "District 9" du même réalisateur. De plus, les films de SF comme "Robocop" constituent mon genre préféré. Je n'ai pas été déçu malgré les défauts évidents du film ( spoiler: les voyous/parents adoptifs de notre robot sont caricaturaux jusqu'au ridicule, certaines scènes d'apprentissage de Chappie
    relèvent presque de la comédie). Mais le réalisateur se rattrape largement avec un début de réflexion sur l'éthique (la confrontation entre spoiler: le savant athée et le militaire croyant qui est contre l'intelligence artificielle
    ). Le film va même encore plus loin dans le domaine de spoiler: la conscience humaine
    ... rien de moins !
    Publiée le 15 mars 2015
    Toujours dans la même idée que District 9 et elyseum .
    Film très intéressant , avec un rythme soutenu .
    Le film développe un sentiment d'empathie fort , et révèle encore quelque questions éthique sur le futur robotique .
    Film a voir , a revoir , et qui , grâce a la participation de Die Antwoord donne une sorte d'identité particulière a cette région qui est l'afrique du sud .
    lhomme-grenouille
    lhomme-grenouille

Publiée le 15 mars 2015
    Neil Blomkamp , acte III. Après un « District 9 » qui m’avait époustouflé et un « Elysium » que j’avais trouvé bien plus convenu et répétitif à l’égard de son prédécesseur, ce troisième film, « Chappie », était l’occasion pour moi de voir si le réalisateur sud-africain avait déjà atteint ses limites ou si, au contraire, il en avait encore sous le capot. Eh bien j’aurais envie de dire « un peu des deux », même si, l’un dans l’autre, je dois quand même avouer que c’est bien le plaisir qui a pris nettement le dessus au final. Parce que oui, déjà, sur le plan formel, Neil Blomkamp reste Neil Blomkamp. Visuellement, je trouve ça irréprochable. Non seulement je considère que ce gars est aujourd’hui l’un – si ce n’est le – réalisateur qui sait le mieux marier les prises de vues réelles aux incrustations d’images de synthèse, mais en plus je trouve qu’il maitrise vraiment bien cet équilibre entre d’un côté une caméra au point très nerveuse et de l’autre des plans nets, bien montés, sachant parfaitement respecter la cohérence de son espace de cinéma, tout en sachant se faire rigoureux sur le rythme et la finalité de chaque scène. Seulement voilà, la richesse de forme ne fonctionne vraiment que lorsqu’elle est en adéquation avec une richesse de fond, et c’est sur ce point que « Chappie » traîne quelques scories de « District 9 » et « d’Elysium » que j’aurais préféré ne pas retrouver. Parce que oui, comme dans les deux précédents films de l’ami Neil, on aura encore le droit à cet archétype bien caricatural du méchant brutal et très bas du casque, tout comme on aura aussi le droit à cette définition très grossière de la grosse méchante multinationale de riches inhumains, sans oublier cette tendance qu’à Blomkamp à surcharger en musique et en jeu d’acteur les scènes qu’il juge (à tort) plus faible en intensité. Mais bon, si je précise tout cela, c’est juste que j’enrage un peu que toutes ces petites aspérités m’aient quelques fois sorti de mon trip ! Parce que oui, au-delà de tout ça, ce film, ça reste quand même une claque ! Mais par tous les dieux, que ce concept de « Chappie » est inventif ! Qu’il est plaisant d’avoir saupoudré tout cela d’un brin de loufoquerie et de second degré ! Quel régal d’assister à une intrigue ancrée dans la plus pure tradition de la vraie science-fiction : celle qui rend concrète et accessible à tous des mécaniques humaines ou sociales ! (Bon c’est pas du Bourdieu non plus, mais en à peine deux heures, c’est quand même pas mal non plus !) Mais surtout, quel pied… Quel pied face à cet élan ! Et c’est là que je le trouve toujours aussi bon ce Neil Blomkamp ! C’est un peu toujours la même structure ses dynamiques finales, mais c’est tellement ce que j’aime, que je ne peux pas lui en vouloir ! Au contraire ! Moi, depuis « District 9 », j’avoue que je vais voir un film de l’ami Neil dans l’espoir de retrouver cette logique de climax final d’adrénaline et d’émotion. Là encore, dans « Chappie », j’ai retrouvé cette explosion finale. Et là elle fonctionne d’autant plus, que Blomkamp ne loupe vraiment pas les moments clefs de son film, et sait imbriquer tout ça dans un élan que, moi, j’ai trouvé parfaitement maîtrisé. Alors oui, il a des défauts ce « Chappie », et moi-même je me dis parfois que j’aimerais avoir accès aux pellicules originales pour retirer quelques musiques criardes ou redoubler quelques dialogues inutilement caricaturaux… Mais bon, derrière tout ça il y a du grand spectacle, il y a du savoir-faire ; il y a l’expression d’un gars qui a son univers et sa sensibilité. Or, moi, rien que pour ça, je dis « bravo » et surtout je dis « merci »…
    Publiée le 15 mars 2015
    Je suis allé voir ce film en ce samedi soir, salle pleine, et je peux vous dire que j'ai adoré. Sans être le chef d'oeuvre du siècle, on passe par beaucoup d'états, que ce soit le rire spoiler: dans l'attitude de Chappie
    , l'émotion je dirai "triste", une sorte de nostalgie et bien sûr beaucoup d'actions, j'ai été scotché dés le début spoiler: qui part très fort
    et jusqu'à la fin ! Je n'ai pas vu les deux heures passer. (attention ce n'est pas un film ou on ne fait que pleurer ou que rire, justement, il y a de tout et surtout de l'action !)
    J'ai donc mis un 4,5/5 (très bon) de note pour ce film, et je dois dire qu'à la fin du film j'avais du mal à parler et dire quoi que ce soit ^^
    Pour conclure, très beau film, j'ai un peu de mal à argumenter à chaud, mais je vous le conseille vivement :)
    Publiée le 14 mars 2015
    Très bon film, le seul bémol est le jeu d'acteur de Hugh qui n'est franchement pas top mais à part ça c'est vraiment très frais, a voir!
    thomqs
    thomqs

