Caine78
6 863 abonnés
Publiée le 10 juillet 2015
Neill Blomkamp a beau être un cinéaste intéressant avec un univers bien à lui, sa carrière s'avère pour l'instant un peu décevante. D'un côté on peut être séduit par ce personnage de robot plutôt sympathique, le film gardant un minimum de fond aussi bien dans son discours que le contexte social dans lequel il s'inscrit (un futur que l'on imagine très, très proche). Dommage qu'il hésite entre plusieurs registres n'allant pas forcément ensemble (science-fiction, action, comédie), si bien que j'ai parfois un peu lâché, la musique très bruyante de Die Antwoord (également présent en tant qu'acteurs) n'étant pas d'une grande aide non plus. Après, cela reste parfois spectaculaire et doté de quelques bonnes idées (à l'image d'un dénouement spoiler: proche dans l'esprit de « District 9 » ), mais nul doute que sur un tel sujet, on pouvait s'attendre à plus de rigueur, de profondeur et de subtilité. Reprends-toi, Neill !
C'est à 1h20 de film,après une scène assez gore mêlant effusions de sang et démembrement s'interroge si finalement ce film était vraiment destiné à un jeune public, ou peutetre tout simplement à un public plutôt niais.
Des sous pour la production mais alors rien de bons côté scénario, réalisme de situation,realisme matériel et concordance des dialogues.
il fallait je pense parler de conscience pure, pas de conscience humaine , grosse erreur.
Je m'attendais à un film d'action sur le développement d'une IA (scénario assez banal actuellement, j'en conviens) et on se retrouve avec un Robot - enfant dans sa tête qui apprend à devenir un Gangsta contre le grès de son créateur. Bref, Oublié le casting, les noms donnent envie mais le film reste tout de même très moyen.
Pour ma part ça n'a pas marché et ce pour divers raison: Il faut reconnaitre que les effets spéciaux sont impressionnant, faire bouger un robot aussi réellement qu'un humain relève de l'exploit mais ce genre d'histoire a déjà été vu au cinéma. Le début est prometteur, l'entrée en matière des personnages est crédible, bien réalisée mais ensuite ça dérape , ces gens se retrouvent dans des situations peu probable, à faire des choses peu crédible, pire le coup du robot qui ressent des émotions humaines et qui dit bonjour papa et maman , est ridicule. On tente de faire pleurer de tendresse le spectateur devant des scènes tristes , pleine d'émotions devant ce robot soit disant intelligent à l'apprentissage d'un enfant, foutaise, j'ai trouvé ça idiot pour pas dire d'autres mots. J'appelle ça de la manipulation. Ce film est gâché par cette ridicule émotion artificielle finalement grossière, dommage.
Je suis légèrement déçus par la tournure des films de Neill Blomkamp, il débute par une oeuvre d'art qui est district 9 continue par un film d'action plutôt bon même si pas exceptionnel qui est elysium et finis actuellement par Chappie qui est peut etre le film de science fiction le plus incohérent que j'ai vu cette année.
L'idée de base est pourtant intéressante là ou ex machina reussi parfaitement le paris, Chappie s'écarte de se chemin pour nous délivrer un film d'action très stéréotypé avec un choix d'acteur plus que discutable et une débilisation de son concept.
Le fait que Chappie soit un film d'action n'est pas le problème, je ne demandes pas a Neill Blomkamp de faire du cinema d'auteur, mais me fait qu'on te sorte une sauce mélangé, ou on te met du flic, des robots et des pseudo gangsta trop badass passe beaucoup moins. De plus les phases qui se veulent humouristique sont navrante.
Neill s'il te plait, fait ce que tu sais faire, un bon concept, une bonne da et un film d'action . Tes fan seront au anges et cela nous évitera cette pseudo comedie/action/nanard. .
