Chappie
    3,7
    10763 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Chappie ?

Publiée le 15 avril 2015
    Mouais. Sympa mais sans plus. Un film qu'on ne regrette peut être pas d'avoir vu mais qu'on ne regardera pas deux fois.
    On sent parfois que le réalisateur balance entre la volonté d'installer un cadre réaliste pour que le spectateur se projette et le côté boom boom technologique action / geek pour fidéliser les gourmands de SF. Et l'histoire prend parfois des raccourcis un peu trop rapides.
    Sinon la performance des Die Antwoord dans leur propre rôle était une très bonne idée et une bonne surprise :)
    Publiée le 15 avril 2015
    L'histoire du film est intéressante. J' ai préféré Elysium, film réalisé par ce réalisateur. Pourquoi , le réalisateur choisit encore comme lieu de tournage l'afrique du sud et les bidon-villes?
    Ryuka92
    Ryuka92

Publiée le 14 avril 2015
    On attendait avec impatience le nouveau film de Neill Blomkamp le génial réalisateur de District 9 qui donnait un énorme coup de jeune aux films SF. On attendait qu'il récidive et nous serve encore un autre chef d'œuvre et vu les différentes bandes-annonce diffusées avant la sortie en salle on y croyait vraiment. Et le scenario promettait aussi beaucoup, un hymne à la tolérance et à l'IA toujours aussi évolutive et aux dérives que cela pourrait engendrés. Dans un futur proche la police de Johannesburg est robotisée et la population tente de se rebeller contre ça. Le créateur de ces robots travaille sur une IA évolutive qui se rapprocherait au maximum de celle des êtres humains et un soir il va y arriver. Mais un accident va mettre ce robot si spécial doté de cette nouvelle IA aux mains de gangsters peu scrupuleux. On revient donc en Afrique du Sud pour un retour au sources pour le réalisateur. On s'assoie avec tout ça dans la tête et on y croit, cependant pas mal de choses commencent à interpeller dès le début du film et cela ne va malheureusement pas s'arrêter là. A partir du moment où l'on fait la connaissance des gangsters on a du mal à y croire, ce sont de vrais clichés dans leurs comportements et des caricatures ambulantes. Leur manière de parler, de se comporter, de tirer, de s'habiller comme des punk un peu retro futuriste utilisant des armes moddées rose et jaunes fluos. Plus ridicule qu'eux tu meurs. Pratiquement insupportable à chacune de leurs apparitions ils enfoncent la crédibilité du film et du thème. Hugh Jackman l'ingénieur australien à la coupe 80's en short et couteau made in crocodile dundee n'échappe pas à cette règle de la caricature. Et ce n'est donc pas ce beau casting qui empêche ça, seule Sigourney Weaver semble échapper à ce carnage. L'autre problème est que Sony et d'autres en ont trop profiter avec des placements produits trop grossiers, trop évidents et intégrés trop maladroitement. Red Bull donne des ailes à notre ingénieur qui en rajoute dix fois trop, les PS4 reliées servent de super ordinateurs. Bref deux éléments déjà gênant qui donnent un aspect trop commercial et qui participe à la décrédibilisation des sujets traités et c'est fort dommage. L'IA qui se rapproche de l'être humain, l'évolution de la robotique sont les deux sujets principaux et en ramification la tolérance/intolérance face à l'inconnu, aux différences, les influences bonnes ou mauvaises que peuvent avoir l'entourage sur une personne. Et sur ces points ça part bien, on s'émerveille, on s'indigne, on découvre, on réfléchit puis on déchante vite car ces sujets ne sont malheureusement qu'effleurés en fin de compte. Ca reste trop en surface, c'est trop peu mis en avant, on reste sur sa faim là dessus contrairement à District 9. On tombe très vite dans le film "Gangsta robot" qui se trouve être presque caricatural sur les bords et ressemble plus à Bad Boys mecha qu'à Chappie qui était censé avoir sa propre identité. Alors certes le personnage de Chappie est attachant et sur ce point le pari est réussi mais il rate beaucoup de choses à côté et déçoit sur beaucoup de points. Le problème qui va aussi être récurrent est que l'on va souvent voir tout le temps comparer ses nouvelles productions avec le coup de maitre qu'est son premier film District 9. Ca va être dur de retrouver un tel niveau d'excellence aussi bien pour lui que pour nous, et c'est bien parti pour le suivre tout du long de sa carrière.
    kleun
    kleun

