Regis D
Publiée le 15 mai 2015
Pour ceux qui ont aimé District 9. Ce réalisateur a la force d'intégrer la machine, les robots, dans un contexte plus réel, comme on pourrait le vivre demain. Cet aspect réaliste, donne son cachet au film. Après, c'est encore sous forme de violence, guerre urbaine, bon voilà faut bien un peu d'action.
Ce 3eme film de l'original Neill Blomkamp est surement sont meilleur. Comme à chaque fois avec ce réalisateur, il y a un message politico/social derrière sa mise en scène. Au delà de cela, Chappi le robot réussit la prouesse d'à la fois vous émouvoir mais également vous faire rire. Et c'est peut etre la ou réside l’intérêt du film : provoquer des émotions sans une avalanche d'effets spéciaux, sans en faire trop. On regrette néanmoins un jeu d'acteur très moyen et certaines longueurs
Malgré les clichés, les quelques incohérences finales et la prévisibilité du scénario, je dois dire que j'ai étonnamment bien accroché au film. Contrairement à ma compagne qui s'est ennuyée. De mon côté les défauts ont été gommés par les questions posées par le film sur la place de cette future intelligence en devenir (questions déjà posées dans d'autres films c'est vrai). Certes peu originale mais bien amené. En repensant il est vrai que les méchants sont vraiment naze mais ça ne m'a pas choqué pendant le visionnaire. D'où ma bonne note !
Non, non, non, pas de quartier ! Apres un "District 9" tres haut, un "Elysium" bien moyen voila un "Chappie" vraiment bas !
Au summum, du film on trouve non pas un robot debilos a souhait, ni des racailles punks insipides, et encore moins un gringallet prometteur mais deguisé en geek raté. Moi j'y vois un "Sony VAIO". Ce fameux Sony Vaio, arrive a lui tout seul a transferer un conscience humaine dans un corp robotique. Là je dis STOP, arnaque, scandale. Ce film ne vaut rien. Quel gachi d'un bon scenario melangé avec tout et n'importe quoi, expedié comme un chiffon a la poste. Le realisateur ne maitrisait meme pas le sujet, il voulait juste gravé sa special-touch sur l'ecran, du coup ca fait des chocapics, ou sont 2e echec. Je regrette amerement le gachi honteux de 3 excellents acteurs, pour juste ca. Le film entier a été mal exploité, alors que ca aurait pu etre prometteur. On en retient RIEN.
J'attend toujours de trouver la partie S.F, et d'ici là ce navet sera classé dans la partie patchwork.
Un bon film de la part de Blomkamp : bons effects speciaux, bonne réal, bons acteurs ... Mais le scénario ressemble trop, par moments, à District 9 et la musique rap est vraiment fatiguante. A voir une fois.
Avant de commencer, je souhaiterais tout de même faire passer un message à certaines personnes : Quelques jours avant d'aller voir ce film, j'ai lu un peu les critiques et une m'a interpelé. Une femme qui à noté 0.5 ce film parce que le film est "vulgaire". Comment pouvez vous mettre une telle note à cause de ça??? Les gouts et les couleurs je peux comprendre on ne sera jamais d'accord, vous avez pas aimé le film je peux comprendre, mais de là à mettre 0.5 c'est un non respect pour les réalisateurs et acteurs. Je n'ai pas du tout aimé 50 nuances de gray, j'ai du mettre 2 ou 2.5 pour le bon jeu des acteurs et non pas 0.5 parce que j'ai pas aimé le film.... Donc madame je ne site pas votre nom mais arretez de noter des films SVP!!!
Bref, un large choix de film c'est offert à moi ce week end, il a fallu en choisir un et c'est l'originalité de Chappie qui m'a convaincu. J'ai eu un peu peur d'avoir un remake de Real Steel, mais il n'en est rien! Un peu long a débuter, on s'ennuie un peu au début, mais on accroche tout de même. On peut trouver ce film un peu long car il n'y a de l'action qu'à la fin, mais pour ma part si il avais été plus court , le film aurait été moins bon.
En ce qui concerne l'histoire, j'ai bien sur parlé d'originalité, ce film pourrait donner à réfléchir puisque l'on dépasse les limites de l'éthique de l'existence humaine. Nous y arriverons peut être un jour. Le jeu des acteurs est plutôt pas mal, cela est étonnant de retrouver Hugh Jackman dans ce rôle la.