Je n'ai jamais particulièrement admiré Neil Blomkamp, qui m'a semblé gâcher systématiquement l'intelligence de son approche d'une SF sociale, réaliste, non hollywoodienne, par une grossièreté lamentable dans l'utilisation - excessive - de la violence. "Chappie" était un projet intéressant, sorte de conte déviant pour enfants mâtiné de clip vidéo célébrant The Antwoord, groupe sud africain extrémiste et fort sympathique. Le résultat, malheureusement, cristallise les faiblesses de Blomkamp encore plus que "District 9" ou "Elysium" : son admiration pour le cinéma dérangé de Verhoeven (une excellente référence s'il en est) vire ici au copié-collé gênant ("Chappie" recycle sans vergogne "Robocop"), tandis que son laisser aller habituel vis à vis des "détails" de scénarios, qu'il préfère faire passer "à l'arraché", est devenu un véritable je-m’en-foutisme : rien dans l'histoire de "Chappie" ne présente la moindre cohérence, ce qui fait que le spectateur décroche rapidement pour se cantonner dans l'observation distanciée des personnages qui s'agitent vainement sur l'écran. Pire, l'amateurisme criant du duo d'acteurs de The Antwoord, qui aurait dû être l'un des "plus" du film, en lui conférant une vraie fraîcheur, accentue encore le manque de crédibilité général (sans même parler d'une certaine niaiserie) du récit. Mais le plus grave dans cette semi-déroute, dont on risque fort au final de ne se souvenir que des remarquables effets spéciaux, c'est qu'on se dit que Blomkamp n'en à rien à braire de la situation sociale de Jo'Burg, traitée ici par dessus la jambe, de manière caricaturale. Du coup, on le soupçonne de n'avoir jamais été qu'un petit malin décidé à se faire une image à tout prix sur le dos des problèmes politiques de son pays... Tout cela devient alors très déplaisant !
Ce film est navrant, bourré d'incohérences, de clichés et de "bons sentiments" mielleux !! même la bande son est inappropriée. Seuls les effets spéciaux sont bien réalisés... mais c'est loin d'être suffisant pour faire un bon film de SF. Après un District 9 superbe et un Elysium moyen, Chappie touche le fond... Neil Blomkamp s'est définitivement perdu dans la médiocrité d'Hollywood !! quel gachi :(
Bien mais sans plus. Ce film m'a laissé cette impression qu'il se situe quelque part entre une parodie assumée de Robocop (celui de Verhoeven) et un clip promotionnel du groupe Die antwoord qui joue dans ce film.
Pas mal d'incohérence qui font penser que le scénario à été simplifié spoiler: (Ex: Chappie, n'a que le peu de connaissance qu'on a bien voulu lui transmettre pour faire un braquage mais il trouve tout à coup le moyen de transférer sa conscience...avec un casque électro-encéphalographique) , le cliché du petit génie solitaire qui crée une I.A par ses propres moyens, des dialogues au ras des pâquerettes et des personnages parfois insupportable comptent parmis les points négatifs.
A la fin du film on remarquera que ce réalisateur, une fois encore, spoiler: transforme deux de ses personnages principaux (ici en robot). Serait-il donc transhumaniste?
Pour un robot dernier cri, Chappie fait plutôt débile à vrai dire... Pire, on dirait une vilaine caricature raciste de japonais à la sauce américaine bien lourde... Du coup, non, on ne peut pas dire que j'ai apprécié ce film, ça fait une bien trop grosse ombre au tableau. A côté de ça, le scénario est sans grande surprise, lui-aussi assez niaiseux et sans grand rebondissement, et si les acteurs tirés de Die Antwoord font bien leur taf, on ne voit pour ainsi dire quasiment pas Hugh Jackman (qui reçoit, le pauvre, le rôle le plus caricatural qui soit depuis une bonne vingtaine d'années) et encore moins Sigourney Weaver. Heureusement, les scènes d'action sont bien faites, véritable signature de Neill Blomkamp, ce qui permet de sauver les meubles.