Publiée le 5 avril 2015
    On ne peut pas dire que les sujets du réalisateur soit des plus classiques dans le 7ème art.
    Chappie est un film profond et surtout polémique sur l'intelligence artificiel.
    Les acteurs ne sont pas du tout attachant, ils sont surtout aliénés par leur objectif : un scientifique obnubilé par sa quête qu'il en oublie les dangers, un militaire prêt à tout pour son projet, des truands totalement camés et à l'ouest.
    Le seul personnage sympathique et sans doute le plus humain, c'est Chappi. On voit l'évolution de sa "personne" tout au long du film.
    Les effets spéciaux sont très bien réalisés surtout les robots, on a l'impression qu'ils sont plus vrai que nature !
    Publiée le 2 avril 2015
    Récemment nous sommes allés voir « Chappie », le dernier film de science fiction de Neill Blomkamp. Il raconte l’histoire d’un robot doté d’une conscience qui va voir son développement ponctué par la dure réalité de la vie. C’est la troisième réalisation de Neill Blomkamp après « District 9 » et « Elysium ». Il semble avoir fait de la science fiction son genre de prédilection et devrait d’ailleurs poursuivre dans cette voie, puisqu’il a récemment été désigné pour piloter le prochain « Alien ». Dans « Chappie », il cherche une nouvelle fois à rendre son film le plus réaliste possible comme c’était déjà le cas dans « District 9 ». Les deux films se déroulent d’ailleurs à Johannesburg en Afrique du Sud, qui n’est autre que la ville natale du réalisateur. « Chappie » est l’adaptation du court métrage « Tetra Vaal » qu’il avait lui-même réalisé en 2003. Il tire son inspiration des mangas « Appleseed » de Masamune Shirow en ce qui concerne l’esthétisme du robot et peut être rapproché de « Short Circuit » du réalisateur John Badham, sorti en 1986. Neill Blomkamp défini lui-même son film comme un mélange de « Robocop » pour le côté action et « ET » pour le côté émotion. L’enjeu de cette troisième réalisation était donc de prouver qu’il pouvait incarner le futur du genre SF en confirmant le talent qu’il avait su montrer dans « District 9 » et en faisant un peu oublier ses loupés de « Elysium ». La question finale étant : Est-il prêt à prendre en charge un projet aussi important que le nouveau « Alien » ?
    Parlons tout d’abord du concept de base. Le thème de l’intelligence artificiel est récurrent dans la SF, mais il est déjà plus rare d’y traiter le thème des sentiments. On peut citer « AI : Intelligence Artificielle », «I-Robot » ou encore le très attachant « Wall-E » et quelques autres, mais c’est loin d’être systématique. Il est d’autant plus rare de parler de transfert de conscience humaine dans une machine, la première fois étant (il nous semble) dans le récent « Transcendance » avec Johnny Depp. Or « Chappie » traite les deux aspects, ce qui lui donne une certaine originalité. Malheureusement, le traitement qui est fait de ce concept est, selon nous, maladroit et un peu raté. Mais commençons d’abord par ce qui est réussi.
    Au niveau de l’esthétisme du film, le cadre un peu post apocalyptique donné à Johannesburg est plutôt bien fait car il reste suffisamment réaliste pour qu’on puisse se dire « Ca pourrait vraiment arriver». Les différents repères des gangsters sont également très bien pensés. Celui du chef Hippo respire l’argent et la décadence à plein nez. Une réussite quand on sait qu’il s’agit à la base de la maison (redécorée pour l’occasion) dans laquelle le réalisateur a grandi. Celui des « parents » de Chappie est également un succès grâce aux nombreux détails tant dans la décoration que pour les costumes des personnages. Un grand plus est le réalisme du fonctionnement de l’usine de fabrication des robots avec le système des portes à accès sécurisées mettant en abîme la sécurité que cette même usine vend. Faire appel à la motion capture pour mettre en mouvement Chappie est une bonne idée car ça renforce son côté humain. L’utilisation des effets spéciaux est suffisamment modérée pour garder le côté réaliste tout en permettant d’avoir des séquences assez impressionnantes et très stylisées avec de très beaux ralentis alliés à des plans stables dans les scènes de combats. Un point très agréable pour capter tous les détails de la scène.
    Concernant le casting, on retrouve beaucoup d’acteurs présents dans les précédentes réalisations de Neill Bomkamp. C’est notamment le cas de Sharlto Copley qui a permis d’animer le personnage de Chappie et qui était déjà au casting de « District 9 » et « Elysium ». Il est en quelque sorte l’acteur fétiche du réalisateur et même plus que ça puisque les deux hommes sont en fait amis depuis le lycée. C’était sa première prestation en motion capture et il a semblé très investi dans sa performance. Cela donne un résultat que nous avons trouvé tout à fait correct. D’autres habitués du réalisateur sont Jose Pablo Cantillo (« Elysium ») qui joue America et Brandon Auret (« District 9 ») qui campe Hippo sont également de vieux amis. Tous les deux jouent des rôles de gangsters et sont plutôt convaincants avec une mention spéciale au deuxième qui fait très bien passer le côté psychopathe et antipathique de son personnage. Pour les accompagner, on retrouve 3 grands Noms. Tout d’abord, Dev Patel qui a explosé grâce à son rôle dans « Slumdog Millionnaire » et qui avait un peu disparu depuis le fiasco du film « Le dernier maître de l’air » même si on a pu l’apercevoir dans « Indian Palace ». « Chappie » était son grand retour et malheureusement, il ne nous a pas convaincu. Il fait le job mais sans plus, sans parvenir à nous émouvoir dans les moments clés à cause d’un jeu aux mimiques trop accentuées. Sa relation avec le robot, censée être particulière et unique, ne semble au final que secondaire. On retrouve également Hugh Jackman, le Wolverine de la saga « X-Men » qu’on ne présente plus. Contrairement à d’habitude, il joue le rôle du « méchant » et arbore une coupe qui a fait réagir beaucoup de monde. Lui non plus n’est pas au top et ne parvient pas à nuancer son personnage, n’offrant aux spectateurs qu’une simple caricature d’ex-militaire frustré qui veut tout exploser. Peut-être est-ce la faute du scénario qui a voulu que le personnage soit comme ça, mais nous, nous pensons qu’il y avait quand même mieux à faire. Enfin, dans un petit rôle on aperçoit la grande Sigourney Weaver (l’héroïne de Alien … coincidence ?). Son personnage est trop peu exploité pour que l’on puisse juger de sa performance mais ça nous fait toujours plaisir de la voir. Pour compléter ce casting, il y a Ninja Visser et Yo-Landi Visser qui joue respectivement le « papa » et la « maman » de Chappie et d’anciens rappeurs reconvertis dans le grand banditisme. Toujours dans l’optique d’optimiser le réalisme de son film, ces deux acteurs sont en fait des rappeurs qui ont les même noms que dans le film. Neill Bomkamp leur a demandé de garder leur style pour les costumes, leur attitude et même la décoration de leur repère. Mais là aussi, il y a des faiblesses car même si leurs attitudes de gangsters sont crédibles, leur jeu d’acteur et les émotions qu’ils sont censés faire passer ne sont pas convaincants. C’est d’autant plus criant pour Yo-Landi qui ne parvient pas à faire passer correctement son côté maternel, au point que l’on se demande comment Chappie peut s’attacher à elle. En tous cas, nous, on n’y arrive pas (et son côté niais bien trop accentué n’aide pas) ce qui gâche tout un pan du film.