Publiée le 14 mars 2015
    Action, émotion et remise en question. Tout ça avec un peu de poésie et un personnage plus attachant que s'il avait été un humain. Un peu déçu de la fin pourtant.
    djnasty
    djnasty

Publiée le 14 mars 2015
    Une très bonne surprise, un univers bien spécifique au réalisateur, de l'action, juste ce qu'il faut de temps calmes, et un super Chappie, plus humain que robot, drôle, émouvant, attachant...a voir
    Fablespino
    Fablespino

Publiée le 14 mars 2015
    Un très bon scénario mélangeant drame, humour et émotion. Une motion capture réussie et des décors captivants. Le tout avec une bande son de Hans Zimmer, ce qui fait de Chappie un excellent film.
    Publiée le 22 mars 2015
    Brillant. Chappie est brillant. Excellent film qui surprend tout au long. Si le sujet peut paraitre déjà-vu, Chappie brille pour ses effets spéciaux, ses intrigues qui se renouvellent en permanence et sa réalisation soignée.

Tout au long du film, Chappie évolue. Au début, il ne sait pas parler. Après avoir appris, il commence à avoir des relations avec son entourage qui évoluent de plus en plus. Ses réactions humaines font froid dans le dos... Les acteurs sont tous bons, les personnages qu'ils incarnent sont à la fois cohérents et attachants...

Je ne peux pas décrire l'excellence su film par écrit, mais si vous hésitiez, allez le voir.
    Angelina.J
    Angelina.J

Publiée le 14 mars 2015
    très très bon film de SF, dans la même veine que District 9 on retrouve bien la patte du réalisateur Neill Blomkamp. On s'attache très vite au robot Chappie, impressionnant et émouvant il prend totalement vie avec ses émotions ses colères sa moral et sa loyauté qui manquent souvent aux hommes. Et c'est à juste titre puisque sous la science fiction il y a une réelle réflexion sur l'intelligence artificielle, nous dépassera t-elle un jour? probablement, réflexion sur l'avidité des hommes et le dépassement de leur création, l'homme est la créature la plus intelligente certes mais que fait- il de ce qu'il crée ? il gâche et détruit à son tour, pour se détruire lui même au bout du compte. En tous les cas film captivant sans temps mort bonne BO, un très bon moment que je vous conseille.