Quand un réalisateur va piocher dans ces courts métrages c'est généralement mauvais signe,cela veut souvent dire qu'il manque d'inspiration et qu'il va racler les fond de tiroir. Car il à tellement de mal à créer quelque chose de neuf,qu'il se retourne vers ce qu'il a déjà fait pour l'étirer et en faire un long métrage,Neill Blomkamp en était déjà là après seulement 2 films? Après l’exécrable elysium on pouvait s'attendre au pire avec Chappie. L’ouverture de Chappie début par un reportage on se dit immédiatement que Blomkamp retente le coup district 9. Heureusement il ne suis pas exactement le même parcours que celui de son premier métrage. Le concept de chappie n'a rien de novateur. L'homme donnant la vie à un objet inanimé date de Frankenstein. Depuis tout un tas de films ont explorés le sujet de la conscience donnée à une être construit de toutes pièces par cet homme égal de dieu. Chappie n'a rien de plus que les films sur le sujet,cependant Neill Blomkamp réussit à créer une certaine empathie avec cet être d'acier. L'apprentissage de Chappie par une bande de beauf remplit de tatouages et aux coupes improbables réussi à toucher. C'est loin d'être génial, mais ces parties fonctionnes plutôt pas mal,pour le reste l'histoire ne réserve pas de surprise. C'est même assez banal,voir crétin par moment. Et les personnages sont d'un grand ridicule. La réalisation et souvent clipesque,il manque l'univers crados présent dans les deux premiers films du réalisateur. Celui d'un futur avancé technologiquement peuplé de robots,mais finalement pas si éloigné du monde contemporain. Chappie est une série b efficace par instant, et calamiteuse à d'autres instants,la conclusion du film va plus vers le bas que le haut.
Il est difficile de savoir dans ce déluge de finesse et de balourdise, ce qui définirait le mieux le film. Chappie est un film bancal qui commence de façon intéressante, avec des questions existentielles et certaines scènes d'une finesses émotionnelles importantes mais qui fini rapidement par se noyer à cause de personnage secondaire trop étouffant. Prendre les Die Antwoord était une idée intéressante, cependant dans un univers fictif on attend de ces personnages qu'ils n'aient peut-être pas le même nom que dans notre réalité, bonjour l'immersion. Passer ce problème, on ressent par moment une trop importante présence du groupe, gros plan sur des t-shirts à leurs effigies etc... Est-ce un film sur Die Antwoord ou bien un film sur l'intelligence artificielle et sa conscience ? Vouloir parler de la conscience et en exposer sa vision, c'est très bien mais avec des traits aussi grossier que ceux là, quel dommage ! Ce bain de "gansta'" incessant est pénible et indigeste. On espérerait un peu plus de finesse et pas un travestissement constant pour les jeunes et les amateurs de Die Antwoord. On comprend mal où veux en venir Neil Blomkamp. Reste une première partie honorable et stable et un Hugh Jackman parfaitement détestable en méchant ainsi qu'une bande original très bien composer et adapter aux films. Mention spécial également pour la direction artistique des robots(chappie).
Une histoire très basique qui doit ravir les personnes très fatiguées mais n'utilise pas la SF à bon secient. PLV : on peut faire de la science fiction sans faire avancer quoi que ce soit
J'avais de bonnes attentes pour ce film dont la bande-annonce réussit à bien vendre, mais quelle déception ! On est loin de l'intelligence du scénario de Robot avec Will Smith ou A.I de Spielberg. Bourré de clichés mais surtout de personnages gros et invraisemblables, le film se cherche entre science-fiction, réflexion et parodie. Et que dire de Hugh Jackman, désolant dans ce rôle caricatural avec son look "has been". Seul côté positif, les effets spéciaux, mais malheureusement cela n'est pas suffisant pour hausser le niveau.
Suite au rapide survol des réactions à sa sortie, je ne m'attendais pas à un chef-d'oeuvre mais à un mélange facile de Robocop et Short-Circuit. Et c'est bien ce que j'ai eu; un scénario vu et revu, une intro identique à celle de District 9, des acteurs "cliché" et peu convaincus, un déroulement des plus classiques et facile avec des textes "cliché" aussi et niais en guise de liaisons clés, un scénario sans nouveauté ni surprise sauf la conclusion. Bref, peut-être un relativement bon film d'action (mou au début) pour qui n'a vu ni Robocop ni Short-Circuit.