Terminons avec ce qui pose le plus de problèmes pour nous : le scénario et certains choix de réalisation. En ayant vu la bande-annonce, on s’attendait à un Chappie très attachant, un peu dans le style de Wall-E. Cela aurait pu fonctionner avec cette très bonne idée d’humaniser le robot à la manière d’un enfant, le rendant vulnérable et offrant ainsi à la fois une vision nouvelle dans la SF et une vraie possibilité de développement du personnage. Malheureusement, les personnages gravitant autour du robot ont quelques peu rendu inefficace cette astuce du scénario. C’est notamment le cas de la mère, infantilisant à l’excès Chappie. Il s’agit d’un mauvais choix du réalisateur. Il souhaitait que l’actrice s’adresse au robot comme elle le fait avec son chien. Autre très grosse erreur selon nous, l’attitude de Deon envers sa plus belle création. Sans compter son évidente incapacité à faire passer les sentiments forts qu’il est censé avoir pour Chappie, on peut noter la morale constante qu’il lui fait et qu’il finit par ne pas respecter lui-même. C’est ce point qui amène toute la confusion dans le film alors même que cela était censé amener le spectateur à réfléchir sur la limite entre le Bien et le Mal. On a eu l’impression qu’il y avait une envie de jouer avec les notions de Bien et de Mal, en les mélangeant et les confrontant tout le long du film avec au final un message qui ne passe pas du tout et qui ne mène nulle part. Cela laisse un grand sentiment d’inassouvi comme si le film n’était pas terminé. C’est d’autant plus renforcé par un lien manquant entre la fin et le tout début du film avec des journalistes qui évoquent la décadence survenue après ce qui semble être la naissance d’une armée de Chappie. Au fond, tout cela est assez naturel puisque le réalisateur ne s’est pas caché d’avoir écrit Chappie comme une trilogie à la base et espère vivement pouvoir lancer la suite très prochainement. Mais, cela pose alors d’autres problèmes car le scénario et le développement des personnages ne justifient pas, selon nous, une trilogie (une mode très, voire trop répandue ces derniers temps). Tout cela manque de profondeur. Au final, nous aurions bien plus préféré une fin réelle et consistante pour un concept novateur. C’est pour nous le gros point noir du film, un mauvais traitement d’un concept original qui n’apporte finalement pas grand-chose.