Je voulais mettre 4 étoiles mais j'ai trouvé dans l'histoire quelques erreurs dans la logique, peut être est ce moi qui n'ai pas compris, du coup je baisse la note à 3.5 ce qui est correct et dans la moyenne des notes de Chappie qui aurait sans doute pu être meilleur.
le film est bien, le casting est impressionnant mais j'ai était déçu du jeu de Hugh jackman, ceci dit chappie est très attachant, un bon scénario dans l'ensemble même si je trouve la fin un peu bâclé
Le film est très bien jusqu'à la pathétique intervention de Hughes Jackman... alors qu'avec sa coupe mullet il était très bien le rôle qui lui est donné est totalement improbable ce qui fait perdre toute crédibilité à la fin du film... dommage Blomkamp nous avait habitué à mieux
Chappie, film de science-fiction de Neil Blomkamp qui avait présenté son Elysium en 2013 et qui maintenant redémarre avec celui-ci en se basant sur la technologie des robots. On retrouve toujours l'univers du cinéaste, satisfaisant. La scène d'ouverture propose le terme de spoiler: force de police robotisée, on pense bien sur à Robocop. Puis, à I,Robot et Wall-E... Il est vrai que la trame de fond était déjà évoquée mais Chappie possède un sujet très fort celle de l'intelligence de la machine. Les personnages secondaires nous laissent également une curieuse impression de déjà-vu. Hugh Jackman, spoiler: déguisé en guide touristique du parc Jurassic avec sa coupe Longueuil, ses bermudas beiges, son polo bleu pâle et son étui de téléphone accroché à sa ceinture, apporte un élément excentrique à l'oeuvre de Neil Blomkamp. Sigourney Weaver spoiler: qui apparait que seulement une vingtaine de minutes en tout. Mais, l'acteur de Slumdog Millionnaire, Dev patel est brillant. Des effets spéciaux efficaces dans son ensemble avec des séquences d'action plutôt réalistes. De plus, quelques rebondissements sont au rendez-vous et aussi, de l'humour de la part de ce robot fort attachant. spoiler: Lorsque Chappie se met à imiter, à copier des expressions du gang et leurs façons dont il bouge, celles-ci sont assez amusantes. Le robot transmet, également de l'émotion. Cependant, les décors apportent de l'angoisse au spectateur. Une mise en scène agréable accompagnée d'une bande son rythmée. En conclusion, Chappie s'avère particulièrement bien réalisé. Une oeuvre à la fois intelligente et prenante. Mais avant tout, il s'agit d'un film d'anticipation SF. Notons que la séquence finale laisse clairement spoiler: présager une suite.
Chappie s'inscrit parfaitement dans la continuité des travaux précédents de Blomkamp, il commence comme District 9 et reprend les robots d'Elysium. On pense aussi à "L'homme bicentenaire", "A.I.", "I Robot" et bien sûr "Robocop", dont l'hommage est tellement appuyé qu'il frôle le plagiat. Le casting improbable avec le duo du groupe Die Antwoord est la bonne surprise du film. Éclipsant complètement Dev Patel et Hugh Jackman, ils sont à l'écran comme dans leur clips, leur univers décalé apporte une touche d'originalité à celui du film. Le personnage de Chappie, joué par Sharlto Copley et entièrement numérique, parvient à être touchant. Par contre on peut regretter le manque de subtilité de certains messages et le trop plein de naïveté de cette fable futuriste. Sans être une déception pour autant, on pouvait s'attendre à un peu plus. (Pas mal)
Génial J'appréhendais énormément suite à la projection de Élysium qui m'a plus que déçu comparé à District 9 qui reste à ce jour un film de SF brut et de référence Je retrouve un peu de ce dernier dans CHAPPIE avec beaucoup plus d'émotions et d'humour Et "bon ou mauvais" pour certains avec une fin "ouverte" comme dans District 9 qui nous laisse "peut-être ?" sur notre fin? A suivre mais j'ai passé un super moment et CHAPPIE termine avec Brio la trilogie de Neil Blomkamp
Imaginé par l'homme qui réalisa l'impressionnant District 9 mais le plus décevant Elysium, Chappie se retrouve combiné entre les deux, empruntant les bons points du premier et les mauvais du second. Ainsi, Neill Blomkamp part d'une idée déjà évoquée de nombreuses fois puisqu'il aborde le thème des intelligences artificielles (on préférera pour cela le plus récent Ex Machina), tout en semant quelques graines de sociologie, ce qui en fait tout l'intérêt du métrage. Car ce sont ces thèmes là que l'on recherche au final, et qui sont originaux. Derrière le gros casting du film (Dev Patel, Sigourney Weaver, Hugh Jackman, le groupe Die Antwoord) et son budget, du moins en apparence, faramineux, le concept se trouve plutôt bien travaillé : quels sont les impacts de l'Homme sur son entourage ? L'éducation d'un tiers suit-il une route tracée ? La technologie ne va-t-elle pas un peu trop loin ? Toutefois, et c'est là que le bas blesse, on ne sait pas si certains plans relèvent d'une pépite ou d'un incroyable navet... Du coup, malheureusement, l'effet escompté n'aboutit pas forcément.
Ce film d'anticipation est encore une belle réussite pour Neil Blomkamp (à la fois producteur, réalisateur et scénariste). Jamais un robot n'a été aussi bien humanisé, ça fait froid dans le dos. Dans une ambiance parfois "nunuche" (genre les bad boys dans Mad Max), parfois pleine d'action (l'esthétique est superbe), ou parfois philosophique (conscience et intelligence artificielle), ce film de science-fiction mêle habilement les genres. Le dernier 1/4 heure ponctue parfaitement l'intelligent scénario pensé par NB. Rythmé par une bande son signé de Hans Zimmer, le résultat est au rendez-vous.