En conclusion, « Chappie » reste bien dans la lignée des films du réalisateur avec de la SF qui se veut hyper réaliste. De plus, il s’appuie sur un concept de base assez original et prometteur. Cependant, le traitement qui en est fait nous paraît un peu raté et les autres aspects du film ne parviennent à palier cette faiblesse. Et puis, on s’attendait à un robot humanisé et justicier … une déception. Concernant le projet « Alien », nous ne sommes pas encore persuadés que Neill Blomkamp soit l’Homme de la situation mais on ne peut nier son talent et ses grandes ressources : il pourrait nous surprendre.
    Pour débattre de Cinéma : CinéShare sur Facebook
    Publiée le 2 avril 2015
    j'ai été intéressée par le film Parcequ'il y avait huge jackman. film très bien fait avec une histoire originale mais je dois avouer que j'ai été un peu déçu de l'histoire : un peu tiré par les cheveux, un peu trop romancé et plat par moment. au final beaucoup d'effets spéciaux pour une histoire qui aurait pu être fait plus simplement.
    Michel C.
    Michel C.

Publiée le 31 mars 2015
    Film.. surprenant !! Et si un jour on arrivait à cela !?! Pouvoir extraire la substantifique moelle de notre cerveau et pouvoir l'implanter sur quelqu'un d'autre, par exemple un robot.... Joli scénario, un robot qui s'éduque tel un bébé ..... enfin dangereux aussi... on imagine bien les dérives et ce film nous en montre un aperçu. Bon moment !! **
    Rudy M
    Rudy M

Publiée le 31 mars 2015
    Une petite déception au vu des critiques plutôt très positives que le film a reçu
    Certes décalé par souhait, le film est pour ma part trop enfantin et l'histoire est egalement déjà vu, au final un film plaisant à voir mais vraiment rien d'exceptionnel
    Lana
    Lana

Publiée le 29 mars 2015
    Vraiment pas mal du tout ! En plus d'être original, le sujet est très bien traité et réalisé !

Les acteurs (y compris le robot) sont très bons et mettent facilement dans l'ambiance, on ne s'ennuie pas une seconde !

A regarder !
    Romuald M.
    Romuald M.

Publiée le 28 mars 2015
    Sans etre un film exceptionnel, Chapie nous montre comment un robot peux imitter les humains. Des acteurs convainquants ainsi qu'un scenario qui tient la route nous plonge dans un mode pas si futuriste que ca ou la machine remplace l'homme pour faire regner l'ordre... A decouvrir pour tout les fans de science fiction...
    Roxane Jegu
    Roxane Jegu

Publiée le 28 mars 2015
    Pas mal. L'histoire est assez original et on s'attache vite au personnage du robot. C'est une bonne surprise de voir le groupe Die Antwoord jouer dedans, leurs rôles leur vont à merveille.
    Publiée le 27 mars 2015
    Neill Blomkamp confirme qu'il est le nouveau maître de la SF. "Chappie" possède certes quelques défauts mais il a une grosse puissance émotionnelle. D'abord, l'histoire de base n'est pas très original et les personnages de Jackman, Patel et Weaver sont des personnages de nombreux blockbusters. Mais les sujets et les questionnements traités dans le scénario sont très intéressants et beaucoup de scènes sont touchantes. La réalisation a pas mal d'idées sans être exceptionnelle. Pour contre, les effets spéciaux, eux, sont exceptionnels, Chappie fais vraiment réel. Bref, un bon film de science-fiction qui aurait pu être un chef-d'oeuvre sans ses trop grosses erreurs, comme les acteurs, pas tous justes et Hans Zimmer qui prouve encore qu'il n'est plus le maître de la BO.
    Publiée le 27 mars 2015
    Bon film bien scénarisé. Le casting est sympathique et bien mené. Parfois quelques longueurs, mais les scènes d'actions ravivent le scénario bien ficelé. A voir, pour le bon sentiment qu'il dégage... et la réflexion sur l'intelligence artificiel.
    Publiée le 27 mars 2015
    Chappie est un film plutôt déconcertant avec une approche difficile à appréhender. Les scènes d'action (superbement mis en musique) et les passages enfantins (soi-disant drôles) se révèlent en réalité incompatibles. Les dialogues sont creux et peinent à nous sensibiliser sur les risques provoqués par l'intelligence artificielle, ce qui est pourtant l'essentiel du film.
    Cela n'en fait pas pour autant un mauvais film, mais on ne peut non plus dire qu'il est bon.
    Publiée le 26 mars 2015
    un film très plaisant, très captivant et qui met bien la pression. cependant, la présence de pub est dommage ainsi que l'aspect trop enfantin mal réalisé parfois.